本文へ

母の生活費を誰が工面するか

レス22
(トピ主 2
041
長女
ひと
当方40代の主婦、夫と子どもが2人の4人家族です。 私が結婚した後に実父が再婚しました。 その実父が認知症でホームに入ることになりました。 父の年金で費用はまかなえるのですが、 継母には年金がほとんどありません。 それどころか貯金もほとんどないようです。 持ち家とはいえ、遅かれ早かれ貯金は底をつきます。 父の症状から自宅介護という選択肢は考えられません。 ケアマネージャーから生活保護の申請をするアドバイスをいただきましたが、 継母は大変なショックを受けています。 祖母の介護なども含め、継母には本当に感謝しています。 けれども年金がない事実を最近知らされたので 不信感がつのります。 継母の生活を誰かが支えなくてはならないのでしょうが、 どう対応するべきか悩んでいます。 私を含む父の実子にも、継母の実子にも家庭があり、 今から子どもにお金がかかります。 まずは 売れるものを売る、生活保護申請、自分で出来る事をしてほしい、 と考える私は冷たいでしょうか。

ランキング

レス

!

😢
ルイ
全くの無年金ですか?払込期間が短く満額が出ないのであれば、追加して年金を納めると年金支給になりますよね?それも出来ない状況なのでしょうか? もし年金が全く無いのなら、実家を売却して生活保護の申請をするという選択肢は間違っていないと思いますよ。 あなた方夫婦家族にも事情がありますし、自分でできるところまで精一杯やってもらって、それでも足りないようでしたら少しくらいは援助する、という形で良いと思います。 けっして冷たい人などと思いませんよ。 最良の方法だと思います。

生活保護

🐱
猫夫
あの… 生活保護をどこかから湧いてくるお金とかって誤解してないですか? あなたがおっしゃることを解釈すると↓なんですけど… 実子らは子育て等これからもあるので、 実子は勿論、義理の祖母の介護、実父のサポートをしてくれた継母の生活 については、国民皆で負担してもらおうと思います。 国民それぞれにも子育て等有るとは思いますが、それは知りません。 それに対して国民のひとりとして、まずは 自身(継母)の売れるものを売る、その上で親族でサポートできる範囲の事をしてほしい、 と考える猫夫は冷たいでしょうか?

まずは兄弟で話し合っては?

041
Y
同居出来る人が居ないか、援助出来ないか、援助出来るとしたら月幾ら迄出せるか、今の有る家屋を人に貸す等は出来ないか、もしくは売った場合の母親の住居についてどうするか等。どうしても誰も援助が出来ないとなってから、生活保護申請を考えるしかないと思います。

ケアマネージャー

041
まいは
まあショックを受けていますって言われてもね・・・。 リスク管理が全然出来ていなかったという事ですから。 まあ仮に子供で月2万くらいづつ出し合えば、 4人子供がいるとすれば月8万円になります。 それくらいあればなんとか生活くらいは出来るでしょう。 またリバースモーゲージという手もあります。 持ち家の資産価値がないと雀の涙ですが。 まあケアマネージャーが生活保護がよいと言っているのならば それが最善の手なのだろうと思いますよ。

継母に実子がいるなら・・

🐱
りさ
売れるものは売る、とは住んでいる家のことですか? お父さんの所有なら、それを処分してくださいとあげたら それ以上トピ主さんは、援助しなくてもいいと思う。 祖母の介護の分も、それで誠意は尽くせると思う。 あとは継母の実子が考えたらいいのではないかな。

生活保護ってそんなに簡単に受けられるの?

041
匿名
誰にでもありえる状況のような気がしますが・・。

話し合う

🐶
misako
持ち家が財産ですよね。子供達全員で話し合いの場を設けては どうでしょう。 いずれ継母さんの介護も必要になるかもしれません。 それも含めて、家の相続、墓守等をきちんと決め 継母さんの介護もどなたかが引き受けることが ベストだと思います。

家を売らなきゃ生活保護は認められません。

041
ぐるりんぱ
生活保護を申請する際には、まず保有する資産や預貯金の有無を調べられます。当然預貯金があればそれを先に使う、家があればそれを先に売ってお金にして使い切らなければ、生活保護は認められません。 ですから、まず家を売る。継母には市営か県住の賃料の低い所へ移って貰う事が必要です。どちらにしても、生活保護の申請をすれば、そうした段取り(何から始めるべきか)を教えてくれます。 それから、トピ主さんが継母と養子縁組をしていなければ、扶養義務はありません。継母の面倒を見るのは継母の実子でしょう。ですから、家を売ったお金を父親の入院費と継母の生活費で半分づつ工面できる様に計画を立ててはどうでしょうか。 継母がショックを受けていても、お金がなければ生活は出来ません。ある意味割り切る所は割り切って進めるのも必要ではないでしょうか。

冷たくないですよ

041
みかん
それが当然の考えかただと思います。 自分の老後は自分で考えてもらうのが筋だと思います。 家があるなら売却して、福祉事務所に安い公営賃貸を紹介してもらい、暮らしてもらうのがいいと思います。 まあそれでも、認知症になって施設に入るようになったらお金はかかると思いますが。

皆で相談。

041
長男
まったく、松村雄基氏の爪の垢でも煎じて飲みなさい。子供たちが集まって相談するのが先でしょ。皆で支えるのが普通です。それとも自分だけ安全地帯へ逃げる方法の相談ですか?

だから、高齢者同士の再婚は問題が多い

今回匿名
個人的な意見ですが。 お父様の介護資金はお父様の年金で お母様の生活費はお母様の年金 年金が無いのなら実子が負担。 実子が無理ならお父様と世帯分離してお母様には生活保護。 そうするしか無いのでは? そもそもお父様が再婚したいと言った時、 継母となられる方の老後資金がどうなっているか、 どちらかに介護が必要になった時にどうするかの確認を 先方の実子達と何故しておかなかったのですか? 私も父に先立たれた母がおりますが、こう言ってあります。 「もし、おつきあいしたい方がいるなら、おつきあいは構わない。  だけどできれば結婚はしないでほしい。老後の問題で揉めたくない。  万一、結婚するなら。お母さんの面倒だけは見る。  でも、お母さんの結婚相手に介護やお金の世話が必要になっても  私は一切協力しない。お母さんがホームに入った後の旦那さんの  フォローも、一切しない。」 双方に扶養・介護の義務が発生する実子が全くいないのならともかく。 子供がいて再婚するのであれば、 高齢によってあらかじめ予想される事態への取り決めが必須だったと思います。

持ち家を担保に借り入れ

041
酔うぞ
持ち家が戸建ての場合、信託銀行がリバースモーゲージという手法で、返済しない融資を行っています。 調べてみてください。

大丈夫

041
ちんく
生活保護申請、仕方のないことだと思いますよ。 実の親だって、こちらとしてもない袖は振れません。 トピ主さんが援助できる余裕があるなら別ですが・・・。

幸せですか?

😣
きいち
義理母、継母問題に関して こういう話が多すぎますね。 常に自分たちの生活、子供の成長でお金がかかるので 極力出費したくない。 あなたがその立場になったとき、 誰の助けも借りずに生きていけるのでしょうか? ましてや実父の選んだ再婚相手なんでしょ。 長女さんは 所詮自分が一番大切なんだろな。

ケアマネージャーしています。

😢
有名希望
それOKです。 冷たくもなんともないですよ。 お気になさらずに。

っていうか冷たいもなにも・・・

041
まこ
それしか方法がないと思います。

制度としては

041
EVO
道義的な意味や人情を別にしておいて、今の状況だけで言うと、継母の実子には扶養義務が発生し、あなたには発生しないはずです。 生活保護についても、収入ある実子の存在があるため、そう簡単には行きません。役所は確実に実子の負担を求めてきますし、申請が却下される可能性もあると思われます。通るにしてもかなり時間はかかるでしょうね。 もし、あなたが負担は出来ないと主張しても、私は「冷たい人だな」とは思いません。 あくまでもあなたの父親の再婚相手であって、あなたの母親ではありませんから。

ぐるりんぱさんへ 家の売却は必ずしも不必要

041
ちょっと待って
生活保護の具体的な認定はお住まいの市町村によるかとも思いますが、 >生活保護を申請する際には、まず保有する資産や預貯金の有無を調べられます。 >当然預貯金があればそれを先に使う、 >家があればそれを先に売ってお金にして使い切らなければ、生活保護は認められません。 とは決まっていません。 たとえば東京23区の場合、自宅所有で生活保護受給している人には保有を認めたうえで、 むしろ自宅にかかる固定資産税を免除する制度があります。 もちろん持ち家が広大すぎるとか自宅以外に貸家をもっているとかはダメでしょうが。 早まって自宅を売却すると家賃分が余計な負担になるということも考えられるので、ご自分だけで 悩んだり思い込みで行動に出るより先に継子、実子交えて話し合いの上、区市町村の福祉担当に 制度的な仕組みを相談された方がよいと思います。

トピ主です

041
長女 トピ主
レスをくださった方々にお礼申し上げます。 大事に読ませていただきました。 ひとつ書きもれていました。 何度も読み返して送信したつもりだったのですが、申し訳ありません。 祖母は7年前に亡くなっております。 父の認知症が始まったのも、家計を継母があずかるようになったのも、それからです。 今回匿名さんのおっしゃる通りです。 いくらソリの合わない親子でも、 一度でも膝を突き合わせて話し合っておいたなら、 今の状況は違っていたでしょう。 生活保護申請が簡単に通るとは私も思ってはおりません。 経済的な問題について当事者である継母に自覚を促すために、 ケアマネージャーさんが言ってくださったのだと私は理解しています。 今からでも、実子をまじえ今後について話し合う場をもうけようと思います。

トピ主です

041
長女 トピ主
レスを下さった方々に、重ねてお礼を申し上げます。 再婚まで仕事をしていたと聞いていたので 継母に年金がないと聞いたときは本当に驚きました。 私は継母と一緒に暮らしたことはありません。 意地悪な言い方かもしれませんが、 年金どころか預貯金もない人が父との再婚と家にあがりこんできて 祖母を見送った後、父をホームに入れて 今は誰もいない実家でのん気に暮らしながら私達に無心してくる、 こんなことがあるのだろうかという思いをかき消せずに悩んでいました。 心の中身を吐き出す場をもてた、レスをいただけたことに 感謝します。 継母とはいえ、母親、 彼女をじゃけんに扱えば世間にどう見られるか、 法律上の扶養義務など、 皆様からたくさん情報をいただきました。 よくよく考えて行動していきたいと思います。 ありかとうございました。

売れるものは売る

霊感体質
土地や家など売れるものは全て売るのが前提でしょう。 それでもお金が足りないなら、生活保護申請。 兄弟でお金を出し合う場合は年収関係なく平等額となります。 個人の収入差や借金がある、ない、はまったく法的には通用しません。

冷たくは無い

🐷
りらっくす
継母さんと トピ主さん兄弟が 養子縁組をしていなければ、戸籍上も全くの他人。母親でなく、ただの父の再婚相手です。 扶養の義務は、実子にありますから、実子がすればいいこと。 継母さんが 何らかの援助を求めてきたら、はっきりと「自分のお子さんにお願いしてください。」でいいと思いますよ。 無年金だったのは、トピ主さんのお父さんの問題ではなく、継母さん自身の問題ですから。 私なら、話し合いの場にも行かないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧