20代後半女性です。職場の同僚や先輩には未婚者が多く、仕事柄「今は結婚よりも仕事」と考える人が男女問わず多いです。
入社以来仲良くしてきた同期の男性Aがいるのですが、彼もそういうタイプだとずっと思っていました。それが、昨年12月ぐらいに「そろそろ結婚したい」と頻繁に口にするようになり、仕事にも慣れたし、彼女でも作ろうかな・・・というニュアンスのことも言い出すようになりました。
ちょうどその頃、学生時代の後輩Bちゃんにいい人がいたら紹介してと頼まれていたので、Aを紹介しました。
最初のうちは私も間に入って飲みに行ったりしていましたが、年が明けてからはお互いに連絡を取り合うようになり、私は時々Bちゃんから状況を報告されるのみになりました。会社では私もAもあまりBちゃんのことを話題にせず(そもそも部署が違うので)、私はBちゃんからの電話やメールの様子から上手くいっていると思っていました。
3.4.5月は職場の繁忙期で、私もAとはしばらく顔を合わせていませんでした。Bちゃんから「最近なかなか会ってくれない」と相談されましたが、繁忙期だからと教え、気長に待つように言いました。時差にも対応しなければならない職場の為、正直、夜中のBちゃんの電話が辛い時期でもありました。
先日一段落し、職場の飲み会がありました。久しぶりにAと顔を合わせ、色々話していると、Aが夏から海外赴任になると教えてくれました。「Bちゃんと結婚するの?」と訊いたら「まさか!」と言われてしまいました。別れるかどうかはわからないけど、結婚する気はないそうです。私はBちゃんに紹介する時に、Aには結婚願望があると言ってしまったので、Bちゃんもそれを期待している様子です。転勤の話はBちゃんにしておらず、ギリギリまで黙っているつもりだと言っていました。
私はBちゃんに報告するべきでしょうか?