35歳、結婚して4年目のはると申します。共働きで子供はおらず、夫と二人暮らしです。
私には80代の祖母(母方)がおり、祖母は独身のおば(母の妹)と二人暮らしです。
私の実家からは車で10分、現在の住まいからは1時間の距離です
夫(私の祖父)を若くして亡くし、生活にはかなり苦労したそうです。
現在は同居しているおばが公務員ですし、母も金銭的に援助しているので生活するのに問題はないですが自身の蓄えというのはほとんどなく、年金もとても少ないそうです。
大学卒業時に父(数年前に他界)から『これからはおばあちゃんにお小遣いをあげるように』と言われ、お正月、ボーナス時、誕生日など年に数回、毎回1万円ずつのお小遣いをあげてきました。年間3~5万円くらいかと思います。結婚してからも続けています。
友人の多くは『おばあちゃんからはまだお小遣いをもらっている。こちらからなんてあげたことない』と言っています。
夫の祖父母はすでに皆他界していますが、夫も『おばあちゃんにお小遣いなんてあげる必要あるの?』と言っています。
母は前々から『もらって当然と思っているような人にあげることない。娘の私になら我慢できるけど、孫のはるにまであの態度はない』と言っています。
たしかに祖母はいつもとても喜んでくれるのですが、それに対するお返しというのは一切ありません。
(高校までは毎年3000円くらいのお年玉はもらっていました)
誕生日にプレゼントをもらったこともありません。私が結婚する際も『お金がないからお祝いはあげられない』と言われ、もらっていません。その際、母は『はるは何年もお小遣いをあげてきた。いずれ結婚するかもしれない、とそれを貯めて結婚祝いとしてあげればいいのに全部使うなんておかしい』と怒っていました。
続きます。