本文へ

ハンカチのおさがりってアリ?

レス11
(トピ主 1
🐷
ぽぽ
子供
2歳の娘がいます。 周囲からおさがりを頂くことは多く、たいへんありがたく受け取っています。 ほとんどは洋服のおさがりなんですが、義姉からはたまに???というおさがりも頂きます。 タイトル通りなんでが、その中には大量のハンカチも。(子供が使うキャラ物) 義姉には中2・小2・年長の子供がいます。 もちろんハンカチには子供の名前もバッチリ書かれてます。 お下がりを頂く時には「いらない物は捨ててもらってかまわないから」と言われますが、ハンカチまでお下がりに回すものなんでしょうか? もし頂いたらみなさんは使用しますか? この申し訳ないですが、このハンカチ達はすぐウエス用としました。

ランキング

レス

いらないです

041
樹音
本人からしてみればまだまだ綺麗で使えるものでも、こっちとしてみれば下着と同様ハンカチはいらないです。 洗ってあるから綺麗?パンツだって洗ってあれば綺麗? 何となく気持ち悪くて使えないですよね。 2歳だったらあちこちすぐ汚すだろうし、雑巾でいいと思います。

使用済みはナシ

041
きみちゃん☆
私の感覚ですが。 ハンカチ及び下着類のお下がりは、  使用済みはナシ、未使用ならアリ ...です。

それでいいのでは?

041
マロン
大切に使ってないと怒るというならともかく「いらない物は捨ててもらってかまわないから」とくれるのならそれでいいのでは? 捨てるものばかりくれるというならともかく、役立つものもくれる中にそういうのも交じっているというなら問題無いと思います。 食べこぼしを拭いて捨てるなどなら使えるだろうしその時キャラクターがついていたら子どもも喜ぶかも。そういう風に考えたのかもしれないしウエスに使えるならそうしてそうして使うのも嫌なら捨てるでいいと思う。

価値観の違いかな

ちはる
私は以前、お下がりをママ友達から頂いた中に、かなり使い古した 某ブランドのトイレマットが入ってた時は絶句したわ。 もちろん直ぐに処分したけど‥ 私だったらハンカチ、トイレマットみたいな衛生用品は回さないわ。 価値観の問題だと思う。

ウェスとして、あり。

🙂
りりぃ
ハンカチは本来使い捨てです。 (結局、擦り切れるまで洗って使っていますが・笑) でも人様には新品を差し上げるべきだと思っています。 気分悪いですよね~、正直。 でも、ウェスとしては、あり(笑) 徹底的に掃除に使わせてもらって、モヤモヤを晴らしましょう!

あり。

041
みつ
小学生の子供がもつならあり。中学生なら自分で要る要らないをよりわけさせます。 ハンカチのお下がりはありです。

使います

041
さくら
出所がはっきりしてるなら、使いますね 会社の同僚からも、娘さんのおさがりたっぷりいただきましたが 使用してたパンツも、ありがたく頂きました。 「使っていた人がわかる」ものは大丈夫です。

あり。

りこ
親戚や親友という付き合いの深い仲なら 肌着もOKです。 トイレトレ用の6枚層のパンツは 甥っ子のお下がりでしたよ。 お義姉さんも身内なんだから という感覚かもしれませんよ。 同僚に長袖の肌着をお下がりにといったら 奥様にすごく喜ばれました。 (アイスホッケーするからと でも、一応確認してからあげました。) ちなみに今日の息子(小1)のスタイルはパンツ以外 全てお下がりです。 おかげで、塾などにお金をいっぱい回せます。 お下がりは助かります。 という考えの人もいますので(苦笑)

あり。

春待草
まわす時もまわされる時も、お姉さんが言われているように >いらないものは捨ててしまってかまわないから と一言、断って、失礼かな?と思うものもまわします。 プレゼントではないですし、気心のしれている身内、親友ですし、 そのまま使う、という使い方以外にある場合もあるからです。 うちはサッカーで雨でどろどろになると判っている時に着用するために、 少し難ありの肌着とかタオル、利用してます。利用後はそのまま捨てます。泥は落ちにくいので。 いらなかったら捨てたら、と言われてるのだから別に申し訳ないから さくっと捨てるなり、ウエスにしたらいいんじゃないですか? ただ、私も渡す時は、どうかなというものがあること、 捨ててしまってかまわないのだけど、その捨てる手間を増やしてしまうことに対しては断りを入れますよ。いらないと、ほとんどそのまま返されたことも あるけれど、それでもなんとも思いませんでした。 それはそのまま他の人がもらっていきました。

トピ主です

🐷
ぽぽ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 返事が遅くなって申し訳ありません。 私も肌着・トレパンのお古は使ってます。 どれも実姉からのお下がりで、出所がはっきりしている&身内からのという理由です。 でも義姉からパンツのお下がり貰ったらなんとなく使用できないかも・・・。 身内関係なく、ハンカチはお下がりに回すものではなく、自宅でウエスにするもんじゃ?と疑問に思ってトピを立てました。 実姉からもさすがにハンカチのお下がりは回ってこないと思ったので。 価値観の違いですよね。

それで良いと思います。

041
モモ子
お子さんが2歳(←汚し盛り…)ですし、お義姉様も「捨てても構わない」とまでおっしゃるからには「ハンカチは必ず手や口を拭くハンカチとして使え」というつもりで下さったのではないと思うのです。 他の方が仰るようにテーブルの食べこぼし処理用にも使えますし、外遊びの泥や砂を拭くのにも使えますね。改めて石鹸で洗って綺麗なタオルやハンカチで拭くのなら、最初に泥や砂を落とすのは使い古しでいいでしょう。それこそウェスにしても良いし。車やベビーカーに積んでおけば、いざという時にお尻拭きや食事用エプロンの代用品としても使えますよ。何より、落としたりなくしたり使い捨てにしても惜しくないでしょうから。 ただハンカチやタオルはそんな使い道がありますが、ちはる様のレスにあるトイレマットは困りますね(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧