新茶のおいしい季節ですね。お茶とくれば和菓子。ケーキやチョコ以外甘いものがそれほど好きではなかった私が、テレビアニメからある日突然もなかにはまってしまいました。
夜、家事の合間にテレビをつけた時、ちょうど「おじゃる丸」をやっており、カズマくんがおじゃるにもなかを薦めて、プリン以外食べないと拒否されたので、「じゃあ」と
ひとりでゆっくり味わうシーンだったのですが。
もなかをかじる時の「カシュカシュ」という音におじゃるが次第に引き寄せられていくにつれ、私も「あれ、もなかってこんなにおいしそうだっけ?」
と目が釘付けになり、お茶⇔もなかと絶妙なタイミングで楽しむカズマくんの顔がアップになる頃には、もう我慢できませんでした。
コンビニに走ることも考えたのですが、すぐ思い浮かんだのが市内で有名な老舗和菓子店。地元では慶弔時やお礼などにそこの和菓子を使うのが定番で、一年中何かにつけ、
もなかやお饅頭の詰め合わせを頂いてましたが、人にあげてしまうことが多かったんです。
翌日さっそくそのお店でもなかを買いました。新茶を丁寧に入れ、もなかを一口。さすが老舗、餡も甘すぎず、皮はさっくりふわふわで最高。今まで何てもったいないことしてたんだろうと思いました。
スーパーのミニ詰め合わせやコンビニのも買ってみましたがそれなりにおいしいです。週一回は食べるようになっちゃいました。(血糖値は正常なのでまだ大丈夫でしょう、年齢バレバレ)
もなかっていうと今の時代あまり人気がないと思いますが、もなかのおいしさを語り合える方がいらっしゃったらうれしいです。