本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二次会のみ呼んだ同僚に遠方結婚式に呼ばれたとき

二次会のみ呼んだ同僚に遠方結婚式に呼ばれたとき

レス8
(トピ主 1
🐧
かなぶん
ひと
もしよければみなさまどうされるかを教えてください。 8年前に約2年半派遣社員として働いた会社で同僚だった子から 遠方の結婚式&披露宴に招待されました(メール) 会社業務終了後、今まで会ったことは3回くらいで、 2人きりで会うということはなく、同僚達と 複数でお食事会でした。 私の結婚式にはその子はまだ地元に住んでいたので、 二次会(会費制)のみ招待して、同僚みんなできてくれました。 二次会に来てくれたのに、その子の結婚披露宴に行かないというのは 申し訳ない気もしますが、専業主婦のわたしにとっては 交通費+宿泊費+ご祝儀で8万の出費は正直つらいです。 その子は、私の結婚式に来てくれた同僚は誘っていないようですが、 上司には声をかけているみたいです。 その子も派遣社員としてそこで4年働き、辞めて5年経っていて 年に1回みんなで集まるかどうかのつきあいなのに、 遠方の結婚式に社員の上司を呼ぶということに驚きました。 結婚式は欠席させてもらって、ご祝儀のみ送らせてもらおうと 思い、メールで結婚式に欠席することへの謝罪と、 「またこっちの実家に帰省した時にみんなでおめでとう会を開こう!」という旨の メールを送ったら、 「まぁまたいつか会う機会があったらその時にでも」という短い返事が返ってきました。 この友人のメールは、「自分は二次会に呼んだくせに、私の結婚式には来てくれないのね」 という怒りがこめられているのでしょうか? みなさんであれば、結婚式に出席しますか?

ランキング

レス

深く考えないで

041
はなこ
もうそんなに会うこともなさそうな感じなので、お祝いを贈ればいいんじゃないですか?私ならそうします。 あれこれ考え出すときりがないので…気にしない気にしない。

トピ主さんと同じ様にすると思います。

041
冬子
ご祝儀を贈るのであれば、充分義理は返したと思います。 二次会で相手の方がご祝儀をくれたのであれば、プラス一万位した方が、心情的に罪悪感が減るかなとは思いますが、それ位でしょうか。 相手の方にご祝儀を未だ贈っていない(或いは送ることを伝えていない)ならば、送った時にまた謝罪とお祝いの言葉をメールしてはどうですか? それでも相手が不愉快そうならば、相手が子供っぽいのだと思います。義理は返したから良しと思うしかないですね。

欠席します

041
みかん
8年も前の派遣先の同僚を 遠方だとわかっていて披露宴に呼ぶなんて どんな盛大な結婚式をする予定なんでしょう? 私なら欠席します。 お祝いは送らず、会場に電報を送るかな。 気にしなくても 他の上司も欠席すると思いますよ。

私も、出席しません

041
ドレス
それでよろしいかと思います。 トピ主さんが、その元同僚の方をご招待した時とは、状況がかなり違う様ですし。 どうしても、人数合わせ?人数集め?ご祝儀集め?っていう人、居ますよね。 頻繁に会わない様な人を結婚式に招待するのって、個人的に疑問です。 出席するお金がもったいないとかっていうより、純粋に疑問です。 私は、今後も付き合いたい付き合う人しか、招待されても出席しません。 親戚だと、そうもいかないケースが多いですが。

大丈夫

041
まる
その状況では、ほとんどのひとが断ると思います。 私ももちろん、断ります。 自分の思い通りに集まらないから、つまらないだけだと思います。 相手の負担を考えられる人であったら、そんな子どもっぽいことはしません。 ただ、トピ主さんなりに、心を込めてお祝いを送り、義理を尽くしたほうが、ご自身の気持ちは落ち着くと思います。 そういう人なので、それでも、ご機嫌が直らないかもしれないかもしれませんが、そのときはまたここで愚痴ってください(笑)

それで良いと思う

041
とこ
気になるようだったら、祝電も送っておけばどうでしょう? ご祝儀あげれば充分義理果たしてますよ。 第一メールでの招待って、結局打診みたいなもんでしょ? きっとあちらも義理で声かけかもしれないですよ? 気にしないで良いと思う。

どこに問題が?

041
ばろん
トピ主さんの対応で何ら問題ないかと。 お相手の返事はあまり気になさらずとも良いかと思いますよ。 お祝いを贈ることで、充分義理は果たしているかと。

ありがとうございます!

🐧
かなぶん トピ主
みなさんのレスを見てホッとしました。 「あんまり深くかんがえない」→その通りですね! お祝いを贈るし、特にあれこれと悩む必要はないですよね たぶん、私は誘ったら来るだろうな~といつも思われているみたいです。 そのこから、マルチ商法の勧誘も受けましたし その子の反応や言動にいちいちあれこれ悩むのはやめようと思います。 これからおつきあいがあるかどうかもわかりませんが・・・ みなさま、レスいただき本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧