本文へ

恋人の誕生日を祝うべきか?

レス14
(トピ主 5
🎂
ムツキ
恋愛
付き合って3年になる恋人が、もうすぐ誕生日を迎えます。 その誕生日を祝ってあげるべきなのかどうか、悩んでいます。 今までの誕生日の経緯 付き合う前 私の誕生日:自宅までプレゼントを届けに 恋人の誕生日:イタリアンをご馳走+ホテル奢り+プレゼント ↑ごく普通です。 付き合い始めの年 私:用事で恋人に電話中、喧嘩になり電話を切る。←その後お互い1ヶ月以上音沙汰なし。そのまま何事もなかったかのように。 恋人:上記の喧嘩のわだかまりがある最中だったので、メールで「おめでとう」と。←何の反応もなし。 去年 私:誕生日前に「何か欲しいものある?」と聞かれたが、当時は特に欲しいものが思い当らなかったので「特にないよ」と返答。当日は電話も何もなし。2週間後に「誕生日プレゼントね」と恋人の親戚経営ショップのTシャツ。 恋人:当日は何もせず。翌日会った時「昨日はお祝いしてくれると思ったのに…」と言われた為、後日焼肉をご馳走。財布が欲しいと言われたので、それもプレゼント。 今年 私:旅先で恋人四六時中2人きりの状態。友達からお祝メールがきても「ふーん」で終わり。おめでとうの一言もなし。 で、来月、恋人が誕生日を迎えます。 今年のことを考えると祝いたくない!って思うのですが、去年のことを思うと祝ってあげよかな…と。 今年のことに関して言えば、前もって「物より言葉が重要」とメールしたにも関わらず、お祝の言葉もなかったもので…。書いてて、大人げないなと思います。 が、何だかモヤモヤしてしまうのです。 因みに、今、恋人とは良好とは言えない状況です。 初トピで上手く文章まとまってないかもしれません。 ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

うーん

😢
ルイ
あなたの誕生日はずいぶんそっけなく終わっているようですね。それに引き換え、恋人の誕生日にはきちんとしている。 その状況から考え、今、仲が良好とはいえないのなら、気持ちだけ伝わるような軽めのプレゼントで良いのではないですか? 何もしないのはかわいそうなので、気持ち程度のことをすれば良いように思いました。

普通は

🐤
momo
恋人同士なら、素直にお祝いしたいと思うのでは? 何だかお互いが意地になってるような、、、。 言い方変えると倦怠期の夫婦みたい。 あんまり好きではないのなら、放っておいては? そのまま、御縁もなくなるでしょう、、。

「べき」っていう考え方になるの?

041
>因みに、今、恋人とは良好とは言えない状況です。 ですよね、そんな感じですもんね。 あの~そんな状態で付き合ってて楽しいですか? 仲の良いカップルなら、相手の誕生日に何してあげようかな~って考えるのも 楽しみの一つだと思うんですが。 自分自身の誕生日だって普通はウキウキした気分のものなのに この先も、そんなモヤモした気持ちの誕生日を過ごすんですか? わだかまりが年を追うごとに大きくなるだけのような気が・・・ お相手の方とお互いの気持ちをちゃんと向き合って話し合われた方がいいんじゃない? ちなみに従姉妹の話ですが、「誕生日を忘れられた」っていう理由で4年付き合った 彼氏と別れましたよ。

何それ?

041
p
まぁ、冷めた関係なら、Eカードでも送っておけばどうですか? そもそも、誕生日のお祝いと言うのは、 あなたが、この世の中に生をうけて、たまたま、知り合い、恋をした。 そんなあなたの存在に感謝する。 生んでくれた御両親にも、会わせてくれた神様にも感謝する。 そういう日で、 生命の存在自体を感謝する日なんですよ。 私の親、私の夫や、過去の恋人には、そう言われてきました。 あなたは、誕生日をどうとらえていますか? そんなに冷めてるなら、お祝いはやめましょうよ。

男性の方ですよね?どちらにしても・・

😑
ララ
「私」「恋人」としか書かれていませんが、貴方は男性の方? なんだか背景も良く分からないですが・・。 男女どちらにしても、恋人同士なのに、すべて損得勘定? 随分せこいというか、寒々しい思考ですね。 まあ、そんな、あくまで私的な感情からするべきことをここで聞かなければ分からない程度なら、やめておけば? お祝いしてあげたらあげたで、その後「損したような気持ち」になって、またウジウジ考え込むのでは? でも、それ以前に、その程度しか思えない相手なら、「恋人」として付き合う意味もない気がします。

メールでおめでとう

😠
めりー
私なら、誕生日っぽい可愛いデコメで「おめでとう」メールだけきっちり送ります。 プレゼントの催促はスルーします。 旅行で何か買ってもらったり、旅費自体が彼持ちだったら、 何かあげます。 メールを送るのは、自分がちょっと大人になってあげる感じです。 来年の自分の誕生日におめでとうメールが彼から来たり、おめでとうの言葉が当日にあれば、 プレゼントがなくても彼の誕生日にはメールとカードを添えた5000円以内のプレゼントを用意します。 来年の自分の誕生日にメールとプレゼントがあれば、彼の欲しいものをあげると思います。 というわけで、メールだけ送ります。 ちなみに、色々おねだりされたり、何もあげないことを責めるような発言があれば、祝うのって気持ちでしょ? そんなに物が欲しいの?くらい言ってやると思います。 そして、来年の誕生日は別の男性と迎えると思います。

祝いたいように祝う

ミモザ
私は記念日に重きを置かないタイプ。 夫はイベントを大事にするタイプ。 毎年私からはケーキを買ってハッピーバースデーを歌うくらいですが、 夫からは花とかアクセサリーのプレゼントがあります。 いらない、と言っても、「こんな時でないとプレゼントできない」と言って、お店に連れて行きます。 トピ主さんは、恋人の誕生日を祝ってあげたいと思いますか。 それはどういう形が「自分が嬉しい」ですか。 相手に催促されて祝うのって、根本が間違っていると思います。 うちは祝いたいように祝っています。

レスありがとうございます。

041
ムツキ トピ主
読みにくい&わかりにくい文章にレスくださり、皆様ありがとうございます。 背景が良く分からないとのご指摘がありましたので、少し追記。 私は29才女。恋人は3歳年上の男性。お互い実家住まい。車で1時間以上の距離。 普段仲は良いのですが、あまりベタベタせず、週に1度休日に会う程度。電話は週に2回くらいの長話。 が、現在2週間音沙汰無しです。原因は。 翌日会うのを前提で、電話で 「明日どうしよか?(私)」 「明日決めよ。起きたら電話する(彼)」 当日、朝から予定を入れずに待っていると、夕方に電話がかかってきて「今日どーする?」と。 これを2回連続でやられ、3回目の時に私が時間を有効に使いたいと言ったところ、「しゃーないな」で終わり。以来現在に至る。 コミュニケーション不足を常々感じています。その旨も相手に伝えていますが、伝わってるのかどうか…。 愚痴っぽくなりすいませんっ。 ルイ様 何もしないのはやっぱりどうか…ですよね。 momo様 まるで倦怠期…。私もそう感じております。 そう言えば、意地になってるかも、です。 続きます。

続きです。

041
ムツキ トピ主
猫様 「べき」って表現は確かにおかしいですね。すみません。 このままわだかまりが大きくなりそう…とのご指摘、そうかも…。 話し合いをキッチリしたいと思いました。 p様 「生命の存在自体を感謝する日」なんて考えたこともなかったです。 もっと相手のことを想う気持ちを…と思いました。 冷めてるわけではないので、お祝いはしようと思います。 ララ様 損得勘定をしているつもりはなかったのですが、文章読み返して気付きました。 おめでとうの言葉が欲しいと思うのは、相手に何か要求しているのに変わりないですから。で、貰えなかったからあげない!では相手の事を想っているとは言えませんね。反省。 めりー様 「祝うのって気持ちでしょ?」その通りです。 基本的なことを私は忘れていました。 最低でもお祝メールはしようと思います。 皆様の貴重な意見に感謝いたします。 「もうすぐお誕生日だね、何か欲しいものある?」とメールしてみようかと思います。 当日は最低でもメールはしようと思います。 それと、話し合いも必要ですね。

もっと仲良くなりたいの?離れたいの?

041
ちーでー
今良好でない関係を修復したいのだったら、 自分から与える事ですよ。 彼女がどんな事を喜ぶか一生懸命リサーチして考えて、感動させる。 離れたければ、お祝いしなければいい。 どっちがいいのかはトピ主さんにしかわからないよ。

電話がありました。

041
ムツキ トピ主
本日、彼から電話がありました。 何事もなかったかのように今後の予定を訊かれ、無難な会話に終わってしまいました。 出先で友人と一緒の状態で電話を受けたため仕方ないのですが、言いたいことがひとつも言えませんでした…。 ちょっと情けない気持ちになっています。 ちーでー様 レスありがとうございます。 与える事、ですね。 自分なりにお祝いしようと思います。

思い出しました。

041
ムツキ トピ主
ミモザ様 レスありがとうございます。 催促されて祝うって、本当に基本が間違ってますね。 おめでとう、と言葉で伝えたいと思います。 9~15才まで親元を離れて暮らしていたため、親からバースデイカードが送られてくる同級生達を羨ましく思っていたことを思い出しました。 でもその頃は、自分に何も来なかったからと言って親の誕生日を無視することなく、カードを出していました。 子供の頃のほうが、よっぽど大人でしたね。

セコッ

ベラ
なんかすごいセコイ彼氏。。 私は誕生日は他のイベントより大事にする派なんで、そんな扱いされたらイヤだわ。 人にはたかって、自分がする時には逃げてる感じがする。 セコすぎて冷めます、私なら。

本日、話し合いをします。

😢
ムツキ トピ主
ベラ様 レスありがとうございました。お礼が遅くなり、すいません。 セコイ…ですか。この件だけ読むと、そう取れるのかもしれませんね。 普段はケチだったりセコイ人ではありません。 昨日の晩、電話で彼と話しました。 彼は何も考えてないみたいで、音信不通なのは私が忙しいんだろうくらいに思ってたそうです。 私だけがモヤモヤしてたのか…と虚しくなりました。 私が「別れることも考えた」と言うと、さすがに何か感じたみたいで、「直接会って話をしよう」と。 …ただ、誕生日が悲しかったことを言うべきか、ちょっと悩んでいます。 もう過ぎたことだし心にしまって、彼の誕生日を祝ってあげるほうがいいのかなぁ、と。 悲しかったことを伝える=来年は祝ってよね!(相手に強要) にならないかなぁ、と考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧