本文へ

手ぬぐいの使い道は?

レス4
(トピ主 0
041
うーみん
話題
 皆様にお尋ねしたいのですが、昔ながらの手ぬぐいは何に使われていますか?

企業の○周年記念だとか新聞集金時のおまけなどでオリジナルの手ぬぐいをいただくことがたびたびあります。ですが、お風呂あがりには肌触りのいいタオルを使いたいので手ぬぐいの使い道に頭を悩ませてしまうのです。
 最近街中で見ける手ぬぐい専門店のデザインものであればとてもおしゃれでタペストリー風にかざったりもできそうなのですが、おまけでいただくものは企業名が入っていたりしてそういう感じではありません。
 キッチンのテーブル拭きにしようかとも思いましたが、「手ぬぐい」という名前からして手や体以外のものを拭くのに使うのは不謹慎かも?という気がして使えていません。

せっかくのいただきものなので、活用方法を教えていただければと思います。

ランキング

レス

使ってまーす

🐶
ぽち
手拭いは元々、手や顔、体をぬぐう為の布ですよ。 私は30枚くらい持っています。 1 夏場の日よけとして、マフラーのように首に巻く。折り目の首筋にあたる部分に保冷剤を入れると、冷たくて気持ちが良い。 2 特に夏場ハンカチ代わりに持つと、汗拭きに便利。 3 半分に折り、周りを縫うとランチョンマット、敷物、化粧する時に膝に広げるカバーになる。 4 そのまま、または半分に切って食器拭きに。 5 風呂で石鹸をつけて身体を洗う。(肌にやさしい) とりあえず、これくらいかなあ。 本とか見ると、ティシュボックスカバーとかあるけど、私は上記のように使っています。 手拭いは洗えば洗うほど、柔らかく吸水性がよくなります。 ただ濃い色のものは色落ちがすごいので、最初は単独で洗わないと大変な事になりますよ。 それから、手拭いを切る時は切りっぱなしにして端は縫いません。 だんだんほつれてフリンジ状になりますが、それが手拭いを育てる醍醐味なのと、干すときに端が乾きやすいそうです。 また思い出したらレスしますね。

台所で使ってます

🙂
かみちょん
私は台所で使うことが多いです。具体的には、 ・蒸し器のフタにしばりつける(ヒネリなしですが…) ・ザルの上にかけて、洗った野菜やゆでた野菜の水切り(こぼさず持ち上げられる) ・すりおろし生姜などの汁を絞る(とことん絞れます) ・下ごしらえの乾燥防止(濡らしてかけておく) などです。 だんだんくたびれてきたら、最終的には台拭き→ぞうきんとなって廃棄です。 タオルより洗いやすいし乾きやすいので、重宝しています。

いらないならください

🐱
雄猫
我が家では手ぬぐいは消耗品です。 ・髪が揺れない/汚れないように頭に巻く ・ゆず風呂、菖蒲湯など、手ぬぐいで包んでお湯に入れる。 ・氷枕の厚み調整用。 ・ラップの代わりに(水滴が落ちない)。 ざっと思いつくところで、こんな感じです。

せいろ

041
蒸しパン
せいろに食器を入れて蒸す時、布を敷いてないと食器が取り出しにくい。 布が大きいと燃えて危ないので、ぴったりサイズが欲しい。 手ぬぐいは切ってもほつれにくいし、生地が薄くてちょうどいい。 ・・・というわけで、ざくざく切って、せいろに敷いて使ってます。 (あんまり参考にならない気がしますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧