本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カナヘビの尻尾。切れたら痛いんでしょうか?

カナヘビの尻尾。切れたら痛いんでしょうか?

レス16
(トピ主 2
😨
すみれ
話題
(注:生き物が苦手な方は、読まずにスルーして頂く方が良いです) 30代既婚女性です。 私は虫や生き物が嫌いではなく(ちょっと苦手なのもありますが…ゲジゲジとか)、庭も彼らが住みやすいように、あまり整備し過ぎないものにしています。 カナヘビやトカゲもたくさん見かけます。 玄関周りにいつも大きなカナヘビがいて、私はなるべく驚かさないように気を付けていました。 それが今日の事です・・・ 新聞を取ろうとポストを開けたら(我が家のポストはカマボコ型の、蓋を手前に開いて開閉するタイプです)、中でゴソゴソッ!何か激しく動きました。続いて足元の草の中に何かが落ち、それもガサガサ動いていて、よく見るとカナヘビの尻尾だったんです! カナヘビは怯えたようにポストの中を逃げ惑っていましたが、私が離れるとポストから飛び出し、逃げていきました。 中にいたカナヘビが、ポスト本体と蓋の隙間に尻尾を垂らしていたようです。そこへ私が来て蓋を開けてしまい、尻尾を切断してしまったという訳です。知らぬとは言えかわいそうな事をしました。 カナヘビの体側・尻尾側どちらの断面からも血は出ていなかったように見えました。それでも間近で見た切り口が何だか生々しくて、生き物好きなはずの私ですが、今日は食欲がありません(涙)。 敵に襲われると自分で尻尾を切って(自切)逃げ、その尻尾は再生するというのは知っているのですが・・・尻尾を切るとき、カナヘビは痛くないのでしょうか? ネットで、自分の意思(?)で切る時は痛みはなく、勝手に切られた時は痛い、という意見も見ましたが実際どうなんでしょうか・・・?切れた箇所が結構胴体に近かったのも気になります。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 読んで不快になってしまった方がもしいらしたら、本当にごめんなさい。

ランキング

レス

神経も血管も通っているから、痛点もあると思う

041
龍ヶ崎
よく見ると、切れた尻尾の切り口に、血が滲んでませんか? 血管も神経も、尻尾の先まで通っているので、きっと痛みも感じていると思います。 切れた尻尾がピクピク動くのは、筋肉の収縮に伴うものなので、 身を守るためとはいえ、体の一部を切るのは命がけの行為でしょう。 体に近いところで切れてしまった場合、後肢が麻痺してしまうせいか、 後肢を引きずるように逃げていくカナヘビを目撃したことがあります。

涙流して逃げていったのね

041
へび年だけど嫌い
ぽとぽと涙を流しながら、うらめしそうなつぶらな 目で横目にトピ主さんを見ながら必死に逃げていく姿を 思い浮かべてしまいました。 しかし、胴体に近いほうって? どれくらいまでがしっぽでどこから胴なんですか? あらためて言われると気になります。 きっと排泄孔があるんでしょうね。 そのすぐ下からがしっぽかな。 自分で切って逃げるときは決まった場所があるのかも。 切っても痛くないところが。 そうじゃないと痛いかもしれないですね。 ゴキも青虫もげじげじも見る分には平気ですが、 長めのものは悲鳴を上げるほうです。 でもトピ主さんの愛情あふれる文章でカナヘビさんに 少し同情。親近感が湧きましたよ。 痛いか痛くないかの回答にならずごめんなさい。

痛みを感じるかどうか多分、わからない

041
元医学研究者
面白い発想です。 痛みを感じているかどうかは、脳の痛みを感じる部位に電極を入れ、しっぽを切って電位が生じるかどうかで判断できます、理屈上は。しかし、技術的に大変難しい。痛みを感じる脳の部位を探すのに、何匹犠牲にするか。カナヘビの脳は大変小さい。電極を刺すためには、動物の頭を動かないようにしなければならない。動かないように固定するには、麻酔で痛みなどの感覚を遮断し、動けないようにする:これはこの実験では不可能。痛みを感じさせながら固定すること可能ですが、動物愛護のため特別の場合を除き禁じられています。それにこのような実験を実行する研究者はいないでしょう。論文にしにくいし、それがわかってどうなの、となるので(面白い、だけで今や論文は受理してくれません)。 結論は、カナヘビに聞いてください。でも、急いで逃げたところを見ると、それほど痛みを感じていないでしょう。 ある動物写真家の目撃談。肉食獣に襲われて瀕死のけがを負った動物が、逃れて必死で走って行ったが、痛みを感じていたら動けるようなけがの状態ではなかった、と。

痛いでしょう

041
しま
カナヘビに聞かなきゃ解りませんが、そりゃ痛いでしょ。 自分で切るんだからそれほど苦しいことではないと思いますよ。 それより、箱の中で暴れているときの恐怖心のほうが大きいと思います。

痛くない。 と思う・・

🐤
すすき
だって、しっぽを切るときに痛かったら、臆病なカナヘビはどうなるんでしょうか、 「痛いからしっぽを切るのヤダヨー」なんて言ってるうちに敵の餌食になってしまいます。

絵本の話

041
バンビ
優しい方ですね~何となく気持ちがわかります。 カナヘビと聞いて昔、娘が幼稚園に通っていた時に園で購入していた絵本に 「かなへびくん」というのがあったのを懐かしく思い出しました。(年少版こどものとも)です。この本のかなへびは、散歩中に猫に遭遇して逃げた時に尻尾を切られるのですがしばらくたったある日、そのかなへびに会ったら小さな尻尾が生えていたというお話です。尻尾を切られた時のかなへびは痛そうな顔はしていません。むしろ捕まらなくて安心した表情でしたよ~

うーむ

🐧
はこねこ
>自分の意思(?)で切る時は痛みはなく、勝手に切られた時は痛い、 >という意見も見ましたが実際.. 自切(じせつ)は確かに自分の意思ですが、不意にえぃ!と 切られたら痛いような気がしますが・・ やっぱカナヘビじゃないと、本当のところはわかりませんよね。 ごめんなさい.

運の悪い子だ(涙)

041
マジカル
すみれさん、やさしい方ですね。 それは挟まった瞬間に自切したのですよね? なら痛くないんじゃないですか? 日本トカゲなんて、もっと些細な衝撃でポロンポロン自切しますよ。 (あ、私もシロウトなので、詳しい方のお話が聞きたいです) 横ですが、ドロロン閻魔くんの怖いオープニングを思い出しちゃいました…。

痛い きっと?

041
ss
面白いので。妄想です。 >カナヘビの尻尾。切れたら痛いんでしょうか? 痛いんだと思います。 でも、よく切れる包丁でスパッと切ったとき痛みをあんまり感じませんよね。あんな感じかなと思います。あとでじわっと来るみたいな。 ものすごく痛かったらその後走って逃げられないでしょう。 まあ、本人に聞かないとわかりませんが。

痛いかどうかは分かりませんが

😀
金蛇子
最近カナヘビのかわいさに参っている者です。 残念ながら痛いかどうかは分かりませんが、尻尾を切ったカナヘビを観察した事が あるのですが、じっとして動かず、つらそうでした。 切り口は傷の様になっていました。切る事は物凄く一大事なのだと思いました。 ここからは横ですが、カナヘビの子供を一晩だけ飼った事があります。 夜になると眠るのですが、その寝顔の可愛かった事!! 次の日庭に返しましたが、ちょっと切なかったです。

痛いかどうかはわかりません

041
ひゃっほう
ただ、しっぽを切ったトカゲは、寿命が短くなったり、 子孫を残せなくなったりするそうです(多分しっぽを再生するのにエネルギーを使うため)。 実はうちの猫も、この季節しょっちゅう捕まえちゃうんです。 外に出す時は、犬の様にリードをつけて見張ってるんすが、ものすごい集中力と瞬発力を発揮するため 我が家の庭に生息するトカゲ類はしっぽが短くなったのばっかり・・・。 ごめんねー、トカゲさん!!!

人でいうと捻挫ぐらいかな(多分ですが)

041
トミー
痛みというのは「そんなことをしてはいけない」「そこからのがれなさい」という警告です。 だから、死に直結するようなケガや病気の場合、大変痛い。 一方、足を挫くなど、直接、死はもたらさないけれど、 他の生物に補食される可能性が高くなるケガの場合、そこまでは痛くはない。 また、緊急の場合、痛がっていては逆に敵にやられるため、 その瞬間は全く痛くないこともあります。 このカナヘビのケースは直接、死には至りません。 しかし、望ましいことでもないので、 痛みは人間の捻挫ぐらいに相当すると思います。 また、自切した時はそれほどでもなく、 じわじわ痛くなり、 「これからは気をつけよう」と、今頃反省しているのではないかと考えます。

痛いかどうかわからないのですが

🙂
とと
すみません。 痛いかどうかわからないのですが、 「尻尾を取られたトカゲは、生えてくるまで、仲間に散々バカにされて、つまはずきにあって可哀そうなのです」 ・・・というような内容を本で読んだことがあります。 なので、痛いかどうかは分かりませんが、次に生えてくるまでつ らい日々を送ることは間違えないのではないでしょうか。 想像するとちょっと切ない。

痛みは感じないかも

041
カメ
 元医学研究者さんの仰る通り、痛みを感じるかどうかは科学的には解っていないと思います。  例えば魚は、一般には「痛覚がなさそうだ」と言われています(本当のところは知りません)。では両生類は痛みを感じるでしょうか。トカゲなどの爬虫類はどうでしょう。進化のどの段階で、生き物は痛覚を獲得したのでしょう。答えはまだわかっていないと思います。興味深い問いではあるのですが、元医学研究者さんのご指摘にもあるように、「痛み」の研究は文字通り痛みを伴うものなので、おいそれとは手がけられません。  科学的に解っていないときは、想像力を駆使してもいいんじゃないでしょうか。トカゲの尻尾からも胴体からも流血がなかったということは、その尻尾はポストの蓋で切断されたのではなく、自発的に切ったものだと思います。他の場合はいざしらず、この場合は痛みはなかったんじゃないでしょうか。

トピ主です

😨
すみれ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ・龍ヶ崎様 血は出ていなかったようだと書きましたが、言われてみれば、胴体側の切り口は赤っぽかったかも・・・私が近くにいた間はポストの奥の方へ逃げていたので、よく見えませんでした。 痛い思いをさせたかも、というのもありますが、本来はいざと言うときの必殺技であるものを奪ってしまったなぁという気持ちです。 ・へび年だけど嫌い様 確かに、どこからが尻尾なんでしょうね? >自分で切って逃げるときは決まった場所があるのかも。 切っても痛くないところが。 そうじゃないと痛いかもしれないですね。 私も何となくそんな気がします。今回はおそらく、そうじゃない部分で切っちゃったんじゃないかなぁ。 ・元医学研究者様 専門的なご意見ありがとうございます!知的好奇心を刺激されました。 なるほど、調べる方法がなくはないけれど、それがわかったところで何になるのかと言われたら・・・その通りですね。 痛みって、「今逃げないと絶対命を落とす」とか状況によって感じ方が違うのでしょうか。

トピ主です 2

😨
すみれ トピ主
・しま様 そうですよね。少なくとも自分で切る時は、切るのに適した部分があるのかもしれませんね。 ・バンビ様 そういう絵本があるんですね~(うちには1歳の子供がいます。こどものともシリーズは好きで時々チェックしてます)。絵本の通りだといいのですが・・・ただ、本当に猫に襲われた時に逃げられなくなっちゃうかなぁと気になっています。 ・はこねこ様 本当に、今回の“事故”は不意打ちになってしまって。 痛みもそうですが、驚きとショックとで二重三重の負担をかけてしまっただろうと思います。 ・マジカル様 いえ・・・たぶんですが、挟まった瞬間に自切と言うより、挟んでちょん切ってしまった感じがしました・・・。尻尾が既に切れたトカゲやカナヘビは何度も見た事がありますが、切れる瞬間に立ち会ってしまったのは実は初めてです。 ・ss様 スパッと、ならまだ良かったのかも。でも今回は痛そうな切れ方だったなあ・・・ ・金蛇子様 そう、気軽にプチプチ切ってる訳じゃないですもんね・・・。 ところで、カナヘビでも赤ちゃんはやっぱり赤ちゃんな顔をしてて可愛いですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧