職場内で中傷を受けています。
相手は巧妙で「凛はすごく難しい人。自分ははすごく気を使って疲れる。他の人も凛には気を使ってる。」「凛の気に障ること言ってしまって、また凛の機嫌が悪い。自分が凛の機嫌を損ねたせいで皆に迷惑をかけて申し訳ないわ・・・」等、他部署の人に話して回っているそうです。休み時間も私は話の輪に加わらないので感じが悪いと言っています。私は影でそのようなことを言われていることを知っているし、休み時間は本が読みたかったり、勉強したいことがあったり(家に帰ると子供の世話や家事が忙しくて自分の時間が取りにくいので)。
何で放っておいてくれないのでしょう。
私が正社員になったのが気に障ったのでしょうか。。。会社の中で友達とか仲良しとか???仕事するところでしょ。私より10歳も年上で孫もできようかというような人たちが・・・
会社では仕事をすることが一番、それ以外にはないと思っているので一人でもいいのですが(気に掛けてくれる人もいます。)
毎日毎日「あんな事言ってた、こんな事言ってた」と聞くと構わないと思っていても正直に言うと気分は滅入ります。いろんな言葉を考えて家族の前で沈んだ顔をしないように気分を切り替えて耐えていますが、何か気分が明るくなるような魔法の言葉はありませんか?