本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本手ぬぐい(ふきん)の使い方教えてください

日本手ぬぐい(ふきん)の使い方教えてください

レス14
(トピ主 4
041
おんぷ
話題
先日、引越しのご挨拶にかわいらしい柄の入った「ふきん」をいただきました。
日本手ぬぐいを短くしたものです。
(33センチ×45センチ)

洗濯時、色落ちすることがある。塩素系漂白剤は使用しないで…
と書かれています。

笑われてしまうかもしれませんが、どう使ったらいいのかピンときません。

引っかかるのは「色落ちする」というところと、「漂白剤がつかえない」というところです。

他にも頂き物のおしゃれな日本手ぬぐいをいくつか持っています。
一つは壁に飾っています。

見た目がおしゃれだったり、かわいかったりするこれらを見た目も生かした上で使える方法はありますか?

お客様がいらした時の台拭きなどに使用することくらいしか思いつきません。

今回いただいたのは「ふきん」サイズなので、こどもの食事時のおしぼりにと思いましたが、色落ちするとあるので適当なのか、どうなのかと悩んでしまいました。

色柄つきの日本手ぬぐいや、その素材で作られたふきんをどのように使われていますか?普段使いでも構わないので教えてください。

ランキング

レス

持ってます

🐤
まろた
私も結構持ってます。 とりあえず,レジャーとかには持っていってます。 汗拭きによし,日焼けしそうな時は首とかの保護に したり(帽子はかぶってます)夕方パレードやら 花火やらを観る時は下に敷いて(舗装されている所) にひいて座ったりもしてました。 色落ちについては,私の持ってる物は何度か洗濯 すれば,ぬれた状態でも色落ちしなくなりました。 うちの夫も,いたく気に入ったようで, 一時期,ハンカチより使用頻度が高かったです。 ああ,うちの母は,アイロンがけするときに, 洋服の上にしいて,直接アイロンが当たらないように してました。 色々な使い方がありそうです。

日本手ぬぐい、素敵ですよね

🐤
まだむY
粋な感じの柄遊びも楽しいですし。 わたくしも頂き物が何本か手許にございまして、これらはテーブルセンターやランチョンマットの代わりに使って居ります。 色落ちといっても、いきなりハゲハゲになってしまうわけではありませんから、漂白剤を使わなければ良いだけですよ。 わたくしはキッチンのシンクで浴用石鹸で手洗い致します。 お子様のお手拭き用にという案も、宜しいのではありませんか?使わないのは勿体ないですよね。気軽にどんどん使いましょう!

夏場はファッションアイテムです

041
ちりめん
手ぬぐい、最近かわいいのがたくさんありますね。 私は夏場はタオル代わりに持ち歩きます。 かさばらなくていいです。 日よけに首に巻いたりします。 柄が粋だと、可愛いスカーフみたいで白のTシャツなんかと相性いいですよ。 単色のワンピースにも合わせます。 カゴバッグの取っ手に飾りを兼ねて結んだりもします。 なんでも拭けてとても便利。 色落ちは最初の一二回気をつければ後は落ちつきます。 白いものに色移りすると嫌なので最初に洗ってしまいます。 しょせんは消耗品なので 割り切ってガンガン使いますが 結構長持ちしますよ。 ただ、シミはかなり残るので用途別にしてます。 傷んできたら、台拭きに格下げ。最後は雑巾とか靴磨きに使います。 素敵な柄のものは トピ主さんみたいに飾るのもいいですよね! 以前 海外の友人にお土産にした手ぬぐい(普通のでした)が 素晴らしくオシャレな額に入れられてオフィスに飾られていて、なんか逆に申し訳なくなったのを思い出しました・・。 でも確かにデザインが優れているものが多いので お気に入りはとっておいて季節ごとに変えてはどうですか?

私も持っていまーす

🙂
リンゴ
出かける時は、カバンに1枚入れています。 温かい季節になりましたが、今日のように風が強い日など首元が冷えるなーと、思った時に手ぬぐいを首に巻いています。 菜の花の絵が描いてある手ぬぐいなので、今の時期にピッタリなんです。 カワイイ絵の手ぬぐいが最近よく売っているのを見かけるようになりましたね。 季節ごとに集めたいです。 あと、こんな使い方もしていますよ! カバンの入り口が広い時、中身(財布やポーチ)が丸見えになってしまうので、荷物の一番上にかぶせています。 私も、いろいろな使い方を知りたいです。

お弁当袋にしています。

041
セツカ
通常サイズの手ぬぐいの場合ですが、あずま袋を作ってお弁当を入れるのに使っています。 短い直線縫い2本だけで、ボタン付けより簡単にできますので、普段使いにしてもいいものがあればいかがでしょう?

アドバイスありがとうございます!

041
おんぷ トピ主
笑われてしまうかと思っていたのに、親切にレスしてくださったみなさま、ありがとうございます。 「日本てぬぐい」といえば、キッチン使いしか思い浮かびませんでした。一番に思い浮かんだのが、「蒸し物をする時に上にかける」、「もち米を蒸す時に包む(?)」などでした。 それで、「色落ち」→「身体に悪い?」と連想しました。 あとは番外で、お祭りの時などのハチマキ。 これだけ出回っていて、最近ではおしゃれな柄もいっぱいあるけれど、いったいどのような使い方が一般的で、また最近の色柄はどのように利用されているのだろうと疑問でした。 まろたさんの「アイロンの当て布」!これ、そうでした!思い出しました。 うちの母も当て布に使っていました。 日除けやスカーフ代わり!思いつきもしませんでした。 今回いただいたものはふきんサイズなので、色柄的には最高にぴったりですが、サイズ的に無理なので残念… ハンカチ代わりにはなりそうです。 ランチョンマットにはサイズ的にはぴったりです。 他にも何か良いアイディアや普段使いがあれば、お教えいただけたら嬉しいです。

袋を縫ってはいかが

🐤
いんこ
そのまま折りたたんで、両端をちくちく、 縫い付けて、袋にしてしまったらいかがでしょう。 口の部分をちょっと折り返して縫って、 紐を通せば手軽な巾着になります。 手縫いで、カンタンにできますよ。 バッグの仕分け袋にすれば、重宝しますよ。 案外、こういう素朴な袋は売ってないので、 何をいれてもこなれる感じで、使いやすいです。 化粧品やハンカチティッシュ、筆記具はもちろん 多少濡れてもいいので、冷たいペットボトルなども これからの季節はいいと思います。

袋ですね。

041
おんぷ トピ主
いんこさん、レスありがとうございます。 あまりにもかわいい柄だったので、何かを作ったら良さそうだとは思ったのですが、なんといっても自分でさえもビックリするほどの不器用なので、すぐその考えは捨てました。 でも、改めていただいたレスを読むと、「そうだな~ 袋もかわいいな。できるかな。私でも…」と思ってみたりもします。 器用な人なら、袋にとどまらず、ティッシュ入れなども作りたくなるような色柄です。 とりあえずは普段から一枚は持ち歩く事にしました。何か急な時に役立つこともあるかなと思ってのことです。 他にも何かあれば、是非教えてください。

インテリアに

041
ろっしぃ
この間おじゃましたお宅で、かわいい柄の手ぬぐいが おしゃれなフレームに入れて壁に飾ってありました。 パッと見、手拭いには見えないので、いいアイディアだなと思いました。 トピ主さんのおうちの雰囲気に合う柄だったら、こういうのもアリかも。

ごめんなさい、見落としてました

041
ろっしぃ
トピ文をよく読んだら、トピ主さんはもう壁に飾ってらしたのですね。 失礼しました。

サイズが小さいかったのですね

041
ちりめん
本文に書いてあったのに 見落として的外れなレスすみませんでした。 そういうサイズのがあるって知らなかったです! で、外に持って行く意外の使い方を思い出したので しつこく投稿しちゃいます。 何の工夫もなくて恥ずかしいんですが・・。 キッチンで、オープンの棚にそのまま置いてある調理道具(すり鉢とか、大きめのボウルとか毎日使わないもの)の上にホコリよけでびらーんとかけてます。これは普通サイズ。 リビングでも雑物をごちゃっと入れているカゴに目隠しでかかってました。無精ですね・・。 大きすぎて折っているので、トピ主さんのサイズだったらいいなぁー。 今度探してみようっと。 あんまりあちこちやると、おばあちゃんの家みたいになるから注意です(笑)

レスありがとうございます!

041
おんぷ トピ主
ろっしぃさん、レスありがとうございます♪ 先日、フレームに入れた日本手ぬぐいを見ました。 本当にとてもおしゃれですよね。 フレームが日本手ぬぐいの5倍くらいのお値段だったので、 悩んで諦めてしまいました。 カラフルなこいのぼり柄の日本手ぬぐいを今、子供部屋に画鋲でとめて飾っています。 フレームに入れたら、より良かったとは思いますが、それでもなかなか良い感じにはなっています。 たまたま、今日大掃除をしていた時に 小物を置いている場所に敷いてみたところ、とてもいい感じになりました! たまたま見ていたネットで、お弁当やワイン、ティッシュ箱を日本手ぬぐいで包む方法が紹介されていました! まさに目から鱗でした!!!

私ではないのですが

🐤
ママリン
 私の弟が手ぬぐいを普段から愛用しています。普通にタオルとかと一緒に洗濯して、きれいにアイロンをかけてハンカチがわりに使っています。彼いわく、ハンカチとしても優秀だし、ちょっとした風呂敷代わりみたいに何かを包んだりする用があるときにも最高だそうで。  娘(3歳)と一緒に実家に遊びに行っていたときに、娘が汗をかいているのをみてさっと日本手ぬぐいをポケットからだした弟をみて思わず「おお!しぶい!かっこいいね」と言いました(笑)。肌触りと水分の吸い取りがほんとにいいですよね。娘に麦わら帽子をかぶらせるときに中にいれてかぶらせていましたし。普段から使うと本当に重宝しそうです。  お弁当を包むのにもつかっていましたよ。もちろん、キッチン用品(ふきん、蒸し物、水気絞りなどなど)としても使っています。  うちには手ぬぐいがないので、その様子を見てほしくなりました(笑)。

包む

041
おんぷ トピ主
ママリンさん、レスありがとうございます。 弟さんが愛用されているのですね。 日本手ぬぐいを風呂敷のように使うっていうのはあるのですね。 何かを包むという事がなぜかまったく思い浮かばなかったのです。 上手に包むといろいろな使い方ができるようなので、私もチャレンジしてみたいと思います。 これから汗をかく季節になるので、一つかばんにあると便利かも知れないですね! うちも小さなこどもがいるので、非常用にも入れておこうと思います。 帽子の下に使うという技、うちの子もものすごく汗っかきなので、取り入れさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧