本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今日世間に出てみましたー!(駄トピです)

今日世間に出てみましたー!(駄トピです)

レス3
(トピ主 1
😀
お気楽ちゃん
仕事
今まで子育て家事のみでグータラしてた主婦40です。 意を決して、本日、作業所内内職に働きに出てみました。 作業は簡単な単純作業ですが、内職ですから単価何円の世界ですので、稼ぐ喜びは少なそうです。小遣い程度。でも、出勤日出勤時間は自由、子供が急に具合悪くなったり、幼稚園の用事が入って急な休みになっても電話入れればOKとの事なので、使ってもらえればありがたいと思います。 トイレや休憩も自分で適当に。出来高制だから時間は自分の自由にやってください。「へーそうなんだ。」周りはほとんどおじいちゃんおばあちゃん。「これは人間関係で悩むこともなさそう」。仕事難しくなさそうだし、時間目いっぱい使えば少しでも出来高上がるし、いじめとかもなさそう。これはいいかも。職場でストレス感じるのって嫌だものねー。 お昼頃アクシデント発生。急ぎで電話かけたいな。丁度トイレ行きたいし。トイレ行ってついでに連絡も入れよう。 そしてトイレへ。トイレでて、手洗いの隅の方で電話、だと声が聞こえると悪いと思いメール。一人のおばちゃんが後ろを通って行ったな、と思ったら、もう外で「何やってるかと思ったらメールしてんのよ。今の若い子はねー!」と3・4人で文句ブーブー。(でも私若くはないんですけど・・・)すごすご出て行って「すみませんでした。」休憩中とは言えメールは突っ込まれる因子か・・・と反省しつつ作業再開。15ケース仕上げたけどいくらになったのかな?単価はものによって違うからとはっきりいってくれないのよね。あー、お疲れ様。こんな一日でした。 世間に出ればどんな所でもちょっととは言え何らかのストレスがあるのですね。 バリバリ兼業主婦の方はもっと大変なストレスがあるんでしょうね。はあー。 世間へ復帰の第一歩でした。(もし見てださった方がいて、笑ってくれたり呆れてくれたり・・・和んでくださったら幸いです)

ランキング

レス

大変な一日でしたね

🐧
becca
世間への第一歩の一日、お疲れ様でした。 金額としては大きくなくても、思い切って動いてみることが何よりの成果だと思います。 どこにいってもいろんな人がいますよね。 家庭内でも職場でも結局人間同士の関わりあいなんだな~としみじみしますよ。 少しずつ頑張ってください!

見逃しました。よってレス見逃される覚悟で。

🐤
風泉[Who?]
何でレスつかなかったのかなぁ。それはゆっくり考えるとして。 世間に出ようって心意気はいいと思います。(専業主婦という職業でも世間との接触あると思いますが。) 稼ぐ喜びに動機付け持ってきます普通。うちの両親も、その世界で働いてました。自分はそれを見てサラリーマンの道。単価1円、1単位3~400gで、少なく見積もっても1万円稼ぐの約3t上げ下げしなければならない計算。大学まで算数、数学を習った(親:誰の金で大学まで行ったんだっ!)僕は、損得勘定して迷わず継ぐのやめましたね。父は単純に「人に使われるのが嫌だったから(母から聞いた話)」その仕事を何十年も続けました。バブルの時さして儲けず、はじけて、さして儲けず1日中、単価何円の繰り返し。やっぱり稼ぐだけに動機付けると長続きしなさそう。他に何か探さなきゃ。 「嫌な仕事も喜んでやれば好きな仕事に変わってくる。豊かだから与えるのではない、与えるから豊かになる。」意味は違うが何となくいい感じ。これで行こうかな。メールはともかく使ってもらえればありがたいのなら、仕事に対する姿勢の文章、矛盾してるよ。きっと。「単純な仕事ほど難しい。」です。

レスありがとうございます:トピ主です

041
お気楽ちゃん トピ主
仕事初日の緊張と興奮のるつぼの中で書き込んだ(駄)なトピにレスを下さったbeccaさん、風泉[Who?]さん、どうもありがとうございます。 beccaさん、ありがとうございます。実は本当はとても怖かったのです。一般的な会社とは少し、業務も職場の人との関わりも違うので、そんなにビビらず、とにかく仕事をちゃんとするように、と言い聞かせていました。一歩踏み出せたので、後戻りしないよう、少しづつ、絶対、がんばりますっ! 風泉[Who?]さん、ありがとうございます。あなたの言葉にドキーッとしました。私、ほんとにグータラしている間、ぬるい考え方になっていたのですね。今の作業、嫌いじゃないから頑張ります。私、10:00-14:00の4h勤務で、初日は、嫌いじゃないわりには15ケースですものね。20はいくようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧