本文へ

職場で嫉妬の上、無視…

レス21
(トピ主 4
😨
ハル
仕事
はじめまして。どうしたらいいのか悩んでますので、長文ですがご指導ください。
名前を聞けば誰でも分かる会社で、パートとして3年前から勤務しています。先日、正社員にならないか上司から打診があり、考えた結果 試験を受けることにしました。
私は4人単位で日々の仕事をしているのですが、試験を受けると決めてから、同じ班の先輩パートさんから無視されるようになりました。その先輩は50代のベテラン、突然でびっくりし、本当に辛かったのですが、誰にも言えずにいました。が、課長と部長が気付き、私のいないところで話し合いをしてくれたようです。

理由は、
1:先輩は昔から正社員に応募してるのに、試験を受ける許可がもらえてない(支社長の推薦が必要)
2:今回のように異変にすぐ気付いたり、なにかと ハルは優遇されている
3:ハルだけ名前で呼ばれたり贔屓されている
4:ハルは子供もまだ小さいし(3歳・6歳)、正社員になっても迷惑をかけられそう

という感じでした。初めて聞く内容でしたが、以後も課長とデキてるとか、
社長に取り入って先輩を転勤させる気だとか、あることないこと吹聴されて、
別の部署からも無視の輪が広がってます。

ランキング

レス

僻み

041
ako
一言で言えばそう思います。 相手の気持が落着くまで待って平常心を保つのがいいと思いますが。

あまり酷いなら

041
marimo
あまりに酷いなら、本人に 内容証明を送られたら いかがでしょうか? 自分で書けば 僅かな費用ですが 行政書士なら20000円くらいで弁護士に頼めば 30000円~50000円します。

パートは切ってもいいですな

ひろ
その、あること無いこと…というパートは、全部切ってもらっていいですね。 いろいろと言われた事実を、きちんと上司に伝えましょう。

大丈夫ですよ

🙂
ちー
いますいます。そういう人。 いいですか!!毅然とした態度で臨んで下さいね。 そして、出来るだけ皆さんに親切にしてください。 時間は、かかりますが必ず平和に過ごせます。飲み会とかに誘われたら、 必ず参加するようにしてください。 誤解が解けていきますから♪今は、辛いけどがんばってください。

嫉妬は触らない方がいい

041
分かります
トピ主さん、大変ですね。 私は派遣社員時代に似た経験があります。 私だけ派遣会社が違った為に時給が高かったんです。 時給をばらしたのはモラルの低い正社員でしたけど。 私は結構なんでも一生懸命するタイプで上司からも部内の人からも親切にして頂きました。 嫉妬した子は隣の部でしたが、正社員が面白がった事もあり、 他の派遣社員からも避けられました。避けられるほど、上司や部内の人は親切で…。 先輩のパートさんが推薦を貰えないのとトピ主さんの推薦は別だと思います。実際のところ、年齢もあるでしょう。 でも、貴女がいるから推薦が貰えないと思ってるんでしょうね。 私は、職場でお一人様を選びました。無視している人の中には 後ろめたい気持ちを持っている人が必ずいます。自分まで無視する理由はないよなぁ…って。 つるんでしまうと気持ちが不自由になります。 無視されるのは辛いのは分かります。 でも、トピ主さんをキチンと評価してくれている人がいます。 働くって強くならないとてやって行けないんですよ。 職場で友人が欲しくなるとは思いますが、家族のために堂々としていて下さい。 頑張って下さいね。

気の毒な

041
そりゃそうや
理由読むと、こりゃ憎まれても仕方ないかなあと思いました。 三年働いたトピ主さんより長い、ベテラン先輩なのに上司達男性に能力を無視されてるんでしょう? トピ主さんが先輩以上のスキルをもってるなら、上司もそこを説明したはずだけど…もってないなら 男性社員が異性の若さや好みで人事を決めてるの?と、勘繰りたくなりますよ~。 筋が通らないから先輩の怒りは収まらないかも。「私より先輩を」と辞退すれば平和ですが、譲りたくないんですよね? なら、仕事が先輩よりできると身をもって証明するしかないです。育児でも先輩に迷惑かからないようにしないと。

つらいけどひとまずじっと耐えるしかない

041
lin
ねたむ人が本当に言いたいことは「あの人は私と大差ない(私より下)はずなのにどうして」という、自分の中の位置づけと一致しないがための納得いかない思いです。 だからいろいろ理由を挙げててもそれらは本当の理由ではないので、トピ主さんが態度を改めたところで攻撃はやむことはないのです。 彼女が意地悪をやめる時は「この人の方が私より上だ」と納得したときです。年齢や経験は追いつけないので、やっぱ能力の差で認めさせるしかない。周りの同調して無視する人達は「そういわれればそうかな」くらいの感覚でしょう。TVドラマで女優をこき下ろすのと同じ心境です。状況が変われば簡単に態度を変えると思います。 今は孤立してつらい思いをされているでしょう、お察しします。でも今が正念場と思ってがんばって下さい。相手の経験は尊重し、でも主さんの能力はどんどん発揮する。毅然とした姿は見る人に威厳を与え、迂闊に無視できない思いにさせます。泣き言は社外の友人にたっぷり聞いてもらいましょう。昇進にからむねたみは男性社員内でも表には見えにくいけど壮絶です。でもみな毅然としてます。私達女性も同じこと。がんばれ。

仕事ぶりを認められて 良かったですね 

041
座敷犬
とはいえ 目立ってしまい ヤバいことになりましたね 貴女の「おんな」の部分が 気に入らないようですね というか それしかケチのつけようがないのかな?! となれば ご主人とラブラブをアピールする! 家族旅行の写真を さりげなく見せて見る 時には ご主人とデート 会社の前まで迎えにきてもらう それと 他に 仲良しの同僚は いらっしゃらないのですか  「困ってる」「困ってる」「困ってる」「困ってる」を 連発して 同情を誘いましょう 女同士の仲間を増やしましょう

そりゃそうやさんと全く同じ意見です!

041
かなえ
トピ主さんがおいくつか知りませんが、お子様2人いて、正社員を進められたということは、今のご時世、優遇以上のものです。 私もたかが派遣社員だったにもかかわらず、営業社員にいろんな頼まれ事されるだけで、他の派遣社員にハブにされましたよ! まぁ、いろんな事情がそれぞれ会社にありますが、僻まれるのはしょうがないですよ。 逆の立場になったら、どう思いますか?って、ことなんです。 堪えましょう!

トピ主さんも年を取ったらわかるんじゃない?

😨
うーん
そのベテランさんが気の毒ですね。 ベテランなのに、何故試験を受けさせてもらえないか書いてないので推測すると、 (仕事は両方できるとする) 「あなたが若くて女性を感じさせる人で、周りからチヤホヤされてるから」 って事でしょうね。 そもそもパートが2人居て、1人は親しみをこめて名前で呼んで可愛がり、1人は名字にさん付けとかって傷つきません? ベテランさんは、もうその時点で辛い思いをしてるんだと思いませんか? その上、正社員になっちゃうんですから、妬んで当然かと思います。 無視はよくないけど、トピ主さんが打つ手はないと思います。 何かしても「またいい人ぶって!そうやって上司にも好かれようとしてるのね」になるだけですから。 トピ主さんは悪くないけど、おそらく年をとったら逆の立場になる日もくると思うので、 「同じ立場なのに、自分ではなくもう1人だけがチヤホヤされる」事が女性としてどれだけつらいかは理解しておいたほうがいいと思います。

そんなおばちゃん無視無視

041
はま。
うちの母(50代)の話です。 某大手銀行に10年前から派遣で入り、 そこで実績を積んで別のもっと大手で時給の高い銀行にパートで入り、契約社員でステップアップしました。 今の職場には若い子もいるし、経験が長い人もいるけれど、うちの母が推薦されたそうです。 うちの母は正直、かわいくて女性らしいタイプで、 上司(支店長)や男性行員、お客さんまで色々な人から優しくされたりお誘いされていました。 主さんも、もしかするとそういうタイプなのかなーと思います。 職場では女を捨ててみるとか、女を出さないとか、 「私は不幸です」って不幸自慢するとかが、嫉妬を避けるコツらしいです。 なんだかんだ、人って「自分より下」がいると安心だから。 うちの母の場合は「夫の稼ぎが悪い(年収300万)から、自分ががんばらないといけない」 って周りに言って同情されて、仲間が増えたらしいです。皮肉ですね。

ありがとうございます

😨
ハル トピ主
早速のレス ありがとうございます。 私が「おんな」の部分を出しているというご指摘ですが…。たしかに身奇麗にしているのは好きです。 ただ、その先輩も毎日マニキュア・アクセを忘れず、私服もキチンとされていて、私よりよっぽど女性らしいです。 先輩が試験への許可をもらえなかったのは、日中の私語が多いからだそうです。あと、上司に人事上での意見をしたり、仕事への文句を言ったり、我が儘が過ぎると聞きました。加えて(すみません、傲慢なようですが)私は先輩より処理スピードが速いです。先輩が持っていない資格を過去に取得してもいるので、社員に推薦していただけた一因になっているのかもしれません。 2の 上司が私を名前で呼ぶ件は、私の預かり知らぬ話しなんです。なぜなら、私と話すときはちゃんと苗字で呼ばれるからです。 また、上司たちは私を特別に可愛がってくれているわけではありません。 まして、誘われたりなんて一度もないです。 本当に根も葉もない噂ばかりです。 ただ、先輩は今までの態度から、私が正社員になったら転勤させられることになっていました。

続きです

😨
ハル トピ主
それならば、無視に耐えて頑張ってみよう、と思っていたのですが、一人 退職される方が出て、転勤話はなくなりました。 なので、辛い毎日です。 上司がこの状態に気付いたのも、私が贔屓されているからではなく、異常な空気だからだと思います。 先輩はあと10年勤めますし、私も退職するわけにはいきません。 ちなみに子供は小さいですが、子供を理由に休んだことは一度もありません。でも先輩は休みます。19歳の息子さんの熱などで…。 すみません、愚痴のようになりました。私が正社員になるのを辞めたら、元に戻れるのでしょうか? もし無理だとしても、気持ちの持ちようを教えてください。最近は正直、落ち込むというより、頭にきています。 そんなに言うなら、毎日 きちんと仕事すればよかったのに! 毎日おしゃべりばかりで、でも、勤務年数が長いからって 自分はなんでも1番 て態度で!いい年して周りを巻き込んで無視って…他の部署と連携取りにくいし、仕事やりづらいんです! ……ごめんなさい、今まで誰にも言えなかったので、初めて吐き出してみました。 明日はまた仕事です。がんばります。

先輩の立場からすると

🐱
ニャース
私も契約社員で、昨年、30代の同僚の契約社員に正社員の打診がありました。私は40代なので、正社員登用の資格はありませんでした。 当然、同僚に対して面白くありませんでした。 同じ仕事してるのに何故、あの人が? この不景気なので、その同僚の正社員の話は立ち消えになりましたが、今でも、同僚とは仲良くやってます。 多分、とぴさんも年取るとその先輩のキモチが理解できると思いますよ。 なかなか他人の立場を理解できることって難しいです。 でも、自分が先輩だったらと相手の立場に置き換えてみると、先輩のことも少しは許せるんじゃないかな? 先輩に美味しいスイーツをおすそ分けしたり、お茶でも誘ってみたらどうでしょうか?

無視の輪が広がってるなら

🐤
はてはて
無視する人が増えているなら(どうでもいいと思っている人が大半でしょうが)、トピ主さんにもちょっと原因がある、と思っている人が複数いると言うこと。 私語が多いのも、それだけ仲間を増やすのが上手だと言うことです。 転勤話が無くなったのも、そこまでして追い出さないと業務に支障が出るほどのことでもないだけのこと。 あなたに同情するのは簡単ですよ。でも事態を好転させたいなら客観的に状況を見るべきです。 トピ主さんは日頃、彼女ほど周囲とコミュニケーションを取っていないためか、噂を払拭するだけの情報が不足になっています。「あの人が上司に取り入るわけがない」と周囲が確信するほど、日頃から周囲に対する誠実な行動を取っていないという証拠です。「上司とできてる」と噂を立てられて「それは無い」と言ってもらえなかったあなたの負けなのです。現時点では。 相手ではなく、こういう時に信じてもらえない自分に対して腹を立てるべきです。 窮地のときこそ冷静になり、相手のいいところを見つけ、自分の悪いところを見つけ、気づかせてくれた相手に感謝するべきです。 今はちょっと難しいかもしれませんが。

会社で先輩の不満を言わなかったことは懸命

041
lin
>ごめんなさい、今まで誰にも言えなかったので、初めて吐き出してみました。 ハルさん、社内の人に安易に不満をもらさなかったのは懸命な態度だったと思いますよ。これからも、どんな無視を受けても、同僚や上司にその先輩の批判は絶対しないほうがいいです。上司が相談にのってくれるなら「(自分は)こういうことが困っている」というように現状を訴えても、それを先輩のせいにしないこと、上司への相談には先輩のセの字も出さないことです。上司も言われなくても原因は誰かわかってますから。 一度批判したが最後、必ず彼女の耳に入って終わりのない感情攻撃、中傷合戦になってしまいますよ。 前にもアドバイス差し上げましたが、不満は会社とは関係のない人に聞いてもらうのがいちばんです。 がんばってくださいね。

ありがとうございます

😨
ハル トピ主
皆さんからのご意見、一つ一つ拝見しました。ありがとうございます。 今日、気付いたことがありました。本当に無視してたのは、問題の先輩と、先輩と同時期に入社した数人の方だけでした。今回、こっそり教えてくれる人がいたのですが、過去にもいろんな理由でターゲットを変えて、退職に追い込んだり仲間外れにしたり、があったようで(私の在職中にもあったらしいです)、 よそよそしかった方々は、次は我が身と思い、沈黙しているとのことでした。 たしかに、ロッカーで着替えてたり一人でいると、話し掛けてきてくれる人がいます。気にしないようにね、とか。分かる人は分かってるから、など…。 私が何も言わないので、相手もズバリは聞いてきませんが…。 でも、今回 辛くてトピを立て、レスをいただけたことで気付けたことがあります。 相手の立場になって考える、ということ。目立ち過ぎない(でしゃばらない)ということです。 先輩の立場に立ってみたら、確かに憤りを感じますよね。なので、今日も先輩には無視されても朝・ランチ前後・帰り、挨拶はかかしませんでした。私にも悪いところが沢山あったと思います。明日も頑張ります。

会社は学校ではない

🐤
びーと
無視やイジメは良くない、でも、会社ってところは利害関係があります。つまりその人たちにとってあなたは「害」なわけです。同時にあなたにとってもその人たちは「害」です。仕事に支障がなければ黙っていたほうが良いですし、仕事に支障があれば大騒ぎしてみては?ただ会社というところは信用できないところなので、正社員に内定するまで何が起きるかわかりません。また、今後もその人たちが残るとしたら正社員になっても誰も協力してくれないといった状況が起きるかもしれませんし、面倒なことから逃げる上司もいるかもしれません。できるだけ知らんぷりがいちばんです。

ありがとうございました

041
ハル トピ主
もう誰もご覧になってないかもしれませんが、結果をご報告させていただきます。 先週行われた試験に無事合格し、8月から正社員になることになりました。契約書にも捺印済です。 問題の先輩は、今月末で転勤になります。 今回のことはいろいろと勉強になりました。 これからは仕事は仕事と割り切って、深入りせずにいこうと思います。 みなさん ありがとうございました。

おめでとうございます!がんばってくださいね

041
tokei
ずっと気になっていました。 変な人はどこの会社にでもいますので、気になさらないで。 分かる人は分かるんです、見てくれている人は必ずいます。 正社員、おめでとうございます!!! がんばってくださいね、かげながら応援しております!!

おめでとうございます。

🎶
がくとくん
トピ主さん、良かったですね! いろんなレスの中で「僻まれるのは仕方ない」的な内容に???って思いましたが、私はトピ主さんが悪いとは思えませんよ。 これから正社員として仕事頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧