お盆に彼とマレーシアのボルネオ島に旅行に行きます。
行き先はコタキナバルで、3泊5日のフリープラン。滞在先はシャングリラタンジュアルリゾートです。
ボルネオ島に旅行に行ったことのある方、在住の方、おすすめのオプショナルツアーなど、現地での楽しみ方を教えていただきたく思います。
3泊5日と旅程が短くあんまり欲張っても疲れてしまうので、とりあえず・・・
1ホテルのビーチなどでゆっくりと。せっかくなのでスパも必須。
2コタキナバル市内を少し散策
3オプショナルツアーに参加
こんな感じでの過ごし方考えておりますが、3のオプショナルツアーがたくさんあるので迷っています。
リバーサファリやキナバル公園など行ってみたいツアーがたくさんあるのですが、詰め込みすぎてもなぁ・・と思うので、これはヨカッタ!というツアーや楽しみ方があればアドバイスをいただければと思います。
ちなみに私も彼もマリンスポーツでアクティブに!!というよりはボルネオ島の自然を味わえたり現地の味や雑貨などを楽しめるような滞在を希望しています。
二人とも、海外への渡航暦は8回くらいあります。
ガイドブックやネットでも情報収集してみましたが、実際に行ってみた方のリアルな意見を伺いたいと思います!
どうぞ宜しくお願いいたします☆