本文へ

白人の方の顔について

レス30
(トピ主 1
041
たつみ
話題
女の子の友人に、白人の方との結婚を夢見ている人がいます。 彼女はイギリス人の方と結婚がしたいそうです。彼女曰く「アメリカ系の顔つきより、イギリス系の顔つきが好み。紳士と結婚したい。」らしいです。 彼女の結婚願望はさておき、イギリス系の顔つきとアメリカ系の顔つきは何が違うのだろう、という疑問が私の中で生まれました。 皆さんは、イギリス系とアメリカ系の顔つきの違いは何だと思いますか? 具体的に違いがわかる方は、説明してくださると有り難いです。

ランキング

レス

わかりません・・・・

041
猫まんま
お友達は、誰か映画俳優とかを想像して それを典型的なアメリカ顔、イギリス顔と思っているような気がします 私は、初めて海外いったとき、 アメリカでジョージという名前の中国系の人を見たとき 名前と見た目のギャップで笑ってしまいました。 アメリカは人種のるつぼだということを良く知らなかったので・・・・

変った質問ですね~(笑)

💋
アメリカンビューテイ
アメリカ、イギリス両方に住んだ事があります。顔つきについてもいろいろありますよね。アングロサクソン系、ケルト系など。 アメリカ系といわれてもゲルマン系、ラテン系、東洋系などの ミックスもありますし、インデイアンも入っている人もかなりいるし、 一概に顔つきの違いとは難しいのでは? 確かにアメリカ人とイギリス人の醸し出す雰囲気は違うかもしれませんね。 イギリスでもアメリカでも何系かは関係なく素敵な顔つきは多いとは思いますね。それにしてもイギリス人の白人と結婚したいという明確な希望も珍しいとは思いますが。頑張ってください。私は日本人の男性の顔つきが好きですが。(笑)

聞いてみました

🐧
ペン
ヨーロッパ人の相方に聞きました。 ・まずアメリカの基礎が他民族国家と言うことで、イギリス系の白人でも混ざっている場合がある。 ・イギリス系の白人はアメリカに多いし、顔の作りだけで判断することができない場合があるが、話し方、身振り、雰囲気などスタイルが違う。 ・イギリスという国の中でもいろいろな民族があるため、顔つきだけで判断することは難しい。文化的背景から判断したほうが理解しやすい。  ただ民族的にいくつかのパターンは見られることがある。(例えば目の形、輪郭など) だそうです。 蛇足ながらイギリス人だからといってすべてが紳士というわけではなく、社会的階級の一つであるそうです。 相方は「紳士と結婚したいなんて単純すぎる。」とため息ついています(笑)

確かにそうだったかも

041
雑種
イギリス人いわく、結婚が狭い社会で行われるために血が濃くなり、美人が少ない。 アメリカは人種が雑多なので美人は多いと思います。 ハーフが美しい確率が高いのはそのためです。

偏見だけど

🎶
金魚
イギリス系:鼻が大きい 歯並びが悪い アメリカ系:いかにもアングロなイギリス系に比べ、他の血があれこれまざったような顔 ステレオタイプですね、どっちも。 紳士と結婚するには淑女にならなくてはいけませんね。 人種や顔だけで相手の男性を選ぶような淑女ですか。

私の知ってる限りでは。。。

🐧
らったった
イギリス人は背が高くて、細身で顔もシュッとしてる。 アメリカ人は雑種なので、いろいろなタイプの人がいますが、一般的にマッチョだったりデブだったりのタイプが想像されます。 私は、アメリカ人の方が好きです。人間くさいですから。

顔だけでは分からない

041
メル
オーストラリア在住ですが、私には顔の違いではわかりません。 イメージで言うとイギリスっぽい俳優さんはヒューグラント,コリンファース、 アメリカはトムクルーズ、ブラットピットなど。 英語のアクセントやこれらの国を代表するような俳優さんのイメージでいうなら 私もイギリス系が好みかもしれません。 トピ主さんのお友達もそういうイメージで言っているのではないでしょうか?

個人的意見

😝
coco
イギリス人とアメリカ人の顔の違いって、、、 イギリス人は中世を引きずっている感じ、がします。 (ヨーロッパ全体にそういう印象) 一方、アメリカ人は現代人って感じ。

夫がイギリス白人です

041
ぶりてん
白人、なんて差別用語なので使わないように。 って、主人は見た目典型的なイギリス人かも・・ アメリカ人の友人に写真を見せたら「イギリス人でしょ」と言われました。 色は白目(日照時間が短いからかも?)碧眼・金髪で ホリは深いですがやさしめの顔です。 って、そんなことで決めないように! 日本人だって、ジャニーズや相撲取り、お笑いタレントなど 日本人の顔ってのも1つに決められますか? そして国際結婚は大変です! 顔だけじゃない、ハーフの子もってった大変です。 帰省も高いしなかなかできないし、どっちの親とも遠い 死に目に会えないかも。 年金や保険、老後も心配です。 子供の学校や言語(ハーフだからって2つ話せるわけじゃ なかなか両方の祖父母に会わせられないし。 日本にいる外国人はモテルのを知っているので遊び放題です。 国際結婚!めざして色目使ってくる女性が多いからでしょう・・・。 病気の検査もするように・・・。

トピ主です

041
たつみ トピ主
皆さん、たくさんの意見をありがとうございます。詳しく書いてくださったり、自分なりの考えを書いてくださったり、とても参考になりました。 イギリス系もアメリカ系も、それぞれ色々な血が混ざっているので明確な違いはないのではないか。というような意見が多いみたいですね。 余談ですが、ペンさんの相方の「紳士と結婚したいなんて単純すぎる」という、もっともなお言葉にはトピ主も同意しました(笑)まあ、トピ主の友人も、そこらへんはあまり深くは考えていなかったでしょう。 トピ主の友人は20代後半なので結婚願望が強いみたいです。さっさと専業主婦になりたいそうです(笑)

顔っておもしろいですよね!

041
おくさん
スラブ系、とかユダヤ系、とかラテン系、とかならわかるんだけどなあ。 ためしに、アメリカ系とイギリス系代表の顔の人を挙げてもらったらどうですか? ちなみに、アラブやインドの方もかなりのパーセンテージで人種的には白人ですけども…。 あ、ただ、イギリス貴族の方は、そうでない方と比べて、平均身長が20センチも違う時代があったそうです。 血が濃いし、外部からの人と結婚する場合は、見た目のよい人を連れてこようとするため、差が大きくなるそうですよ。 私は濃いー顔が好きなので(ジョニデとか、ヒーローズのモヒンダーとか、アンジェリーナジョリーとか) そうなるとネイティブアメリカン系とかインド系ですかねー。あ、ネイティブアメリカンは黄色人種か…。 そんな私は世界のどこでも中国や韓国の方に間違われない、典型的日本人顔です…。

在英です

041
キキ
以前夫の仕事でアメリカに住んでいました。 なんとなく感じる違いは、体格ですかね。 アメリカ人男性はゴツイ力強いイメージで、濃い顔の人が多かったです。 イギリス人男性は細い人が多く、顔の線も細い感じです。 足は断然アメリカ人の方が長かったですね・・・。何でですかね。 あとナチュラルのブロンドヘアはイギリスの方が多いと思います。 アメリカ人は色々な血が混ざっているようですが、イギリスはアメリカに比べたら同じ系統の血が多いのでは、と思います。 服装も違いましたね。アメリカではカジュアルが多かったと思います。おじちゃんが膝丈のパンツ履いてTシャツをインしてふくらはぎ真ん中くらいの長さのソックス履いて普通に歩いていましたが、イギリスではそんな人はあまり見かけません。(たまにはいると思いますが) おじいさんでもお洒落なコートとベレー帽でパブに来ている人はたくさんいます。 でも一番の違いは発音でしょうね。 私はどうもアメリカンイングリッシュは苦手で、どんなカッコいい人でもアメリカンアクセントを聞くとげんなりしてしまいます。これは単に私の好みというだけですが。

ずいぶん大きなくくりですね

🙂
中西部員
一般に「白人」としての顔の見分けは、イタリアやスペイン等ラテン系の人とそれ以外、もしくはアイルランド系の人くらいしか見分けがつきません。 服装とかでなんとなーく想像できたりすることもありますが。 夫の幼馴染がアイルランド系アメリカ人なんですが、本当にいかにもアイルランド!って感じがします。 イギリスはどちらかというとそちらに近いですよね。 でもそのお友達、「紳士と結婚したい」までは良いですが、白人の”顔”として「アメリカ人よりイギリス人の顔つきのほうが好み」というのは、やはり良くわかりません。 皆さんおっしゃるように確かにアメリカはイギリスに比べて圧倒的に他民族国家。アメリカ人の顔つき・・・人種多すぎて一言で説明できないですよね。 ただ、純粋な白人に限ればイギリス人みたいな顔つきのアメリカ人もいるだろうし、アメリカ人みたいな顔つきのイギリス人もいるだろうし・・・ 韓国人みたいな顔つきの日本人もいれば中国人みたいな韓国人もいるように・・・。(ちなみに私はハワイで香港人に間違えられました)

アニメでいえば・・・

041
モンロー
イギリス男子=アンソニー(キャンディキャンディ) アメリカ男子=トム(トムソーヤ) イギリス男子は華奢なお坊ちゃま。 アメリカ男子は逞しくてユーモアがある ってイメージです。

楽しいトピですね

🙂
Qamar
はじめまして。 私の個人的なイメージではイギリス人は繊細な感じ。 初めてロンドンに行ったとき、地下鉄の切符売り場でものすごくハンサムな人を見て「さすがイギリス!」って感激した記憶があります。 残念ながら背は低かったのですが(アングロサクソン系は全員、背が高いと信じてました)。 ロンドン=イギリス人とは限らないんですけどね。 アメリカ人かどうかは英語の発音を聞かないとわかりません。でも雰囲気がイギリス人とは少し違う気がします。英語を聞く前に当たることが多いので。 夫はケルト人ですが、同じケルトでもスペインのほうだと日焼けOKですよね。夫は日焼けすると熱を出します。 子供ができると残念ながら髪も目も、夫と同じ色にはならないそうです。日本人の濃い色が勝っちゃうとかで、その後も一度混ざると二度と薄く?ならないと言われました。 顔だけなら、夫の友人のスウェーデン人はめちゃくちゃハンサムです。少女漫画に出てくる王子様を地でいけそうなぐらいきれいです。 世界は広いので「イギリス」と限定せずに理想を追うのもいいんじゃないでしょうか。 もちろん顔より性格が大事だと思いますけど。

アングロサクソン

041
ほくとせい
数人の方がのべられているように、アメリカは多民族国家であり、アメリカ人顔、というのは特定できません。イタリア系アメリカ人、アイルランド系アメリカ人、アフリカ系、中国系などなど、それぞれ顔つきが違います。逆にイギリスは日本と同じで島国ですから、比較的単一民族で構成されているのではないでしょうか。 いわゆる、アングロサクソン、と呼ばれる人々です。アメリカでも"WASP"と呼ばれる人々がいて、白人(W),アングロサクソン(AS),プロテスタント(P)の略であり、イギリス系移民の末裔で、エリート支配層を示す言葉です。彼らはアメリカ人の中でも”イギリス顔”をしている人々でしょうね。きっと、お友達は、こういう顔の人が好み、と言うことではないでしょうか。 ちなみに、イギリスもクラスによって言葉や雰囲気は全く変わり、イギリス人の全てが紳士、というわけではないようです。クィーンズイングリッシュを話す人々は一部であり、下々の言葉とはだいぶ違うようです。

私見

041
丸顔
私は目と目の間が近くてちょっと間延びしたように顔が長い人を見ると「イギリス人って感じ~」と思います。そして口が大きくてちょっと鼻が上を向いていたり眉が面白そうに上がったいたずらっ子そうな顔立ちを見ると「アメリカ人って感じ~」と思います。

ちよっと気づいたのは

🐱
いろいろあるね
イギリス人だけについてしかいえないのですが私の見た感じはイギリス人の男の人である共通点を持っている人達が居ます。 二重の目がツリ目でハナが長くて大きい。映画ではこの顔が脇役なんかでよく出てくる。。アメリカでは見かけない感じの白人です。 うまく説明できになくてすみません。それと女性ではこれもドラマや映画なんかでよくある顔ですが共通点は 目が小さくてはれぼったく、ほほが下膨れのような感じでふっくらしている。典型的ワーキングクラスのおばちゃんの顔があります。

アメリカ人=ジャガイモ顔かな?

041
シェルビー
私もアメリカ人の顔と、ヨーロッパ人の顔には違いがあると感じます。例えばニクソン大統領やレーガン大統領の顔つきを見ていると、どこかジャガイモを連想させるイメージがありますが、その手の顔はヨーロッパ人にはいないです。 #白人って差別用語なんですか?それじゃCaucasianは、何て訳せばいいんでしょう?それに、黒人も黄色人種もすべて差別用語になっちゃいませんか?区別と差別を間違えてませんか?

イギリス人

041
ハクション代魔王
まずアメリカにはイギリスからの移民が非常に多いのです。 ゲルマン、アングロサクソン。ケルトなど民族的な概念がありますが、アメリカでは血が混ざっていて元の顔とは違ってきているんじゃないですか。 お友達はもとのゲルマン、アングロサクソンの顔つきを言ってるんでしょうね。 イギリスにいるイギリス人は、アメリカのイギリス系アメリカ人に比べたらもとの顔つきをキープしている比率が大きいでしょう。 ただそれは固定観念に過ぎないと思いますが。日本で言うと縄文人っぽい顔が好きというのと同じでしょうね。 お友達、20代後半でそれはちょっと心配ですね。顔で人生の伴侶を選びますか。 あと、白人は差別用語ですよ。色がつくものは差別になります。Caucasianはコケージョンですよ。これも若干差別用語ですが、色のつく「白人」よりはましなのでこっちを使う場合が多いですが。 ブラックなんて使ったら大変ですよ。アフリカン-アメリカンです。 白人、黒人、黄色人種すべて同等、差別用語です。

顔つきではわかるまい

🐷
むーむー
私は初めて自分の主人となる人と出会ったときに、彼がアメリカ生まれのアメリカ人だとは知りませんでした。 なぜかというと色白で、金髪、ちょっと北欧系に見えたので、スウェーデンかフィンランド、またはノルウェーからの留学生かと思ったのです。 おかしいことに未だに初めて会う人に「どっから来たの?君はロシア人?」と聞かれるのです。それもアメリカ人から聞かれるのですよ。主人も何故かわからないらしいですが。 アメリカ人って見た目いろいろですよ。イギリス人だってきっと同じと思います。大体イギリス系の顔つきってどんなでしょう?顔つきよりは着ているものとかだとちょっと違いがあるかもしれないですね。(アメリカ人=T-シャツ+ジーンズ?)イギリス人のほうがおしゃれですかね、やはり。 赤毛をみるとつい「アイリッシュ?」と聞いてしまいますが。

だから。。。

041
シェルビー
日本語でコケージャンなんて言ったって、誰も分かりません。それに色が付くのが差別なら、目の色もブラウンとかブルーとか差別用語になってしまいます。いい加減、変な差別用語は止めましょうよ。区別と差別は違います。

アイルランド移民がアメリカに渡った歴史。

🙂
ピーター・オトゥール
御友人の言う、イギリス顔がどのあたりの階級をさしているのかわかりませんが、 「紳士」っぽいというなら、ダイアナの御長男・ベッカムなどのイケメン系あたりでしょうか? 「イギリス人は顔つきを見れば階級がわかる」といわれるほど顔つきに特徴と差があるそうです。 あのサッチャー元首相はもとは労働者階級と言われています。 映画俳優・ピーターオトゥールは長い顔に中高の顔立ち・・・こちらもいかにもイギリス人といった感じ。 階級は知りませんが私の中の英国人顔です。 でも、アメリカという国はもともとアイルランドの移民によってできたので根っこは皆あちらなのだなと認識していました。 日本と中国大陸が昔地続きであったと考えて何万年か遡れば大本は同じ血だと(顔立ちも似ているし・顔つきはちがうけど)いう意識を私は持っていることと 通じます。 しかし後天的な文化・気候・歴史で国民性に差異ができ、顔つきもかわってきますね。 米国人と英国人の差はそんなところもあるような。 米国も田舎の人はホント、イモっぽいし(笑) 英国のある種の品格ある顔立ちは確かに素敵ですよね。

コーカサス人(Caucasian)は義務教育で習いますよ。

😀
東欧
コーカサス人という日本語表記があります。 普通の日本人でしたら義務教育で習います。 コーカサス(カフカース)山脈など覚えていませんか? Caucasianはギリシャ語由来ですので、 日本語カタカナ表記のほうが原語に近いです。

大量のアイルランド移民の到来は19世紀中葉にすぎないー横です

😝
バニラティー
アイルランドは有名な飢饉がありアメリカに大量の移民を出していますが、それは19世紀半の事です。 1492年に新大陸を発見したコロンブス自身は現在のイタリア(当時は国としては存在せず)の出身です。メイフラワーがアメリカに来たのは1620年、イギリスで受け入れられなかった清教徒がオランダに一時避難した後の航海で、今もプリマスに行くとメイフラワーの人達が最初の一歩を記した岩が保存されています。 今六十代の義伯母が若かった時には岩の上で遊べたそうですが、今は柵で大切に囲われています。メイフラワー号の人達はイギリス人でした。 オランダの拠点だった『ニューアムステルダム』も17世紀の半ば過ぎにイギリスがオランダを制覇しニューヨークになります。 アメリカの歴史はポルトガル、スペイン、オランダ、イギリスと次々海の覇権を掌握した国の人達と緊密に結びついています。 もともとカトリックのアイルランド人が、清教徒が建国したアメリカ人の元であるというのは無理でしょう。 オバマ大統領にもケネディやレーガンと同じにアイルランドの血が混ざっています。画一的に顔は言えません。 横レス失礼しました。

深く考える必要ないんじゃ・・・?

041
みかん
大阪の人と名古屋の人どっちがいいとか、 中国人でも北京出身と上海出身どっちがいいとか、 そういう単純なバカ話の一種なんじゃないですか? 彼女もほんとは「おいおい、なんだそれ!」って突っ込みを待ってるかも。 ちょっと日本の文化をかじっただけで、 「大和撫子と結婚したい!」っていきまいてる 外国人とかいそうじゃないですか・・ 紳士と結婚、っていうのもそんなレベルの戯れ言じゃないですか?

だから。。。(2)

041
シェルビー
コーカサスという日本訳語はあります。でもコーカサス人が白人を指すというのは、大多数の日本人は知らないです。

顔だけじゃ無理でしょ

041
偏見もほどほどに
そのお友達にはわかっているらしいのですから、 まずはそのお友達に聞いてみては? このトピ、顔だけのことですよね? 服装とか、英語の発音とか、雰囲気の違いではないんですよね? 個人的には、顔の作りだけでイギリスの白人とアメリカの白人を説明しようなんて無理だと思っています。

イギリス人・・・

🐤
ぴよひよこ
イギリスの方は伝統的なお顔立ちのイメージです。 男性も女性も。 王室的な気品があって素敵だと思います。 トラディショナル=イギリスというイメージが 何故か私の中ではあります。(勝手なイメージですが) 確かに紳士の国、というイメージがあります。 好みはあるのでしょう。 外見とありますが、 内面的な部分も見てそうなのでしょうか。 内面的ならイギリス文学には魅了されるところが多々あります。 外見的な部分なら、個人的にはアメリカのワイルド的な部分に 惹かれます・・・お好みという事ですな。 具体的な違いは、アメリカ、(特にニューヨーク)は人種の坩堝。 イギリスはそうでもないというところではないでしょうか。 異文化コミュニケーションって感じですか。 勝手なこと言ってますが、 私の勝手な分析です。

口を開けないとわからない

🎶
アジアン
しぐさや服装から少しだけイギリス人とアメリカ人特有の違いを感じますが、顔だけではわかりません。イギリス系アメリカ人も多くいるのですから。会話を聞けばアクセントですぐわかりますが。 ただいい加減な事は言わない方が良いですよ。 >ブラックなんて使ったら大変ですよ。アフリカン-アメリカンです。白人、黒人、黄色人種すべて同等、差別用語です。 白人や黒人は差別用語ではありません。政府が人種を分類する正式な名称です。2010年度の国勢調査にも使用されています。 以下の様に分類されています。 白人=White 黒人=Black、African American,or Negro Caucasianは白人一般をさす言葉ではありません。 ちなみにアジア系はもちろんAsianです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧