今まで子育て家事のみでグータラしてた主婦40です。
意を決して、本日、作業所内内職に働きに出てみました。
作業は簡単な単純作業ですが、内職ですから単価何円の世界ですので、稼ぐ喜びは少なそうです。小遣い程度。でも、出勤日出勤時間は自由、子供が急に具合悪くなったり、幼稚園の用事が入って急な休みになっても電話入れればOKとの事なので、使ってもらえればありがたいと思います。
トイレや休憩も自分で適当に。出来高制だから時間は自分の自由にやってください。「へーそうなんだ。」周りはほとんどおじいちゃんおばあちゃん。「これは人間関係で悩むこともなさそう」。仕事難しくなさそうだし、時間目いっぱい使えば少しでも出来高上がるし、いじめとかもなさそう。これはいいかも。職場でストレス感じるのって嫌だものねー。
お昼頃アクシデント発生。急ぎで電話かけたいな。丁度トイレ行きたいし。トイレ行ってついでに連絡も入れよう。
そしてトイレへ。トイレでて、手洗いの隅の方で電話、だと声が聞こえると悪いと思いメール。一人のおばちゃんが後ろを通って行ったな、と思ったら、もう外で「何やってるかと思ったらメールしてんのよ。今の若い子はねー!」と3・4人で文句ブーブー。(でも私若くはないんですけど・・・)すごすご出て行って「すみませんでした。」休憩中とは言えメールは突っ込まれる因子か・・・と反省しつつ作業再開。15ケース仕上げたけどいくらになったのかな?単価はものによって違うからとはっきりいってくれないのよね。あー、お疲れ様。こんな一日でした。
世間に出ればどんな所でもちょっととは言え何らかのストレスがあるのですね。
バリバリ兼業主婦の方はもっと大変なストレスがあるんでしょうね。はあー。
世間へ復帰の第一歩でした。(もし見てださった方がいて、笑ってくれたり呆れてくれたり・・・和んでくださったら幸いです)