本文へ

実母の生活保護について

レス79
(トピ主 9
😢
げこげこ
ひと
30代既婚で子どもがいる妊娠中のワーキングマザーです。夫と妹がいます。60代の実母についてご相談です。母は5年前に父がガンで他界し、現在一人暮らしをしています。母は専業主婦のため、父が亡くなった当初は月4万円の年金と父の保険金で生活をしてきました。しかし、保険金が底をつき、「生活保護を申請する」と言ってきました。そのため、私と妹が年金では不足する分を仕送りすることとしました。仕送り額は決して多くありません。それは、保険金を大事に使っていれば、まだ保険金で生活できたはずなのに、散財してしまった母への戒めの意味もありました。母にはそれが不満なようで、ことあるごとに「生活保護を申請したい。お前たちにデカイ顔をされて仕送りを受けるなんてウンザリだ!」「お前たちは自分の保身のために、生活保護を申請させないんだろう!!人でなし!親不孝者!それなら、生活保護を受ける以上の生活を保障しろ!!」と要求してきます。確かに、今の仕送り額では、生活保護を受けている方が余裕があると思います。しかし、それは十分にあった保険金を散財したためで、自業自得でもあります。仕送りに対する御礼もありません。不満をぶちまけ、実力行使に出てきます。仕送りを使い果たしては、足りない額を追加で振り込めと言ってきます。拒否すると、「今、区役所に来ている。お金がなくて生活できないので、これから生活保護を申請するからな!」と職場に電話をかけてきます。

ランキング

レス

いいじゃないですか?

🐷
モーリン
 実際生活できないのです。生活保護を申請してもらった方が良いですよ。 この先ずっと兄妹で仕送りしても、ずっとずっとこの繰り返しです。 それより、生活保護を受けるという事はどれだけ大変な事か、子供に仕送りしてもらえる幸せを解らなければなりません。 そう、じゃあ勝手にどうぞ でしばらくほったらかしにしてください。

倹約している親なら

🙂
オカン
助けて上げたいよね。そんな親 ほっておきあしょう 自業自得です。

申請させれば?

041
さんだる
申請したら区役所から主さんや妹さんにも確認の連絡が入るはずだからその時にこれまでの事を洗いざらい説明してみては?

どうぞ

🐧
あんころ
生活保護、申請すればいいと思います。 何でもかんでも受給できるわけではないとお母様自身で理解してもらえばよいです。 娘にも生活がありますからできる範囲の援助でよいのです。 受給できるならしてもらえば良いです。 おびえる必要はありませんよ。

できるものならやってみなさい!

041
ソルダム
>「今、区役所に来ている。お金がなくて生活できないので、これから生活保護を申請するからな!」 反論 「できるものならやってみろ! 無駄に保険金を遣い果たしたこと行政に全部言ってやる。 私達(あなたと妹さん)の責任で扶養しているので生活保護は不要だと事情聴取の際ははっきり言う。 生活と態度を改めないなら仕送りを半額にするから覚悟しろ」 この際、喧嘩上等です。 どちらの立場が上か認識してもらいましょう。 ごねれば思い通りになるとか学習させてはいけません。 職場にしつこく連絡してくるなら嫌がらせとして警察に届けると伝えてください。

申請だけはしてもらえば?

041
さく
申請だけはしてもらえばいいと思います。 窓口で保護を受けるということの意味をきちんと説明してもらえるでしょう。 何に散財したかはわかりませんが、お金に換えられるものは全部換えて それでもなお、生活に困窮するレベルかどうかの調査もあると思うので お母様が思うほど簡単には受けらえないはずです。 あと、トピ主さん達の所にもどの位援助ができるか確認する 書類が届くはずです。 単なる脅しだと思うので「すれば?照会状にはちゃんと仕送り額書くから」 と言えば大人しくなるのではないでしょうか。

好きにさせとけばいい

041
毒親持ち
トピ主が申請するなと言っているんですか? 持家(ですよね)で、働いてなくて 子供から仕送りもある状態で、保護が下りるとは思えないんですけど 窓口で現実を知るような気がする

勝手にさせれば?

041
みや
生活保護の金額をお母さん知らないようですね 持っている家は売り、 自分の名義になにも持ってはいけない 口座をチェックさせられる 仕事が出来ない体だと医者からサイン 審査に受からないと貰えない。 そのへん解ってないようなのはトピ主ですかね? 申し込めたらとっくに申し込んでますよ。

それで?

🐶
とくめい
主さんはどうしたいの? 散財したから、仕送りが云々は分かります。 仕送りが余裕ないからやめたいの? 生活保護申請で、何か主さん達に面倒がふりかかるの? 確かに、申請すれば生活保護の担当者から連絡など行くことはあるんでしょうね。 でも、主さんがどうしたいのか?がよく分からないのでアドバイスは何がいいのか(苦笑) 実母の仕送りの連絡が嫌なら着信拒否。 仕送り自体やめたいなら疎遠。 自立(実母に)してほしいなら、そう話し合いすればいいのでは? まぁ会社にまで連絡してくる実母じゃ、話し合いはラチあかないですよね。 自業自得だから苦しめ、って言いたいのも分かりますがそれで解決にはなりませんよね? 実母の要求が、主さん家族でどこまで飲めるのか次第じゃないでしょうか? 質素に暮らせないのであれば、暫く疎遠で放置。お金の無心するような親戚・知人にもきちんと疎遠の理由を話しして様子見してみたらどうでしょう。

なぜ、お金をかけて実母の意向に逆らうのか

041
鶴亀松竹梅
トピ主、恩着せがましいですねぇ。 なぜ、お金をかけてまで実母の意向に逆らうのか。 とりえあえず、させてあげたいように、させれば、 よろしいのでははいでしょうか。 トピ主のような経済力のある親戚がいるのであれば、 そう簡単には生活保護は認められません。 仕送りに対するお礼など、無いのは当たり前です。

お母様に判断させたらと思います。

041
ノビ
どうも生活保護の申請が実母の取引材料になっているような印象を受けました。 実母さんとすると「私が生活保護を受給したらトピ主困るだろ、それが嫌なら仕送りを増額せよ」と言っているいうな感じですね。 どうでしょうか、実母さんも良い年齢なんで、ご自身で今後のことも含めて判断させたらと思います。 今までのようにトピ主さんからの仕送りで生活するか、又は生活保護を受けるのか。どちらの方が実母の今後にとって良いのか、実母さんご自身が決断することが重要な気がします。

続きです(1)

😢
げこげこ トピ主
長くなりますが、続きです。 また、改行がうまくできておらず、大変読みにくく申し訳ございません。 こちらとしては、母に生活保護を受給させるつもりはありません。かと言って、湯水のようにお金を使われては、こちらの生活がなりたたなくなります。 強い態度で臨みたいところですが、前述のとおり、夫と妹は自治体職員です。機嫌を損ねると、嫌がらせで本当に生活保護の申請を出しかねません。申請を出されると、職場での夫と妹の立場がなくなります。現在、公務員の親族の生活保護について世間が厳しい目を向けている状況を逆手にとって脅してくるのです。結局、言われるがままの金額を振り込まざるを得ない状況です。 母は、とある若手男性演歌歌手(あまり売れていない)のおっかけをしており、ご祝儀や地方遠征、ディナーショウへの複数日程参加、イベント参加時の着付・ヘアセットなどに湯水のようにお金を使います。また、これまでも高額なマッサージチェアやTV、高機能のデジカメなどに散財してきました。料理も自炊はせず、お惣菜を購入するなど節約意識のカケラもありません。

レス

041
ゆな
何の仕返しをしているのかわかりません。 保険金がどんなけあったかは知りませんけど、数千万では足りないと思いますよ。 生活保護受けさせてあげればいいのではないですか? 生活保護は、けして楽だとはいいきれませんよ。 医療はただですが、生活に対する支給額は少ないですし、色々と決められてます。 生活保護っていいように見られているようですが、いい事ありません。 私の親が生活保護でしたので。

続きです(2)

😢
げこげこ トピ主
正直、お金がないのは、自業自得でもあります。 私も妹も高校は奨学金、高校卒業後はすぐに就職し、お金がないという実家にお金を入れてきました。父が日雇い労働者のため、収入が安定しないことと、パチンコに散財してしまうことから、実家の家計はいつも火の車でした。しかし、母は「私が働くとそれをアテにして、父さんは余計お金を使うようになるから」と働けるにも関わらず、一切働こうとしませんでした。 かといって、専業主婦としての役目をきちんと果たす訳でもなく、家はいつもゴミ屋敷の一歩手前でした。お金が原因でいつも口論が絶えなく、家庭環境は決して良いものではありませんでした。私も妹も、大学に進学するだけの学力はありましたが、「大学は行くな。働いて家に金をいれろ」という親の強い希望もあり、就職の道を選びました。自分たちで選んだ道ですから、今更どうこう言うつもりもありませんが、就職後、学歴に苦悩する日々が続きました。仕送りしているお金は、そういう辛い思いを乗り越えて必死に働き、手にしたお金です。母は生活を全く改めようとしません。せめて、節約の努力をしてくれれば、こちらの気持ちも違ってくるのですが・・・。

続きです(3)

😢
げこげこ トピ主
何より許せないのが、職場へ電話をしてくるという行為です。職場では強く言うこともできず、周りの目を気にしながら、なだめるしかありません。 私は子どもを保育園に預けてフルタイムで働いています。時には残業をすることもあります。母は、子どもの保育園の送迎や残業時に面倒をみてくれたことは一度もありません。子どもとの時間を犠牲にして稼いだお金を当たり前のように使うだけです。 言われるがままの仕送りを続けていては、月々の生活はできるでしょうが、子どもの教育費や自分たちの老後資金に影響が出てきます。 母は60代。高血圧ですが、まだまだ長生きするでしょうし、そうあって欲しいと思っています。しかし、今後、介護が必要になった場合、蓄えがありませんので、その費用も私たち姉妹が負担しなければなりません。そのためにも、元気なうちは極力節約生活をして欲しいのです。 そう望むのはいけないことなのでしょうか?私たちは、ただ自分たちの保身に走る親不孝な娘なのでしょうか?もう、どうしたらいいのか分かりません。

続きです(4)

😢
げこげこ トピ主
母と同居すべき、というご意見もあると思いますが、母は凄まじく依存心の強い人で、私も妹も小中高とろくに友人と遊ぶこともできず、母に縛られた生活を送っており、社会に出て初めて、自分の家が異常だったことに気がつきました。 10年ほど前に、賃貸だった実家が取り壊しになり、すぐに4人で住める家を見つけることができなかったため、私と妹は父母と離れて暮らすこととなりました。 母は暇があれば、人の悪口か、おっかけをしている演歌歌手の話しかせず、人を不快にする会話しかできません。 また、ここでは割愛しますが、私の結婚・出産時にも驚くような要求や罵詈雑言を浴びせられ、生理的に受け付けることができません。一緒に暮らすことは不可能です。私も妹も同居することにより、壊れてしまうでしょう。 長々と書き連ねてしまい、申し訳ありません。 お聞きしたいのは、私たち姉妹は、そんなに非常識で親不孝な娘なのか?ということです。母には「非常識だ!親不孝もの!」といつも罵られます。

続きです(5)

😢
げこげこ トピ主
私自身が子を持って思うのは、「子どもに負担はかけたくない。子どもの足かせになりたくない。」ということです。 母は結局、自分の(満足できる)生活のためには、子どもの将来や生活がどうなろうと構わないのでしょうね。自分の親ながら、悲しくなります。その血が自分に流れているのだと思うと、ぞっとすることがあります。自分も将来、ああなってしまうのでは・・・と。 辛い気持を吐き出す場がなく、こちらを利用させていただきました。皆様の客観的なご意見をいただけると幸いです。

大変ですね

041
きりきり
私にも浪費家の両親がいるので、何だかひとごととも思えません。 ご姉妹でお母様に援助をしながらこの有様とは、本当に大変ですね。 国の世話になるなんて、と肩身が狭いと思われるでしょうけれど、もうここまで来たらそれでも良いのではないでしょうか? 子供たちがいるくせに!と批判のレスがつくかもしれませんが、トピ主さんご姉妹は出来る援助はなさっているわけですし。 ところで、ご実家は持ち家ですか? 持ち家であれば生活保護は受けられなかったと思いますが、どうなんでしょうね。 家を売却し、お母様は賃貸に移るという手もあると思いますが、売却したお金はトピ主さん達がしっかり管理しないと、また散財なさるかもしれませんね… 大したアイデアがなくて恐縮ですが、他に良いレスが付くといいですね。

受けられますが

🐱
桃猫
生活保護は、憲法上保証されている権利ですが、お母様の場合は娘さんが、仕送りをする事を申し出が有れば、本人の意思が、どうあれそれを受けて頂きます。保護費は、税金から出ております。また、自宅所有をしておられても、財産価値にもよりますが、保護は受けられますが、お母様が他界された場合には、市町村に渡し、相続が出来ない場合が、ありますので、注意して下さい。いずれにしても、最近は保護申請を新規申請は、親族にも、月々どの位の金銭的支援が、可能かも連絡が、あります。

全然わからん

041
yuki
皆様のレスの通り、「申請するからな!」と言われたら「どうぞどうぞ」じゃないの? トピ主さんは世間体を気にしてるのですか? いい加減、ご主人にも迷惑ですよ。 結婚したからには収入は夫婦の共有財産です。 実の母にむしりとられては、お子さんの教育費にもひびきます。 いつまでも娘気分ではダメですよ。 子どものために、毅然としてください。

申請すればいい

🐤
ヤン
申請すればいい。 いまどきですから、そう簡単には行きません。 少しは有り難みも分かるでしょう。 どうぞ、と伝えるべきです。

申請=生活保護ではないですよ

041
40代
申請させればいいじゃないですか。 そうすれば、子である貴女方に扶養義務の照会がきますから 仕送りしてます、今後もしますと回答すればいいんです。 役所の人に迷惑をかけては申し訳ないとお考えでしょうか? しかしこの際、多少、第三者を巻き添えにしても、 生活保護なんて軽々しくは受けられないという現実を 一度知ってもらった方がいいと思いますよ。 トピ主様達のような真っ当な娘さんがいるのに 困ったお母様ですね。

申請してもムダでしょ。

041
じゅんくん
援助できる家族がいたら、生活保護の申請は通りませんよ。 資産があったらダメだし。持ち家どころか、車なんかを持っててもダメなくらいですからね。 好きにやらせといたらいいんです。 だいたい、なんでご主人が亡くなった時に遺族厚生年金を申請しなかったのかしら。 遺族年金か自分の年金か、選べたんじゃなかったかしら? そうしたら、ご自身の4万円じゃなくて、もう少し余裕のある金額をもらえたでしょうに。 残念なお母さんですね。 トピ主さんの苦労がしのばれます。。。

申請させれば?

041
Mm
どうせ、恥をかくのは母親のほうだと思いますよ。 だって、亡父の保険金を全部散財し、しかも育児中の実娘二人の援助も受けてるのに、 この状態で、生活保護受けられるとは思えませんけど。 まだ60代でしょ? 元気なら、窓口で「働けば?」と言われるのがオチだと思いますが。 職場に脅しをかけても、無視!

申請してもらいましょう

041
のの
まず実子が扶養できないかなど、行政から調査が入るはずです。 そのときに、○円援助しているけど、デカイ顔をされて仕送りを受けるなんてウンザリだと言われたと、洗いざらいお話しましょう。 浪費癖があることも言った方がいいです。 行政から言っても聞かない実母さんと思いますが、一応行政からも説教してもらった方がいいです。 こんな親なのは、子どものせいではありません。 できることはやったのだし、それでも生活保護をもらうというのなら、もう放っておけばいいと思います。

生活保護の実際。読んで下さい。

041
くるみかん
生活保護受給経験者です。 持ち家や自家用車があれば、手放すこと。 まずは、それで得た現金で生活しなけれはなりません。 それが底をついたら、保護申請できます。 まず、住めるアパートの家賃の上限が決められています。 昭和の古い1Kアパートが精一杯のわずかな額です。 親族からの仕送りがあれば、保護費に充当され、翌月以降の保護費から差し引かれます。 二ヶ月に一度、家庭訪問があり、現状についてプライバシーを含め、根掘り葉掘りきかれます。 病院は無料ですが、受診の都度、役所に行って医療券を申請しないといけません。 原則、熱のある辛い身体でも、病院より先に、役所へ行き医療券をもらいにいかなくてはなりません。 昨今、生活保護バッシングが激しく、受給者は贅沢していると誤解されていますが、現実は惨めな生活が待っているだけです。 保険金を短期間に散財してしまうような人に、耐えられる暮らしではありません。

どんな金銭感覚ですか

041
やさぐれパンダ
>保険金がどんなけあったかは知りませんけど、数千万では足りないと思いますよ。 月4万の年金があるなら、年間50万弱。 お父様が亡くなったのが5年前。 すでに保険金は使い果たして仕送りに切り替えていることから、まあお母様に有利に見積もっても、最長で5年間なわけですね。 2000万の保険金でも、年間400万なわけですが。 年金入れたら450万です。 数千万で足りないという、ゆなさんの金銭感覚が疑問です。 一人暮らしで年間500万以上消費するのが当たり前なんですか? 今時、年収450万円(色々引かれたら実質は300万円台前半でしょう)で、一家4人で暮らしてる家庭とかもざらにあると思いますけどね・・・ そう考えると、保険金がいくらだったのか判りませんが、仮に2000万円程度だとしても、5年で使い果たすのは浪費以外の何者でもないですね。 月換算で40万円弱ですから。 家が持ち家なのか賃貸なのかわかりませんが、まあ現状のままで申請が通るなんてことはありえないでしょうし、別に申請されたってかまわないじゃないですか。ほっとけばよろしい。

トピ主さんも妹さんも、仕送りを止める

041
いちか
それから絶縁(可能な限り)でいいんじゃないですか。 お母様が生活保護を申請するかどうかは、好きにさせればいいと思います。 トピ主さんは、まずは自分の夫とお子さんの事だけを考えてはいかがでしょうか。 気になっているのは、トピ主さんと妹さんが送っている額です。 三食お米を食べられるだけでも、困窮していればありがたいでしょう。 もやし1つでもオカズがつけば幸せです。 でも、そんな生活を続けるのは、難しいですよね。 もし、その程度のお金しか渡さず、生活保護も申請させないのなら、虐待になると思うのです。 ピンと来なければ、夫婦間で考えると判りやすいです。 妻が働きに出ることを許さず、食事はゴハン1膳、味噌汁1杯、つけもののみ。 おかわり分はないが、朝昼晩と食べられる。 「ちゃんと食わせているだろう。働きがないんだから当然だ」 と言われても、感謝の気持ちは出ないのではないでしょうか。 もし、妻が何かで損失を出してしまった過去があったとしても、虐待だと思います。 「その額が本当に適切か」 「仕送り額を引き上げるか、もうやめるか」 もう一度、考えてみたほうが良いと思います。

申請して貰えばいい

😠
初美
同じようなレスがありますが、そこまでお母様がおっしゃるなら申請して貰えばいい。申請しただけでは情報が漏れることもないし、今まで主さん姉妹からの援助でギリギリ何とかなっているのですから恐らく受理されません。 お母様は明らかに足元を見ているのです。やりたいようにさせれば宜しいでしょう。

生活保護を受けさせてみたら如何ですか?

041
クニクニ
公務員も人の子、自分たちの生活を犠牲にしてまで母親を扶養しないといけない事も無いと思います。 生活保護費も年金受給額を引いた援助だと思いますので、ご自分で申請させ たら良いと思います。 母親が生活保護を受けるに当たっては、これからの子供からの援助は一切できない事も付け加えてください。 生活は生活保護で、遊びは子供達の援助金では甘すぎますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧