夫のことで悩んでます。
夫(35歳)は現在アルバイト中で、1年くらい正社員の仕事を探しているのですが、状況は厳しくなかなか決まらないようです。
私(36歳)が派遣専門職でフルタイム働いて主な収入となっています。
(以前は正社員でしたが、激務で身体を壊し現在は派遣です。)
毎月なんとか生活しています。貯金はほとんどできていません。
なるべく夫に任せているのすが、時々進捗を尋ねたり、このままでは不安だと責めるようなことを言ってしまいます。
なるべく見守ろうとしているのですが、時に泣きながら不安を訴えたりしています。
夫はわかっている。なんとかするといって確かにがんばっているのですが、
ここのところ職安にいく(週1回の平日)ころになると寝込んでしまいます。
風邪や腹痛、頭痛などです。
私は以前うつになったことがあり、それを思い出し夫にうつ症状なのではないか?と昨日尋ねました。一緒に病院に言ってみようと話しましたが、夫はそんなことはない、風邪をひいてしまっただけだと言います。
病院には行かないと拒否します。
でも昨日はとても心が苦しそうでしたので、もう私を気にしなくていい。
しばらくは私が頑張るから、一緒に頑張ろう・支えあおうと話しました。
2人で居れれば、お金がなくてもいいじゃないか、ご飯は食べれているんだしと。
夫も私も泣いてました。
私はこれからどうしてあげればいいでしょうか。
夫の不安をできる限り取り除いてあげたいと思っていますが、
私もときどき不安になって今どんな感じ?って聞いてしまうのは止められないと思います。
これがよくないのはわかっていますが、放置も難しいです。
同じようなご経験をされた方、されている方いらっしゃったらアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いいたします。