本文へ

夫からのプレゼントを子供にあげる行為

レス23
(トピ主 0
041
やっちゃった?
恋愛
結婚前に夫から誕生日に貰ったプレゼントのぬいぐるみを 子供にあげたら夫の機嫌が目に見えて悪くなりました。 私のした行為ってそんなにまずいことだったでしょうか・・

ランキング

レス

今日同じようなことで母と喧嘩しました・・

041
うさぎ♪
既婚、結婚5年目です。 今日、母と同じようなことでケンカしました・・。 結婚して5年。 毎回母の日や誕生日には夫婦から母にプレゼントをあげています。 でもうちの母・・ それを人にあげるんです。。 そのたびに悲しい思いをしてきました。 母のために、母に喜んでもらいたくて夫婦で一生懸命選んでいるのに。 今までのプレゼントは気に入らなかったかな?と思い、前回の母の日のプレゼントは以前から母が欲しがっていた「瞬間湯沸かし器」 父は数年前に他界し、今は一人暮らしなので、お湯を都度、一人分沸かすのも大変だし欲しがっていたし・・と思って一生懸命選んで買ったものでした。 それを母はこの春から一人暮らしを始めた私の妹に「便利らしいからあげるよ」と・・ 私たちは母のために一生懸命選んだのであって妹のために買ったんじゃない。 妹が欲しいというのならそれとは別に引っ越し祝いに妹に買ってあげるけど、人が一生懸命選んでプレゼントしたものを人にあげられたら気分がよくない!!とケンカになりました。 まぁあげたものをどうしようと買ってでしょうけど・・やっぱりいい気はしないですね。

まずいに決まっているじゃないですか

041
けんぞう
もしあなたが旦那さんに同じことされたら嫌じゃないですか?素直に謝るべきです。でないともうプレゼントくれなくなりますよ

子供の年齢によるかな

やっちゃったかもね
中学生以上で、その子がそのヌイグルミをずっと大事にするようなら、いいんじゃないでしょうか。 でもまだ幼い子で、下手するそのヌイグルミが涎でベトベトにされたり、 乱暴に扱って手足が千切れてしまうような可能性があったら、自分のプレゼントが 悲しい末路を辿るのが目に見えているので、 私がご主人でも「俺からの贈り物はその程度のものなのか」とショックを受けると思います。

いいえ。

041
いいえ。
ご主人の心が狭いだけですよ。

そうねぇ

041
すず
ぬいぐるみにもよりますね。

ときめきトゥナイト

041
かに
…を思い出しました、このトピを読んで(笑) 蘭世が真壁くんから貰ったブローチを、子どもにあげたエピソード。 確か 「お父さんに貰ったお守り。お母さんをもう十分守ってくれたから 今度はあなたを守ってくれるように~……」 って伝えてた記憶があります。 まぁ少女漫画ですけど、でも、こういう言葉をご主人の前で言いながら お子さんにぬいぐるみを渡していたら、 もしかしてちょっと反応が違ったかもですね。

そんなことないと思います

🐧
アリソン
私だったら普通にあげちゃうと思います。 うちの夫はそういうこと気にしないタイプだからかな。 別に他人の子供にあげるわけではなく、自分の子供ですよね? 親子で使うなって、プレゼントしたかいがあるって思うと思いますよ。 トピ主さんの旦那さんはかわっているような気がします。

かわいそう

041
momo
あなたが夫の為に心を込めたプレゼントしかも結婚前の大事な思い出を義母にあげたらどうでしょう……。夫と義母も実の親子ですが。

ご主人かわいい~

😨
スニ
すねちゃったんだ~ 意外と男性ってそんなものなのかも… 「私の一生の宝物だけど、飾ってるだけじゃかわいそうだし、何よりわが子が●●ちゃん(ぬいぐるみ)をまた一生の宝物にしてくれたら、私たちの思いが伝わるんじゃないかと思って」とハート目でなだめてはどうでしょう トピ文の簡潔さから察するに、トピ主さんアッサリした気質の方のようで 上記のようなセリフ苦手かもしれません。 でもたまにはご主人(若干ロマンチック系?)に付き合ってみてあげてください。

やっちゃいましたね

🐱
ピンクパール
ご主人はあなたのために選んでプレゼントしたのです。 ずっとあなたに持っていて欲しかったのです。 あなたにとっては、たかがぬいぐるみでも、ご主人にとってはたかがではないのです。 せめてご主人に了承をとる気遣いがあればよかったのでしょうが・・・ 素直にご主人に謝りましょう。

トピ主です

041
やっちゃった?
私自身が同じことをされたら、というのがありますが それは逆にうれしいです。 私が夫にあげたプレゼント(主に服と服飾雑貨)を子供も使ってくれたら 「そんなに大事にしてくれるなんて」と感激物です。 私たちの子供なんだから私たちのものは子供のもの、 これって結構世間とずれてるんでしょうか? レスをみる限り、そういう感覚の人の方が少ないのかな? たとえば夫からもらった宝石もゆくゆくは子供に譲りたいのですが (宝石に見合う歳になれば)これもNG? 例に他人を出してる方がいますが他人と子供は違います。 私も赤の他人には絶対渡しません。

一言言いましたか?

041
アルル
もしかしたら、トピ主さんは旦那さんに一言も言わずに勝手にお子さんにあげてしまったのではないですか? 私の夫に訊いてみたところ、「別にいいけど、いつの間にか子供に渡っていたらやっぱりがっかりすると思う」と。 私も同意見です。 物が物なので、お子さんにあげるのはいいと思います。 だた、一言送られた相手に言うべきだと思います。 というか、人を思いやる気持ちがあれば自然とそういう行動に出るかと。 贈り物って、物が何であれ相手からの気持ちですから。

大切だからこそ子供にも

041
なつみ
私も主さんと同じで子供にあげています。 夫からの大切なぬいぐるみだからこそ子供にあげます。大事にかわいがってね、と。 高い宝石類と一緒の感覚ですね。宝石類はもっと年齢があがったらパパからもらった大事ものをあなたにあげるね、と渡します。 私も母からそうしてもらったし、母は祖母からそうしてもらったようです。

ここで訊いたって意味がない

041
ふ~
そんなにまずいことだったでしょうか…って、 本人に訊かないと意味ないじゃないですか。 ここに書かれるのはその人の意見であって、 旦那さんの意見ではないんだから。 「自分だったらどう思うか考える」のは対人の基本ですが、 同時に「相手が自分と同じ考えとは限らない」という自覚は必要です。 機嫌を損ねた旦那さんときちんと話し合いをして、 価値観の違いがあったことを相互認識しましょう。

まずくないよ、と言って欲しいだけでしょ

041
N極くん
自説を曲げず他の例を出してきて「私は間違えていない」と思いたいのならばこのようなトピを出さない方が良いですよ。 皆さんのレスを読んでも自分の考えを変えないのですよね? > たとえば夫からもらった宝石もゆくゆくは子供に譲りたいのですが (宝石に見合う歳になれば)これもNG? それと今回の例は別だよね。 例えば子供が成人した時、結婚した時の節目に 「お父さんからもらった大切なもの、  今度はあなたが大切に使って欲しい」 ってのは物によってはありです。

相手の気持ちに寄り添う、ってことをしないの?

041
nasu
ここで、レスをしている他の人たちの考えがどうだろうと、トピ主さんが、「私だったらそうは思わない」と考えようと、肝心のご主人の気持ちを無視している限りは、問題は解決しないんじゃないの? 大事なことは、「普通どう思うか」じゃなくて、「目の前の相手がどう思うか」でしょ。 もちろん、ご主人の気持ちが事前に想像出来なかったことは、仕方がないと思います。それも含めて、「ごめんなさい。でもそんなに怒るとわからなかった。これから気をつける」と、心から言えば良いだけじゃないの。絶対に譲れないほど大事な信念でしょうか。ちょっと、相手の気持ちに寄り添う気持ちがあれば、お互いに気持よくいられるのに。 が、「相手の考え方が変。私が正しい」ってばかり考えていたら、長い人生、嫌になってしまうのではないかしら。

男心の分からぬ鈍い女

😝
かめ
>たとえば夫からもらった宝石もゆくゆくは子供に譲りたいのですが >(宝石に見合う歳になれば)これもNG? それとこれとの違いが分かりませんか? 話が噛み合わない、ずれてるって言われない?

私も

041
はな
主人からもらったぬいぐるみを子供のぬいぐるみと一緒に置いています。 もらってから10年近くたちますが 大切にしていたので綺麗です。 かなり大きなものなので壊されたらイヤですが 子供も大切にしてくれたら嬉しいと思います。 お子さんの年齢にもよりますが 「これパパからもらったママの宝物なの」とか一言旦那様の前で お話すればいいと思います。 大切な気持ちがお子様にも伝わるようにそれだけ置き場所変えるとか。 いらないから子供のおもちゃにした みたいに旦那様に見えたのでは?

それは違います。

😠
けんぞう
トピ主さん、あなたはちょっと勘違いしています。あなたは子供に受け継ぐことを前提としているじゃないですか?旦那さんはあなたのために、あなたに使って欲しいからプレゼントしたのでしょう?はじめから誰かの手に渡るとわかっていたなら、誰がプレゼントするものですか。あなたは自分を正当化したいだけです。

失望する

041
たろう
結婚10年の男性です。 妻にそのようなことをされたら嫌です。 相当不機嫌になると思います。 幸い私の妻はそのようなことをしたことがありません。

子供が一番か。

041
一枝花
二人の子供だから大切な存在なのは当たり前です。 でもね、お互いも大切に想い合えない夫婦はいずれ破綻するんじゃないかな? 個人的には妻にあげたぬいぐるみを娘にあげたとしても 怒ったりはしません。(ご主人も怒ってはいないでしょう?) でも、「大切にしてきたけど、○○が欲しがっているからあげていい?」 ぐらいの気遣いをしてもバチは当たらないでしょう。 指輪や宝石の件だって同じです。 何か意味があって、尚且つ贈った人の気持ちを考える事ができるなら モメたりしないのです。 でも、普通はあげないよな。 私は妻から高価なボールペンを贈られ、数年来使っています。 子供も大きくなってきましたが、生きている間にこれを譲ろうとは 思いません。死ぬまで大事に使います。 でも、自分で頑張って買った腕時計は成人したら譲ろうと思ってます。 流行りでもないだろうから、親のエゴでしょうけど。 そういう気持ちって分りづらいものなのかもしれませんね…

微妙にまずい

041
菜々子
私自身、二十歳の誕生日に母から、父に貰ったという時計を譲り受けました。 父は母娘の継承にとても喜んでいました。 私はその時計を娘が二十歳になったら譲るつもりでいます。 父も母も、この継承をとても喜んでいます。 娘も「予約だからね」と言って楽しみにしています。 トピ主さんの場合、ご自分でとても大事にしいて、お子さんにも大事にして欲しいという思いであげたのではなく 遊ばせるためのおもちゃとしてあげたから、ご主人が嫌な気持ちになったのではと思います。 物ではあるけれど、気持ちの問題ではないでしょうか。

かわいい贈り物

041
すぐき
宝石を譲り渡すのとはちょっとワケが違いますね。 結婚前のプレゼントでしょ。 二人の恋人時代の、思い出の品物じゃないですか。 私がその立場になったらがっかりします。 今回はお子さんに別のぬいぐるみを買ってあげて、 「やっぱり大事なものだから私が持ってる」というのはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧