本文へ

ああ、懐かしの「半ズボン」

レス5
(トピ主 0
041
昔は子ども
話題
45才女性です。
私は小学生時代、ずっーと半ズボンで過ごしていました。
当時の半ズボンって今ない形ですよね。
ももの付け根ぎりぎりまでのすそ、そしてパツパツ。

先日、動画で「ピンポンパンのビッグマンモス」を見たら、子どもたちが
みんな、半ズボンをはいていたのです。
やー、懐かしいスタイルだなあ、と見入ってしまいました。

16才の息子が小学生の頃はまだ、ちょっとは売っていたのですが、
今は全然見かけませんね。
反対に、ダサいのかな。

半ズボンはいていた方、時代を語りませんか。

ランキング

レス

懐かしい

041
のびた
38歳女性です。 私は半ズボンははいた事はありませんが、 当時の男の子は子供はみんな半ズボンでしたよね。 主人と「最近の子供で半ズボンはいている子って見かけないよね。」と 話した事が有ります。 昔は真冬でも半ズボンでしたよね。 主人(40歳)の子供の頃の写真は当然半ズボン 小学校を卒業と同時に半ズボンも卒業していたそうです。

制服

🐱
ねこ
近くの国立の附属小学校の制服は半ズボンです・・ 正直高学年の男子生徒の半ズボン姿は・・・ちょっとかわいそうです、パツパツでリンパとか滞ってそうで 二十歳を過ぎた息子も赤ちゃんの頃は着てましたね、小学校の体操服はハーフパンツでした 半ズボンもそうですが、私の小さい頃は、後ろでばってんのたすき(っていうのかな)がついたプリーツスカートをはいていました あれこそもうないですよね? サスペンダーではなく、共布で縫い付けてありました ウエストサイズが微妙でもはけるので、長くはけるからでしょうかねー

そうですね

😀
匿名
懐かしいですね。 小学校六年生の時に好きだった男子がパツパツの半ズボン履いていました。 もうすぐ卒業だし、多少キツめでも制服だから買い換えたりしなかったのかな? 中学生になったら長ズボン履いていて(当たり前だけど)大人っぽく感じました。 中学一年生が大人っぽいって私…50歳です。

同年代です

041
ちょこべー
懐かしいな半ズボン。男子は好きなチームの野球帽と半ズボンの子がほとんどでした。 女子は同じようなのを「ホットパンツ」って言ってたんですが、全国的にそう呼んでたんでしょうか? (自分は東海地方です) 男子も女子も太い子も痩せた子もみーんな半ズボン&ホットパンツ。 長いバージョンではパンタロンなんて言うのもありました。 今は子ども服も膝丈のハーフパンツや七分丈のパンツが主流みたいですね。

ハーフパンツは社会から命令された衣装

😉
ぱるぷ
私の周囲で言えば、です。 バブル期には、高学年になると、半ズボンを嫌がり、夏でも長ズボンを通す小学生男子が増えました。 Jリーグが始まった頃(1993年)から、ハーフパンツが普及し始めました。 子供服売り場では、まるでおじさんの頭が禿げて行くかのように、半ズボンの数が減り始めました。 1996年春を境に、「普通はハーフパンツ。」 この時期の6年生(1984年生まれ)は、半ズボンのまま小学校を卒業するのか、 時流に乗ってハーフパンツに乗り換えるのか、決断を迫られていたようです。 知っている範囲で半ズボンがあったのが、1998年夏まで。 1999年には、子供の世界で、半ズボンはからかいの対象になっています。 21世紀に入ってからも、お下がりか、ネット通販か知らないけれども、 一夏に一回くらいは、半ズボンを見かけました。 親子が半ズボンで合意し、半ズボンが入手でき、それを嫌がる友人がいない、 という3つか4つの条件をクリアーした場合に、成り立ったことですね。 最後に半ズボンを見かけたのが、2007年夏です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧