長文かと思いますが宜しくお願い致します。 私40才(妻と子供2人有り)、弟1人。
実家とは8年前より車で30分の所で住まいは別。実家には63才になる実父と継母が住んでおります。
実父は昨年脳梗塞により失語状態で介護を要するようになりました。1年が経過してますが家族の関係について最近思い悩んでおりますのでご相談させて下さい。
実父は若いころより定職にはつかず気性も激しい人です。10才くらいの頃に両親は離婚し、弟と共に母方に引き取られましたが、母の不貞も有り父が半ば強引に私たちを引き取りました。そして父は継母と再婚しました。
素直に父の再婚を受け入れられませんでした。でも私たち兄弟としては生きていくためには受け入れなければならなかったのです。継母を受け入れられるようになったのは継母も実の子供がいる事を知ったときでした。自分の子供とも会えず連れ子のいる破天荒な父と一緒になって私たちを一人前に育ててくれた(弟はそう思ってませんが)と感謝もしておりました。 父の気性の荒さは直しようもなく継母との喧嘩も絶えず一度離婚と再々婚をしております(再々婚については事後報告ですが)。 書き足りない程の紆余曲折がありますが、昨年父が倒れ介護を要するようになってからは継母は父への積年の恨みを晴らすかのような言動や振る舞いが目立つようになりました。今まで父に継母の実家からどれほどの援助をした、自分の子供には何もしてもらえなかったので孫たち(私の子供)には何もする気になれない、自分の老後は継母の実家にもうすでに頼んである、しばらくかまわないで等、家族を否定するのです。父に対しては尊敬できる所もあったのでできる範囲で面倒を見たいと思いますが、そんな継母のいる実家とどう向き合えばいいのかアドバイス下さい。