在宅で簡単なパソコン作業をしています。出来高制なのですが、だいたい時給700円になるように、出来高の料金を決めているそうです。慣れるまでは倍くらいの時間がかかりましたが、慣れたら時給700円のペースでできます。
しかし、もっと効率よくしようと、アクセスで簡単なツールを作りました。おかげで半分以下の時間でできるようになり、時給にすれば1500円くらいです。在宅で簡単なパソコン作業で時給1500円はかなり美味しいです。
たまたま本社で仲のよい人に(スキル自慢ではなく、個人的にアクセスの質問をされて)ポロっとツールの存在を話してしまったら「こちらでもその作業をする時に使いたいから、そのツールちょうだいよ」と言われました。軽率に話したことをとても後悔しましたが、言ってしまったからには仕方ないと思い「自分で使うために作ったツールだから、不具合があるかも知れない」と言いながらも渡しました。内心では「スキルを認めて貰えて、パートに雇ってもらえるのでは?今後はもっと高度な仕事を頼まれてキャリアアップも?」と甘い期待もありました。
今となっては本当にバカなことをしたと思いますが、本社でそのツールを使うようになったら、その作業が快適になり、手の空いた事務員さんで済ませることができるようになったそうで、私にその仕事がこなくなりました。その代わり、もっと単調で時間のかかる作業をまわされるようになりました。これも出来高制ですが、時給に換算すると700円に戻ったし仕事量も減り収入ダウン。新しい仕事は単調すぎて工夫のしようもなくツールを作る余地もない作業です。
せっかく時給700円から、自分の工夫で時給1500円に上げたのに、墓穴を掘ったなあと後悔しています。
私は、どうすべきだったのでしょう?ツールを作ったことを、内緒にしておけばよかったのでしょうか?