トピを開いていただきありがとうございます。
32歳独身一人暮らしで、3月から新しい職場で事務職パートで働いています。
大人しい性格のせいで業務が毎日苦痛で困っています。電話は女性がとらなくてはならず、事務所が静かな時は電話音が鳴るたびドキドキしてしまい、でなければと思っていてもとれず、やっと勇気を振り絞ってとる感じです。対応が皆に聞かれていると思うと緊張してぎこちなくなってしまい、いつもうまく受け答えができなくなってしまいます。電話をとりつぐのが苦痛でたまりません。
もともと大勢の人と接するのも苦手ですが、お昼も皆と同じテーブルで会話をしながら食べなくてはいけなく基本的に外出は禁止です。口数が少ない方なので最初は苦痛でたまりませんでしたが、相槌やたまに質問などするように心がけています。ですが笑顔はぎこちなくみえているかもしれません。
少しずつでも慣れるよう、とりあえず一年は頑張ってみようと決意したところでした。ですが昨日私の様子を見ていた隣の上司から電話も来客対応も普段の挨拶ももっと大きな声でするよう言われてしまい、ますます自分をもっと変えなければと落ち込んでしまいました。また業界的に接客業で店舗から離れた事務所でも大きな声を出さなくてはなりません。朝礼では接客用語を毎回唱和しています。毎日来客や電話がくるたびびくびくしてしまい恐怖感さえでてきておかしくなりそうです。以前の職場ではここまで思うことはありませんでしたが過酷な条件の為辞めてしまいました。
採用してくれた会社に感謝しており、今仕事があるのはありがたいことですが、朝起きるたびの憂鬱感や出勤途中会社近くにくると涙することが多くなってしまい、やっていく自信がなくなってしまいました。辞めたいとさえ思ってしまいます。
何か気持ちの切り替え方などがありましたら皆さんの意見を聞きたいです。宜しくお願い致します。