本文へ

求職中の夫の支え方

レス9
(トピ主 2
😢
妻3年目
ひと
夫のことで悩んでます。 夫(35歳)は現在アルバイト中で、1年くらい正社員の仕事を探しているのですが、状況は厳しくなかなか決まらないようです。 私(36歳)が派遣専門職でフルタイム働いて主な収入となっています。 (以前は正社員でしたが、激務で身体を壊し現在は派遣です。) 毎月なんとか生活しています。貯金はほとんどできていません。 なるべく夫に任せているのすが、時々進捗を尋ねたり、このままでは不安だと責めるようなことを言ってしまいます。 なるべく見守ろうとしているのですが、時に泣きながら不安を訴えたりしています。 夫はわかっている。なんとかするといって確かにがんばっているのですが、 ここのところ職安にいく(週1回の平日)ころになると寝込んでしまいます。 風邪や腹痛、頭痛などです。 私は以前うつになったことがあり、それを思い出し夫にうつ症状なのではないか?と昨日尋ねました。一緒に病院に言ってみようと話しましたが、夫はそんなことはない、風邪をひいてしまっただけだと言います。 病院には行かないと拒否します。 でも昨日はとても心が苦しそうでしたので、もう私を気にしなくていい。 しばらくは私が頑張るから、一緒に頑張ろう・支えあおうと話しました。 2人で居れれば、お金がなくてもいいじゃないか、ご飯は食べれているんだしと。 夫も私も泣いてました。 私はこれからどうしてあげればいいでしょうか。 夫の不安をできる限り取り除いてあげたいと思っていますが、 私もときどき不安になって今どんな感じ?って聞いてしまうのは止められないと思います。 これがよくないのはわかっていますが、放置も難しいです。 同じようなご経験をされた方、されている方いらっしゃったらアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

忘れている

041
rinrin
>私はこれからどうしてあげればいいでしょうか 求職中だということを忘れているようにされてみたら良いかと思います。 ご本人はトピ主さんの何倍も不安なうえに不甲斐ない気持ちがあるので触れられたくないのでしょう。 トピ主さんが知ったら喜ぶようなことや聞いてほしいことがあれば、トピ主さんから尋ねられなくても彼の方から話すと思います。 そして、そのときはトピ主さんの何倍も彼は嬉しいのだと思いますよ。

頑張って下さい

041
日本人
いつか晴れる日がきますよ。

大丈夫

041
なた
夫35歳、わたし32歳、今年結婚3年目です。 夫は企業内失業状態で現在無収入。過去の給料も未払いのまま。 わたしは正社員です。 生活費は現在、わたしの給料から出ています。 夫はちょっと精神的に弱く、仕事が続かないまま35歳になりました。 世間で言うと脂ののった仕事盛りな時期でしょうね。 本人は悩んでます。ずっとです。 だから、一緒に悩むのを止めました。 正直、どっちかが笑ってないと家が暗くなっちゃうし、辛い。 だって、生きていけてるんですもん。 楽しい時は笑えるし。 旦那さんの不安を取り除くのは無理かもしれません。 でも、悩んでばっかだと楽しくないです。 自分のせいで、パートナーまで暗い顔になっちゃうと辛いです。 旦那さん、なんとかしようと思って職安行ってるんですよね? しかもバイトでもなんても、収入がある。 何もしてないわけではないので、何とかなりますって。 直ぐには無理かもしれないし、もしかして何ともならないかもしれませんけど。 ふたりで楽しく思えそうなこと、たくさん見つけてしてみてはいかがですか?散歩とか(うちはしてます。散歩)

うちも似たような状況です

😭
みなみ
トピを読んで私も泣きそうになりました。 うちも本当に似たような状況です。 入った会社が倒産したりとここ2年位仕事が全く安定しません。 今行っている所も会社の都合で近々辞めないといけないようです。 何でうちばっかり?と思う事ばかりですし、私も求職活動の状況を常に聞いていますよ。そんなの聞かずに平常心ではいられないです。 只何処かいい所が見付かった時や面接までこぎつけられた時は必ず褒めるようにしています。『いい所が見付かって良かったね~!絶対大丈夫!受かると思うわ!』って。 仮に難しそうな所でも敢えてそのようにしているんです。 本人も辛いのは重々分かっていますし、人間だから時には責めてしまう事もありますよね?よく分かります。 私も泣きながら訴えた事もありますし。でも身内にそのように言われる程辛い事ってないんです。私も昨日その立場になって初めて気付きました。 今日はそれで朝から気分がスゴク悪いです。 ご主人、以前はどのようなお仕事に就かれていましたか?経験は長いですか? 主人の仕事の能力はスゴク高いと思っているので、私は常に認めてあげる発言をするように心掛けています。

夫には叱咤激励厳禁。温かい言葉あるのみ。明るく前向きに。

041
フルタイム勤務妻
過去、トピ主さんと同じ体験があります。こういう時こそ、身近な幸せを忘れず、 先のことまで思い煩い過ぎない(いま考えても仕方のないことをくよくよ考えない)強さを持ちましょう。 アルバイトをきちんとしながら、家事育児にも協力的で、真剣に求職活動をしている夫を、 私は信頼していました。 夫は再就職できましたが、私も専門職で働き続けています。我が家の大黒柱は2本。 どちらかの支える力が弱い時は、もう1本の踏ん張り時だと思います。 泣いて貯金が増える訳じゃなし、事態が好転する訳でもない。エネルギーは前向きなことに使うことです。 否定的なことばかり考えると、不思議に良いことが起きません。「お疲れさま」、「私たちは健康でありがたいね」なんて温かい言葉を意識的に口にしましょう。トピ主さん、先の見通しがない不安は、いま生きられる収入があり、健康であることへの感謝に変えましょう。ご主人もお疲れのようだけど、トピ主さんも気持ちが弱っていますね。簡単に折れない心を作るのが大切です。トピ主さん、これは命に別状ない事態です。

レスありがとうございます。

041
妻3年目(トピ主)
みなみさん ありがとうございます。 倒産や会社都合退職などでおつらいですね。確かに今の不況は私たちのようなものには厳しいですよね。不公平感も感じます。 責めても仕方ないと言ってもらえて気が楽になりました。 わたしも面接が決まったときは大丈夫だよ~って明るい言葉をかけるようにしています。 アドバイスみたいなこともしているのですがなかなか難しいですね。 夫は出版関係や営業や販売をやっていて現在も販売のバイトをしています。 いいところは競争率も高いようです。 なるべく褒めて頑張って貰おうと思います。みなみさんも一緒に頑張りましょうね。

レスありがとうございます

041
妻3年目(トピ主)
フルタイム勤務妻さん ありがとうございます。 旦那様はお仕事決まっておめでとうございます。大黒柱二本は頼もしいですね。 今の不安を健康で居られることへの感謝へとのこと。 わたしもそのように考え頑張りたいと思います。 確かに命に別状ないですし、餓えてる訳ではないですしね。 なるべく明るい気持ちで日々暮らせたらいいなと思います。 いろいろ悩みますが、頑張りたいと思います。 わたしも確かに疲れてます。 でもバイトしながらの職安通いはかなり心にダメージがあるみたいです。 わたしが笑わないとダメですよね。 どうもありがとうございました。

妻3年目 トピ主
昨日レスを書いたのですが、反映されていないみたいですみません。 もう一度書きます。 rinrinさん ありがとうございます。 確かに夫は私に悪い、安心させたいと言ってます。 不甲斐ない気持ちも大きいと思います。 私を喜ばせたいと思って、常日頃職探しを頑張っているようです。 いい報告をしたいのですよね。 話してくれるまで黙って待ってみる努力をします。 不安になると聞きたくなるのですが。それも最低限にしようと 思います。ありがとうございました。 日本人さん ありがとうございます。明けない夜はないと信じて頑張ります。

妻3年目 トピ主
昨日レスを書いたのですが、反映されていないみたいですみません。 もう一度書きます。 なたさん ありがとうございます。旦那様は在職しているのにその待遇は ひどいですね。とてもお辛いと思います。 一緒に悩むのをやめたとのこと。偉いですね。 私もそれを心がけて週末は笑って過ごしました。 夫も気が楽になったようです。 夫はなんとかしようと職安に行ってはいるものの なかなか希望の仕事はないし、あっても競争率がすごく落とされています。 これからなんとかなると思って、今は私が頑張ります。 確かに生きていけていますから。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧