初めまして。結衣と申します。25歳女性、会社員です。
学生時代からの友人(A子)にBさんを紹介してもらいましたが、お断りしようとしています。
できる限り角の立たない方法を模索しており、お力貸していただけると嬉しいです。
Bさんは遠方に住んでおり、私はメッセージのやり取りのみで、直接お会いしたことはありません。BさんはA子の仲の良い同僚女性の兄弟です。
紹介の経緯としては、4ヶ月前、Bさんがちょうど彼女募集中という話を同僚から聞いたA子が、私がフリーなのを思い出し、ありたがたいことに連絡をくれました。
そこから、3ヶ月ほどメッセージのやりとりをし、穏やかに楽しい時間を過ごしましたが、「いつか会えたらいいですね。せっかくなのでビデオ通話しましょう」という流れでビデオ通話の約束をしました。ところが、Bさんの仕事が立て込んで延期になり、「次の日程は結衣さんに合わせますよ」と言ってくださったのですが、私の仕事も繁忙期に入り、それを正直に伝えて「落ち着いたら日程を決めましょう」という話になりました。これが1ヶ月前のことです。それから今までBさんとは連絡を取っていません。
実は、この1ヶ月で私には好きな人(Cさん)ができてしまいました。自分でも驚きました。
Cさんは以前から友人ではありましたが、私の繁忙期のほんの少しの間を縫って一目会いにきてくれたり、あらゆる言動が率直で、会えない時も癒される人で、自分が自分でいられる相手だと気づいてしまいました。これからも一緒にいたいなと思ってしまったのです。
Bさんとはお付き合いしていたわけでもなく、私に興味などないかもしれませんが、A子の手前、何らか筋は通さねばと思っております。
Bさんは私には勿体ないほどの方なので自分を下げて伝えたいですが、A子にもBさんにもそれぞれ何と伝えたらいいものか、迷います。
お知恵を貸していただけると嬉しいです。