本文へ

元彼女を忘れようとしない婚約者

レス48
(トピ主 0
🐤
小枝
恋愛
26歳、都内の銀行で働いている小枝と申します。 付き合って1年半、冬に挙式予定の婚約者(33歳)がいます。 彼とは上司のホームパーティで知り合いました。 交際を申し込まれた時は、彼がなぜ私に好意を持ってくれたのか分かりませんでした。 私が言うのもなんですが、性格もルックスも条件も、女性が結婚したいと思うような理想の男性そのもののような人です。 一方私は本当に平凡なタイプです。また、家庭環境が複雑です。 でも、最近、彼が私を結婚相手に選んだ理由を知り、悩んでいます。 彼は26の時に、彼女を事故で亡くしているのですが、その女性と私が、よく似ているんです。彼女の写真と私の写真を並べると、姉妹のようです。ただ彼女の方が随分と華やかな美人で、わがままだったそうです。 結婚式のために昔の写真を見せてもらっていたのですが、彼女が撮ったという彼の写真は、どれも見たことのないような無邪気な満面の笑みで、悲しくて泣いてしまいました。写真を捨ててほしいとお願いすると、驚いたような顔をされ「とんでもない」と言われ、その後は、しばらくメールを送っても、忙しいと言われ、会ってもらえませんでした。 いつも優しく、そんなことをする人はなかったのでショックでした。3週間ぶりに会った時に「僕は彼女を自分のことより好きだった。今の僕がいるのは、すべて彼女のおかげだから、彼女のことはすべて受け入れて欲しい」と言われました。 しかも、彼が飼っている小型犬の名前は、彼女の愛称なのです。その犬は彼女が好きだった犬種だそうで、一生その犬種の犬を飼い続けると言っています。出張の時はペットシッターを泊まりで雇うほど溺愛しています。 彼女のこと以外は、これ以上ないくらい思いやりのある優しい人です。私の実家にも、援助を申し出てくれ、両親を気にかけてくれます。 同じような経験をお持ちの方いますか?

ランキング

レス

そのような経験はありませんが

041
Meo
ちょっと怖いですね。 元カノに主さんよりも似ている方が現れたら終わりなんじゃないかと思います。 「思う」のは自由ですが、現実に妻を一番大事に出来ないような人は結婚するべきではないんじゃないかとも思ってしまいます。

別れなさい!

🐱
みけこ
一生あなたは元彼女の陰のように過ごさなければならないのですよ! こんな不幸せな話がありますか!! 即刻別れなさい! 彼には誠実さも真面目さもやさしさのかけらもありません。 あなたが寂しい思いをするのが、あまりにもみじめに思います。 なんで彼のわがままを受け入れるのですか? ばかばかしくてなりません。 まだあなたは若いです。 これからあなたにふさわしい人が現れます。 こんな彼と一生過ごすなんて、あなたがかわいそうでなりません。

彼には結婚はまだ早い

041
はいはい
男は前の女性を忘れる事はないそうです。 男はフォルダ保存、女は上書き保存なんだそうですよ。 彼も一生忘れる事はないでしょう。 問題なのは彼の場合「現在進行形」な所です。 フォルダにしまえず、デスクトップにズラズラ~ッと並べてある。 彼はまだ別れのショックから立ち直っていないのですよ。 前の彼女ときちんとお別れできていないのです。 きっと周囲が新しい出会いや結婚を勧めるのでしょう。 本人もそうすべきだと思っている。 でも気持ちが追いついていかない。 彼はあなたを大切にしてはくれるでしょうが、 「あなた本人」に気付いて愛してくれるのは いつのことになるか分りません。 このまま結婚するのは彼のためにもならないと思います。 「まだ前の人を忘れられないようなので」で スッパリお別れした方がいいと思います。

お人形さん

041
赤紫
彼はお人形さんごっこをしてるだけです。 あなたはそれでも我慢できますか? 彼とお付き合いするならば、打算的にならないと難しいと思いますよ。 あなたがあなたの価値観をかえないかぎり、彼の隣にいることは辛いはずです。

今後の生活も…

💔
みゅうみゅ
その元彼女の存在がつきまとった生活になるんですよ。私は…ですが耐えられないですね。 厳しいと思いますが、主さんの事は性格というより顔が気に入って離したくないと思っているようにしか感じられません。元彼女が一番で今後も一番…コワくないですか?それで本当に幸せになれると思いますか?犬にまで… 子供が仮にうまれたら元彼女の名前つけるような勢いですよね…どう考えても婚約者の方大切なこと間違ってるので、考え直した方がいいかと思います。

身代わりなんだね

041
ももまん
彼はモトカノと添いたいという叶わなかった夢を、あなたで実現しようとしているのでしょ? 最愛の人をある日突然失ったという心の傷が深くて、 それを唯一癒せるのが似ているあなたなのでしょうね、きっと。 (ある意味歪んだ愛情ですがね・・) 一番怖いのはモトカノを超える女性が彼の前に現れた時です。 元々身代わりだったあなたに、他の女性に本気になった彼を引きとめられますか? モトカノでさえもダメなものを身代わりのあなたではもっとダメなのでは? それとあなたに癒された彼がモトカノから卒業する日が来た時です。 犬の名前を変えようと思える日が来た時です。 あなたの姿は色褪せて、彼はあなたからも卒業しようとするのではないですか? 身代わりなどで愛されるより あなた自身を愛してくれる人を探す事をお薦めしますが 彼と別れる悲しみに比べたら身代わりでも良い!というならいいのではないでしょうか。 しかし、それ相当の覚悟の上で。 彼にとって、モトカノとあなたはツイですから、モトカノの気配を消せばあなたも消えます。 モトカノと共存するつもりで。

……

😢
匿名で
私の従兄の話ですが 当時同棲していた彼女が24歳で亡くなりました。 従兄は見ているのが辛いほどの悲しみようで、どうかしてあげたいけど何もできず…。 それから何度か結婚話もありましたが結局誰とも結ばれずに、20年たった今でも独身です。 会うたびに死んでしまった彼女の話が出ます。 まるで今でも生きているかのように話します。 毎月月命日には新幹線で2時間かけて墓参りに行ってます。 従兄はきっと一生結婚できないと思いますが、私はそれでいいと思います。 誰かを身代わりにしない分だけ誠実だと思いました。 その婚約者さん、いったい誰と結婚するつもりなんでしょうか? 死んだ彼女と一生生きていくつもりなら、他人を巻き込むべきではないと思います。 主様、あなたは死んだ彼女になりかわってあげられるのですか? 死んだ人には一生かなわないと思いますけど…。

今なら間に合う

🐱
ピンクパール
結婚はやめなさい。 一生元カノの影を引きずって生きていくのですよ。 それで幸せになれると思ってますか? ご自分の幸せを第一に考えてください。 こんなこと相談するなんてあなたの神経もどうかしてますよ!

彼は自分の事だけ

041
sarada
彼はあなたの辛い気持ちなど露ほども解るつもりもないし、少しも失礼とも思ってない事が問題 たとえ、そういうケースでも付き合う最初に聞いていて、それでもあなたが付き合おうと思ったのなら、また違う話だけど。結婚を決めるまで黙ってて、彼女の事をあなたが受け入れて当然、自分は彼女の事を一番好きな女性であなたと結婚する事も当然というのは違うでしょう 自分の家庭のの事とかが気になってこんな彼でも結婚してくれるならとの思いがあるのでしょうか? 亡くなった人は、思い出以上に心の中で素敵に記憶されたまま一生消える事はなく、あなたには始めから辛い結婚生活になると思いますよ あなたは彼女の成り代わりとして一生を過ごしますか? 写真を捨てようが一緒です。 彼の心を占領してるのだから 「こんな辛い気持ちは嫌だし、耐えられない。そういう事ならちゃんと付き合う時に言ってほしかった。私は騙されただけだったのね」と 彼に告げて、婚約は解消しては? そこで彼は自分の鈍さや失礼さに気づくかもしれないし、気づかないかもしれないけど それを含めても彼を愛せそうなら、とりあえず延期にしてみたら?

混同している可能性

041
もん吉
元カノを取り戻した気分でいるかも。 だとしたら、一緒に過ごす時間が長くなるほど 彼はギャップを感じてあなたに幻滅するかもしれない。 もしくは、理想化された元カノの身代わりであることを暗に要求され トピ主さんの素の人格は無視されるかもしれない。 私だったら、自分も含めて元カノの影が色濃く残る彼との生活に飛び込むことはしません。 毎日元彼女の愛称を愛おしげに口にする彼と暮らしていく自信がないからです。 トピ主さんは耐えられますか。

やめたほうがいい

🐤
はな
同じような経験はないけれど、似た境遇のを知ってますがここまですごくはないです。 やはりその方も精神的に辛いと言ってました。前の彼女と比べられるからです。 今でさえ精神的に参っているようでは長い結婚生活成り立って行かないと思いますよ。

将来は二人が決める

041
まぼろしはまぼろし
彼は今、あなたの何を好きでいてくれるのでしょうか? きっかけが元彼女とよく似た容姿だったとしても、今、あなた自身の色々な魅力に惹かれてくれているのなら問題はないと思います。 そうではなくて、今でも元彼女の幻影を辿るためにあなたを必要としているのなら、それはあなただけではなく元彼女にとっても失礼なことではないでしょうか。 現実にはあなたも元彼女も見つめておらず、彼は自分を満たし癒すことだけを目的にしていることになりますから。 もし彼自身にもそのことがハッキリと分からないのであれば、一旦離れてみることも必要だと思います。 写真、犬・・・他にももっと出てくるでしょう。 その度に嫌な思いをなさるかもしれません。 でも亡くなった方に現実を変える力はありません。 一緒の生活を送るためには、今生きているあなたと婚約者が、結婚後の生活に何を求めているのか、それぞれが自覚をすることから始まるのではないでしょうか。

その人優しくないよ

041
にゃんこ
彼の位置付けは、トピ主さん<元カノ。 これから先もトピ主さんより元カノを大切にしていくでしょう。 その彼無神経だと思うですが。。 受け入れろって何を?! そういうのって自分の心の奥にしまっておくもんじゃないのかな。ある意味開き直りというかなんというか。 私なら離れます。

条件なんて、どうだっていい。

041
まりも
思いやりがあるとおっしゃいますが、女性として一番残酷なことを言われていることを自覚してください。 事故で亡くされたことはお気の毒だとは思いますが、いつまでも前に進めない、過去と未来を区別できない人は、やめた方がいいです。 彼は、一生誰とも結婚しない方がいいんじゃないかな。

そんなに死んだ人が好きなら

🐱
りりこ
その人を思って一生一人で暮らせばいいんじゃ? と思います。 悪いことは言わない、さっさと別れましょう。 一生泣く人生になりますよ。 その彼女だって、今では神格化されちゃって現実の彼女とは別のものになってると思います。 彼は誰のことも愛してないんです。 いわば自分に酔ってるだけ。 彼にとっては、主さんの家庭の事情が都合がいいのです。 「援助する」と言っていれば、主さんが彼女の身代わりのお人形さんになってくれるから。 病的ですね。 さっさと逃げた方がいいです。 かなりこわい話ですよ、それ。

一緒に供養するつもりで

🐤
ふう
トピ主さんに共感してはもらいないかもしれませんが。。 彼の心に元彼女が居てくれる限り、これからも彼は、現実には浮気する事は無いでしょう。 そう思えば、、元彼女が見守ってくれているとも言えるし、 元彼女を彼女と思うから辛いけど、彼の妹が亡くなったという気持ちで、 一緒に元彼女を供養する気持ちになれたら、彼とも心が近づけるのではと思います。

死んだ人には勝てない

😨
なっつ
亡くなってしまうと思い出は綺麗なまま。しかも嫌だった事も忘れてしまいます。 生きていれば嫌な面もあるだろうに、もういないからぬりかえる事ができません。 ペットに名前つけたり飼いつづけると言ったり… トピ主さんは一生ダミーのままかもしれません。 子供ができてもペットほど可愛がってくれないかもしれません。 すでに「彼女を思い続ける僕を受け入れて」と言われてるんだから、彼は周りに彼女に繋がる物を置きたいだけなんでしょう。トピ主さんは顔が似てるからなんでしょ?(キツイ事言ってごめんなさい) 一生亡くなった彼女に脅かされるかも。 もう一度自分にとっての幸せは何か、よく考えてみて下さい。 彼は彼女にとり憑かれています。

別れよう

💔
m
死んだ彼女をいまだ引きずりあげくのはて彼女の顔に良く似た主さんを選んでる。交通事故での突然の別れでショックが大きすぎたから未だ引きずっているのは理解できますが死んだ彼女と姉妹?と思える主さん選ぶ彼との結婚は反対します。主さんを見てるのでなく死んだ彼女の面影を追い求めてる彼。主さんがあまりのも不憫で可哀想で辛すぎる状況。彼が主さんの価値は面影だけ?と勘ぐってしまいます。 主さんもそれを感じ辛いからトピたてたのでしょ?主さんそんな彼と結婚しても幸せになれません。 主さんの相応しい人は彼ではないです。相応しい人は必ずいます。 彼に私では彼方の考え方は受け入れられません。面影が似てなければ受け入れる事ができました。彼方と結婚すると一生死亡した彼女に苦しめられます。私と彼方はご縁が無かったのです。等と言って別れましょう。 両家で顔あわせしてるのであれば両家両親にハッキリと胸の内伝えましょう。両家両親も主さんの気持ち理解してくれます。

彼はあなたを通して彼女を見つめている

041
望凪
酷なことを申し上げますが、 なぜ、彼があなたに尽くしているかというと、 あなたを通して彼女を見つめているからだと思います。 彼としては、彼女に尽くしているつもりなのでしょう。 だから「これ以上ないくらい思いやりのある優しい人」なのです。 もう二度と彼女を手放さないように。 おそらく、彼が愛しているのは「彼女に似ているあなた」なのです。 ということは、このまま結婚し、四六時中一緒に過ごすことになったら、 彼がますます彼女の幻影を求めるようになる可能性も生じます。 それはお互いにとって不幸です。 ふるまい、服装などに口を出されるかもしれません。 もっと直接的に、「彼女はこんなことはしない」などと 言われるようになるかもしれません。 トピ主さんは聡明な方と見受けられます。 誰かの人生を肩代わりすることなく、 あなた自身が幸せになる道を見つけてください。 ここからは杞憂で済むのを強く望んでいることなのですが、 それだけの執着があるのなら、婚約解消も 一筋縄ではいかないかもしれません。 切り出すときは、第三者を介するか せめて家族同席の上で話をした方がいいような気がします。

結婚は、相手の過去を「折り込み済み」にすること

piyo
彼の過去も、結局は、まるっと飲み込むこと。 それが結婚です。 決して、嫌がる相手に無理強いして飲み込ませるものではありません。 あとは、貴女が、「条件」と結婚として、生涯幸せに なれるタイプかどうかを、真剣に考える必要があるでしょう。 条件と結婚する覚悟があるなら、元彼女への感情は永遠に封印。 そうでなければ・・・。 まだまだ26歳。貴女にとっての幸せな未来へ進んでください。

何の心配もありません

🐧
りり
何の心配もありません 私が思うのは きっかけは亡くなった 彼女がくれた物かもしれませんが あくまで きっかけ それが運命だと思えば運命だと思います 亡くなった人には勝てない とよく聞きますが それは今までの事 あなたと新しい希望にみちた結婚生活 が始まるのです 彼は元カノは元カノ けじめをつけてるから 新しいステップを進もうとしているのではないでしょうか これから先長い人生をかけて 愛を育んでいけば いつか彼の中でもこの写真どうしよう もしくは ここまで取ってあれば取っておこうか ぐらいの物になるかもしれません 亡くなった人の写真なので もう撮れない だれも撮ってあげれない という気持ちもあるかもしれませんね あなたが彼と結婚をして はじめての経験をさせてあげれるのですよ きっかけをくれた彼女に感謝ですね 一途な旦那様をゲットです

私なら

😢
ルイ
彼は亡くなった恋人のことを忘れることが出来ないのですね。 それで結婚を迷っている。 私なら、ですが。 それでもいいと結婚を決めます。それほど彼が好きで愛しているならばそれでいいです。彼も忘れられないけれどあなたとの結婚の意志はあるようですよね。 2番目に愛されることに我慢なりませんか? 私は2番だろうが3番だろうが、愛している相手の心に亡くなった彼女の面影があろうと結婚します。 自分から彼を愛せば良いだけのような気がします。報われなくてもですね。 不幸にして亡くなった彼の恋人には叶わないような気がしますが、それごとひっくるめて彼を愛すると思います。 お悩みでしょうが、ここで聞いても無駄なような気がする。 結局は自分で決めるしかないと思いますよ。

残念ですが…

🐤
まり
その方は、貴女を見ていません。 まだ前の彼女さんを見ています。 貴女は、言い方は悪いですが、亡霊のようなものですね。 その方と結婚しても、貴女を見てくれることはありません。 一生ないでしょう。 それでも良ければ、結婚されては? それがイヤならば、今すぐ、別れるべきです。 自身の幸せを、よく考えて下さいね。

無理

041
nya
死別したことで美化される面があるとはいえ、 >今の僕がいるのは、すべて彼女のおかげ てことはあなたはいらない、て言われたんですよ。 今の彼の幸福の中にはあなたがいない、て言ってるんですから。 彼女に似たあなたと結婚するのは代役だからです。 代役は主役にはなれません。 私なら元カノを忘れて欲しい・・と寂しく思っていても、上記のことに加えた続きで 彼女を全て受け入れろ、と言われたら一発で目が覚めると思います。 『彼女』と違う部分をあなたの中に見つけることは今後の方が増えてきます。 年齢による老い、彼女と違う趣味嗜好・・・ 恐らく夜に名前を呼び間違えることから始まり、違う点をどんどん認めなくなります。 全てを賭けて愛した女でも生きている人なら太刀打ち出来ますが、亡くなった人には 太刀打ちも出来ません。 彼が優しいのは『あなただから』優しいのでしょうか?

同じような経験あります。

アルルの女
拝見していて、昔知り合った男性で、「別れた彼女に瓜二つ。付き合って欲しい」と言ってきた男性がいたのをを思い出しました。彼はものすごくその人が好きだったようで、他の男と浮気していた彼女を許せないから別れたのに、今でも似た感じの人を道で見かけると振り返ったりしてしまうとも言っていました。私に送ってくるメールも「一日も忘れたことはなかったよ」などの、私と彼女を完全に混同しているとしか思えないものがあり、なんというか、常に違和感があって、結局交際は断りました。 過去の亡霊にとりつかれているんでしょうね。不毛だから、そういう人と結婚はしないほうがいいですよ。

男女逆番、メゾン一刻

🐤
横道
思い出の犬がいるのも一緒ですね あとは全てあなたの選択次第ですね

悲しいですね。。

😢
野菜くえ
そこまで深く愛された人を亡くしてしまったのですね。 彼の気持ちを思うと悲しさが伝わってきて涙、涙です。   最愛の人をなぜ忘れなければならないのですか? 何故写真を捨てなければならないのですか? トピ主さんが逆の立場だとして、それが出来るのでしょうか。 トピ主さんも、その彼女の存在がなければ彼との結婚は なかったのですよね。 あまり責めても可哀想です。 彼はこれからもずっと亡くなった彼女の面影を探して トピ主さんを愛していくのだと思います。 それが重いのなら彼も可哀想ですし、別れてあげるべきです。 私がトピ主さんなら相談するまでもなく結婚はしませんけどね。。

諸刃の剣ですね

041
emu
彼の気に入る妻であれば、トピ主さんを大事にしてくれるでしょう。 でも、もし彼の意に沿わなかったら?彼の思いえがく妻になれなかったら? 元カノとくらべて、こんなはずじゃなかったと彼が思ってしまったら? 彼は素のトピ主さんを見てくれるのかしら… こればかりは他人には分かりません。 トピ主さんの第六感が危険信号を発しているなら 立ち止まって考えることも必要かもしれません。 結婚は長いです。

生涯、2番目の位置で納得できるなら

🐧
らずべりー
このままご結婚されるのがいいと思います。 世の中には愛情よりも、条件重視で結婚する人も少なからずいますから。 結婚してから30年、40年過ごしてやっと最後に「君が一番好き」と 言って貰える可能性もありますが、 反面、”彼の最愛の女性は死ぬまで元彼女”という可能性も十分あります。 きちんと告白してくれた彼はある意味、誠実だと思います。 彼は結婚前に元彼女を生涯思い続ける宣言をしているのですから、 結婚してからのトピ主さんが、「やっぱり悲しくて無理」と感じたら 離婚するしかありませんよね。納得して結婚したなら、その時点で文句を 言うのは筋違いです。 ですが、自分を選んでくれた理由が亡き彼女と容姿が似ているからって 言うのはキツイですね。逆に言えば、似てなかったら選ばれていないって ことで、いつも自分の中に彼女を重ねて見ているかもしれない人と結婚する のは、単に死別した前妻がいた人と結婚するより更に、女性にとっては 過酷な結婚になると思います。

不誠実な彼ですね。

😢
いちは
彼の優しさは、たぶんトピ主さんの為ではないよ。 その彼女が生きていたら、こうしたかったああしたかった、と思う事をトピ主さんに実践しているだけだと思います。 今は、トピ主さんの容貌が彼女とダブるから良いようなものだけど、しょせんトピ主さんとは赤の他人の女性です。 彼がこの事に気が付いたらどういう態度を取るか、トピ主さんは分かっているのではないですか? 実家への援助は魅力的だと思うけど、彼がトピ主さんをトピ主さんと認識したら簡単に打ち切られるかもしれないし、 本当の優しさとは言えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧