トピを開いて下さりありがとうございます。
私には結婚を考えている恋人がおりまして、結婚後の姓をどうするかについてご相談させていただきます。
彼の父親は外国人、母親が日本人で、姓も名前も父親の国のものを付けられており、全て片仮名で書きます。
でも国籍は日本のみ、日本で生まれ育ち、教育も日本で受けています。
日本では未だに外国人を特別視することが多く、いくら都会でも就職などするにあたっては外国名では不利になることもあるようです。
彼も実体験で、外国名というだけで良くも悪くも特別扱いされ、就職では書類選考で落ちてばかりだったと言っていました。
現在は外国人の多い企業で働いています。
この先外国に住む予定はありませんし、私はともかく子供にみすみす苦労をさせるのは可哀そうではと思い、結婚後は私の姓(よくある日本の名字です)を名乗ることを提案してみたいのですが、これは私の勝手だと思われますか?
なお彼は事情があって父親とは長い間会っていないようで、現在は母親と姉妹という家族構成です。ただやはり自分のルーツにこだわりがあり、姓を変えるということには反対するかもしれませんし、姉妹が結婚したらその姓を継ぐ人がいなくなるわけですから、彼の母親が何というかわかりません。
一般的に考えて、日本の名字の方がいいのか、そこまで不安に思う必要はないのか、どう思われますか?