本文へ

転職するか悩んでいます

レス6
(トピ主 0
041
tenpalist
仕事
現在、幼児二人の子育て中ですが、夫の社会保険の扶養内にてパートで働いています。 扶養内かつ子育て中ということで、当初は定型業務を依頼されていたのですが、 小さな会社かつ前職で同じような仕事をしていたことがあったため、 入社当時と状況が大きく異なってきて困惑しています。 具体的には当時はコツコツ業務がメインだったのですが、 最近は営業系の仕事もするよう言われています。 現在は時給制で就業していますが、入社3か月が経過したため、 基本給+成果給に変更すると突然言われました。 実力重視の会社のため、実績を出せなければ居づらくなります。 私が最重要視していることは「育児や家事に影響出さずに働くこと」であり、 これは現職の面接時に伝えて了承を得ているので、少し違和感を覚えつつあります。 そんな折、先日、知人より経営している会社の手伝いの打診がありました。 事務作業で出来高制ですが、ノルマはなく、時給換算すると800円くらい、 単調作業とのことです。 正直、心が揺れています… また同じことの繰り返しなのかもしれません。 ただの逃げなのはわかっています。 が、少しでも可能性を賭け、転職するのもありでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

零細に多い、何でも仕事

041
特売コーナー
零細はいろんなことをさせようとしますから、向いてなさそうなら次の先の仕事内容も良く聞いてから考えたほうがいいでしょう。

私なら即転職!

041
ななし
どっちをとっても何かしら後悔はありますよ。 ご自分の欲望?に忠実にされては。 頑張ってくださいね。

転職もありですね!

🐱
ダヤン
お子さんがいて、ますます仕事環境が悪くなる恐れありですね! 友人の会社は上手くいけば良いのですが、信頼関係が保たれル保証はないです、甘えが入る恐れがあるからです。 良く考えてきめましょう!

転職に賛成します

041
専門家
>現在は時給制で就業していますが、入社3か月が経過したため、 >基本給+成果給に変更すると突然言われました。 こういう労働条件の変更は、本来は労使の合意がないとできないんですよ。 そういうことを 平気でやる会社は ブラックだと思います。 大企業でない限り 労働基準監督署に訴えても動いてくれませんし、 調停(時間の無駄)や裁判(費用の無駄)する価値もないと思いますので 転職もアリだと思います。

転職されては

ドライフラワー
事務といいつつ実際は入社してから営業をさせられたという話 よく聞きますね、、 うまくわかればハローワークの紹介でも ここは入社したら営業になる可能性がありますとか 教えてくれたりもします、 面接時に営業ではなくて事務で と伝えていれば 辞めることに対して億劫になることはないのでは? どうせ辞めるなら早いうちがいいですよ ただ知り合いの会社ってのも引っかかりますね 今度は知人の手前、なんかトラブルがあれば簡単には辞められませんし 少しでも可能性をかけ なんていう状況よりも確実を目指されては? 事務と求人を出しながら営業をさせられそうな求人は見て大体わかりませんか? 同時にテレアポを募集していたり、業種だったりと… そう選ぶなると事務は倍率がとても高いので 勝ち抜くための対策を取ることです、 資格と取るもよし、事務経験が欲しければ積めばよいのです。 産休代理の短期の事務などの求人は手薄だと聞きますのでそこから経験を積むのもありじゃないですか どこの事務も営業があるわけじゃないですよ

トピ主です

041
tenpalist
皆様、短期間にたくさんのご意見をありがとうございました。 どの方も転職に賛成いただき、背中を押していただけたようで、 前向きに検討できそうです。 今回、初めてのトピ立てだったため、不具合がございましたら申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧