本文へ

パッチワークを始めたいのですが・・。

レス11
(トピ主 0
🐱
nyann
話題
こんにちは。
パッチワークを始めたくて、
『一日でできる』とか『基礎編』とか、
『カンタン!』とかそういうタイトルのついたテキストを
図書館で集めてきましたが、

作りたい作品と思う作品があっても、
いざ、作り方のページに進むとさっぱりわかりません。

(パッチワークをやりたいといっても
お裁縫関係は苦手なのです。)

目標は我が家のベッドカバーをお手製で作りたい!
というものなのですが。

やっぱり本気でやる気があるのなら、
ちゃんと先生に教われる教室へ通ったほうが良いでしょうか?

わかりやすいおすすめテキストなどありましたら
教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

フェリシモのキットで

🎶
なりの
フェリシモでパッチワークの初心者用キットがあります。 材料と、詳しい説明書が入ってます。そのままなら小さいキルト、つなげれば大きなマットにも…というもの。 余裕が出たらカラフルな布セットも売っているので、そちらも使ってさらに大きなものにも挑戦できます。 1か月に1回しかこないのが寂しいところですが、慣れないうちはそのペースがいいような気もします。いっぱいいっぱいでくじけない程度の量をこなしていくうち、だんだん慣れていけますよ。

本屋さんで見かけましたが

041
紗希
「裁縫の基本ブック」という本を立ち読みした事があります。 本当に基本の基本という感じで、裁縫を初めてする方用なんだなぁと思いました。 パッチワークの基礎より、まず裁縫の基礎を学んでみるのも良いと思いますよ。 私はパッチワーク歴十数年ですが、たまに基礎ブックを読み返してみています。 小さいものが作れるようになれば、ベッドカバーも問題なく作れますよ。 私も久しぶりに何か作りたくなりました。

お時間があるのなら

041
moko
地域のコミュニティーセンターのようなところで パッチワーク講座もしくは、サークルのようなものをやっているところは ありませんか? お教室によっては、先生のセンス?と自分の好みが合わない場合もありますし 友人の行っていたところは、先生の作ったキットのものしか 作れなかったので、好きなものが出来なかったといっていました。 教室であればリサーチも必要なのかも・・・ 基礎の部分だけでも習っておくと ずいぶんあとが楽なような気がします。 本を読んでわからないことも 先生、もしくは周りの方に教えていただくと なーんだ、こんなことだったのか。。。 とか、目から鱗みたいなこともたくさんありますし、 解決まで莫大な時間がかかるのは、もったいないような 気がします。 私は、田舎地方なので、趣味でやってらっしゃるサークルに 入れていただきました。主宰されているかたがプロ級の腕前 のかたでしたので、いろいろ教えていただきました。 公民館でしたので、月謝は2000円。 十分納得でした。今は本だけ見て作れるようになりました。

時々作ってます

041
針と糸
私も針仕事が苦手なのに、完全に自己流(多少本を見たり、ネットで見たり程度)ですが、ベッドカバーまで作るようになりました。 最初からベッドカバーなどの大物を作ろうとすると挫ける恐れがあるのでで、小さいものから始める方が良いと思います。 大物が出来るようになると「ここはどう処理したら良いのかな?」とか、色々な疑問だ出てくるようになるので、ある程度作るようになったら、ご自身のペースに合う形で、先生を探されるといいのでは?と思います。 まずは、作る楽しみから入ってみてはいかがですか? 楽しみを覚えてしまうと、どんどん大きなものに挑戦したくなりますよ。 まずは楽しんでくださいね。

キルト三昧の日々

041
わがママちゃん
パッチワークを始めてから20年近くになります。 私も最初は雑誌を買って始めようとしたのですが、布選びなど上手くいかずに諦めていました。 その後しばらくしてパッチワーク展を見に行ったのがきっかけで、 教室に通い始め色々と基礎を教わりました。 雑誌だけでは、掲載してある作品をコピーして作ることは出来ますが、自分流の配色などを使って自分の作品を作ることはできません。 なぜ各地で教室が盛んなのかと言えば、本だけでは学びとれない事があるからだと思います。 でなければ、先生などいらないわけですからね。 まず、自分が作りたいと思うような作品を作っていらっしゃる先生を探す為に、あちこちのパッチワーク展を見ることをお薦めします。 その先生のご指導のもとに数年間基礎を学べば、あとはご自分で色々と作ることが出来るでしょう。 あるいはお住まいの市に、そういう趣味のクラブがあれば参加するのが良いでしょう。 パッチワークはみんなでお喋りしながら作業をするのが楽しいのですよ。

初心者なら教室に通うのがいいかも

041
じゃがりこ
私の母がパッチワークをやっています。 裁縫と言えばボタンつけくらいしか出来ない私と違って、母は家政科卒の器用な人で、大抵のものは作れます。 そんな母でも、パッチワークの教室に通っています。一番の理由は、色や柄の合わせ方を習いたいからだそうです。 自分でやるといつもワンパターンになってしまったり、無難な色を合わせたりしがちですが、先生のセンスはやっぱり違うわ~といつも言っています(これは母自身のセンスの問題かもしれませんが)。 えっ、そんな色合わせていいの?と思っても、実際に作ってみるといい感じになるらしいです。 もちろん、どなたかも書かれていたように先生とセンスが合わなければどうにもなりませんが・・・ とりあえず、いくつか教室を調べて通ってみてはいかがでしょうか。 その上で「通わなくてもできそう」と思えば辞めてご自分で作ってみては?

習う

🐤
michiko
私もパッチワークで作品を作りたくて本を買って作って いましたが、近所に教室があることがわかり 通い始めました。先生について作る作品は 出来具合が違います。もっと早く教室に入れば良かったです。 タペストリーも、ベッドカバーもバッグもポーチも 満足感のある作品ができました。 月謝をかけても、それだけの価値があると思います。 今はハワイアンキルトをしています。

通う時間がとれず自己流です

🐱
たかこ
10年ほど前、体を壊して退職した後、人に勧められてパッチワークをはじめました。 初めに手芸やさんで売っているブックカバーのキットで制作→同じくトートバッグのキットで制作→ベルメゾンの月イチ頒布会のパッチワークシリーズでミニタペを12枚×2種類制作→本を見てベッドカバーを制作(手芸やさんで布選びに助言いただいた) 今そのベッドカバーをトップとキルト芯と裏布を合わせ終わって、暑くなる前に少しでもキルティング進めなきゃ、と思っているところです。途中出産を挟んでいるのでもう6年越しです(笑。 もしご近所に教室があるなら通ってみてはいかがですか? 実はこの間キルト展があって(札幌です)有名なキルト作家さんの作品や道内のキルターさんの作品が展示してあり、とても勉強になりました。というかどの作品も凄いんです、衝撃的でした。 今作っているベッドカバーも、色も「オフホワイト~ピンク~赤」でまとめてあって可愛いんですけどありきたりというか無難。もし教室通っていたら先生や先輩達にアドバイス受けて違っていただろうなと思います。 身近に同じ趣味の仲間がいると絶対楽しいですよね。

キルト展!

🐤
ORIX
年に一度に都内であるキルト展!今まで、何度か見に行ったことがあります♪何やら、毎回盛況で、アメリカ発祥のキルトが、なぜ日本でこんなに人気があるのかな…と思います。様々な作品があり、どれも似て非なるものです。近くで見る、遠くから鑑賞する、楽しみかたは、千差万別。 一針、一針に、作家の思いがこめられていると感じます。

今はなき…婦人百科

041
sasei
私も中学生頃にパッチワークにハマったことがあります。 そのときは、NHKの「婦人百科」のテキストが、過程の写真が沢山載っていてわかりやすかったです。 図書館に「婦人百科」のバックナンバーはないでしょうか。 もしあったらお薦めなんですが…。

リメイクから始めるとラクですよ

041
ものぐさ裁縫
こんにちは。裁縫歴1年のものです。 わたしは、新居に引っ越した都合でカフェカーテンを つけるところから始めました。 既成のものだと微妙に丈が足りなかったりするので、 裾をパッチワークで足して調節したりしました。 また、最近は、黄ばんでしまった、枕カバーや布団カバーを 紅茶染めなどをして、部分的にパッチワークを取り入れ 自己流でリメイクしています。 私の教科書は、まず、ミシンの説明書と 「イチバン親切なおさいほうの教科書」(新星出版社) 「ソーイングインテリア-布で楽しむ部屋作り-」(株式会社主婦と生活社) 私の作品達には、現在、試作品○号と名づけてます。 ベットカバー(マルチクロス?)も冬までの作成を目標にしてますが、 試作品として、とりあえず、パッチワークマットを考えています。 私の地域では残念ながら、習いたくても定員いっぱいのところが多いです。 「習うより慣れろ」で試作品が増えていく今日この頃ですが、 主人、主人の母、私の母には高評価なので、 今は習わなくても良いと思ってはいます。 自分のレベルに満足できないようであれば、 習うことも必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧