本文へ

炊飯器で料理

レス2
(トピ主 0
🙂
ぱぱっと
話題
 炊飯器で料理をすることにはまっています!

確実に(炊飯器の)寿命縮めてるよな・・・とびくびくしながらもやめられません。

いも・かぼちゃをふかしたり、チャーシュー、肉じゃが、カレー、スープなどなど。

先ほどは、ピーマン肉詰めもできました。ふっくらしておいしかった・・・。

子どもが小さいので、調理時間中に火を気にしなくていいのと、焦げないのが魅力です。

圧力鍋があればいい話なんでしょうが・・・。しかも料理下手になりそうですね。

今度、パスタに挑戦してみようかと思っています。皆様の中に、こんな意外なものを炊飯器でつくったよ!という方いましたら教えてください!!

ランキング

レス

なる程

041
みかん
小さいお子さんが居ると、調理時間を短縮するのに有効なんですね。 私は、ホットケーキミックスに色々フルーツをぶち込んだケーキもどきばかり作っています。 大概、黒くなってしまったバナナを消費するのに作るんですけれど(笑) あと、牛すじの下ごしらえにも使いました。それでカレーを作ったら、翌日のお肌がプルプルでした(笑) でも、普段は、調理に使うのは良いけど、ご飯をいつ炊くんだ?誰が便利な調理法なんだ?と思ってました。 確かに、調理中に子供から目が離れるのって…と思いますよね。納得しました。

同感!!

😀
マキシヒップ
炊飯器クッキング、便利ですよね! 私は、濱田美里さんという人の 「炊飯器クッキング 決定版!―スイッチひとつで、おかずもおやつも」 という本を見つけてからはまりました。 火加減みなくてほっといてもいい感じに出来上がってて、 しかも鍋で炊くより味がしっかりしみてておいしかったり、 ケーキとか焼けたり、 不器用&無精者の私にぴったり☆ ちなみにご飯は土鍋で炊いています。 これはこれで、炊飯器で炊くよりおいしいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧