本文へ

猫ちゃんをおびき寄せる方法

レス27
(トピ主 5
😨
みなみ
話題
昨日、家の近くの溝蓋(工事用?かなり重い)から猫の必死な泣き声が聞こえてきました。 溝蓋は歩道のど真ん中にマンホールの様にあってどこに繋がっているのか確認できず、深さは大人一人すっぽり入れる位の深さです。 どこから迷い込んだのか分かりませんが、このままにしておけないと溝をこじ開ける事にしました。 砂で溝の周りが埋まっていたので掘って、途中親切な人に手伝ってもらいやっと開けたのですが、落ちてくる砂に驚いたのか奥に逃げてしまって。 奥にもう一つ大きな溝があってそこに移動したみたいで声がしました。その溝蓋も通りすがりのおばあちゃんの通報で来たお巡りさんと通りすがりの親切なお兄さんの助けでようやく開ける事ができたのですが、やっぱり怖がって逃げてしまって(泣)結局助ける事が出来ませんでした。 とりあえず、おばあちゃんが用意した猫缶を中に置いたのですが、歩道のど真ん中にあるどでかい溝をそのままにしておくわけにはいかないので蓋をしてその場は解散となってしまったのですが、心配です。 どこかから逃げ出せていたらいいのですが、先ほど溝に向けて猫の鳴き声をスマホで流したところか細く「ニャー」と返事がきましたが、姿は見せず。 そこで本題です。 猫ちゃんの警戒心を解きつつおびき寄せる方法はないでしょうか? おびき寄せた後、溝蓋を開けて猫ちゃんを拾い上げて、地上に出せたらいいのですが・・声からして子猫みたいなので自力で出てくるのは難しそうな感じです。溝蓋は一度開いたので、もう一度開ける事は大丈夫なのですが、猫ちゃんがこのまま警戒して逃げているままだと助けられそうにありません。 他にもいい方法があれば教えてください。 ちなみにおばあちゃんの話だと、3日間は閉じ込められた状態らしく一度区役所にも連絡したそうですが、対応がなかったとのこと。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マタタビはお試しになりましたか?

🐱
猫大好き
袋入り粉末状か小箱入り棒状の物がホームセンターとかペットショップにあると思います。 鳴く元気のあるうちに何とか出してあげたいですね。ご健闘をお祈りします。

心配です

🐱
run
あなたは親切なかたですね。 ねこに代わっておれいを言いたいです。ありがとうございます。 さて、事件についてですが、わたしなら、消防署に連絡したいと思います。レスキューのプロですから、直接来てくれなくても。何か適切な指示をして下さるのではないでしょうか? 高いところの子猫などをレスキューしたりする画像をみたりしますから、一度お願いしてみるのはどううでしょうか?

焼き鳥のにおいで誘う

🐱
がんばって!
これでどんなネコもイチコロだそうです。 ネコ捕獲のNPOの方の知恵です。

捕獲器は入りますか?

041
ニャンコロリン
役所、動物病院、動物愛護団体に相談して下さい。フードで引き寄せて布を、被せて捕まえる方法、箱の中にフードを入れて少しの大きさで、入り口を作り、入ったら、口を素早く閉じて捕まえる方法等も、試して下さい。いずれも成功しました。根気がいります……成功を祈って居ます

食べ物で誘導する

041
ねこ缶作戦
猫は夜行性だけに 夜中、 食べ物で誘導するように すれば良いと思います。 壁面は登り易いように 爪が引っ掛けられて 途中 休憩できるようなもの (らせん状に登って来れるポール付きの) が良いでしょう。 麻の布や麻のロープを らせん状階段の要所に ぐるぐる巻くと 更に登り易いと思います うちの猫二匹は 元ノラですが ねこ缶(かつお味)が 大好物で ドライフードでは 不満のようです

子猫なら

041
珊瑚
余計に怯えているかと思います 猫ちゃんのなるべく近くにご飯をあげて衰弱しないようにしてあげてください 出来れば、ふやかしたドライフードがおすすめです すぐに猫ちゃんはでてこないと思うので、長期戦を覚悟してください 猫ちゃんが少しでもご飯をたべるようななれば、少しずつこちら側にご飯を移してください 動物ボランティアに相談されるのはいかがでしょうか?

公益社団法人 日本動物福祉協会

💡
只管
捕獲機を貸出ししていますよ ____________ ※お届けはスタッフが致しますので、地域によっては貸し出しができ ない場合があります。 (最寄の自治体等でも捕獲器の貸し出しを行っている場合もあります ので、お問い合わせください。) ____________ と書いてありました 一度 お問い合わせしてみてはどうでしょう? そのマンホールに入る大きさがあればいいのですけれど・・・。 後は「捕獲機」で検索してみたら 作り方を書いてあるHPもありました。 なんとか無事に保護していただけたらと願います。

母猫

🐱
三毛猫
赤ちゃんを産んだばかりの飼い猫に、リードをつけて子猫のところへ行くように仕向けてみては? くわえて連れ帰って来てくれるかも。 そんな都合よくいないか。母猫の気質にもよるしね。 子猫は怖くて怖くて警戒してます。 静かな時間帯を選んで、毎日えさを持っていって出来る限りの時間、声を掛け続けるしかないと思います。 子猫サイズのせまくてふかふかのベッドをえさの近くに置けるようでしたら、置いてみてはいかがでしょう。 入って来てくれるかもしれません。 猫大好きさんは、マタタビとおっしゃっていますが、子猫のうちは反応しない可能性が大です。もちろん、何事もやってみる価値はありますが。 無事に助け出されることをお祈りいたします。

猫の好きな匂い

041
ニャンコロリン
焼き鳥は私も、知りませんでした。試してみます……ツナ缶、ベーコン、焼きあじの開き、でもお試し下さい。愛護団体に協力をお願いして下さい。複数で救助しないと無理です。

>マタタビはお試しになりましたか?

房総族
マタタビって大丈夫なんですか? 塔の上に上って降りてこない人間に酒を飲ませるようなものじゃないのでしょうか?

保護ボランティアに相談

041
ドルレアック
トピ主さんの行動力に敬服致します。 まずは動物の保護ボランティアに相談されてはいかがでしょうか。 恐らく、捕獲器(猫を傷つけない)を設置しないと保護できないと思うのですが、ボランティアの方ならやり方をご存知です。 ネットで、お住まいの地域の名前プラス動物ボランティア、で検索してみて下さい。 都内であれば、多少離れた場所を拠点にしているボランティア団体でも協力してくれるとは思います。 早く安全なところに保護できるようお祈りしています。

食べ物を使うなら・・・

🐱
つばさ
ケンタッキーのフライドチキンがおすすめです。 我が家の猫はノラ時代にケンタッキーの匂いにつられて捕獲されたようなので。 無事に保護できることをお祈りしてます。

ありがとうございます

😨
みなみ トピ主
昼間は仕事に行っていて、お返事おそくなりました。すみません。 色々情報ありがとうございます。 結論から言うと今日も救出は出来ませんでした。 でも、昨日みたいに悲痛に鳴いている事もなく、置いておいた猫缶もからっぽになっていたので、ご飯を食べて落ち着いたのかと少し安心しています。 マタタビとレスキュー、ダメでした。。 仕事から帰って溝を覗いてみるとライトで照らしても動かず、グッタリしているように見えたので警察を呼びました。でも警察の人が入って行くとすぐに逃げてしまってどうにもならなかったのでレスキューを呼んでくれたのですが、狭い所に逃げ込んでやはりどうにもできず・・今日も解散となりました。 マタタビもあの猫ちゃんは全く無反応でした(泣) とりあえず今日も猫缶(カツオ)を置いたので、餓死だけは大丈夫かなと思っています。 後は、色々教えて頂いた事を実践してみます。 仕事後だとなかなか厳しいので、とりあえず今週平日はえさや毛布を与えたりして安心してもらうようにしてみます。 焼き鳥も気になるので試してみますね

猫のボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
すぐに動物愛護団体に相談して下さい。捕獲器も所有してますし、方法も解ります、会員も手助け出来ます……子猫は急変する確率が高いです……自力では無理です。トピ主さんお願いします。早くお近くの団体に相談して下さい。救助後の引き取りも飼い主探しも、相談出来ます。子猫ちゃん怯えて居ますから……捕獲器が確実です。

お魚ビーム

041
なつ
夕方頃、お魚ビームで 誘導したらどうでしょうか? 光にじゃれて出てくるかもしれません。 早く捕まる事を お祈りしています。

捕獲箱

041
うん
ごはんを食べたなら…捕獲箱を設置するのはどうかな?と思いました。私は使ったことはありませんが…ボランティア団体、動物病院、保健所などで貸してくれるそうです。ただケガしやすかったり、子猫なので保温とかしてあげないと危ないと思います。ネットでお近くのボランティア団体を探して、アドバイスもらえないか頼んでみては。うまくいきますように。

保護団体に相談して

🐱
なつめ
みなみさん、ありがとう! 仔猫は体力があまりないので、出てきてくれると良いのですが…。 動物保護団体、猫の保護をしてくれている団体などに相談されてみるのが良いと思います。 保護(捕獲)するような道具も貸し出してもらえるし、いろいろなノウハウを教えてもらえると思います。 奥に逃げてしまうということは…確実に体を確保しないとですよね。 それにはやはり食べ物を入れた捕獲器が良いのではと思います。 ツナの缶詰、生クリーム、チーズなども良いかも。 仔猫はまたたびには反応しないことが多いかな…。 少しでも早く仔猫が保護できることを祈っています。

つばささんのレスに付け加え

🐶
ここ
ケンタッキーのフライドチキン、いいと思いますが絶対に骨を取り除いて与えて下さい。 刺さって死ぬ事もあるので。 私も昔子猫を溝から助けた事がありましたがふんづかまえて無理矢理の捕獲でした。(人が通れる広さの所でしたので。) 最初は「おいで」とか声を掛けてたけど怯えて全然ダメだったので、最後は強行突破でした。 もちろん何日かかけて慣らしてるのでもっと穏やかに出来るような気はしますが、やはり体力や子猫という事で病気の感染の心配もあるでしょうから早めの救出が望ましいですね。 捕獲器を貸して貰える所が見つかるといいのですが、区では対応なしとの事なので動物病院等に相談するといいと思います。 詳しくわからないと言われた場合は「どこか相談出来る所はないですか」と聞いてみるのもいいかと思います。

救出三日目、まだ保護できていません・・・情報を下さい。

😨
みなみ トピ主
引き続きアドバイス頂いてありがとうございます。 昨日はご飯も食べていたので安心していたのですが、今日皆さんのレスを見ているとそんな悠長な事言っている場合ではないのかと思いました。子猫は急変する確率が高いのですね。

救出三日目、今日の事。

😨
みなみ トピ主
今日は帰ってくると、昨日の騒ぎで猫ちゃんを心配されていた方たちが何とか助けようと頑張っていました。 さっき見に行った時には人がいなくなって安心したのか、溝の真下でくつろいでいました。 初めて全身を見ました。思ったより大きくて子猫と親猫の中間位の大きさの子で白い可愛い猫でした。 救出後引き取ると言って下さる方や、その方に預けるまではうちで預かる予定なのですがケージを貸すと言って下さる方もいて感謝です。 小町の皆様も、ありがとうございます。 特にニャンコロリン様、ありがとうございます。実際にボランティアの仕事をされている方の言葉は胸に刺さりました。 後色々試していきます。 焼き鳥 らせん状に登って来れるポール ふやかしたドライフード 赤ちゃんを産んだばかりの飼い猫 ケンタッキー お魚ビーム ツナの缶詰、生クリーム、チーズ 知らなグッズや意外な食べ物があったりでここで相談して良かったです。 警戒心解いてくれるといいな~ 今からの季節だと暑くなるだろうし、昼間あの場所にいて大丈夫なのかも心配になってきました。

エサに睡眠薬(または麻酔薬)

041
くろすけ
ってわけにはいかない…かな… そんな都合のいいものがあるか分からないけど 獣医さんに相談してみては。。。 ちなみにマタタビは人間でいうお酒 お酒好きな人も嫌いな人も強い人も弱い人もいるからね… チビちゃん無事保護されますように まだまだ寒暖の差があって体調崩しやすいので トピ主さんも気をつけてくださいね

心配ですね…

🐱
なる
これから雨の季節になると、鉄砲水やゲリラ豪雨が心配です。 ぜひ救出してあげて下さい。 私もにゃんこ飼ってますが、初めてのものは警戒します。だからしばらく穴の中に放置できるようなケージが良いかもしれません。 その中に、日持ちするようカリカリ(固形フード)を入れ様子をみるのが良いのではないでしょうか。 あとは、お近くの獣医師さんや猫を飼っているお知り合いにいろいろ尋ねてみて下さい。 救出後は、獣医師さんに健康を調べてもらって下さいね。感染症や病気を持っている可能性、けがをしている可能性もあります。 どうか成功しますように!

救出四日目・・取り急ぎご報告

😨
みなみ トピ主
引き続きありがとうございます。 今日、昼間に救出活動をしていた方から捕獲器を設置したとお聞きしました。 ただ、かなり警戒しているのか今になっても猫ちゃん、顔すら出していません。 奥の方に逃げて行ってもう戻らないのかも・・と少し不安なのですが、入ってくれる事を祈ります。 また、結果をご報告させて頂きますね。

優しい小声で

041
ふと、思いついたのですが、 ネコは、大声を上げて興奮する大人、子供が一番苦手です。 もしかして昼間とかに、お子さんが大声を上げたりしていませんか? 興味持って近づいてくる方には、できるだけ、そおっと声を出しそおっと行動してくださいと、徹底して、お願いしてみてください。 うまく行きますように。

保護出来ました!

😨
みなみ トピ主
昨日、仕掛けていた捕獲器に捕まってようやく猫ちゃん無事に保護出来ました! 昨日報告するつもりが疲れて寝てしまいご報告が遅くなってしまってすみません。 捕まえた方が早速病院に連れて行ってくれたのですが、少し風邪を引いていたようです。 注射や色々な検査(?)は捕獲器の中で威嚇していて出来なかったとの事なので、今は風邪のお薬だけ頂いてお借りしたケージの中でうちに来て過ごしてもらっています。 当初は捕獲器から出してケージに移す際に少し手を近づけるとシャーーー!と威嚇していたのですが今日は少し落ち着いています。 今日うんちをしたのでケージの中を綺麗にしたかったのですが、昨日は威嚇されて手も近づけられなかったのが今日は威嚇されませんでした。 「怖がらせてごめんね。このままケージ汚いままだと猫ちゃんも辛いだろうからお掃除したいの。少し場所を変えてくれる?」と出来る限り優しく声掛けしたところ、触らせてくれました。 でも、まだまだ人間が怖いみたいのかケージから出たいのかよく鳴いているので、必要以上に触ってむやみに怖がらせるような事はしないように気を付けます。

よかったぁ

041
なつ
保護できてよかったですね 気が休まらない状態を過ごされ、随分とお疲れになったと思います。 猫ちゃんを助けて下さり ありがとうございます。 とぴぬしさん連日、本当にお疲れ様でした。

頑張りましたね

041
ニャンコロリン
良かったですね……本当に頑張りましたね………トピ主さんの優しい気持ちに胸が一杯です。ありがとうございます。猫さんに気持ちが伝わって、早く心が開けます様に願って居ます。トピ主さんの、ご多幸を遠くから感謝と共に祈って居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧