30代前半、正社員で共働き、子どもはいません。
結婚に伴い、地方から引っ越す必要があったので前職は退職し今はまた正社員として働いています。
前職では海外出張もあり充実していましたが、反面ハードで休日も出勤することが多く、プライベートな時間もなかなか持てず体調を崩すこともありました。
結婚後は、新しい土地での兼業主婦生活で、満員電車で毎日通勤という都会の生活にも不安だったので、
・自宅の近くからすぐ通える範囲
・カレンダー通りのお休み
・労働環境がある程度整っている(育休・福利厚生等)
ということを優先して、事務職で再就職しました。
でも、最近このまま仕事を続けるべきか悩んでいます。
確かに再就職時には、仕事は仕事と割り切って特にやりがいや内容には
そこまでウエイトを置いていはいませんでした。
なので、自分が優先した働く環境的にはクリアしているのですが、
入社前に聞いていたよりも、残業時間も多く(定時は17時だが、実際毎日の退社は20時半から21時ごろ)平日はほぼ自分の時間が持てません。
そうなると、どうせ働くなら、もっとやりがいのある仕事を、という思いがうまれてきたり…。たぶん、3年たって新生活になれてきたからこそなのですが、今後の長い人生のキャリアについても考えてしまいます。
ただ、そろそろ子どもも欲しいなとは思っているので、このタイミングでキャリアチェンジをすることもどうなのか→でもすぐに子どももできないかもしれないし、…等色々考えて、中途半端な日々を送っている気がします。
自分の軸がしっかりしておらず欲張りなのかなと思っています…。
一度ゆっくり自分の考え方を整理したいのですが…何かよいアドバス等が
あればよろしくお願いします。