本文へ

保育料滞納で実情調査?

レス14
(トピ主 1
041
さわ
子供
子供を保育園に預けています。 上の子も預けたため、7年目になります。 先月、初めて保育料が未納になってしまいました。 通常は余裕をもって入れてあるのですが、 勘違いで保険の1年払いの引き落としがあり、 その影響で保育料の引き落としができていませんでした。 先週督促状をもらうまで引き落としができなかった事に気づきませんでした。 振込みは昨日完了しました。 (振込書には5月末日までと記載あり) 今日ポストを見ると 「納付催告を兼ねて実情調査にうかがいました」という内容の 市からのお手紙が入っていました。 1回の納付漏れで?!しかも働いていないであろう平日の昼間に?! 驚きとともに謎が深まりました。 もちろん自分が悪い事は百も承知ですが、納付漏れをしてしまうと 実情調査まで入られるんでしょうか? そもそも実情調査ってなんなんでしょうか?

ランキング

レス

払ってないから

041
れんこ
失業して家にいるのでは? と調査してるのでは?

一回の未納で

🐱
みな
たった一回の保育料未納で調査に来たてことは、 それだけ悪意を持って保育料未納する人が多いてことだと思います。 子供の福祉を高らかに叫ぶくせに、親の責任を追及しないから無責任な親が増えたんでしょう。

もしかして?

🐱
パルキア
この不況下ですから、もしかして、ご主人またはトピ主さんが リストラされて経済的に行き詰まり、保育料滞納・・・ という可能性もある、と役所が考えたのではないでしょうか。 リストラ→困窮→保育料滞納なら、 平日の昼間、保護者のどちらかが在宅しているだろう、 もしそうなら、保育園を退園させてしまおう、 そうすれば、これ以上、保育料を滞納される心配は一切なくなる。 って思われてしまったんじゃないかなあ。。。 誰にだって「うっかり」することあるのにね。 たった一度で調査なんて。 トピ主さん、元気を出してくださいね。

嘘でしょ?

041
min
>もちろん自分が悪い事は百も承知ですが、 承知してたらこんなトピ立てないと思いますが・・・

悪いのはご自分なのに

041
みみりん
なぜ、そういうふうに逆ギレするのでしょう? これからは気をつけなくっちゃと反省の心で過ごせませんか? 給食費も保育料も滞納する人が多すぎだから対応策をとっているんでしょう。

そういうのがあるんですね

041
min
私もうっかり納付し忘れてしまい、督促状を貰ったことがあります。 でも実情調査なんて物は受けたことがありません。 地域差なのかもしれませんが、初めて聞きました。 推測ですが、トピ主さんの地域は徴収率が悪いのかもしれませんね。 未納の方が多く、催促してもなんだかんだと払わない人が多いとか… そういう人の中には実際は親が働いてなかったりのケースがあるのかもしれません。 役所は決まりごとに沿って一律に動くので、あまり気にしなくていいと思います。 きっとトピ主さんだけってことではなく、未納の方に対するルールなのだと思いますよ。

そんなものです

041
momo
納付漏れが故意なのか主さんみたいに偶然そうなったのかは市はわかりません。 だから調査しに来たのです。 市が訪ねてきた前の日に振り込んだのもタイミングが悪かったんですね。 最近故意に払わない親がとても多いので仕方ないですね。 実際知り合いにも70万ほど保育料滞納している方いますが 確実に故意でそうしています。 次からは気をつけましょうね。

なぜ聞かないの?

🐱
のら
市役所に聞けばいいのに。 「実地調査って何ですか?」って。 「たった一度の未納でも、調査されてしまうの?」って。 行政サービスにはそれぞれルールがあります。 税金でも保険料でも、ルールに従って支払い、 ルールに沿ったサービスを受けます。保育料も同じでしょう。 「働いているのに」「初めての未納なのに」「勘違いなのに」「昼間はいないのに」 etc. 自分の都合ばかりおっしゃっているようですが、 文句を言う前に、調べたり、相手の言い分を聞いてみないのですか? 相手を非難するのは、それからだと思います。

まずは反省しましょうね

041
upee
払い込みが遅れたのは事実なので、なぜ実態調査?などと考えずに、ばずは反省しましょうよ。 すぐに役所が動くなんて、それほど未納の多い地域にお住まいなんだと思います。 心の沸点が下がっていると、イライラすることが多くなります。

誰でも1回目は1回目だから。

041
つぶぴー
市町村役場勤務ではありませんが公務員です。 今、自治体の現場はとにかく収入の確保に必死です。 不景気は民間も公も同じですから。 それとは別に、そもそも払う人と払わない人がいるのは 不公平だという問題があります。 そんなわけで、定期的な徴収電話や訪問等を かなり厳しくやっている状況です。 その中で、やはりきちんと押さえておきたいのは はじめて滞納した方なのです。 長期に渡って滞納している人も 最初の1回目は、トピ主さんと同じ状況なのです。 うっかりの1回なのか この先の滞納につながる1回なのか、相手にはわかりません。 ただのおできか、悪い病気かわからないので ひとまず検査してみましょう、というのと思ってもらえれば。 悪いものならば早期発見が大切ですからね。 おできは検査するな、と言われれば 悪い病気の早期発見もできませんので。 理にかなった対応と理解していただければ幸いです。

調査時期なのでは?

🐤
イジワル
今の時期って丁度、働いていなくて仕事探しするという名目で保育園に入れている人の退園時期だからでは? 自宅にいるのに、預けている人も多いと聞きます。 だから、実際に働いているかどうかは実地調査をしないとわからないから、役所も動いているのではないのでしょうか? 義姉はあと数日で仕事がみつからないと、姪が預けられなくなるのですが、この不況で難しいようです。でも保育園を退園させられると今度は仕事が見つけづらいし、大変そうです。

トピ主です

041
さわ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのレスですみません。 まず、書き方が悪かったのか、別に市に対して不満を持っているとか、 非難したいわけではなく、単純に驚きと疑問が生じたのでトピを立てさせて いただきました。 保育料の滞納が多いとニュースでも耳にしていたので、 うちの市は滞納者が少なすぎるから1回の納付漏れでも調査が入ったのかな?と思いました。 みなさんのレスを読み、反対に徴収率が悪いから早めに動いた可能性が高いですね。 また、平日の調査は、パルキアさんのレスで、 >リストラ→困窮→保育料滞納なら、 平日の昼間、保護者のどちらかが在宅しているだろう、 もしそうなら、保育園を退園させてしまおう、 そうすれば、これ以上、保育料を滞納される心配は一切なくなる。 で納得しました。 気を悪くされた方、申し訳ございません。 特に市に文句をいうつもりも、対応を非難したいつもりもありません。 ありがとうございました。

私なら

🐱
ranbi
ちゃんと仕事をしている市役所で良かった、と思います。

口座は少ないほうが

😀
おやじ
おそらく、銀行口座を目的ごとに使い分けているのでしょう。 個人商店ならともかく、かえって無駄な努力でしょう。 市役所も素早い対応ですね。頭が下がります。 私の知人は、払う払うと言い続けていましたが、そのまま払わないでいたら、そのうち請求してこなくなったと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧