本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの話題ばかりの友人と距離を置いてもいいでしょうか

子どもの話題ばかりの友人と距離を置いてもいいでしょうか

レス33
(トピ主 13
🐱
アヤヤコ
子供
こんにちは。 悩んでいることがあり投稿させていただきます。 「子どもの話ばかりする人」という投稿を読み、話題が似ているかなとも 思ったのですが、少しだけ状況が違うため、私も投稿をいたします。 28才、結婚2年目子どもがいない主婦です。 正直、子どもはほしいです。トライして月日も浅く まだまだ焦っていることはありませんが ある友人に対して、はぁ・・・と思ってしまうことが多くなりました。 彼女は2つ上、みなから慕われるお姉さん的な存在です。大好きでした。 4ヶ月の息子ちゃんがいて、会うととってもかわいいんです。 でも、メールをすると、その子のことばかり。 「今日予防接種に行く。泣いちゃうだろうなー」 「うちの子、●●(共通の友人)のこと気に入ったよー」 妊娠をしたときもそうでした。そのころ私の結婚式周辺だったのですが 結婚式関係の話でメールをしても妊娠発覚の内容ばかりです。 もともとこちらの話題にはふれず、メールは自分の話題ばかり入れるタイプで。 私とは違うなと思っていました。(私はあれこれ触れるタイプです・・) 辛いのが事実。距離を置きたいな、と思っています。 でも私にも子どもができたらそうなるんだろうな。 お互い様だから今は聞いてあげた方がいいかな。 また彼女自身とてもいい人で そんな彼女のことを悪く思ってしまう私が悪いのでは?と 踏ん切りがつきません。 仲の良かった好きだった友人。 ですが、距離を置いてもいいものでしょうか? また距離を置く前に、ごめんねと一言言ったほうがいいでしょうか? mixiもやっています。彼女の更新情報を表示しない・私の日記を公開しないにしています。 アドバイスや体験談をお聞かせ下さると助かります。

ランキング

レス

なんで?

🐶
のりまき
メールの内容スルーできないんですか? >「今日予防接種に行く。泣いちゃうだろうなー」 >「うちの子、●●(共通の友人)のこと気に入ったよー」 これらは何か返信しないといけないんですか? 問い合わせたことの返事が入ってないなら再度問えばいいし、子ども関連の内容はふーんでスルーしとけばいいんじゃないですか。 確かに子どもがいるわけではない人にうっとおしい内容ですが、悪気がないってわかってるんでしょ? ほんとは彼女のこと嫌いなんじゃないですか? でも縁を切るのは不安、好きじゃないけどつなぎとめておきたい。 一度自分の気持ちをよく見つめ直してみたら? 間違いなく彼女が好きならメールスルーすればいいし、ほんとは好きじゃないなら距離をおいたらいいんじゃないですか。

違う話題をふってあげて

041
ぴろ
特に子供が小さいうちは頭の中は子供のことでいっぱいで、口をついて出てくるのは子供のことばかりになってしまうのでしょう。子供以外のことで頭いっぱいの親っていうのもなんですしね。 要はバランスなのだと思います。そして、ご友人のバランスを取って上げるために アヤヤコさんが活躍できるとおもいます。 私は子供が小さかった頃から今まで、子供のいない人にバランスを取るという意味でずいぶんお世話になっています。世間は「ウチの子」中心に回っているわけではないという当然の認識を与えてくれたり、子供がいる人どうしだとなあなあにしてしまうところを子供のいない人の視点からそれは違うと指摘されたり。 あるいは仕事に戻るように励ましてもらったり。 子供以外の話題をふってあげれば彼女も違うスイッチが入るかもしれません。 あるいは、どうしてもその話題に戻ってしまうのであれば、予防接種の是非を問う議論に進展させるとか、タイムリーなところでは新型インフルの予防接種は本当に必要だったのか議論してみるとか、あるいは子供は人の好き嫌いをどうやって判断しているのかとか、少し掘り下げた話題にすればお互い楽しめるのでは?

あまり我慢しすぎないで。

041
まな
トピ主さんはその友人さんのようにはならないです! そういう人って、男と付き合い始めた時は彼氏の話ばっかりだったり。 仕事で悩んでればその話ばっかりだったり。 そういう人だと思…ったのですが、いい人だったとのこと。 よほど可愛いのでしょうね、お子さんが。 でもトピ主さんの提供する話題に触れず、自分のことばっかり…って本当にいい人? トピ主さんがいい人なんじゃなくて? 他人に気遣いできないのは駄目! 私は子供がいるけど友達とは聞かれない限り子供の話はしませんよ。 独身の友達と話す時も、相手の仕事の話を聞いたり、映画や本やテレビ、趣味の話中心です。 すると友達は逆に子供のことを聞いてきたりしますので、私は近況報告程度にお話しするんですよ。 自分の話ばかりの人とは、軽く距離をおいてもいいでしょ! メールの返信減らしたりとか。 気遣いができない人、とみなされても仕方がないですもの。

いいんじゃない

041
なむなむ
軽くフェードアウトな感じで距離を置いても。 彼女はお子様中心の世界に住んでいますので、気にしないんじゃないかな。 子供絡みで非難しないかぎり。

意識して距離を置くほど近いのですか?

041
わかば
4歳と1歳の子どもがいます。 わたしには、不妊治療中の友達がいます。 お互いにMixiもやっていますが、 子どもネタのときには、彼女には公開しないようにしています。 (いつもだと逆におかしいと思うので、頻度と内容を考えながら) アヤヤコさんは、 ご自分で非表示にしたり非公開にしていらっしゃるようですし、 Mixi上では、自分なりに距離を置いているのだと思います。 会ったり、メールしたりって、そんなに頻繁なんですか? 月に1回会ったり、月に数回メールするくらいなら、 意識して距離を置くほどのことでもないと思います。 そうでなくて、 月に2,3回会うし、メールも毎週やり取りしてるって関係で、 その状況を辛いと思っていらっしゃるなら、 正直に伝えればいいと思います。 わたしの不妊治療している友達は、みんな宛てに、 (Mixiの)みんなの日記を読むことが辛い、タイトル見るだけで辛いこと、 自分の気持ちを打ち明けました。 それで、初めて彼女の辛い気持ちに気付いた友達もいました。 言わなきゃ伝わりませんよ。

舞い上がってる人には

041
スイリン
舞い上がってる人には何を言っても無理ですよ。 何か余計なことを言ったらその場ではうまくおさめても、陰で「ひがんでる。」「ねたんでる。」と言われるのがオチです。 今トピ主さんが感じている「すれ違い」「違和感」は相手に説明しても通じません。(だって普段から自分中心のメールばかりなのでしょう?) しばらくそっと離れましょう。

子育てブームはいつか落ち着きます

🙂
カルビー
人生の転機☆ 入社、結婚、出産!のテンションの高さは 本人まったくは悪気ないと思います(笑) トピさんも経験あるように新婚さんは熱々だったはずです お友達、30歳ですか? 経験ですが、 自然に妊娠できた人もいれば、じつは治療してました、、 、って人もいると思います。 最近、肝っ玉母さんだと思ってた友人が(子供3人いますが) じつは不妊治療していた、、と打ち明けられました。 その友人の下の子供が5歳くらいになって言われたような?? 育児をしていた頃は、トピさんのお友達のようなタイプでしたよ。 連続写メールに、七五三、ひな祭りなど行事の度にメールなど 受け取る私は、意味がわからずに お祝いとか要求してんのかな??と勘ぐった事もありましたが 時が経って思うことは、やはり我慢して(笑)付き合ってよかったなぁ~、、と思います。 打ち明けてくれて嬉しかったなぁ 友人の子育てブームは去りました。 社会復帰してお互い、仕事の愚痴言い合ってお茶してます。 私も友人も成長したということで◎

そういう人いますね

041
町子
>でも私にも子どもができたらそうなるんだろうな。 普通はそうならないですよ。 子供がいる同士ならともかく、 子供のいない人に子供の話題ばかりっていうのは、ありえないです。 距離置いていいんじゃないかと思います。 こちらからメールをせず、向こうからのメールは気が向いたら返すぐらいでいいのでは。

子供いますが…

ぴっか
子供いますが、子供の話題ばかりの人とのメールや会話は、疲れるので嫌ですし、子供の事ばかりの日記(mixiやブログ)は、読みません。 子供中心の日々になってるんだろうなーとは思うのですが、はっきり言って、つまんないんですよ。 大体、『○○ママ』というニックネームにして、○に子供の名前使ってる人って、そういう傾向が…。 私なら、その友達とは、子供の話題が少なくなるであろう時期まで距離を置きます。 わざわざランチとかはしなくして、mixiも読まない。(足あとつけない)メールもとどうしてもの特別な用事以外はしない。 それで済むのならそれでいいと思うのです。 わざわざ宣言しなくてもいいと思います。

うーん…

041
momo
しょうがないですよ、専業で子育てしてる主婦の話題って 子供か夫かテレビの事が中心でしょ。 彼女のほうだってお金と時間に余裕のある主の話題(新作映画 や最近行った美味しい店の話とか?)についていくのはしんどい と思うよ~。主も子供ができたらそうなるってわかっているなら 適当にあわせといてあげたら? 赤ちゃんが欲しいのになかなかできない状況で無神経に子供の 話ばかりされるのが苦痛ならば距離おくっていうのもひとつの 手だとは思いますが。

わからない・・・。

041
ヘムレン
ご友人と距離を置くかどうかは、こんな不特定の私達が決めることではなくて あなた御自身が決めることですよ~。 距離を置いてもいいでしょうか?って聞いて、「駄目っ」ってレスがたくさん付いたら、どんなに不快になっても、お付き合い続けるんでしょうか? トピ主さんがこの先、お子さんを授かったら、いいママ友としてもお付き合いが続けられるかもしれません。逆に、そうなっても「相手の立場に立って話題を選べない」お友達に、やはり距離を置きたいと感じる可能性も。 私だったら、多少距離を置きつつ、お付き合いは続けてみると思います。

私なら

🐤
プリン
私がトピ主さんの立場なら距離をおきますが それはトピ主さんの決めることなのでなんとも言えません。 私は相手のことを考えず一方的に自分の関心事のみをメールする人を「いい人」の範疇には入れないので。 相手が凄く親しい友達なら私ははっきりと自分の思っている事を言うと思います。実際にその人のような無神経な友達はいないのですが、いたとしたら「私は今こういう気持ちでいます。私の気持ちや立場をもう少し理解して欲しい」と。本当にいい人ならすぐに態度を改めてくれると思います。別に大切な友達じゃないなら何も言わずに返信もせず、無視します。 私の知り合いにも子供ができてから子供のことしか話題にできないような人間になってしまった人もいますが別に子供のことONLYでなく相手の立場にあった話もできたり、いろんな話題を話せる友達もいます。 友達ってお互い気持ちよく付き合えて友達だと思います。 嫌な思いをしながら付き合う必要は無いと思います。

勝手な人だし

🐱
スミレの花
あなたのことそんなに好きじゃないかもしれないよ。 当然距離おいてもいい。 私は妊婦で、あと3週間以内には、ママになります。 かこより、みらいを優先しています。 話しが合わないときは距離を置けばいいんです。 「私も妊娠したら連絡します。」といって、音信不通になるのもアリですよ。 出産祝いのことは、友達に言われたことがあります。あなたに結婚式のときもらったお金は5000円。〔その代わり受け付けの手伝いをさせてもらいましたし、その後彼女はすったもんだの挙句、離婚、再婚しました〕出産祝いはもらっていない。と・・・・ けっこうあつかましいけど、竹を割ったような性格で、優しい友人なので、私は許してます。 出産祝いはお花を贈ったので、請求すればお花は届くと思いますが、妊娠のうちにあっておいて、生まれてしばらくしたら、連絡しようと思います。 彼女は裕福ではないが、しっかり者です。ものでも金でもなく彼女と付き合っていきたいです。 たとえ1年に1度しか会わなくなったとしてもです。

いました(過去形)

041
こうこ
私がまだ独身でしたが、某友達が妊娠。陣痛がきてから30分おきに実況メールが来ました(分娩室に入ると、そのお姉さんが代理でメールが!)。 一事が万事・そんな調子でこちらの事は考えてません。でも悪気はないので適度に付き合っていましたが、その後私が結婚し、なかなか子どもが出来ずに葛藤していた時期に「今、産婦人科に来ていま~す。3人目できたみたい」というメールが来て、『あ、距離をとろう』と決心しました。 嫌な気持ちのまま友達でいる必要はないと思います。自分の気持ちを第一に、ご自分を大事にして下さい。

自然と距離をになった一人

041
あおぞら
私の場合、別に子供を望んでいないので一緒にはならないかもしれませんが・・・ 友人が、子供の話ばかりで辟易してしまう自分がいました。 はっきりいって子供がいないのだから聞いてもわからない話も多いし、冷たいようですが興味もない。 少しぐらい、近況報告で聞きたいと思いますが、あれこれ突っ込んで話されても・・・が本音です。 しんどくなって、自然と距離をおくようになってしまいました。 その友達は、家を買うことになったときも、「今から設計士さんと打ち合わせ」等メールしてきたり。 いやいや、私が家を買うときいちいちそんなこと言いもしなかっただろうと。 返信のしようがないし。 違う友達は、子供の話もしますが、量が適度です。 そんなわけでタイトル通り、自然と距離ができてきてしまいました。 無理矢理つきあう必要もないのではありませんか?

ご意見ありがとうございます!

🐱
アヤヤコ トピ主
主のアヤヤコです。レスありがとうございます。 不足点ですが、彼女は仲良し4人組の一人です。 個人的なものに加え、4人の付き合いも多く連絡が多いです。 しかしここ1~2年お互い引っ越し、住まいは離れました。 昨日メールを送ってみました。「ちょいと辛いから、しばらくごめんよ」と。 理解のある人という認識だったのと、あとの二人に迷惑にならないようにと思い。 すると返信で「ごめん」「メールのやりとりが下手で」と話をしてくれました。 話を文字にしたり、相手のメールから意図を読み取るのが苦手らしく、 表現がうまくできなくて。不愉快な思いをさせてごめん。言ってくれて助かったと 頭もよく話上手なかたなので意外でしたが もともと気遣いはできるはずと思っていたので、納得できました。 離れて話すよりもメールが多くなり、知らず知らず誤解やすれ違い 余計なことまで考えてしまう こんなことだったのかと思いました。 解決というか納得でき、またうまくつきあえそうです。 展開があったため、ご報告をさせて頂きました。 様々なご意見、ありがとうございました!!

嫌いと思ったこともありました

🐱
アヤヤコ トピ主
のりまきさん レスありがとうございました。 おっしゃるようにメールのやりとりをしていて この感情、「嫌いなのかも」と考えたこと、ありました! スルーしても、また別のメールで同じ内容が入っていることもあり 正直うんざりしたこともあります。 しかし、実際会ってしゃべったり電話したりすると、 その気持ちが吹っ飛ぶのです。 なので余計自分の中で混乱し、今回の事態になりました。 皆様宛へのレスに書いてしまいましたが、メールのやりとりでの 誤解・深読み・文章を書く得手不得手の差が原因だったのかなと思いました。 距離を置く置かないという話にはならなくなりましたが あれこれ考えてみる機会になりました。ありがとうございました!

いろいろな話題を楽しみたいですね

🐱
アヤヤコ トピ主
ぴろさん アドバイス、ありがとうございました! 彼女とのメールのなかでは 私の話題はスルーされて、返信は子どものことという感じでした。 正直、それがさみしかったのだと思います。 私の話題にも触れてくれればそれで満足だったように思います。 今回は、皆様宛へのレスにも記載したのですが メールでのやりとりにおいて、誤解・伝わってない部分の読み違い・ 文章を作る得手不得手の違いなどが原因だったのかなと思いました。 もともと気遣いができる人で、子ども中心の世ではないという理解も あるように思う友人です。(私なんかよりずっと大人です・・) 彼女はメールがへたっぴで、文面を私が読み違ったのです。きっと。 ですので、なんだか納得でした。 理解のある友人だったので、いい方向に向かいました。 おっしゃる通り、会話内容のバランスが大事なのだと思いました。 今後自分が妊娠や出産をした際、そのお言葉を大事にしたいと思います。 ありがとうございました!

ほっとしました

🐱
アヤヤコ トピ主
まなさん ご意見ありがとうございました! 「我慢しすぎないで」とのお言葉に、ほっとしました。 そうなのです。本来自分の話題をしゃべり続ける友人ではないです。 空気も読めますし、理解もあり私より大人です。汗。 なので実際に会うと、もやもやしていた気分は吹っ飛ぶのです。 皆様宛のレスにも書かせて頂きましたが 今回は、ただ彼女が子どもの話題ばっかり言いたかったのではなく メールでのやりとりの難しさが招いた結果かなと思いました。 文にする、文を読む。そこで生じる誤解やよみ不足、メールの得手・不得手の 違いなどなど。。 彼女はメールがへたっぴで、私がよみ不足だった・・のかな?と思い 納得できました。彼女も理解ある人なので、いい方向に向かったように思います。 おっしゃる通り、気遣いは大事だと思います。 気を遣いすぎかなと悩むことも多い私ですが、まなさんのお話に 少し自信を持ちました。 距離を置くという話にはなりませんでしたが、感謝申し上げます。

ありがとうございました

🐱
アヤヤコ トピ主
なむなむさん そうですね、子ども絡みで非難するのはよくないですよね! 気をつけたいと思います! みなさん向けのレスにも記載したのですが4人組ということもあり フェードアウトもなかなか難しくって・・悩んでいました。 しかし今回は、メールのやりとりにおける誤解や読み不足が原因 だったかなと思いました。彼女はもともと会って話すと お子様中心のラブリーな世界にどっぷりという訳でもないので・・ 彼女がメールへたっぴだったのと、私がそこまで知らなかったからかなと 思っています。 ありがとうございました!

近い友人です

🐱
アヤヤコ トピ主
わかばさん レス、ありがとうございました! すみません、みなさん宛のレスで追加で説明したのですが 不足していたのですが、仲良し4人組のひとりなのです。 それでたくさん迷いまして・・ 引っ越しをし今はメールが主だったのですが、 そのメールでのやりとりの難しさが今回の原因だったようです。 思い切って彼女に話をし、いい方向に向かったように思います。 やはり言われて気づくことってありますよね。 理解ある友人でよかった・・これからも付き合いたいと思いました。 ありがとうございました!

私の誤解でもありました

🐱
アヤヤコ トピ主
スイリンさん レス、ありがとうございました! 皆様宛の報告に記載させて頂いたのですが メールで、話をしてみたのです。 友人自体舞い上がって自慢してきたというわけではなく 単にメールのコミュニケーションが下手であったこと 私がそれを知らず誤解したことが原因だったのかなと思いました。 仲良し4人組だったので離れるかどうか悩んでいましたが・・ 理解ある友人だったので、納得できました。 でも他の友人の中にはあきらかに舞い上がっている人もいるので・・ そういう人とは、そっと離れようと思います! ありがとうございました!!

友人は30歳です!

🐱
アヤヤコ トピ主
カルビーさん レス、ありがとうございました! 結果といいますが、ご報告は皆様宛のレスの通りなのですが レスを読ませて頂き、数年たつと違うだろうなと思いました! メールでのやりとりで??と違和感を感じていましたが その誤解も解決し、会って話せばやはりいい友人なので うまく付き合って行きたいと思っています。 私が、お子さんの話題ばかりでさみしかったのだとも思います。笑。 メールの文だけでは、わからない面もあるもんだと勉強になりました。 また体験談、参考になりました! 秘められた・読めていない面があるものなのですね。 ありがとうございました!

そういう人は・・・

041
るるべる
そういう人は・・・ 頭が悪くて人の気持を考えられない人か、 或は 本当は相手が嫌がっているのを分かりながら天然の振りして相手の反応を見て楽しんでいる人 なので、どちらにせよ許容限度を超えたら切っちゃってOKです。

トピ主です!ご報告2です。

🐱
アヤヤコ トピ主
皆様、アドバイスや体験談本当にありがとうございました。 私自身ここまでたくさん頂けたことに驚いており、お一人ずつ返信していたら 重複した内容になってしまい私の書き込みだらけになってしまいました。。 すみません 感謝の気持ちを込め、まとめてのご報告をこちらでさせて頂きます。 おそらく長いので、2つ3つに分かれると思います・・みなさま宛に すでにレス1つ作成しましたが、その後もレス頂いたので、まとめをこちらで。 まず、またしても説明不足だったなぁと思うことがありました。 彼女は会っても子どもの話題!ではないのです。 会って自分からあーだこーだ子どもの話を繰り広げる輩でもなく。 きついと感じたのは、メールなのです。 子どもの話題ばかりだったりアヤヤコもそろそろーなんて言われたりし ショックだったこともありました。私はさすがにそろそろーなんては 絶対に言いませんので、友人は物事のデリケートな面に関して、 私よりは鈍感なんだと思いますが・・ 私がさみしかったんだとも思います。 続く・・・

トピ主、ご報告の続き。

🐱
アヤヤコ トピ主
続きです。 さみしかったんだと思います。レス頂いた内容にもあるように あれこれ話題があったならきっと友人の子どもの話題も楽しめたと思います。 最初は、スルーされたのが、一番ショックだったのかも。 今回、彼女には「きついからごめん」と話をしましたが(報告1に記載) メールでのやりとりの難しさというものを実感しました。彼女曰く、メールの コミュニケーションが苦手で、文作成も下手(たしかにmixi文、下手です)。 浮かれていたわけではないんだけど、うまく話にならず、ごめん。とのこと。 メールに関しては、うまく利用できてなかったんだなと思いました。 そのメールを、彼女がメール不得手という部分を知らず、私は文面通りに(子どもの話題ばかり→自慢!)捉えたのが、原因だったのかなと思いました。 そして家が遠くなり以前ほど遊べなくなって、するのはメールのみメールで伝達できる情報は、会って話すよりだいぶ少なくなります。 少ない文面で、すれ違いも生じてしまったといいましょうか。 続きます・・・本格的に長くなってしまい大変申し訳ありません。

トピ主。報告3です。すみません・・

🐱
アヤヤコ トピ主
続きです・・ 友人は、あれこれ考えてくれたようです。今まで気づかなかったけど イヤなことをイヤと教えてくれるアヤヤコは、本当にありがたいよとまで 言ってくれ、またうまく付き合って行こうと思っています。 決めるのは自分とおっしゃって下さった方、そうですね! まさにその通りでした。話をし、今のところ、解決しそうだと思いました。 また、体験談やご意見ありがとうございました。 本友人の件はまとまりそうですが、どうでもいい知り合い (子どもオンリーのメルヘンワールドにはまっている、まさにるるべるさんがおっしゃるような・・デリカシーなしの頭が軽そうな方、勝手な方) もおります、、、こちらは自信をもって距離置こうと思っています!! 子の話題についていけないのは、私の優しさ不足と思っていたところも あったので、気持ちが浮き上がりました!イヤなものやイヤでいいですよね。 本当に、ありがとうございました! トピ主、アヤヤコ。

?

😢
ルイ
仕方が無いと思いますよ。主婦が口にする話題のほとんどは旦那のこと、子供のこと、くらいしかないのだと思います。 主婦の一部にはそれが世界の全てであるかのごとく振舞う人が必ずいます。 せまっこい世界だな、と思います。でも仕方が無いのです。環境がそうさせているのだから。 仲良い友人なら、そんな距離を置くとか言わないで、うんうんと頷いてあげられる余裕はありませんか? 小町では自分の意にそぐわない人を、敬遠したり距離を置いたりする人がとても多いと感じます。 他者を受け入れる器の無い余裕の無い人がこんなにもいるのかと、そのたびに唖然となります。 子育ては一時期のことです。それが終わればまた興味の対象も変わるでしょう。 じっくり1人の人と歴史を重ねて付き合うのってとても素敵なことだと思います。その時間の中にすれ違う時間もあっていいと思いますが、それを意図的に距離を置き避けるなんて悲しいと思いますよ。 せっかく知り合ったのですから大事にしましょう。

まだ読んでもらえるかな~?

🙂
むー
あややこさん、まだ読まれてるかな? ご友人との誤解が解けたようで、よかったですね。 ご友人は、お子さんが4カ月とのこと、まだ頻繁に外出してお友達と遊ぶということでもないのでしょう。 子供と2人の時間が多く、話題が子供中心になってしまうのですよね(私も4カ月の子供がいて、そんな感じです)。 そこで、もしご友人がメールが苦手ということであれば、電話をしてはどうかと思うのです。 育児中に電話で話すより、自由な時間にメールを返してもらった方が・・と考えてくださりがちですが、自由な時間は家事などがあり、メールが苦手なこともあって、つい返事を怠りがちになることも(私だけかな?) 電話でしたら、よっぽど取りこんでなければ子供をあやしながらでも出来ますし、本当に嬉しくて楽しいです! ただ初めに「今大丈夫?」とだけ聞いていただければ助かります 私の個人的な意見かもしれませんが、こんな人もいるんだ~、と思っていただければ嬉しいです。

メールでの人格

🐷
aozora
私の友人にも、メールでだけ変な人格になる人がいます。会えばとってもいい人なのですが、メールだと質問しても無視で、自分のことばかり言う人。 ある時、同居をしていた姑が危篤になり、病院に行こうとしたら、彼女からメールが。しばらくメールできないと思い、姑が危篤だからというメールを流したら、全く違う内容の返事が返ってきたのです。映画の話とかです。 他の友人に相談したら、確かに彼女に質問しても全てスルーされるとのこと。でも会えばいつもの彼女なんです。 これって、メール人格って言うのでしょうか?メールの時だけ、人格が変わる人なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧