本文へ

職場の人間関係で困っています

レス12
(トピ主 1
041
涙ぽろぽろ
ひと
職場での人間関係についてアドバイスをお願いします。

お互いにパートで働いているのですがいっしょに働いている方がとても気分屋で困っています。

機嫌が悪いと挨拶をしても知らんぷり、仕事に使う道具をこれ見よがしにドン!とものすごい音で置く。
社員さんとはちゃらちゃらと(と感じるわたしもわたしなのでしょうが)しゃべりその会話の中にわたしが参加すると機嫌が悪くなります。
仕事の用がありわたしが社員さんと話をしているとそれも機嫌が悪くなる原因になります。
なるべくいっしょにいるときはわたしは誰ともしゃべらないようにしていますがそれも不自然な話だなぁと最近思います。
仕事の上では先輩だし仕事の手際については心底敬意を持っていますがどんな言葉を使ってもとにかくいつもひねくれて受け止とめて怒るし、何かのはずみで機嫌がいいとしゃべりかけてくるしそこでまた何かのはずみで機嫌が悪くなるとぶんぶんになるし正直疲れました。

体調を崩しておやすみをされて代わりに仕事に出ても心底それに対する「悪かったわね」という気持ちも伝わってこない態度でこの先どうやって一緒の時間を過ごしていいのかわからないんです。

どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

別に社員と会話しなくてもいいんじゃないですか?仕事中だし

💔
ムリムリ
>なるべくいっしょにいるときはわたしは誰ともしゃべらないようにしていますがそれも不自然な話だなぁと最近思います。 不自然ですか? 仕事中にそんなにしゃべりたいですか? たとえ気分屋の先輩が社員とでも誰とでもしゃべって仕事をサボっていようと、自分は仕事をこなせばいいだけでは? なぜ無理に雑談にくわわりたいのかわかりませんが(それが自然だとお考えならそれもどうかと思いますよ) >体調を崩しておやすみをされて代わりに仕事に出ても心底それに対する「悪かったわね」という気持ちも伝わってこない態度 こういう考え方もわかりません。長期で仕事をしている以上体調を崩そうと遊びにいこうと休む日は発生すると思うのですが、会社がシフトを考えて仕事が回るようにした結果がトピ主さんの出勤となったようですが、不満なら会社にそう言うべきでしょう。 勿論人として「急に悪かったわね」という心遣いが感じられればそれは嬉しいでしょうけど、それを強く求めるのは何か違いませんか? >この先どうやって一緒の時間を過ごしていいのかわからないんです。 黙って仕事すればいいんではないですか?

無視 気にしない

🙂
誠 
困りますね。この人は周りからも、以前からも避けられていますよね。原因はあなたが職場に来たということではないと思います。上司にそっと尋ねてみては? 普通は上司に訴えて、上司から注意・指導してもらうという手順ですが、もうすでに実態は上司にも知られていて職場の雰囲気の改善は無理と諦められているかも知れませんね。 そんな中で働くあなたはストレスだらけです。その人は精神的に病にかかっているようですね。あなたは、その人と関わらない方がいいですね。できたら職場を替わる方が精神的に解放されます。 基本的には、関わらないことです。上司に対応してもらう。それができないのであれば残念ながら転職ですね。

相手に何かを期待するからそうなるのです。

🐷
アラホラサッサー
相手の態度や感情などを気にしないようにすればいいと思います。 大事なのは、あくまでも仕事なのですから。

よ~く考えよ~?

041
う~ん
なんでしょうかねぇ? たぶん嫌いなんでしょうね。 理由はわかりませんが・・・。 私も職場に苦手な人がいます。 気を遣いすぎな態度、要領の悪さ、なのになんでも自分がやります!って空回りしているだけのやる気・・・ でも要領が悪いから急ぎの仕事も後回しになります。 みんなの足引っ張ってるの、分からないのかなぁ? でも上が言わないんだから私は何も言えません。 でも言いたい事はたくさんあります、そんな気持ちが態度に出る事もあるかもしれません。 主さん、まったく思い当たる節はないですか?

お気持ちすごくわかります。

041
キレネン子
気分屋の方と一緒に仕事しないといけないのは、かなり疲れますね。 私も経験があるので、辛いお気持ちがとてもわかります。 自分に利益がある人としか仲良くしない人っていますね。 >体調を崩してお休みをされて代わりに仕事に出ても心底それに対する「悪かったわね」という気持ちも伝わってこない態度 というのは、社会人としてどうかと思います。 突然休んでしまい元気になって仕事に出てきたときは、お世話になりましたとか、迷惑をかけてごめんねとか普通は言いますよね。 でも残念ながら、そういう人は今さら変わらないので、対策としてはやはり仕事上だけと割り切って、出来るだけ接点をもたないことしか無いですね。心を開いてくれるきっかけがあればいいのですけど。。 トピ主さん、本はお好きですか? さとうさくら著の「スイッチ」という小説(文庫本もでています)がお勧めです。淡々と仕事をする主人公は、嫌なときは首の後ろのスイッチを自分で入れて気持ちを切り替えるのです。 私もその本を読んでから自分のスイッチを作っていて、嫌なことがあればポチッと押して切り替えています(笑) 頑張って下さいね。

けっこういます。

041
はな
ムリムリさん、トピ主さんは仕事の用事などで社員さんと話をしていても機嫌が悪くなると書かれています。雑談がしたいとは書いていないですよね? それでトピの内容についてですが…そういう人時々いますよね。私が以前いた職場にもとにかく気分屋で機嫌が悪いとドアや引き出しを思い切り音をたてて開け閉めしたり、他の女性の社員やパートさんたちに対して自分のお気に入りの一部の人以外は無視。男性には愛想が良くて美人だったので一部の男性社員には人気がありましたが、社内全体では変人扱いされていたこともあり居づらくなって辞めていきました。 トピ主さんも同じパート同士ならそんな人は気にせず、堂々としていては?そのうち自分から辞めるかも。 あとはあまり未練の無い仕事ならば無駄なストレスをためずに自分がさっさと辞めるか。 どちらにしてもそういう人は社員から注意されようが、トピ主さんに対しての態度が変わることはないと思います。

いろいろな人がいます。

わさびとからし
大変ですね。 私にも似たような経験があるので良く分かります。 自分が気分屋でなく気を使う性格だとよけい気になってしまいますね。 私だったら・・・相手にしません。ていうか何されても気にしない様に自分にいい聞かせます。 無視はしませんが、必要な事以外は話かけません。 仕事を一生懸命してれば必ず見ていてくれる人はいますよ。 あんまり振り回されないでくださいね。 所詮、仕事の間だけのお付合いだと割り切りましょ。 あんまり気にしちゃ疲れちゃいますよ。 お仕事頑張ってくださいね。

だまって仕事をすればいい

😀
お仕事
あなたと気分屋さんの組み合わせが既に不自然です。 自然体には絶対なれません。 休日ランチにでかけるような友だちになれないのも明らか。 だまって黙々と仕事をしてお金を稼ぎましょう。 何のために仕事をしているのか、じっくり考えて優先順位をつけることです。

違う業務の女性とだって面倒ですから。

041
派遣
派遣で働いています。 狭い事務所の為 全く業務が違う派遣の後輩と席が隣なのですが 手柄を盗られたり 休み明けだと居場所を盗られたり 自分の直属の上司と仕事の話をすると 「夫婦みたい」と嫉妬されたりするよりよっぽど いいのではありませんか。 業務が一緒であればある程度仕事を分け そして線を引く関係。 困った時や休みを取ればお互い様。 社員と仲良く話せばちょっと嫉妬するかもしれませんね。 トピ主さんだって彼女が社員と話していると割り込むのでしょ? 私だって直属の上司と業務の話をするだけで違う業務の後輩から嫉妬されています。 なので、業務の話をするのに遠慮しなければいけません。 解決方法は可能ならば別部屋、席を遠くに離してもらい、大きな棚を仕切りにおいて 見えないようにしてもらうことに限ります。 そうすれば堂々と社員と仲良く話せます。 本当、女性って面倒ですよね。 自分が一番で居たいから、一番になるように頑張るから意欲が湧く。 またそれにお互い腹が立つ。 黙々と仕事するしかないのですよね。

私の職場にもいますよ

041
まい
気分が乗らない日は挨拶もなし、荷物を置いたりドアを開け閉めするのもドーン、バーン!! でも私だって、虫の居所が悪い時も……そんな日はそ知らぬ顔でドーン、バーンとやり返します! そうするとビックリして少しの時間ですが大人しくなりますよ。 早く真の大人になって欲しいものです。

マイペースでね♪

🐶
顔で笑って・・・
トピ主さん、私もかつて気分屋さんやらお天気屋さんと 仕事した事がありますので、本当に「疲れる」と言う気持ちわかります。 やっぱり、その人の事を気にしないで、仕事に集中する事がいいと思いますよ。 気分屋さんの動向を気にする事は結局、気分屋さんに 「振り回されている事」になります。 そんな最低な人の為に、モヤモヤしたくないですし、 振り回されるなんて、馬鹿らしいですよね。 だから、私も気にしない、気にしない、マイペース・マイペースと 心の中でつぶやきながら、やり過ごしました(笑) 代わりに仕事に出ても、何しても、相手からの思いやりの 言葉など、はじめから期待しない方が身のためですよ。 淡々と、堂々と前を向いていましょう~~ パソコンの向こうから応援していますよ♪

ありがとうございます

041
涙ぽろぽろ トピ主
トピ主です。みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。そうですね、気にしないことが一番ですね。仕事中の話については、雑談ではなく業務に関することです。でもこれもできるだけ彼女がその場にいるときには控えるようにします。 おすすめいただいた「スイッチ」という本、今度のお休みの日に本屋さんに行って探してみます。ともすると自分だけが被害者のような気持ちになりかけていましたがもっとおおらかな気持ちで仕事に専念してみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧