本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の話ばかりしたがる男性ってどう思いますか?

自分の話ばかりしたがる男性ってどう思いますか?

レス33
(トピ主 1
041
迷い
恋愛
31歳の女性です。 趣味を通じて知り合った男性と、これからも続けていっていいか悩んでいます。 あちらからお誘いをいただき、3回ほど2人で会いました。そして4回目のお誘いが来ています。 お相手の方は36歳、そこそこ名の知れた企業にお勤めです。 男性が多い業種でこれまで出会いが無く、独身でいらっしゃるそうです。 一緒に過ごしていて楽しいし話も弾むのですが、一つ違和感があるのです。 それは「私の話も聞いてもらいたいけれど、いつの間にか彼の話になっている」ということです。 たとえば食事のあとの帰り道に犬の散歩をしている人を見かけたときのことです。 私が小学生のころに家族で飼っていたのと同じ犬種だったので「あの犬種、私が子どもの頃に家で飼っていたのと同じ、懐かしい」と言い、その犬との思い出を聞いてもらいたいと思いましたが、彼がすかさず「うちでは○○という種類を飼っていたよ、△△っていう名前でとても懐いていて・・・」と、そこからはしばらく彼の家で飼っていた犬の話になりました。 それはそれで楽しいです。彼の一面を知ることが出来ますし、私は彼の話を聞くことに不満は無いです。 でもいつも、上記のように私が「ああ、あれ・・・」と話し出すと彼が「そうなんだ、俺はね」というように彼の話になっているのです。 彼から私のことを聞いてくるようなことは、あまりないです。 みなさんの身近にもこういう人いますか?そしているなら、どう思いますか?彼との共通の知人には彼の悪口を言うようで相談しづらく、できていません。 これから2人きりで会うことを続けていいか不安になっています。この一つをのぞけば、お付き合いしたいと私は考えていますが・・・迷っています。 みなさんのアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

う~ん

041
tomomi
会話のテンポが合わないだけじゃないですか・・。 あなたより彼の方が頭の回転が速いんじゃないですかね。 例に出した犬の会話でいえば、まったくおかしくないですよ。 あなたの話が続くなんて思わずに(そんなの誰にも分からない) 話が終わったと思って「僕もね」って会話を始めただけですよね。 「懐かしい~」「僕も飼ってたよ~」っていたって普通の会話です。 あなたが間髪入れずに思い出を話続ければ彼も待ったんじゃないですか。 あなたのテンポが彼より遅いか、彼の方がおしゃべりか・・ その程度の話だと思います。 彼が犬の名前を話した時に「うちは○○って名前だった~」って入っていっても良いのに。 貴方と彼のテンポが違う、あなたの方が話下手。 そのせいで不満が出る感じなんじゃないですか。 相性悪いのかもしれませんね。

いるいる~

🐶
ブルートパーズ
昔、付き合うか付き合わないかという微妙な男性がそうでした。 最初は我慢して聞いていましたが我慢できず「いつも自分の話ばっかりだよね~?私の話聞いてる?」と言った事があります。その時は「ごめん、ごめん」と謝ってくれましたが、結局その後も「自分話」は改善される事なく、お付き合いはしませんでした。 会話ってキャッチボールだから一方から投げられてばかりじゃ、受け止めきれないですよね? 主さんも1回その人に私のように言ってみては?自分じゃ気付いていないかもしれませんよ。それでも直らないようだったら、お付き合いは無しにするか我慢してお付き合いするか決めてみては? 因みに私はそういう男性は「キライ」です。

そんなに変わってる様子はなさそうですが

🙂
サイとぞうさん
人にものを聞くときは、自分のことを話すのは常識ですし、聞くばかりで自分事を話さない人は信用できないです。オープンな人は相手と対等ですよ、というアピールでもあります。 但し全く相手のことを聞かないのも気持ちの交換が無くそっけないものですが、まあ中には普段からあまり人と話していない人は自分語りが多いのもあります。 てか今の時代会社でプライベートを話せる時代でないのでそういうのもあるのでは。

自分にしか関心がないのでは

🐶
lou
女性と付き合った経験があまりない男性に多いように感じるのですが、もともと他人にあまり関心がなく、かつコミュニケーション能力が低いのだと思います。とぴ主さんが自分の希望を伝えてうまく導くことで、少しずつ改善されるか、あるいは全く変わらないか・・男同士の会話だと、どちらも自分の話たいことを話しっぱなし、一方向完結(で、お互いそうなので双方全然気にしない)、みたいだったりします。 タイミングをみはからって、私の話も聞いてほしいと伝えてみて、相手の反応を見てみたらどうでしょうか。もし、とぴ主さんのことが大好きだったら、それなりに気をつけるようにしてくれる思います。すぐには変わらないでしょうけど。女は黙って俺様の話を聞いてればいいんだ(ここまでひどくなくても)みたいな反応に近いものだったら、結婚相手としては、やめておいたほうがいいような気がします。

だから

🙂
おっちゃん
36歳になっても結婚出来ないのでしょう。

一応言ってみては?

🙂
さきこ
そのモヤモヤを。 うるさいな!と思われたらそこで終わりでも良いし、 気をつけようってあなたを気にかけて頑張ってくれるなら、希望もあると思います。 私もそういう男性と付き合ったことがあって、 本当に自慢ばっかり! 「あなたは私のことは聞かないね。私のことで知りたいことなんか何一つないみたいに感じることがよくあるよ。自分から話そうにもその隙もないし」と言ったらハッとしたみたいですが、 またすぐに戻りました。 ちなみにこの彼は、それが原因で離婚歴あり。 私もその人とはお別れしましたが、 努力してくれる人ならまた話は違って来ると思います。

そういう男性いるいる

😀
とくめーさん
誰も褒めてくれないから自分で俺ってすげーって話盛らないと やってられない男です 自己が肥大化したせいで、自分にしか興味がなく 他人を見れない勘違いナルシストです 容姿が良くて収入も多い、とかでなければスルーするべき

そういう人って

🐤
ぺこり
基本他人に興味がないんですよね~。 人の話は全く聞かない。 いつの間にか話を横取り。 あなただけでなく、みーんなそれを感じてるから、 今まで独身だったんです。 それ、いまさら直りませんから。

会話のキャッチボール

🙂
姑根性
結婚生活何十年の還暦女です。 会話のキャッチボールのない夫婦生活は 地獄ですよ。 食事の時間は 夫はただひたすら自分の事だけしゃべります。 目の前に首振り人形があればそれだけで 十分なようです。 話をたまに振るけど返答には全く興味がなく 返答した時には別の話をしているのです。 一緒にいるだけで気が滅入るので 話をしないように食事も夕食以外は別にしています。 主さんの彼は今までも女性とお付き合いしても 長続きしないのはそういうことが原因ではないでしょうか。

その気持ちを伝える

🍴
ハロン
「男性が多い業種でこれまで出会いが無く、独身」なら女性との会話に慣れておらず、気が利かないか「自分が話さなきゃ」の気持ちが強いのかもしれません。 一度「貴方の話を聞くのは楽しいけど私が話してもすぐ自分の話をして私の話を聞いてくれない」「私には興味が無いの?」と言ってみるといいと思いますよ。 これまでの行動は無意識で貴女に指摘されて「そうだ!」と反省して以降気を付けてくれるかも。それによって「この人いい人だ~」と彼への評価がさらに上がるかもよ。 もしくは自分にしか興味が無い勝手男なのかも。もしそれなら貴女に指摘されたら不満な顔をするだろうし以降もあまり態度は改まらないだろう。 他人に相談するよりズバリ本人に聞くのが一番。これからのお付き合いも考えるのなら直接疑問をぶつけて理解を深め合うことはなおさら大切な作業です。結婚後も一生ね。よいご縁が続きますように。

いますよー

041
麦茶
そういう人、仲間内にいます。 自分大好き!!なんでしょうね。 とにかく、自分の話を楽しそうにしまくってます。 やはり、人に質問をしたり、人から話を引き出そうということは一切ありません。 悪い人じゃないんですけど、そうなんだーすごいねーという相槌に疲れるので、 あまり長くは話ができないです。私は。 こういうのって、相性だと思うんですよね。 自分が話すのが苦手で、ずっと話をされてても苦痛じゃない人もいると思います。 トピ主さんがその彼を気に入ってるなら、私の話も聞いてよーって言ってみれば? もしかして、そういうことに気付かないだけで、指摘されればちょっとは変わるかもしれませんよ。 私なら、試してみてから、付き合っていくかどうか決めます。

トレードオフ

🐶
犬好き
年齢差もまずまずで”そこそこ名の知れた企業”に惹かれてるならいいのでは? 自分の話ばかりするのは、たぶんこの先一生同じだと思うけど。私がこのタイプなのでよくわかる。

トピ主さんのことが

😉
みかん
好きなんじゃないですか? 男の人は好きな女性には 自分のことを知って選んでもらうために、 自分の話をよくします。 営業マンがプレゼンするみたいに。 付き合ったら、 彼もプレゼンの必要もなくなるから、 今より落ち着くと思うし、 貴方からも、もっと私の話も聞いてよ~って甘えると良いと思います。

トピ主さん次第です

💍
コンシェルジュ
他人の話を聞くのが苦にならないのなら、いいんじゃないですか。 お互いに沈黙でシーンとしているよりは余程マシだと思います。 ただ、会話は「あなたは」で始まる話し方が基本です。 話し上手な人は、そうやって相手の話を引き出しながら展開するものです。 一緒にいて楽しくないのなら別れればいいです。

いますね

🙂
さく
友人の彼氏がまさにそんな人ですが 友人は「テキトーにハイハイ言ってりゃいいだけだからラクよ。デート代は出してくれるし」ですって。 デート代が割り勘なら分かれてるそうです(笑) よっぽどいいお店とかに連れてってくれるのかなー?なんて… 「へー」「そうなんだー」「すごーい」これで会話が成り立つらしいです。 私はそんな人面倒なのでゴメンですけどね。

じゃあ、どうすればいいの?

🐱
猫物語
彼は一生懸命話題を広げているんじゃないの? 他になにを喋ればいいの?男性は女性ほどにはおしゃべり得意じゃないよ? 「家で飼っていたのと同じ、懐かしい」 「ふーんそうなんんだ」 で終わっちゃうよ? トピ主も「うちの犬はね…」って続ければいいじゃん。

性格か、一過性のものか?

🙂
よろづ相談処
話しをかぶせて横取りする人って、される方にしてみれば確かにストレスだよね、トピ主の気持ちわかります。 さて、彼はただのでしゃばりの話したがりなのか、何か話さなければって思っているけど、話題が出なくてつい相手の話しを横取りしちゃうのか、どちらでしょう? 後者ならもう少し付き合って慣れてくれば、収まってくるのではないでしょうか?前者ならあなたが合わないと思えばムリだよね。 もう少し付き合って見極めてみるしかないのでは?

一言で言えば「合わない」ってことでしょ

041
パパパンダ
あなたのその違和感がどの程度のものなのかによるわけけど。 こんなところで相談しちゃうくらいなんだから、実は「もう無理」なレベルなんじゃないの? 交際前の時点でこんな疑問出てるならやめてとっとと次にいった方がいいと思うし、むしろ早々に気付けてよかったんじゃない? 年齢的に、そういう違和感にゆっくり向き合って悩む時間も惜しいしさ。 個人的には、彼みたいな人って自分が自分がという感じで、結局は他人より自分が大事な自己中な人だろうって思うし、生涯のパートナーとしてはNGだと思う。 (話題をかっさらうとか自分語り以外の各種場面で自己中ぶりを発揮するだろうから) とはいえ、あなたが結婚に焦ってて、これまでの恋人と比べてみて総合的には合格かな~程度の違和感で、今後もそういう状況に耐えられそう(うまくスルーできそう)なら、しばらく交際してみるのもありかもね?

緊張してる、とか?

🙂
i
その男性、緊張していて「たくさん話さなきゃ、盛り上げなきゃ」と感じていることはありませんか?以前そういう自分のことばっかり話す男性に出会いましたが、何回か会ううちに彼の自分語りが収まりました。 もしその男性と気軽に話せる感じだったら、「私の話してるの!!」と言ってしまってもいいと思います。 先に書いた男性の話とは違いますが、 私も結婚前、夫がラインで自分のことばかり打ってくるので(「今日はこんなことした」など)、「自分の話ばっかり!」と夫に言いました。 夫は夫で何か私と会話(ライン)はしたいけど、何を言っていいか分からずに、それにあんまりズケズケ質問するのもいけないかなぁ、と感じていて自分の話をしてしまったようです。 私が怒ってからは、ちゃんと「○○(私)はどう?」とか「○○はどう思う?」とか聞いてくれるようになりました。 一緒にいて楽しいなら、軽く言ってみてもいいと思います。

相性かな

🙂
40歳、既婚
男性の多い職場にいます。 彼を批判するレスばかりだけど、男性って大抵同じようなもんじゃないかな。 ただ、表現とか話し方が上手な男性だと嫌がられないだけで。 私は苦じゃないですね。 彼のことを知ることができて嬉しくないですか? 私は会話が下手で面白く話せないし、主人の話を聞くのは大好きです。安心しますしね。 彼が自分話しかしないのと、自慢話しかしないのをわけて考えてあげて下さいね。 自慢話ばかりではないのでしょ? 自分を知ってほしくて一生懸命なのではないでしょうか?

その男性なし

🙂
林きのこ
私ならその男性絶対になしですね。 同僚にいてたまに飲みに行きますが、疲労感だけが残ります。彼氏になんて考えられません。 好きだったらあなたのことをいろいろ知りたいと思うのが普通ですよ。その彼、あなたに興味がないということです。 次行こう次!

普通です

🙂
匿名子
男性はそういう感じの人が多いと思います。互いに情報提供する、みたいな会話の運び方のようです。 うちでは~と彼が話した(彼の情報提供)のを聞いてから、 トピ主さんも話したい事を話せば聞いてくれると思いますけど、どうでしょうか…?

言ってみれば

🙂
タコ子
本人は出会いがなく独身のつもりなんでしょうけど、一緒にいてもつまんないから 女性が逃げちゃうだけなんだと思います。 そういう人って最初は話が途切れないので楽しいような気持ちになるんですけど、 相手の話しばっかりで結局一緒にあきてくるというかストレスが溜まってくるんですよね。 自覚があって話を聞いてもらうのが好きって言う男性がいましたが、 すぐ嫌になりました。私だってしゃべりたいんだもーん。 私の犬の話しも聞いてとか、また自分の話しばっかり~とか、俺はねって言われたら 待って、私が言い出したんだから私の話しが先ね、なんて言ってみてください。 多分すぐ元通りになると思いますが。 自分のことを話すのが大好きなので人の話を聞いてても彼はつまんないでしょうから。

話し合い可能かどうか....

😑
まりるな
コミュニケーションの基本は「人の話を聞く事」です。「自分の話をする事」では 無いです。彼はコミュニケーションが下手なんだと思う。 例えば「昨日横浜に行ったの」って話しかけて「あ、そうなんだ。僕は信州へ 行ってさ~」って言われると、もう横浜の話はし難くなってしまいますよね。 もうひとつ、「昨日横浜へ行ったの」と話しかけて「そうなんだ、何食べたの? 中華街?」とか答えるのは、どう思います?良い返答のような気がしますけど 違うんです。彼女が話したいのは食事の事かどうか分かりません。 もしかしたら山下公園を歩いているときに、小学生の時の友達に偶然会った事を 話したいのかもしれません。正解は、「へぇ~横浜に行ったんだ~」って 相手の言葉を鸚鵡返しして相手の次の言葉を待つのです。 ただ、誰もがそんなに完璧な会話が出来るわけではないです。自分が 感じている違和感を柔らかく指摘してみて、「あ~僕って、そういうところが あるね。少しずつだけど気を付けて行かなくちゃね」と話し合いが出来るお相手 かどうか...が大事です。自分を俯瞰で見られるって感覚も大事。

逆にあなたは聞かれないと自分の事話せないのですか?

🙂
若頭
では、違う視点から。 アナタが話している途中なのに、それを遮ってまで自分の話をするというならわかりますよ。 でも、犬のエピソードの話ではそうではないですよね。 ~懐かしいで完結してるし。 そして彼が話した後に続けてアナタが話したい自分の事を話せばいいだけでは? 君はどうなの?とわざわざ振られないと話せないのですか? 振ってくれるのを期待して待って、期待通りにならなくて、相手が悪い、不満ってね。 正直、このエピソードでは、めんどくさい察してちゃんだなと思いますよ。 こういう人に対して、じゃあ自分は会話が途切れず沈黙にならないように会話をリードできるんですか?って聞きたい。 すぐ女性経験が少ないだのなんだの言って人の所為にするけど、人のコミュ能力問う前に自分のコミュ能力はどうなの? どこか相手にリードしてもらう事、会話も男性が女性を一方的に楽しませるものだと考えている節がありませんか? 会話において受け身の姿勢なのに、気を使ってほしいとか、こうしてほしいとか、 そういう思考でなく、まず相手と同じようにまず能動的に自ら話してから判断したら? それがキャッチボールなんじゃないの?

性別問わずいますよ

🐤
詩音
「自分大好き」な人。それはそれで構わないけど考え方に柔軟性が無いと大問題。特に男性は 「自分の考え絶対正しい。女は格下。」というタイプは結構ゴロゴロ転がってます(笑) 程度の差はありますし、欠点が無い人はいないので今後お付き合いを続けるなら、総合的にみてどうかということですね。こればかりはトピ主さんの感覚なので自分でしか判断は出来ません。 因みに私の1番身近で、この手のタイプは自分の父親。一緒に暮らしているので毎日面倒くさいですよ(笑) 休みになると外出して接触時間下げてるくらい。

ありがとうございました

041
迷い トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 彼は自分に自信があるんだろうな、と感じさせるようなタイプの人です。 いつも堂々としていて、正直自慢話も多いです。 何人かの方からのレスにもありましたとおり、相性もあるんだと思います。 実は私はどちらかというと、聞き役よりも話し役をしたいほうです。だから私とは合わないのかもしれません。友達として、時々会う程度なら問題ないのですが、二人きりで長時間を過ごすとなるとストレスになりそうです。 また、こちらから「私の話も聞いてほしい」と言うのは私にはまだ言える雰囲気ではないし、男性ってそういうものとおっしゃる意見もありますが、初めて遭遇したタイプなので戸惑っています。 無理に彼と付き合い続ける必要もないし、お互いに相性の合う相手を探したほうが摩擦もないと思うので、フェードアウトしようと思います。 アドバイスありがとうございました。

レスします

😑
よよよ
いますね~、そういう男性。 「トピ主も話しを続ければいいのに」というご意見もありますが、続けてもそういう男性は上の空で聞いていて、「それでね~オレはね~」って再び自分話しになってしまうので、だんだんイヤになってしまうのですよ。 だからこその、この悩みなんですよね。 個人的には、止めたほうがいいと思います。 付き合う段階の前の今、それに気付いてしまっているから。 付き合っても「結局自分の話しかよ!」って毎回思ってしまうし、だんだん本音が出てきて、いさかいが起きますよ。 話しの相性のいい男性を探してみたらどうですか。

やめて正解

キツネウドン
もうやめる決心をされたようなので、今さらですが、いい判断をされたと思います。 その男性は、自己愛の強いタイプで、他人に関心がないから、愛することもない。自分だけがかわいい、という種類の人だと思います。 会話が合わない、相性が合わないなんていうレベルの問題ではなく、そんな人は結婚すればモラハラ夫になる可能性があります。他者の人格なんて認めていないわけですから。 でも、こういう人、多いですよ。気をつけましょう。

疎遠されるのですね

😀
匿名
自分の話ばっかり 相手が話をする隙を与えない勢い! 相手が話をしてもあからさまにまともに聞いてない雰囲気 いかにも「どうでもよさげ」な反応かーらーの!すぐ自分の話に 持ちこんでくるオトコ…知り合いにいましたよー そういう人は自分のペースに相手を巻き込む形でしか 人付き合いができないのよ だから交友関係が長続きしないんです笑 そりゃー自分ばっか気持ち良くなりたい自己中人間に 自分を犠牲にしてでもついていきたいと思う人なんていないもんね 現にトピ主さんから今まさに捨てられそうだし笑 トピ主さんのお話を聞いてくれる優しくてかっこよくて 相性ピッタリの楽しい男性に早く出逢えるといいなーと 思ってしまいます。。 その勘違い自己中ナルシストな彼はトピ主さんから 逃げられた事を後悔すればいいさ。 こんな優しそうで奥ゆかしい感じのトピ主みたいな女性 なかなかいないのに。全くもう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧