本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あれは何だったの!?中学時代の先輩への服従

あれは何だったの!?中学時代の先輩への服従

レス44
(トピ主 11
041
るる
話題
先日中学時代に同じ部活で仲の良かった子に偶然再会しました。 28年ぶりくらいです。懐かしくてそのままカフェでお喋りしていました。 その中で、部活に限らず中学生の時の先輩に対する厳しいルールを思い出し「今では笑い話だけど当時は必死だったよね」なんて話してました。 そしてふと私の中学だけかしら?という疑問がでてきたので、小町の皆様にもお聞きしてみたいなと思い投稿させていただきました。 <中学時代の先輩ルール(女同士のみ)> 1先輩(知る知らないに限らず全員)が廊下などで前から歩いてきたら、そこで立ち止まって90度(←ここがポイント)まで深くお辞儀をして「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」など通り過ぎるまで何度も繰り返す。大きな声を出さないと「聞こえねー!」と怒鳴られます。 2くるぶしまでの短い靴下、網レースの靴下、先のとがった靴は履いてはいけない。 3ジャージの前のジップを上まで上げて、襟の部分を丸首(外側にひっくり返す)にしてはいけない。 4ジャージのズボンの裾を折り返してはいけない。 5クルクルドライヤーで髪をブローしてはいけない。(当時の言い方で「聖子ちゃんカット禁止」) 6とにかく先輩と目を合わせてはいけない。 先輩かどうかの見分け方は、学年ごとに違う名札の色・上履きの色・雰囲気で判断。 2345は校則にはありません。先生も何も言いませんが、代々?先輩が決めたことのようでした。 昭和後期の時代なので、今のようにミニスカートの制服やルーズソックスもありませんでした。 時代背景:なめ猫、横浜銀蝿など悪い子が見た目ですぐにわかった時代。「ツッパリ」と呼ばれていました。 女はセーラー服の上着を短くしてリボンを付けず、スカートは思いっきり長くしていました。 男はボンタンやドカンと言われるダボダボの学ランで、ジャケット内側は龍の刺繍でした。

ランキング

レス

ありましたありました(笑)

🐱
名前はまだ無い
一年生女子に対する暗黙の了解… *鞄は肩に掛ける。腕を曲げてハンドバックみたいに持たない。 *セーラー服のリボンを短くしてはいけない。 *ソックスを折らない。 *ジャージの裾を折らない。 *登下校時に裏に色がついたデッキシューズを履かない。 *挨拶・敬語は絶対。 しかしなぜにあんなに目の色変えて取り締まったのか… 私は一切言わなかったですけどね。

おもしろい

041
たぶん同世代
横浜の自主自律を重んじる公立中学でした。 親の仕事の関係で帰国子女がクラスに一人はいる学校でした。 それでも、ありましたよー。 先輩が通りすぎるまで「こんにちは」を連呼。 ジャージの襟をひっくり返すの禁止(笑) ジャースカと呼んでいたように記憶していますが、ジャージの上着にスカートの組み合わせは3年生のみに許されていました。 こんなルール、今でも存在するんでしょうか?

同じでした

041
パープル
25年前に中学生だった者です。 うちの中学も上下の差はすごかった…。 まず、自分の部活の先輩のみにでしたが、発見から通りすぎるまでずっと挨拶。 ブラウスや体操着、ジャージの袖・裾、靴下は折ってはいけない。 部活中暑くても腕まくり禁止。 試合の日は先輩に決められた物の差し入れ。 他にもあったかな…? 思い出したらまた書きます。 先生以前に先輩の方がずっとずっと怖かったですね。

38才東北出身です

🐱
ポコ
ありました! 同じ部活の先輩と会った時は立ち止まってお辞儀。 たまにうっかり気付かず通り過ぎてしまうと「ミーティングをします!」と言われて部員全員集められ、無視したという理由でみんなの前で泣くまで怒鳴られる。 剣道部だったので竹刀を「バーン」と床に打ちつけられて迫力ありました。 そこで私たちの代になったらやめようね、と話してたんですが人数が多くて伝統を受け継ぐ(?)グループとに分かれ、結局繰り返してました。 でもそれによってある程度マナーなんかは先輩に教わったのかな、とも思います。 少し前に泊まった所で部活の試合で来ていた学生さん達が、お風呂で会話してたんですが、話の流れから先輩と後輩というのはわかりましたが、私たちの時代とは明らかに違う会話でした。 ほとんど友達同士みたいなんです。 そして思うのは、最近の若い子は(みんなじゃないけど)目上の人に敬語を使えない人が多いな、と思うのはこのせいかな・・・。 そんなことを考えました。 でもいじめはよくないですけどね。

ありましたね~

🐴
gonbeko
私も20年位前、東北地方の中学生でした。 一年女子は、上級生つまり二、三年生には全員に 礼をしなければならないという規則ありました。 理科室だったかな、三年生の教室の前にあって、 そこに行くときはひたすら礼をしましたね。 ぺこぺこ、繰り返し、繰り返し。 靴下も一年は白のスクールソックスで、冬に履く ストッキングも色が着いたのもはもちろんダメで 必ず肌色。体操着も折ったらダメとかありました。 制服はセーラーだったので、上着を短くしたり、 スカートをながーくするのもダメ。この時代って 長いスカートが主流でしたよね。 私は部活では先輩にいじめられました。部室に一年生を 全員立たせて、「○○(私の苗字)さんが、一番生意気」 って言われました。 泣いて家に帰って、母親に「やめたら負けだよ。 勉強で見返してやりなさい」と言われて、頑張りました。 あの先輩の顔、いまだに忘れません。 どんなオトナになっているんだろうって、たまに考えます。

レスありがとうございます☆

041
るる トピ主
>名前はまだ無い様 バッグ規制もありましたね! うちの場合は何故かきんちゃく禁止でした。 持っていると取り上げられてはさみで切られたりしていました(汗) ああ!デッキシューズもありましたね。デッキシューズ全部ダメでしたよ~。敬語は絶対でした! ジャージ、ソックス、セーラーはだいたい同じ感じですね。 あの時代、何故あんなに短いソックスが可愛いと思ったんでしょう・・・(笑) >たぶん同世代様 横浜ですね。うちは神奈川の片田舎です。 都会でも同じだったとは・・・。きっと同世代ですね(笑) ジャースカありました!!私も寒い日は教室の中だけでジャースカしていましたが、そのまま外を歩くと大変なことになってしまいます。かなりみっともない格好ですが・・・なぜ禁止だったのでしょうね。 >パープル様 だいたい同じ世代ですね。 ありました、腕まくり禁止!ジャージの上着を着て腕まくりがダメでした。暑けりゃ脱げと言われてましたね。 試合の日の差し入れもありましたね。スポーツドリンクを凍らせたり、スライスレモンを凍らせて持っていきました。 自分の時は、人が作った物が気持ち悪くて自分で持参していました。

041
るる トピ主
>ポコ様 東北でも同じだったんですね。 立ち止まってお辞儀って辛くなかったですか? なかなか目的地に辿り着けなかったですよね。 きゃー!「ミーティング」ありましたぁ。 うちは体育館の倉庫に連れて行かれました。 剣道部じゃなくても竹刀でバーンってされましたよ(汗) 今は友達同士みたいなんですか。それもちょっと違和感が・・。 同感です。私もある程度のルールはそこで学んだのかなと思います。 >gonbeko様 20年前というと少し後の時代ですね。 東北地方、結構厳しかったのでしょうか。 べこべこ挨拶は同じですね。 同じく私も2、3年生全員にさせられました。 そうそう、スクールソックスがものすごい中途半端な長さだから、可愛くするために折ったりしたかったんですね。思い出しました。 そして先輩がそれを禁止したんですね。 私の世代もセーラーの上は短く、スカートは長く、お手本はビーバップハイスクールでした(笑) お母様は素敵な人ですね。尊敬します! 私の中学の一番恐かったけど一番美しかったツッパリ先輩、卒業後のある日深夜のテレビ番組で見かけました。人気のA○女優として・・。びっくりしましたねー。

もう少し思い出しました。

041
るる トピ主
革の学生カバンをつぶしちゃいけなかったですね。 先輩方は、絶対何も入らないだろうと思われる薄さ2cmほどのを持って通学していました。 今でもあの革の学生カバンってあるのでしょうかね。 先ほども書きましたがきんちゃくのバッグが禁止でした。 あれも何故きんちゃくバッグがダメだったのかよく分からないですね。 カップル二人での登校、下校も禁止でした。 なので先輩方は、彼ができるとこれ見よがしに二人で通学していました。それを憧れの目で見てたのは自分でしたが(笑) 3年生男子の先輩と付き合っていた同級生(1年生)が、一緒に登校しているのを見て、2年生の先輩が呼び出して、でも後でその人たちは3年生に呼び出されて、そして3年生が卒業した後にまた1年生が呼び出されて・・・と極道の戦いみたいなのがありましたね。 小学生の時は「積木くずし」が流行り、中学では「ビーバップハイスクール」「湘南爆走族」「ホットロード」が人気だった時代です。懐かしい・・・。

懐かしい

🙂
ペリコ
昭和50年生まれです。 私の通っていた中学でもありました。 先生よりも先輩が怖かったですね~。 ジャージの裾を折らない。 ジャージのズボンの下に付いてるゴムを切らない。 知らない先輩にも見かけたらお辞儀、挨拶。 肩掛けカバン(通称ドーラン)の反射テープを取らない。 (兄姉からのお下がりの場合はOK) 靴下は折らない。夏服の第一ボタンは外さない。 夏服の袖を折らない。 セーラー服の裾を上げない。 リュックは背負う。 (どう考えても、リュックは背負う方が楽なのに、 手で持つのがカッコイイって考えらしい。) 髪の毛は二つ結びのみ。(アレンジ不可) まだありそうです。 我が子もあと3年もしたら中学生。 我が子が通う中学校は、普通の学校であってほしいな~。

あった、あった

041
ほのか
今考えると だからなんだ? と思えるくらいくっだらない事いっぱいありました でもなぜか 転校生の悪系の子は除外 でした

ありました!

😀
クマのママ
都内の公立中学ですが・・・ ・先輩とすれ違うときは目を合わせないで会釈(上履きの色で判断) ・来客と廊下で会ったら立ち止まり、会釈 ・下着・靴下は白、(ライン、絵柄なし)くるぶしの上あたりまでのもの(折るのもダメ) ・前髪は眉毛の上。女子は髪が肩にかかったら一つか二つに結う。(ポニーテール不可)ゴムは黒のみ ・鞄にキーホルダー不可。中敷は立てない ・スカート丈は膝下15cm ・下敷きは透明(授業中扇いではいけない) ・体操着はブルマの中に。ジャージ・コートは上まで閉める ・教科書、ノートは学校に置いて帰らない ・ドライヤー(家でも)使用不可 ・学校に勉強以外の物(クシや飴・お金など論外)を持込まない ・地毛が薄い人は親に一筆書いてもらう ・靴は白い運動靴。(ラインや模様は不可)バッシュ不可 ・夕方6時以降は塾以外の外出禁止(親と一緒なら可) 体育の授業中、持ち物検査されてました。 軍隊にいる様だと思ってました。 都立高校が自由すぎて逆に怖かったです(笑)

わかります

🙂
スマイル
うちの中学校もとぴ主さんと同じような感じでした。 知らない人にまで挨拶されられて 今考えるとなんだよと思いますが(笑 私も目をつけられたら面倒くさいので仕方なくしてたんです ジャージの裾を折っていて(トイレ掃除か何かで)うっかり折ったまま廊下を歩いていた時に 「てめぇ10年早いんだよ」って凄まれました 私は24位までジャージの裾を折れないのかと呆れましたねぇ 「挨拶きこえねぇよ!」も何度か言われました 本当に面倒くさい時代でした。 我が子が今中学生ですが すごいのびのびしてるんですよ 私たちの中学時代はなんだったの?って位のびのび 学校側のスカートや前髪 持ち物検査の執拗なこと 先輩たちの後輩に対する対応などを子供に言ったら 「なにそれぇ?何時代?キャハ」って笑われました… あの時凄んでいた先輩たちは何をしてるのかしら…と思っています

ぷはははは~~~~懐かしい!

😀
P子
ありましたっ! すっごい懐かしくなってしまったので参加させて頂きます! きっと、るるサンと同世代だと思います だって、私も「ホットロード」読んで、 ヤンキー先輩と恋に落ちたいと思ってましたもんっ で、私が通ってた中学でも、先輩に対する暗黙のルールみたいのがありましたね ◆先輩に廊下で会ったら、挨拶 ◆目を合わせない などなど大体同じですね あと、 ◆夏場は開襟シャツ禁止(ブラウス着用) ここら辺はイミ不明ですね 学バンは薄くするの禁止でしたが、 私は中のシンを抜いて1センチくらいにしてました なんであんなこと一生懸命になってやってたんだか・・・ 思い返すと恥ずかしい ヤンキー先輩に「お前、放課後トイレに来な~」とかって、 呼び出された記憶があります ただ、「後輩呼び出し」って行為をしたかったみたいで、 たいしたことはされませんでしたけど あの先輩は、今でも年下の人間を手当たり次第に見下してるのかなぁ? 見てみたいっ あ~~~~、本当 懐かしい!

涙出るほどおかしい!

041
アラフォー
>3年生男子の先輩と付き合っていた同級生(1年生)が、一緒に登校しているのを見て、2年生の先輩が呼び出して、でも後でその人たちは3年生に呼び出されて、そして3年生が卒業した後にまた1年生が呼び出されて・・・と極道の戦いみたいなのがありましたね。 もう、このくだり、、私は関西ですがここは関東も関西も同じですね! 私はまさに1年上級の野球部人気者の男子と付き合っていました。 1年しか違わないので、1年生の時は彼のおかげで2年生女子からも 丁重に扱われ(笑)、私が2年の時は彼は3年だから、もう怖いものなし! で、彼が卒業して自分が3年生になった時、上級生に辛くあたられたり えらそうにされたことのない私は、下級生に憂さ晴らしをする必要もなく やさしい、あこがれの上級生となりました。

ありました

🐤
たぶん同年代
1と2がありました。東京郊外の中学校です。 スポーツ系の部活が強い中学だったんで ウチの学校だけだと思ってました。流行ってたんでしょうか? 網レースの靴下なんか別にいいよねぇなんて思いながらも 後輩に注意したことがあります。 後輩ごめん。

経験無しです

🐧
Wine好き
関西圏出身ですが、運動部に入っても優しい先輩方でしたし、後輩とも仲良しでしたよ。一応先輩には敬語は使いましたけど、後輩から“先輩なにやってんの?”なんて言われても気になりませんでしたねえ。立ち止まって挨拶していた部もあったようですが、どの部も和気藹々とやっていた様に思います。(内情はわからないけど、友人から愚痴などは聞いたこと無かったし) 因みに多分トピ主さんより少し下の年代かと思います。なめ猫は小学生時代だったと思うので。 いやー、そんな学校があったとは驚きです。

わ~懐かしい

😨
スニ
はい、私同世代です~ 神戸の下町だったので、環境はほぼ同じ。 ただ私は、そういうのしない後輩でした。 先輩が通り過ぎるまであいさつ繰り返すなんて、変だもん。 服装も先生より厳しい先輩ルールってのもやっぱ変~ 三年(先輩がいなくなるから)になったとたん、オオ威張りで、服装変わるのも滑稽だし~ 一年の時に、後輩締めあげミーティングで二個上のスケバンデカみたいな先輩たちに ニコニコそう言ったら(みな「こいつ殺される」と思ったそうです) 「ソニ…あんた、おもしろい」とデカ大爆笑。 「確かにそうやな~私も変やとも思ってた。他の子らも嫌やったらせんでもええで~」 以来、私だけなんでもありの後輩で、なんでもありの変だけど後輩に慕われてる先輩にもなりました。 スケバンデカみたいな先輩の服装や不良行為は真似できなかったけど、 私の意見を受け入れてくれた器の広さは今でも素敵だと思います。

そういえば

いなかっぺ
当方、男子ですが思い出しました。 女子は男子に比べて、上下関係が厳しかったなあ。 女の世界は怖い怖い。

もしや...同じ学校?

💄
とっぽい後輩
全て一緒でビックリですよ。まだまだあるけどね。 私のエピソードをひとつ。 中2の時、雑巾を絞るため、ジャージの袖をまくってました。そこへ 3階から女の先輩が降りてきて... 腕まくり、してんじゃねえーーっ!!! と大絶叫されました。 トイレまで追っ掛けてきて..。去って行きました。 高校生になってから、その先輩を見かけました。 なぜか視線を外してました。やたーかいほーっ 立場逆転!

ありました!!!

041
まんまる
ベビーブーム世代です。 バスケ部でしたが、顧問からは「練習中にこめつきばったみたいにペコペコしてるんじゃねぇよ!!」と怒鳴られましたが、だってやらなかったらリ●チが待ってるんだよー??と、それでも控えめ程度にやってました。 リン●されてる子、いました。顔をひっぱたかれたり、水を頭からバケツでかけられたり、先輩からの「呼び出し」は恐怖でした。だって呼び出し=リ●チですから。 私も濡れ衣で呼び出されたことがありますが、泣いたら終わりと言われて、濡れ衣と分かってて先輩の単なるストレス発散だったみたいです。 あの時代、いやだったなぁ。 今だったら考えられないことですよね。 思い出したくも無いわ。黒い過去。(笑) あの時の先輩達、大っ嫌い!!! 高校で一緒だった人もいたけど、無視しました。 ツッパリ時代が終わった(?)ので、無視しても何の問題もありませんでした。(笑) なめ猫、積み木崩し、ビーバップ、聖子ちゃんカット、あったあった。ど真ん中です。

同年代?

💡
とうもろこし頭
先生とは関係なく、同じような先輩からのお達しがありました。 今考えるとナンジャショリャ~って感じだけど、当時は必死でしたよ。私も・・・ うちは俗に言う、「ヤンキー校」だったのでそれはそれはひどいお約束だらけ・・・ 高校に進んでタバコで停学になるって驚いた位です。 だって中学では、タバコはヤンキーが普通に吸っていましたから・・・ 今思うと、人間社会の底を経験したような・・・ 先輩に敬語を使わなくてはいけないのですが、なれてなくて間違えては呼び出されておこられたっけ? でもこの環境ゆえに、勉強しようと思いました。 こんな人たちとは中学3年間でまっぴらと思いました。 まあ、卒業して数年たったときには、ヤンキーもただの同級生になっていて仲良く話せましたが・・・ いや~懐かしい・・・

わかります!

🐧
きょんた
同年代だと思います。 中学はとにかく先輩、後輩の区別が厳しくて、奇妙なルールがありました。 革カバンは『1年生の間は』つぶしてはいけない。 (本当は何年生でもつぶしちゃいけない) セーラー服のリボン(スカーフ)を『1年生は』短くしてはいけない。 (本当は何年生でも短くしちゃいけない) ジャージの裾にゴムが入っていたのですが『1年生は』抜いちゃいけない。 先輩を見かけたら相手が気付いてくれるまで、ひたすら挨拶。 話す時は絶対、敬語。(中学に入るまで、「近所の○○ちゃん」だったのに) などなど。 個別に話すと、怖くないんですけどね。(でも敬語) 高校に入ったら、余りにも自由で、驚きました。 息子が中学生になった時、先輩、後輩と仲が良くてびっくり。 男子中学生は女子より精神的に幼いので、試合を見に行ったりすると、 出番前は先輩、後輩関係なく子犬のようにじゃれあっていました。 練習中は厳しいけど、一緒に話しながら帰ったり楽しそうでしたよ。 先輩が優しく接してくれていたので、後輩にも優しくする。 いい連鎖ができていました。 先輩が怖い世代の母は、ちょっとうらやましかったです。

そうそう~!

🐤
うんうん!
42年生まれ都内公立中学です。バリバリ同じ年代です。 私はブラスバンド部だったのでそうでもなかったけど クラスのバスケ部、テニス部などの運動系の子は とにかく見ていて気の毒だったなあ。 廊下で同じ部の子が先輩に「こんにちは!こんにちは!」って 大声で挨拶している声が聞こえると(それも一人一人に) ダッシュで走って出て挨拶していました。 まるでコメツキバッタのようでした。 どこでも同じ光景があったんですね。

あぁ~懐かしい!!!

😀
たぶん同世代
25年前まで中学生でした。 いやぁ~ヤンキーとかワルの方々が沢山いましたよね。 確かに、トピ主さんが掲げている先輩ルールありましたよ。 しかもレスを読んでいて、これは全国的な暗黙のルールだったのかと びっくりするやら、懐かしいやら! 私は真面目な子(?)でしたが要領悪くて、 入学式の次の日、目つきが気に入らないとトイレに呼び出しくらいまして・・・。 「挨拶なんでせんとや~!!」って。 で、何故かヤンキーで人気がある男の先輩から気に入られまして(汗) そりゃあ、毎日廊下で女の先輩から睨まれていました。 でもちょっとホットロードの世界に憧れていたので、 まんざらでもなかったなぁ~。 今は中学生の子供が普通に先輩とタメ口で話すのを聞いて、 「え?敬語で話さなくていいの?」 って、そっちにびっくりです。

本当にあれは何だったんでしょう(笑)

041
なつ
おそらくトピ主さんと同世代の者です。 先輩後輩間のルールもほぼ同じようにありました。 服装や持ち物についてはともかく、自分が通り過ぎるまで何度も挨拶するのは無意味だと思ったので、 私は自分が2年生になった時、部活の後輩たちに 「私には1回挨拶してくれればそれでいいから」と言いました。その後3年生数人に呼び出され 「カッコつけてんじゃねえよ」となじられました。それでも私は自分を曲げませんでした。 その後は廊下で先輩に大声で罵声を浴びせられたり、 部活の試合前に背後から聞こえるように悪口を言われました。 うちの中学には卒業式の日に後輩をリンチするという“卒業リンチ”というものがあったのですが、そのリストに私の名前が挙がっていると聞かされ、卒業式の日までは生きた心地がしませんでした。結局何もありませんでしたけど。 今考えると、どうせ革命(笑)を起こすならもうちょっと堂々としていればよかったなと思いますが、 当時はそれでも必死だったんですよね。 もし当時私を呼び出した先輩たちに会う機会があったら、 「いろいろ言われましたよねえ~」とイジってみたいです(笑)

社会的地位が低い集団だから、

041
チェリー
語弊があるかもしれませんが、特に女性は、社会的地位が低い集団程その集団内での締め上げ方が厳しいというのが持論です。 今現在でも、パートのおばちゃんとか、新人のあら探しを軍隊並にしてイジメてるのを見ますよ。 専業主婦とかママ友とかね。 会社内でも、俗にいう「仕事ができない」人程、協力会社やプロダクションさんに対する締め付けが厳しいのを見ます。 ヤクザやヤンキーもそうでしょう? 学歴や知能では一般の実世界でどうやっても上に行けない人達は、暴力でのし上がれると判るとオリジナルで集団になり、その中では厳しい規律を作ります。 実社会的に認められている職業に付けてる人はその中で上下関係ができていますから、そういう面でストレスが少なく、むやみに締め上げる必要がないのです。 特に経済的に裕福に育たない地域には如実です。 学生なんて日常で自分の想い通りにならない場面の方が多いですから、上級生になるとそういう面が出るのです。 馬鹿みたい、と今は言える立場になれて良かったですよ。

ありました(笑)

🙂
めろん
今年32歳の主婦です。 今となっては、何であんなに必死だったんでしょう(笑) 私の時は ※朝夕の挨拶。 ※もちろん、敬語。 ※ジャージのズボンの裾折禁止 ※コートは3年→2年→1年の順番に着ないといけない コートの件は、3年・2年の女子が全員着てないと1年女子、寒い思いしなきゃ ならなかったので、めろんの学年で辞めさせました。 今思うと、相当おかしいですよね~

041
るる トピ主
>ペリコ様 私より少し下の世代ですね。 肩掛けカバンの反射テープですか!お下がりはOKって調べられるのですかね。調べる方も大変ですよね。 リュックを背負う、で思い出しましたが、私たちの時はカバン(リュック含む)を前で抱えるように持つのがダメでした。今思うとこれも不思議なルールですよね。 今の中学はそんなの無いらしいですよ。良かったですね~! >ほのか様 転校生の悪系、時々いましたね。悪もあれば異端児もあり。 目をつけられやすいけど、一目おかれたりしていました。 当時はカッコイイと思っちゃいましたね。 >クマのママ様 都内の私立中学でもあったんですね! もっと細かいことを思い出しました。 オンザ眉は辛かった。 カバンにキーホルダー不可もありました! 体操着はインブルマと呼んでました。 ドライヤー家でも禁止、わかります。 このルールは校則も入っているのでしょうか? 親に一筆ってすごいですね。 >スマイル様 あはは。「10年早えぇ」とか良く言われましたね。 10年はちょっと長すぎですよね。 10年後にしたいと思わない内容ですけどね。 今の中学生はのびのびですが。いいですね~。

041
るる トピ主
>P子様 同じ世代ですね。私もホットロードには憧れましたよ! 夏の開襟シャツ禁止、ありましたありました! 丸襟のダサいブラウスしかダメでしたね。 これだけは3年になるのを待ちわびて即効開襟シャツを買いました。 だってクビが苦しいんですもの・・・。 学バン1cmはすごいですね。内側を糸で縫ったり、熱湯につけて癖をつけたり工夫している人もいましたねー。 ヤンキー先輩の呼び出し・・・恐い!! >アラフォー様 まさにアラフォーさんは同年代の女性からは憧れの目で見られていたでしょうね~。上級のカッコイイ先輩と付き合っている子っていつもものすごい可愛い子でした。 私はそういったコネもなくて厳しい時代を一人で生き抜きましたよ! >多分同世代様 レースの靴下、なんでダメだったんでしょうね。 うちの学校も流行っていましたよ。 くるぶしくらいの短いソックスも大流行でした。 私も後輩に注意しちゃったかなー、でもされたことは良く覚えているのに、後輩にしたことはあまり記憶がないんです。 ほんとごめんなさいです。

041
るる トピ主
>ワイン好き様 少し下の時代ですね。経験なしですか!!運動部で優しい先輩って、、それだけでイメージが沸きません!!先輩後輩とも仲良しってどんな感じなのでしょうね。和気藹々とは羨ましいです。 ある意味、この経験も面白かったですよ。スリル満載でした。 >スニ様 スニさん、カッコいいですよ。 私の学年でもそんな感じの子は確かにいました。 先輩たちもいい人だったのですね。 スニさんのような先輩が欲しかったです・・・。 >になかっぺさん そう言えば男子は普通に先輩と仲良くしていましたねー。 いいなぁと思って見てました。 女の世界は恐いですよ・・・本当に。 >とっぽい後輩様 あら、本当に同じ学校?と思ってしまうほど環境が似ております(笑) 「○○してんじゃねー」って叫んでる人たくさんいました。 トイレまで逃げたんですね?私の友達は職員室に逃げ込んでました。 高校生になるとそんなのないですよね。きっとやりすぎちゃった人は後で恥ずかしい思いをするのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧