本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おさがりにお礼(内祝い)は必要でしょうか?

おさがりにお礼(内祝い)は必要でしょうか?

レス14
(トピ主 3
041
まな
子供
半年前に息子が生まれ、友人から大量の洋服のおさがりを頂きました。 特にこちらからお願いした訳では無く、遊びに来た際にガバッと持ってきてくれました。 その中で新品のプレゼント仕様のものは靴下が2セットありました。 「これは内祝い等気にしないようにささやかなプレゼントにしてくれたのかな?」と思い、特にお礼や内祝いはしていませんでしたが、最近チクッと嫌味を言われてしまいました。 (遊びに来た際に食事等は提供しています) 私は3年前の彼女の出産祝いに5000円の洋服を買って贈り、たぶん半額弱の内祝いを頂きました。 おさがり+靴下に内祝いのようなお礼は必要だったのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
ちのっち
この間はありがとーっていって、大量のお菓子とかかな。のしつけて内祝いなんていうと堅苦しいから。 もらって嬉しかった。ありがとうの気持ちだけ。 それなら千円ちょっとで済むでしょうし、あげた方もあげてよかったって思うんじゃないでしょうか。

モノを貰って礼状なしは無礼

041
やっつん
>「これは内祝い等気にしないようにささやかなプレゼントにしてくれたのかな?」と思い、特にお礼や内祝いはしていませんでしたが、最近チクッと嫌味を言われてしまいました。 内祝いはともかく、なにかしらを貰って礼状を出さないのは、酷いよ。 親しい友人だから?親しき仲にも礼儀ありという言葉がありますよね。

私はお下がりくれた友達には御礼をしました。

041
たまごとひよこ
内祝いはしなくていいけど、ちょこっとした御礼はした方が良かったと思います。

しますよ

041
かな
内祝い、とかって大げさなものはしませんが、何かをいただいたのなら、「お礼」はします。 このケースなら、お菓子とか、お子さんがいる方なので、お子さんための絵本とかおもちゃとかかな。 何かをいただいたらお返しをする、私にとっては結構常識です。

内祝いして疎遠

041
ピアノ
ちょっと非常識です、そのご友人が。自分は出産祝いを貰ったのに、お祝い代わりにお下がりを大量なんて。 お下がりって結局は不要品ですし、人によっては嫌がる人もいますよね。特に初めての子の場合。それともその大量の洋服はすべて超高級ブランドの新品同様のお品だったのでしょうか? 子供達が小さい時、お下がりをあげたりいただいたりしました。必要かどうか確認した後に「要らないものがあったら捨ててね。」という言葉も添えて。わずかの間に常識が変わってしまったのかしら? これからも、会ったりお祝い事がある度にこういう感覚の違いが頻繁に起きてくるのではないですか? 私なら面倒くさいので適当に内祝いして様子見か疎遠にしたいなぁ。

まぎらわしいくれかた

041
となりのぴよこ
だけど、向こうの好意は酌もうね。 子供がらみは何事も、もらったら形だけでも お礼をしたほうが無難な事は多いです。 内祝いは今更になっちゃうから 「何かお返ししようと思ってんだけど、なかなか思いつかなくて」 と言い訳しながら、クリスマスプレゼントに何かあげれば? 「あのときのお礼の分」だと、ちゃんと言わないとダメですよ。 何でくれたのか分からないといつまでもくすぶりますから。 延滞金ついたと思って、ちょっとだけ奮発 最低、靴下代分は返しましょう。お下がり分は食事出してるからいいと思う。

私も貰いました

041
くま
もう要らないものをくれただけなんだから、あげる必要ないと思っていましたがそういう訳にもいかないですよね。 実際は。 という訳で、1000円程度のお返しはしたほうが無難だと思います。 お下がりとはいえ、内容はどうでしょう? ブランド物? この違いは内祝いの金額に大きく影響します。 ブランドお下がりなら3000円位に予算を上げますね。 状態にもよりますが。 お返しをしないのは、しこりを生むこともあると思います。

今からお友達に

041
なな
すぎたものは仕方ないので次回会ったとき軽いプレゼントを用意 本当はお子さんが喜ぶようなおもちゃか絵本にしようと思ってたの。いろいろ探してみたけど、どんなものが喜ばれるかわかんなくて。だから○○になっちゃった。また良かったらいろいろ教えて貰えたら嬉しいわ で、若干距離おいてみます 一応利子と思ってちょっと高めのお菓子とかにするかな……

出産祝いの代わり、ということですよね。

041
Papillon
トピの場合は、少し大きい子供のいる人ならではの出産祝いだった、と 考えるのが普通(というか無難)かもしれませんね。 新しい靴下は(まあ靴下は普通はおさがりにはしませんが)「内祝いを 気にしないようにささやかなプレゼント」ではなく「全部がおさがりは さすがに失礼なので新しいものを添えた」のでしょう。 あえて出産祝いの形を取っていないなら「内祝い」にこだわることは ないとは思いますが、お礼はしましょうね。 > 遊びに来た際に食事等は提供しています それは子供がいてもいなくても同じことです。 ご友人は手土産というにはあまりに大きいものをくれましたよね。 遅ればせながら、お礼はしておきましょう。 おさがりが使えないものばかりで「もういらない」と思うのだとしても 「くれたこと」への感謝は示しておきましょう。

私はお礼しました

mama
昨年娘が生まれたときに、友人から「子供のおさがり、着てくれる?」と言われたので、「着払いで送って欲しい」と伝えたところ、「選別しないで送るから要らない物は捨てて」と言われ、大きな段ボール箱2箱のおさがりが送られてきました。 送料も負担してくれ、内容もとても素敵な物ばかりだったので、後日1万円の商品券をお礼として送りました。

出産祝いにお下がりか・・・

😨
にゃにゃ
私だったら友人の出産祝いにお下がりなんてあげないし、私が出産して出産祝いにお下がりなんてもらった事がないな。 お下がりプラス新品の靴下はどうなんだろうって思ってしまいました。 それでも頂いたらいちおうお返しはしますね。 しかしあまりにも価値観が違いすぎるのでそういう方がいたら疎遠にしちゃうかもしれません。

トピ主です1

041
まな トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。そしてごめんなさい! 私、今までその新品靴下の値段を調べていなかったのです。 トピを立てた後にふと調べてみました。 …1つ1600円もしました…(泣)2つもらっているので3000円以上しますね…(大泣) ブランド物だとは思ったけど、刺繍や凝ったモチーフが付いた訳でも無い、割とシンプルな、あんな小さな靴下がまさかそんなに高いとは思いませんでした…。 正直、おさがりは有り難いけど、私は5000円の洋服を贈ったのに、その子自身がお金を出して用意してくれたお祝いは靴下だけなのか…(←2つで1500円位かと思い込んでた)と、ちょっと悲しく思っていたのです。 でも「おさがりもあるし、内祝い等気にしなくていいようにってことか」って、勝手に良い方にとらえてました。 正直そのおさがり達は好みのテイストでは無い物が多く、ブランド物も殆ど無く、おさがりのおさがりも混ざっているとのことだったので(ヨレや毛玉も普通にアリ。気にしませんが…)、タンスの肥やし状態になってる物もあり、入り切らなくて捨ててしまった物もありました。

トピ主です2

041
まな トピ主
しかも、その友人の子供には今までちょこちょこプレゼントをあげていて(それこそ1000~1500円位のささやかな物。これは完全に私の気まぐれというか、好意ですが)、おさがりを頂いた当日もおもちゃをあげていたので、内祝いをしてない事に嫌味を言われる程のこと?と思ってしまったのです。 でも友人はちゃんとお祝いしてくれてましたね…。反省&申し訳ないです。 その友人は、独身時代にはお互いの家に泊まり合って1つの布団に2人で寝る様な、親しい間柄だったので、御礼状とか、高額な商品券とかのお返しはちょっと堅苦し過ぎるかと思いますが、内祝い+αレベルのお返しを「遅くなってごめんね」と渡したいと思います。 はぁ~でも靴下3000円…。うちの息子あっという間に大きくなってしまった&産院で「新生児に靴下は不要」と言われていたので、その友人に「履かせてみたよ~」写メを送る為の1回しか結局使えなかったのです…あぁ勿体ない&申し訳ない…(泣泣泣)

トピ主です3

041
まな トピ主
ちなみに他にも親しい友人がいて大量のおさがりをもらいましたが(こちらは「好みがあるだろうから欲しいヤツだけもらって。要らないのは持って帰るから」と申し出てくれました)、その子は「友達同士堅苦しい事は無し!」というタイプで、特に打ち合わせた訳では無いけど、お互いお礼や内祝い無しでも、とても円満にやっています。でもこういうケースの方が珍しいんですよね…。 他の方には結構ちゃんとお返ししましたが、親しい友人&おさがり、ってことで同じ様に考えてしまっていました。 今後は ・冠婚葬祭は些細な物でもお返ししておくに越したことはない ・頂いた物の値段は勝手に考えず、ちゃんと調べる を徹底したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧