本文へ

親子関係と介護

レス7
(トピ主 1
041
長男
ひと
長文かと思いますが宜しくお願い致します。   私40才(妻と子供2人有り)、弟1人。
実家とは8年前より車で30分の所で住まいは別。実家には63才になる実父と継母が住んでおります。
実父は昨年脳梗塞により失語状態で介護を要するようになりました。1年が経過してますが家族の関係について最近思い悩んでおりますのでご相談させて下さい。
実父は若いころより定職にはつかず気性も激しい人です。10才くらいの頃に両親は離婚し、弟と共に母方に引き取られましたが、母の不貞も有り父が半ば強引に私たちを引き取りました。そして父は継母と再婚しました。 
素直に父の再婚を受け入れられませんでした。でも私たち兄弟としては生きていくためには受け入れなければならなかったのです。継母を受け入れられるようになったのは継母も実の子供がいる事を知ったときでした。自分の子供とも会えず連れ子のいる破天荒な父と一緒になって私たちを一人前に育ててくれた(弟はそう思ってませんが)と感謝もしておりました。  父の気性の荒さは直しようもなく継母との喧嘩も絶えず一度離婚と再々婚をしております(再々婚については事後報告ですが)。 書き足りない程の紆余曲折がありますが、昨年父が倒れ介護を要するようになってからは継母は父への積年の恨みを晴らすかのような言動や振る舞いが目立つようになりました。今まで父に継母の実家からどれほどの援助をした、自分の子供には何もしてもらえなかったので孫たち(私の子供)には何もする気になれない、自分の老後は継母の実家にもうすでに頼んである、しばらくかまわないで等、家族を否定するのです。父に対しては尊敬できる所もあったのでできる範囲で面倒を見たいと思いますが、そんな継母のいる実家とどう向き合えばいいのかアドバイス下さい。

ランキング

レス

残念ですが

匿名希望
継母さまにとっても、トピ主さまや弟さまは「家族」には なりえなかったのでしょうね。 お父さまは血縁ですし、継母さまが何とおっしゃろうと 様子を見に行ったり、物心ともお世話をしたり(まさか…ですが 介護虐待ということもあり得ますから)されたほうが良いと思いますが、 継母さまに関しては、お父さまの世話をしてくださっている ことについて感謝の意を示したうえで、距離を置かれていいと思います。

お父さんとは父と子の付き合いをする。

041
匿名
私の旦那の実家も含め、本当にもめるのは、実親が先に亡くなって継親と残されてしまった場合です。トピ主さんの家のように兄弟2人同じ立場ならいいですが、継親の子供と一緒に育ってたりすると更に面倒な事になります。 継母の連れ子ではなく、実父と再婚してから生んだお子さんだと必然的に年も下になりますから、肝心の実子は「下の子感覚」で介護なんて頭にもありません。 せっかく継母さんも「老後は実家に頼んである」と言っているのですし、お父さんが生きている間は子供としてできる事をして、その後は疎遠でいいんじゃないですか。 あと、弟さんが「こんな父を看たくない」と言うなら、そこも強制はしないであげてほしいです。 旦那の家も、男の子の方はトピ主さん同様で、生んでくれた実母にも、育ててくれた継母(色々ありましたが)にも比較的あたたかい目で見ているようですが、同性の妹は2人の母の事を「あのばばあ達」とそれはそれは毛嫌いしています。 旦那達兄妹3人が仲良くできているのは、母親を許す兄達の事を妹がとやかく言わないのと、母親と仲良くしない妹を兄達がとやかく言わないからと思っています。

暫くは様子を見る

041
晴れ
継母にしたら仕方ないと思います。自身の子供には、何もしてやれずに あなた方を育てたのですから。暫くは様子見られては、いかがですか。そっとしておいて欲しいと彼女が言うなら…その通りに。父親も自分が、まいた種です。関わるのも向こうから言われてからでも遅くないと思います。自身の生活優先でよいのでは。お子さんも可愛いと言ってないのですから、ほっておくしかないです。

人間は生きたようにしか死んでいけない

🐧
さくらんぼ
残念ながらトピさんに出来る事はありません。 今、トピさんが最大に考えるのは、自分の奥様を大切にし、子供たちが社会で通用する人間に育てる事です。家庭を大切に。 昔の人は言いました。 人間は生きてきたようにしか死ねない

なぜ継母は離婚をしないのか

041
misa
トピ文を読んで、まずそう思いました。 お父さんに情が残っているのかもしれないし、共依存に陥っているのかもしれない。 もう一つの心配は、継母さんがトピ主さんに恨みつらみを挙げ連ねて、主さんに精算させようと思っているのかもしれない。 それがもしもお金であれば厄介ですよ。 トピ主さんには自分の家庭があるので、今の家族に降りかかる火の粉を最小限に抑えることを、まず第一に考えたほうが良いと思う。 継母さんは自分の老後は実家に見てもらうと言っているのだから、お父さんの介護にシンプルに対処すれば良いと思います。 それはトピ主さんにできる範囲でいいのです。 割り切って施設入所してもらうのが負担が少なければ、それでいいと思う。 継母さんも、決断をする機会を失っているのかもしれません。 すっかり気持ちが離れているのに、お父さんの妻である以上放ってもおけない。 かと言って気性の激しい夫が怖いので、施設行きなどを自分の責任で決めることもできない。 それをトピ主さんなり自分以外の誰かに決めてもらって、本当は解放されたいのかもしれません。

トピ主です

041
長男 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 今回このような事態になった経緯を少しお話しますと、3ヶ月ほど前のある夜に継母から電話で父に殴られたと連絡があり、深夜でありましたがすぐに訪ねました。 継母も相当プライドの高い人なので、しゃべることのできない父に相当厳しいことを言ったのだと想像しています。 訪ねてみると継母はもう父の面倒を見ることは無理、離婚も検討しているとのことでした。 継母は実家にも話をするともう戻ってきたらどうか、義理はないだろうと話していたとのこと。 また知人にも相談したらしく同様に離婚したほうが良いとアドバイスされたようです。 確かに私も仕事が忙しく毎日顔を出すようにはいかず、月に2,3度しか実家に行くこともできなかったため、継母への負担はかけていたのだろうと反省もありました。 しかしできる限りのことはしたいという思いから、子育てと家を購入したこともあり経済的な余裕もそれほどありませんが、いくらかの援助はしてきたつもりです。 私としては離婚したい(開放されたい)心情は理解できるものの、なぜ父と再婚したのか、再婚したのであれば責任放棄はどうかと思ってます。

2度目です。ごめんなさい誤読していたようです。

041
匿名
旦那が継母と育ったと書いた者です。 「血縁者ではない継母との付き合い方」についての相談かと思いましたが、「血縁者の父の介護を誰が担うか」が主訴だったようですね。すみません。 約10年育ててもらったとはいえ、どんな事情があれ多感な時期に他人に家庭に上がりこんでこられ、色々と複雑な思いもあるかと思います。 お父さんから暴力まで受け、現在2人の関係は既に壊れているように思えました。色々複雑かと思いますが、あなた達が成人するまでの世話と言う1番大切な役目は果たしたわけですし、彼女の好きなようにさせてあげてほしいです。 継母さんがいなくなったからといって、あなたがお父様の面倒を必ず看なきゃならないという事はないと思います。年をとった親の面倒を看るのは普通の親子関係で育って現在に至るまで良い関係が続いていて、且つ現在の暮らしが経済的に困っていない人達の話です。義務教育を終えるまで、衣食住を満たし学校に通わせるのは最低限の親の義務です。トピ主さんもそれらをしてもらった負い目があるかもしれませんが、それ以外で精神面、肉体面?色々あったでしょうしあまり気負わなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧