本文へ

おさがり(絵本)のお礼

レス9
(トピ主 1
🙂
にょろ
子供
幼稚園世代の子供が二人いるにょろと申します。おさがりネタの過去トピは読みましたが、洋服やベビー洋品に関してばかりだったので、新たにトピ立てさせて頂きました。

上の子供のお友達のママさんから、おさがりの絵本を頂きました。処分するものだけど、もったいないので、欲しいモノがあれば…と言われ、結局全部頂きました。20冊くらいです。

先方にしてみれば、処分品だったかもしれませんが、我が家にとっては宝の山のようでした。

なにかお礼をしたいのですが、先方に気を使わせない程度のモノがわかりません。洋服のお礼には、絵本や図書券といった案がよく出ていましたが、本のお礼に本というのも変ですよね。どうも沢山お持ちのようでしたし。

しきりに、処分予定だったと言われたので、お礼不要、気遣い無用を示唆されているのかな?とは感じましたが、何もナシは気が引けます。

どういうモノがスマートでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まさに先日、

😀
ありこん
子どもが大切にしていた絵本(数十冊)を、お知り合いのお子さんにお譲りしました。 丁寧に扱っていたのでまだまだキレイな絵本たちですが、やはりお古にはちがいなく、お礼やお返しは固辞しました。 ネットオークションなどでは中古でも美品絵本は結構な高値で取引されていますが、全く知らない方に御譲りすることには抵抗もあり。 で、本題の『お礼』ですが、私の希望を言わせていただくと 物やお金ではなく、トピ主さんのお子さんが喜んで下さるのが一番です。 何冊かでもお気に入りの絵本になってもらえると、なお嬉しいです。 お子さんが興味を持つように読む機会をつくってあげたり、その時の様子を元の持ち主さんにお話しになれば一番喜ばれるとおもいます。 そして、本のお礼として直接何かを渡すのではなく、旅行のお土産とかすてきな小物を見つけた時とかに、さりげなく気持ちをお返しするといいのではないかと思います。

実用的なもの

041
marimo
文房具とか実用的なものがいいと思います。 気持ちだけでいいと思います。

子供のおやつ

🎁
幼稚園ママ
私はいつもタイトルのようにしています。 一番気を使わず喜んで受け取れると思います。 おやつは、普通にスーパーに売っているものを細々品数を買い、お菓子をまとめれるような小袋(100均で購入)につめて兄弟分、手渡します。「○○ちゃんに」と子供へのプレゼントと伝え「おやつに食べて」と言っています。  幼稚園生ならキャラシールなどが入ったおやつも入れると喜ばれます。 

気持ちだけで十分

041
とおりすがり
うちも一人っ子なので、絵本や玩具をいろんな方にもらっていただいています。うちにっとっては不要なものなのですが、まだ使えるものを捨てるが忍びなくて、もらっていただけるだけでうれしいです。 私なら、一番うれしいのは、その本をお子さんが喜んで読んでくださることです。お子さんが気に入って読んでいるのであれば、そのことをメールかお会いしたついでにお伝えしてはどうでしょうか。 どうしても何かお返しの品を、というのであれば、大げさでないものがいいと思います。こちらも不用品を差し上げているだけですので、商品券のようなものをいただくと心苦しいです。

本が好きなようですので

041
みかチ
本が好きだから、お古が発生するんだと思うんです ならば、やはり図書券がいいですよ あっても困らないし、今後いろいろと使えますし ワタシならすごくうれしい

図書カード

🙂
クレヨン
私も先日おさがりの絵本を友人にあげたところです。 お礼がしたいと言われましたが、もちろん断りました。 でも私の本好きをしってる友人は、サンキューカードに 図書カードを同封して渡してくれました。 高額だと申し訳ないんですが(もらった私が言うのも変ですが) ほんとにありがたく頂戴できる金額分でした。 他の方と同じレスになりますが 私ももらってもらえて有難いと思ったので、お礼はさほど 気にされなくてもいいと思います。 でもトピ主さんが気になるようでしたら 図書カードやお菓子などがいいかもしれません。

図書券(図書カード)に1票~。

041
すてぃろ
トピ主さんのお子さんと同年齢・少し上のお子さんがいるんですよね? 本好きのようなので、少し大きい子向けの本を買うこともあるでしょう。 というわけで、1冊か2冊本が買えるくらいの図書券、くらいにしたら いいのではないかと思います。 重なってしまうリスクを避けて、本そのものではない方がいいかと。 あげる立場としては本当に「もらってくれてありがとう」という気持ち でしょうが、金額が大きくなければ受け取ってもらえるかも。 ことがお子さんのことなので、口に入るものは避けた方がよさそうですね。

児童向けの本は?

041
うさこ
幼児向けのものと 児童向けのものは違うでしょう? たとえば「ハリーポッター」は現在の作品で 数年前に映画化された「ナルニア国物語」は 古くからある児童文学の1つです。 お友達の上のお子さんは ちょうど、幼児向けを卒業したところで これから年齢や読解力に応じて 絵よりも文字が中心の本を読むように なると思います。 いずれは、トピ主さんのお子さんも。 たいていの人は一生のうち 絵本の時代よりも 本の時代の方が長いと思う。 トピ主さんが 自分が子供の頃に読んでお気に入りだったものや 自分の子供に読ませたいなぁと思うものや 人にも勧めたいなぁと思うもの ありませんか? 読む本を交換しあえる友って けっこう大切でしたよ。 もう何年か経過したら お互いの子供どうしが 面白かった本を交換しあえるようにも なるんじゃないかなぁ。

トピ主です。

041
にょろ トピ主
携帯からの投稿なので、トピ主表示が出るのかわからないのですが、トピ主のにょろです。まとめてのお礼で失礼いたします。 様々なアドバイスありがとうございます。 本、図書券、お菓子、文房具、お土産、そして気持ち…など、いちいち納得、頷きながら読ませて頂きました。 本を頂いてから…まだお会いする機会がなく、まだお礼もちゃんと出来ていません。明日には、恐らくお目にかかると思うので、皆様に頂いたアドバイスをもとに、今晩じっくり考えてみようと思います。 子供達は頂いた本を大層気に入っていますので、その話は、忘れずにお伝えしようと思います。 下らない相談にお応え頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧