本文へ

自宅通いで家に生活費を払うって

レス39
(トピ主 1
🐧
min
ひと
30代、子育てをしながらフルタイム(正規)で働く主婦です。 私の同級生で実家(親元)から出たことがない独身の友人がいます。 友人はこれまで家に生活費を入れたことがありません。 以前、友人から聞いたのですが、友人が職場で家に生活費を入れてないことを話したら、職場の人から 「自宅通いなら普通は親に生活費払うでしょ?!」 「社会人なのだから、いつまでも親に養ってもらうのおかしいよ」 のようなことを言われたらしく、友人は、そのことを大変怒っていました。 友人いわく、 「何で自分の親にお金なんか払うの?うちはお金に困ってないし!」 続けて、 「娘の稼ぎをあてにする親の方がおかしいでしょ?」 でした。 私も独身時代、親が私の稼いだお金をあてにしてるとは思えませんでしたが、生活費、少しですが払っていました。 実家にいる間は家事も親がやってくれていたので・・・。 友人は家事も親にやってもらっているようです。 正直、私も30過ぎて、いつまでも親に養ってもらって当然というのもどうかと思ったのですが、皆さんは友人の言い分についてどう思われますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

それぞれの家庭によって違う

041
marimo
「家に生活費を入れるかどうか?」は それぞれの家庭によって、違うと思います。 私は、昔3万円 親に入れていましたが 結構 家に生活費を入れない友人も多かったです。 でも、だからと言って 友人に「なぜ?」とか 質問しなかったです。 私だって、入れなくて済んだのなら  入れないです。 親に、「働いたら、生活費を入れなさい。」と 言われたので、入れていました。 それぞれの家庭の問題だと思います。

最低

🐱
5万は入れないとね。食事代 電気代ほか色々必要です。 私も娘から貰っていましたが 嫁に行くときに色んな荷物に消えましたが。。

入れてました。

041
ちぃ
26歳で結婚するまで、ずっと自宅暮らしでした。 わずかではありますが、お給料の1割は実家にいれていました。 当然と言うか、お弁当を作る以外の全ての家事を 祖母・母にやってもらっていたからです。 ちなみに、友人で一度も生活費を入れた事がない人がいます。 言い分としては、 「父は元看護師長・母は幼稚園の園長、  両親合わせて100万以上の  収入があるから、俺が入れるのはおかしいかなと。」 彼曰く、「息子が元気に仕事をしてくれればいいと思っている」 だろうと言うことでした。 色々な考えがあるかも知れないですが、 親元を離れているならともかく、 光熱費・食費、その他諸々掛かりますよね。 今後の事(結婚してからなど)を考えると、 収入=全て自分の物という考えは払拭した方がいいかなと 思っています。 ちなみに、私が家に入れていたお金は、 結婚する時に一括で渡されました。 決して裕福な家ではありませんでしたが、 てっきり生活費に消えていると思っていたので、 手渡された時は、ありがたく思いました。

自宅通勤の息子の親です

041
働きはじめてから 自分の身の回りのもの自分が必要な日用品は全て自分で買っています 私がそう仕向けました 当たり前です 家に「生活費」は入れていませんが その代り貯金してます(結婚費用として) それも私が仕向けました 先日同級生の(息子の年も一緒)友達に ティッシュや飲み物・ヘアワックス・シャンプー などの「安売り」をいつも息子に教えてあげる そんな話をしたら 「子供にそんなもの買わせてるの~信じられない、ありえない」 ・・と 社会人だし「ネグレクト」にはならないでしょ(笑) なんでもしてあげたい親もいるのです してもらって当たり前の子供もいるのです 私は「働きだしたら」とっとと「自立」な考えです

いつまでもあると思うな親と金

041
母親気分
かわいそうだなあって思います。 自立の機会を親から奪われてるんですから。

売り言葉に買い言葉

041
ほのか
その方は親から 生活費は要らないから自宅にいて欲しい といわれてるんじゃないですか? それは家庭の中のことだから外野が口出しすることじゃないですよね だけど、他の方に おかしいだのなんだのって言われたからつい 変な言い方で言い返した それだけだと思います 親が生活費をよこせと言っているのに絶対に払わないともめているのならともかく 親が何も言わないことを他人がガタガタ言うことがおかしいと思います

生活費は入れる

041
ちこ
私も30で、独身ですが親元を離れて一人暮らししてます。 それでも毎月親に仕送りはしてます。 成人したら大人として自分の生活は自分で、というのが普通だと思っていますので、実家にいても毎月お金は当然入れますよ。 今も仕送りしているのは学生時代に出してもらった学費を少しでも返したいと思っているのと、親はもう年金暮らしなので少しでも足しにして楽に暮らして欲しいからです。 トピ主さんのご友人のような考えも親が許しているのだからアリなんでしょうね。 私がトピ主さんの立場だったら軽蔑してしまいますが、わりとそういう人多いのかもしれませんね。

30過ぎて何いってんだか

😠
親不孝
「何で自分の親にお金なんか払うの?うちはお金に困ってないし!」 【困っている、いないの問題じゃない。もう、親の役目はとっくに過ぎました。払うのがいやだったら、自立しなさいよ】 「娘の稼ぎをあてにする親の方がおかしいでしょ?」 【特別な事情がなかったら、子供の稼ぎをあてにする親はいません】 30過ぎてこんなこともわからないお友達、かわいそうですね。 きっと、今は何を言っても怒るだけでしょうから、ほっとけば・・・ 親も何も言わないんでしょうから、しかたないです。 彼女の家族の問題です。

実家に入れる派です。

041
mizu
私も家にいたときは払ってました。 社会人になったら当然のことなんだと思ってました。 1人暮らしするとお金がかかるので、それを考えたらと思って私の出来る限りの額を払ってましたよ。たいした額ではありませんが。 親は無理しなくてもいいとは言ってくれてましたけど。 娘の稼ぎを当てにするって言うのとは意味が違いますよね。 感謝の気持ちでみなさん払ってるんじゃないでしょうか。 私の周りにも払ってない人はけっこういて、払ってる人のほうが少なかった気がしますが、みんな払いたい気持ちはありましたよ。 その方が独身なのがわかる気がします。

うちは入れさせてます

🐧
Rei
4月から長男が高校を卒業して就職しました。少ない手取りですが、今月から家に3万円と、携帯電話代を入れてもらっています。そのお金は、携帯代以外子供の将来の結婚の時、もしくは独立する等が決まった時の為に全て積み立てしています。長男には、昨年就職を選択した時に、話し合いをしてお互いに納得しています。 私も別に子供の稼ぎとかあてにしたりしていません、ただ社会人になったのなら家に(実家にいる間)お金を入れるのは、当たり前だと思います。金額は別にいくらでもいいです、そういう気持ちが大切だと思うからです。 私自身もそうしていました、でも、夫は全く入れてなかったそうです、そのかわり結婚の時も、家を買う時も全て自分の貯金からでした。(結婚祝いは後日もらいましたが) でもこれはあくまでも、私の考え方なので、実家住まいの社会人で、家にお金入れない人がいても特に何も思いません。 ただ親だったらこうしてくれて当たり前みたいな考え方は嫌いです。家族でも「ありがとう」って言う言葉は大切だと思います。家にお金は入れなくてもいいけど、親御さんに日頃から感謝の言葉があればいいなと思います。

他人が決めることじゃない

041
フロリディアン
友人の親が要らないと言っているのなら他人がとやかく言うことじゃないと思います。 親が生活費を入れて欲しいといっているのに入れない、親自身の生活が苦しいのに社会人になっても経済的に親に頼り続けるというのなら話は別ですけど、親がお金に困ってなくて子どもから生活費を取らなくて良いっているのだから他人が口を出すことじゃないと思います。

いれていたよ!

😀
らいおん
たしかに当時はいやいやながら、しかもこんなに!なんて思いながら(今では何にもわかっていなかったなぁと思います)、月に5万円を家に入れていました。 洗濯や自分の部屋の掃除くらいしか、自分の事をしていませんでした。 残りで好き勝手していました。自立している気分になっていました。 が、 今は結婚して子どもがいます、本当にお金がかかります。 あのころ自分で住処を確保して身の回りのことをすべてしていたら、月5万じゃ暮らせませんでした。 ああ、パラサイトだったなぁと自分のこと、思います。 今は景気が悪くて自活するだけの収入を得られない若い方も多いといいますよね、その場合は仕方がないと思いますが・・・。

家庭それぞれ

🐤
さよこ
その家庭それぞれでは。 中学~大学までお嬢様学校と呼ばれるところに行っていましたが、そのころの学友たちで自宅にお金入れているのは私しかいませんでした(うちだけ普通のサラリーマン家庭。ほかは医者とか弁護士とか大学教授とか社長とか)。就職した大企業でも、家にお金を入れている人はわずかでした。毎日母親にお弁当を持たせてもらっている30前後の女性たちも居ましたよ。 ちなみに私は、「まわりは誰も入れていない」と、3万を2万に値切りました(笑) 私の周りでは入れないのが常識だったようですが、別に入れてもいいと思うし。どちらにせよ。他人に「おかしい」と言われる筋合いはないと思いますし、人の家の事情を共通の知り合いに漏らすのって品がないことだと思います。

補足

🐧
min トピ主
説明不足ですみません。 それぞれの家庭によりけりだし、他人の家庭のことにとやかく言うのは どうかと思われる方もいらっしゃるでしょう。 決して友人の中傷をするつもりはありません。 ですが、私は友人との会話でちょっと引っかかったのです。 友人から家に生活費を払っていたかを聞かれたので 「払っていたよ」 と答えたところ、そのことに対して 「何で!?自分の親なのにそれって変でしょ!!」 などなどと、生活費を払っていたことを否定されました。 私は親が困っていないとか、そういう問題ではなく親に対する感謝の気持ちとして 生活費を払っていたと思っていたので、自分のしてきたことを否定する友人に疑問を持ったのです。 ちなみに友人はお嬢様ではなく一般家庭の娘です。 ですが未だに親からお年玉を貰ったり、車を買って貰ったりしているので、 友人は親から溺愛されていて、友人も親が大好きなのだと思います。 家族の仲が良いのはいいことだと思います。 ですが、生活費を払うことを否定されたことで、なんだか気持ちがモヤモヤとしたのです。

「そういう家庭もあるんだな」

041
ぽこ
という感想。 友人の両親も友人と同じ考え方なら他人がとやかく言っても仕方ない。 以前、電車で隣りの席のご婦人たちの会話が耳に入って来ましたが、1人のご婦人は友人に「社会人の娘さんは家に生活費を入れているのかどうか」聞かれて「娘から金を取るようなことなどしてない」と少し怒ったように答えてました。 「うちは娘から金を取るほど経済的に困ってないし娘から金を取るような強欲な親じゃない」と考えている様子。 そして母子で出掛けた時、娘がお茶代を払ってくれることがよくあることを自慢げに話してました。「やさしい娘でしょ」という感じ。 ご婦人は娘が会社に持って行く弁当を毎日作っているのだが、娘は会社から出る月額千円?の昼食手当を「お母さんが毎日弁当を作ってくれてるんだからこれはお母さんにあげる」と全額自分にくれるのだと「やさしい娘でしょう」とばかりに自慢げに話してました。 「そんなの当たり前、生活費も入れず母親に弁当作らせて昼食手当自分のものにする方が信じられない。信じられない甘い親なんだな」と思いながら聞いてたけど(笑)。 友人の親がこのタイプなら何を言ってもムダ。

おかしい

041
1児父
・社会人になっても食事や住居の面倒を親に見てもらっているのはおかしい。 ・独立してるけど仕送り貰ってるという人がたまにいるみたいですが、それもおかしい。 ・跡継ぎ等特別な事情も無いのに、30を過ぎて独立していないのもおかしい。 と、思います。 ただ、普段これを口に出して指摘する事はありません。 考え方は人それぞれだろうから、大きなお世話だと思いますし。 私は32歳ですが、昨日学生時代の友人と飲んでいて、 「そろそろ親に仕送りすることも考えなきゃな」「でも、親は受け取らないだろうな」なんて話をしました。 同じような親・環境で育った友人と話してると、多少のズレはあっても「おかしな事言ってる!?」という事はあまりないですね。

家庭によって違うでしょうね

041
あ~ちゃん
実家がお金持ちであれば、むしろ「お小遣いを自分で稼いで来るなんて偉いわね~」程度で、子供から生活費を受け取るなんて発想は出ないのではないでしょうか? 実家がお医者さんの知人は、別居にも関わらず生活費は実家から出してもらって、自分の給料は丸ごとお小遣いです。 トピ主さんの意見も、友人の意見も、どちらも正しいと思いますよ。

家庭の事情によるのでは?

041
30代
私も結婚するまで自宅通勤でしたが、家にお金は入れていませんでした。 父が「娘から金をもらうつもりはない」と言ったのと、母が「お前はそんなことしなくても自分でお金の管理をして貯金がちゃんとできるでしょ」と言ったのとが経緯です。 33歳で結婚をしましたが、母の言う通りきちんと貯金をしていたので親には一切援助してもらわずに済みました。 両親も「何か必要なものがあれば。。。」と言いましたが「ここまでお世話になって結婚費用まで出してもらうなんて恥ずかしい」と辞退しました。 そのお友達も自分の将来の世話は自分でするつもりで貯蓄に励んでいるのかもしれませんよ? 親がお金に困っていなくてお金の自己管理がきちんとできる娘ならば家に入れる必要も無いと思いますし。 それに他人に迷惑をかけているわけではないし、周りの方がどうこう口を出す問題ではないと思います。 私の住まう地域では親から家を買ってもらって当然、という方がたくさん居ます。 でも他人に迷惑かけていないし、私はなんとも思いません。 まぁ素直に「いいな」とは思いますけど(笑) 世の中いろんな人がいますね。

家庭の勝手

041
そろそろ高年
「友人の言い分」 誰にも迷惑を掛けていないし、家庭内で納得しているのなら良いんじゃないですか 私も生活は費入れませんでした、車の購入費、保険代等々も親持ちでした ついでに生涯働かずに暮らせる不動産を相続したので、リタイヤしました

どちらかと言えば入れない派

🐧
ひゆ
入れている時期(月5万)と入れていない時期がありました。 親は「子供にお金貰うほど困っていない」というスタンスでした。 最終的に、 相続や他の機会に贈与で受け取る額(税金がかかる額)に 上積みされるのだから、 マネープランニングとして上策とも言えません。 だから、「社会人ならお金入れるのが当たり前!」と 鼻息荒く主張するほど理のある話とは思いませんね。 ただ、これは一人っ子だからできたことかも。 兄弟がいたら不公平になることがあるでしょうから。 どっちにしても各家庭で納得してれば、それでいいんじゃないですか?

貯金は?

041
めり
今の親世代は給料も高いし、年金も生活出来るだけ貰える。 でも私たち世代はいつ失職するかわからないし、年金額も少ない。 その方の親御さんはお金に困っていないそうですし、親が死んだ後きょうだい甥姪に絶対迷惑をかけるな、 老後の資金を自分で貯めろと言われているのでは? 数千万円必要です。 トピ主さんが独身だったらどうされますか。 老後、生活保護を受けますか。 その家庭それぞれの考え方です。

ちょっと呆れるけど口には出さない

041
ike
>「自宅通いなら普通は親に生活費払うでしょ?!」 >「社会人なのだから、いつまでも親に養ってもらうのおかしいよ」 ・・・と、職場の同僚にイチイチ言いませんけどね。 「子供いないの?」「結婚しないの?」と同レベルで余計なお世話な発言なので。 生活費を入れてないとシレっと話すのも恥ずかしいなぁ、と思うけど、 それを話すように話を持っていって、「えぇ?入れてないのぉ?」とか言われたのだとしたら 「言わせておいてそれか!」と怒るのもわからんでもないです。 その後の入れない理由の主張は「甘えた理由だな」と呆れますけど、 「おかしいでしょ?」といわれても「自分が納得してるならいいんじゃないの?」 とちょっと突き放すかな。 本当に大事な友人なら諭しますけど、私は大事な友人にはこういうタイプは居ない、 というかええ年してこういう考えの友人とは浅くしか付き合わないので・・・。

ちょっと前までなら同意。

041
通りすがり
最近の30前後の方、2極化してますよ。 トピ主さんのような普通(と思いたい)の発想と、親への完全依存の発想。 最近周りを見ると、独身時代家で過ごした女性が実は一番貯金をしていたりします。正直羨ましい! 自立の妨げにはなりますが、「親の財産も代々受け継がれている」という考え方をすれば、他人が口を出す事では無いのでしょうね。結局残ったお金は相続する訳だから、実はあまり変わらないのではと思ったりもします。 その女性が、自分の子供にも同じ事が出来るなら、問題無いのでは。

友人は論点が違う

041
Nut
友人は、家に余裕のない人が生活費を入れる…、この場合の生活費は大家に払う家賃のような物…と考えているから怒ったのでは? 一般的に、働き出したら家賃を…と言うのは、社会人になったケジメ、自立出来るようになった証。と考えるから、30にもなって親に何でもしてもらう事が恥ずかしい事なのにねぇ。 でも本人がいいなら、放っておいていいと思います。 他人が口を出す事ではないです。

相続する財産があるなら

041
pop
一度も実家から出たことが無いというと、よほど親御さんの教育が行き届いていない限り心配がありますが その事を置いておけば、それぞれの家族の考え方次第で生活費を入れる、入れないはどちらも有りだと思います。 本来独立して生活していれば払わなければならないお金を親御さんが負担してくれているというのは 見方を変えれば、遺産を少しずつもらっているようなものかもしれません。 相続税を節約できるし、わざとそうやって子供に貯金をさせているという場合もあるかも。 まぁこれは、親御さんが経済的に余裕がある場合限定ではありますが。 経済的に余裕が無いならば生活費は入れるべきだと思います。

生活費

041
KK
うちは父の日や母の日などには プレゼントしますが、 生活費など払ったことないし 親も請求してきません。 親もその親に生活費を渡していませんでした。 夫の家もそうです。 子供が20~30代の頃は親はまだ働いているし 親が助けてくれます。 子供に生活費を請求する親は 子供の名義で貯金しているのでしょうか・・ 学費や運転免許取得費用も普通に親が出してます。 私やわたしのまわりが少数派なのでしょうか。 これが親も子供も自立している状態だと思ってました。 親に当てにされたら困ってしまいます・・

結論を言えば「その家その家の規律次第」

041
さむ
私も家にお金を入れるべきだと思いますよ。 18過ぎれば成人です。 お年玉や小遣いを貰うのはおかしいですし、自立して自分のお金で家賃を支払った家を自分の想い通りにクリエイトしたいと思えない人には精神の幼さを感じます。 今の親は子供に嫌われたくないので、厳しい規律を家に設けません。 でも結局後々困るのは子供自身です。 結婚しても、生活費は人に与えられるものだと思ったままでしょうから、そうじゃない現実に向き合うのは至難の技。 親が悪いと子供は苦労するのです。 なので、主さんがわざわざ悩む必要はありませんし、彼女に進言しキレられる必要もありません。 放っておきましょう。 どうせキレたのも、自分の甘えを指摘されて居心地が悪かったせいでしょう。

いつか終わりがくることだけは確か

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 ご家族内で考えが合っていればよいと思います。他人は気にする問題では ありません。 個人的には、30歳超えて、(実家にお金をいれていてもいなくても)身の 回り全般や家計運営が親掛かりというのは、ちょっと奇異に感じます。 そういう人とはだんだん感覚もずれてくるので、近しい友人にはいません。 (同僚や知人にはいますが・・) この年まで、いわゆる、数々の30代独身パラサイト女性の様子を見聞きして きましたが、本当に手放しで楽しそうだったのは、37歳頃までだったと いうのが全員に共通していることです。 それまでは確かに、会社にも毎日ママ弁を持参し、普段から高級品の買い物 三昧、GW&夏休みは海外旅行三昧を謳歌していますが、40歳手前くらいに なった途端、母親が手の平を返したように、結婚、結婚と言ってくるように なったり、親も本当に年老いてきたり、将来の不安が増してくるようです。 トピ主さんと同級生が30代とだけあるので年齢が分かりませんが、30歳 過ぎか40代手前では状況も大きく違ってくると思います。

線は引こう

041
たけのこ
>「払っていたよ」 >と答えたところ、そのことに対して >「何で!?自分の親なのにそれって変でしょ!!」 >ですが、生活費を払うことを否定されたことで、なんだか気持ちがモヤモヤとしたのです。 そういう反応が来るのわかり切ってるでしょうに。 「自分が正しいちゃん」にそういう情報与えるのが下策なんですよ。 私なら、 「さあ?そもそもあんまりここまでが親のお金でここからが自分のお金とか  意識してないし」 ぐらいにはぐらかします。

比較にならない

041
s
そんなの比較しても何の議論にもならないじゃないですかー 世の中には、裕福で娘息子におしみない教育を与える人もいれば 大学なんていかないでいいなんてい言う親もいます。 子供がのぞめば、馬を買ってあげる親だっているんですよ? それが、ヘアアクセサリひとつ買ってあげない親だっていますし 就職したら子供の給料は全て生活費として出せという親もいれば、 結婚するまでは一銭もいらないという親だっています。 まったく比較できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧