本文へ

ルーズな職場、辞めたい

レス17
(トピ主 1
みそ
仕事
職場がルーズで苦痛です。 だらだらの会議、サービス残業、日常茶飯事の遅刻、連絡事項も伝わってこない、他人任せ。 私は社歴が浅いので雑用が回ってくるのはいいんです。大事なことですし。しかし、そのモチベーションが削がれる他人任せ具合。たまりません。 例えばコピー用紙切れでピーピー鳴ってるのに知らぬふり、ゴミもたまるがまま、電話も出ない、来客も誰も動かない。とてもちいさい会社で皆わかってます。そこまで忙しいのか?なら遅刻しなきゃいいのでは???しかも遅刻の理由「私用」が多い。時々やむを得ずなら仕方のないことですがこれがしょっちゅうで、時間も10分20分じゃありません。半休ですか????目上の方とは言え、声でかかってます。なにも言わない社長にも幻滅です。 愚痴になってしまい申し訳ありません。 仕事内容も正直興味が出ないことも相まって退職を意識していますが、転職してからやっと2年です…。我慢すべきでしょうか。忌憚のないご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

転職を…

041
モン
私も以前似た様な職場に居たのでお気持ちよくわかります。 今時こういった会社が他にもまだあったんだなぁ~と思いました。 次の転職先が見つかれば転職も有りだと私は思います。ただ、次は小さい会社は絶対やめた方がいいです。私のところも小さいところでした。大企業とはいいませんが、やはりある程度従業員のいる企業が割とその様なだらし無い部分は少なく、トピ主様のストレスも少ないと思います。

見切りをつける

🙂
りこ
何処へ行っても同じ…と言われそうですが、私なら他探します。多分、トピ主さんと同じように感じてる人がいると思います。不満から愚痴を言い合うようになりそう。良好な関係を築ければ、そのような怠慢な職場でもある程度割り切ってやっていけそうですが、色んな人がいるので、理不尽な目に合ったら疲れるばかりです。 どうあがいても改善されそうにない場合は、悪い連鎖に巻き込まれない内に、早く見切りを付けるのもありだと思います。

時間の無駄

🙂
良々子
あるある、そういう会社 本当にびっくりするけど、あるんです。 そこにいて雑用のかたわら、何か学べることはありますか? あるなら、きちんとそのスキルを身につけるまでは辞めない 吸収するものしてしまった後なら、とっとと辞めましょう。自分の人生無駄にすることないから。 仕事内容興味が出ないっていうならそもそも、そこに入社したこと辞退が間違いだったんだから、 自分は何がしたいのか?を考え そのやりたい事のためのスキルを身につけてから辞めましょうね

あり得るでしょう

🙂
MK
社長はともかく、職場の管理職はどうなんですか? 経験上、だらしのない職場にはだらしのない管理職がおります。 管理職が変われば職場の雰囲気も変わります。 トピ主さんの職場だけなのか、他の部署を含め全社がだらしがないのか、 もしそうなら今までどうやって会社として存続できたのか、を確認したうえで 進路を決めればいいと思います。 生活のためとはいえ、充実感がない仕事は人間的成長につながりません。

辞めても良いんじゃないですか?

041
ちび
タイトル通りです。 業務内容に納得できないなら転職した方が良いです。 師弟関係があるような職場(例えばデザイン事務所など)でない限り 目標なく今の事務所にいるだけなら、時間の無駄です。 ただ、いまの職場では、用紙を補給するのも、ゴミ捨ても、来客対応も電話番も 一番下の仕事なんじゃないですか? 誰が遅刻しようと、あなたが文句言うことじゃないです。 あなたが管理職になった時に正せば良い事で、今のあなたが危惧するのはお門違いです。 あなたが雑用も完璧にやりつつ、本来の業務もこなせるようになり、 充分儲けを出せると会社が認めれば、また新人を入れるのではないでしょうか?

辞めるのは自由です

041
もののふ姫
どんな業種でも見るべき所は キチンと利益が出ている事、 社内の業務で主さんは不満を持っているようだが、仕事は一応回っている。 異分子として残るより去った方が幸せかもね(笑

遣り甲斐があるのでは

🐱
つぐみ
トピ主さんは、あれこれ愚痴っている時ではありませんょ。 自らが気が付いたことをどんどん改善して行きましょう。 始めは、気兼ねしながら進めるんです。慣れて来たら、どん どん進めると良いと思います。 その結果、周囲が変わって来るのか、業績が上がって来るの かを観察して、経験を積みましょう。 その努力がトピ主さんの能力を養うことになります。 現在のダラダラした職場は、トピ主さんの教育現場だと考え ると、とても有り難く感謝すべきと考えます。 注意があります。余り性急にすると自らが疲れてしまいます。 また周囲の反発を一身に引き受けてしまいます。穏やかに着 実にお進めになりますよう。 改善の為には、沢山の失敗と学習・研究が必要になります。

ルーズが嫌ならやめるしかない。

041
rin
小さな会社で社長まで黙認なら どうしようもない感じですね。 もしかして、まわりの人は社歴が 浅いトピ主さんにすべて雑用 をしてもらおうと思っているの でしょうか?

いまはまだ我慢、だよ

😨
通りすがりですが
履歴書に書かれている職歴の浅さは転職時にマイナスになるし まだ二年だと、「この会社で何を学んだ」とまで言えなくないかな? また、辞める理由もこのままじゃ「会社が嫌だから」ってなるでしょ もちろん、満額言うバカはいないけど 見抜く人は見抜きますよ。 あと一年 この会社で これを学んだ から 次に活かす(ステップアップ) そう思えるまで、我慢です しょうもない先輩はほっときゃいいんです

辞めたい、でも

🙂
まっちゃん
私も転職2年目、訳あって5つ目の職場です。 過去ココより酷い会社はありましたが、職場としてはココが最低です。 一日中私語、他の人が仕事の電話をしてても止むことはありません。 一方の電話をしている人もお菓子が口の中に残ったまま「もしもし...」なんて日常茶飯事。 夕方は定時になる前からタイムレコーダの前に行列... 上司は誰も注意ひとつしません。 とにかく、けじめと言うか、メリハリと言うか、一般常識と言うか、すべて欠落している職場です。 辞めたい、でも50代男性がこんな田舎で転職できません 自分に任せられた仕事に誇りを持って、同僚たちから浮きながら一生懸命に働いてます。 みそさんがもし辞められる状況にあるのなら私は転職を応援しますよ。 もちろん、下には下があることを踏まえて次の職場を厳選してくださいね。

つぶれませんか

🙂
おっちゃん
そんなにルーズで社長も注意しない。つぶれませんか。

すごい会社

🙂
hipi
ある意味それで潰れずお給料もらえてるんだからすごい会社だよ。 きちんとしたお給料くれるならあなたがしっかりしてればそれでいいのでは?

トピ主です

みそ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 私もこのトピをあげた時には頭に血が上っていました…。色々書き連ねてしまいました。 納得できない部分はありますが、必ずしもこれが自分ばかりじゃないと思うと冷静になりました。それでも、モヤモヤたまらない思いにはなります。 半人前であるのは確かですし、耳が痛いです…。退職するなら、すこしでも得られるもの得てからでないとですね。

お給料はもらえてるんですか?

🙂
さしみ
会社の業績はどうですか? お給料はもらえていますか? ある意味私用で半日休める会社って貴重ですけどね。 自分の身にも何か起きた時に気兼ねしなくてよくて。 電話とかコピーの紙はむかつく気持ちは分かるけど、 一番下っ端ならしょうがないかなって。 次に新人が入ってきた時に一緒にやってあげれば良くないですか? そもそもの事業内容に興味がないとかなら、 もうちょっと経験積んでから辞めてもいいかなと思いますが、 そうでなくて、お給料もちゃんと貰えてて、業績にも問題ないなら 辞めなくてもいっかなと。 いつかその緩さが自分を助けてくれる時があるんじゃないかと思います。 うちの会社はフレックスということもあり、私用で昼出社する人が結構います。 協力し合う雰囲気があるので電話とかは誰でも出ますが、かなり緩い方です。 私語とかやみません。 けど、やってる仕事内容が充実しているので、社長も役員も何も言いません。 女性が多いので、私語からアイデア出たりもします。

どうありたいか

🙂
煮こごり
トピ主さんは、どうありたいのですか? それが実現できないと思うなら、そこにいても時間の無駄。 決めるのは他でも無い貴方です。 2年間、目の当たりにしてきたのですよね? 文を読んだ限り、ルーズだけではなさそうに思えます。 モラルが無い。 ビジョンが無い。 ルールがあっても守る気が無い。 どの共同体にも色々な人がいますが、やはり一定の水準でない場所には価値を見出しにくいと思います。

すごくわかる。

041
かい
そこまでではないけど、うちも似たような職場です。 『見てみぬふり』『上司ですら人任せ』です。 皆笑ってる。笑って誤魔化してる。そんな連中の集まりです。息子に話したら、「それって俺らレベル。親がそれじゃ将来希望なし~。」 私は少しだけですが改善できました。けど、『厄介者リスト』に載っていると思います。 私は辞めません。何故私が辞めないといけないのかとすら思います。

私ならば会社をかえていきます

🙂
ああ
今の会社はそれでも、儲かり、社員を養っていけているのでしょう。 私ならその会社を変えていきます。 しかし、人は説教では変わりません。 見本を見せることで変わるのはほんの少し。 部屋をきれいにすることで変わるのはほんの少し。 効率よくすることで変わるのはほんの少し。 人の相談にのってあげることで変わるのはほんの少し。 困っている人を助けてあげることで変わるのはほんの少し。 笑顔で明るくして会社の雰囲気を良くすることで変わるのがほんの少し。 何をやってもほんの少しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧