本文へ

自分の心の闇に押しつぶされそうです

レス18
(トピ主 0
041
奈々子
ひと
37歳、2歳の娘がいます。パート勤務しています。

ご相談したいのは、同僚のことです。
同僚と言っても彼女の方は正社員です。Hさんとします。38歳です。
彼女は結婚・出産が早くて子供さんたちはもう高校生と中学生です。
育児も手がかからないらしく、残業もこなしているようです。
見た目も綺麗です。とても、そんな大きな子供がいるようには見えない。元々美人なんですが。
趣味でフラメンコを習っているそうです。
友達も多いみたいで、ライブに行ったり飲み会をしたり年何回も遊びに行ってるみたいです。

本当は私も早く結婚して若いママになりたかった。でも容姿も冴えず恋も実らず
初めてきちんと付き合った彼氏が夫でした。30になってました。
子供も2人は欲しかった。でももう37だし娘の育児と仕事の両立でクタクタだし、
なにより娘を妊娠してから夫婦生活が全くありません。
友達と仲良く遊ぶような時間もありません。そもそも、友達も少ないです。

フラメンコ、一度レッスンを見学させてもらったんです。
踊っているHさんはとっても色っぽくて綺麗でした。
私もやりたいんです、でもその間娘を預かってくれる当てがないんです。諦めました。
夫はいつも帰りが遅いです。
子連れで見学していた私は、スタジオで浮いた存在でした。
娘が夜一人で留守番できる歳になったらやりたいと考えました。
けど、その時私は何歳になってるんだろう?
もう更年期なんじゃないの?なんて自虐的に考えてしまいました。

要は、私が欲しくても手に入れられないものを、ことごとく手にしているんですHさんは。

やりたいのに出来なかった事、欲しくても手に入らないものを易々と手にしている人が目の前にいる。
なんだか虚しいしあせります。

どうしたら気持ちが楽になるんでしょうか・・・

ランキング

レス

あせらず今の幸せに気づいて下さい。

💔
nori
トピ主さんは、今の生活が幸せではないのですか? 2歳の可愛いお嬢さんとご主人がおられて、健康で、普通の暮らしが出来ているのに・・・ 子供はあっという間に大きくなってしまいます。 育児は大変だけど、成長を楽しめるのもいっときです。 人間の欲望はきりがないですね。 人を羨ましく思うばかりでは、いつでも不幸です。 人のまねや無い物ねだりばかりしないで、今の状況の中から、自分にとって心地良い事を小さな事から始めてはいかがですか? そうすれば自然とトピ主さんも、明るく幸せオーラが出てきますよ。

旦那さんと向き合ってみよう

041
ランプ
心にぽっかり穴が開いちゃってるんじゃない? 空しさの原因は夫婦関係にあると思うよ。 旦那さんと向き合う時間をつくったら? セックスレスについて話し合ったら? すべては夫婦関係が原因の寂しさなんじゃないの? 愛されたいんだよね、ご主人から。

直接の解決策ではないのですが・・・

🐤
ゆうゆう
同じ習い事じゃないといけませんか? 子連れでやれるヨガやダンスサークルはどうでしょう? 公共の場所なので、料金は安いですよ。 次子については、ご主人ともっと本音で話あったらどうでしょう? 奈々子さんは私の目からみて、恵まれてないとは思えませんが、 理屈で解っていても羨ましいんですよね。 Hさんだって、昔は苦しい時もあったって解ってるのに。 醜いのが解ってるから苦しいんですよね。私もあります。 ただ、辛いときこそ、私は人の不幸にも目を向けるようにしました。 例えば、難治性の病の児の募金をするときに「早く良くなって」 「少しでも楽しい時間を過ごして」という気持ちで小銭を入れます。 善人を気取ってるわけではありません。 自分の不幸だけ見てると、優しさや感謝が持てなくなり悪循環になって、 心の醜さに苦しくなるだけのなので、防御策としてやっています。 1円玉で出来るので試してみたら如何でしょう? 不思議と、私は気持ちの持ちようが楽になりました。

人を羨む気持ちはわかりますが

041
紗希
フラメンコについては、本当に以前からやりたかった事ですか? そのHさんがやっているから「自分も」って初めて思ったのでは? Hさんと一緒に働くまではどうでしたか? 旦那さまと結婚してお子さんにも恵まれ、ご自身も働いている。 それで十分だったのでは? 身近に「人生を謳歌している人」が現れると、つい比べたくなるのはわかりますが、じゃあ実際その人のようにあれこれ出来るか、と言ったら意外に同じ環境になったとしても出来なかったりするものですよ。 表だってキラキラできなくても、好きな本を読んでみるとか、音楽を聞くとか、旦那様が休みの時にお子さんの面倒を見てもらって買い物に出かけてみるとか、出来るところから始めてみては? 尚、何歳になっても人は輝けます。 今は輝くための準備をすれば良いと思います。

頑張れ

041
キリン
私は40歳、子ども7歳で一人っ子です。 家庭の事情もトピ主さんとよく似ています。 私もパート勤めですがHさんみたいな人には何人も出会いましたよ。 でも私はHさんみたいな生き方は出来ないし、そもそも誰かと似たような人生を生きてみたいと思いません。 経済的に苦しいのですが、資格取得のための勉強をしたり、密かにギターを習おうと画策しています。 動機は…大好きなドラマのOSTをギターで弾いてみたいから。 ギターは友達から譲り受け調律してもらう予定です。 お金をかけなくても出来ることって実はたくさんあるのですよ。 フラメンコは無理でも役所が主催するような安価なダンス教室もあります。 フラメンコがどうしてもやりたいなら何とかそれを捻出するよう頑張るべきです。 子どもを預けるならファミサポや近所のママに頼む等方法は色々あるはずです。 そのためにお金が足りないならもう少し働く時間を増やす。 赤ちゃんや幼児を抱えながら起業する女性もいる世の中です。 一度しかない人生、悔いのないよう楽しみましょう!

う~ん

ローズ
フラメンコは、あなたが本当にしたいことなのでしょうか? Hさんに影響されているだけのような気がするのですが… よく考えてみてください。 趣味を持ちたいなら、自分の環境でできることを考えていけばいかがですか? Hさんがすべてを手にしていると思うのは、あなたの幻想だと思います。 正社員で出産が早かったのであれば、今やっと、趣味を楽しむ余裕ができたのだと思いますが…

参考までに…

京子
若くして結婚しました。 二十代の頃は ずっと子育て真っ最中でした。 オシャレをして 自由な時間のとれる友人たちが ほんとうにうらやましくもありました。 だから その人にとって たぶん今はやっと手に入れた自由な時間なのではと想像します。 同じ世代で 小さなこどもがいるひとのたいへんさも わかります。 でも フラメンコとかの趣味の自由な時間も もちろん幸せだけれど 子どもとすごす時間も ほんとうにしあわせでしょう? いまを楽しんで 子どもと向き合ってあげてほしいとおもいます。 いつか おもいきり"フラメンコ"に没頭できる日のためにも。

言わせていただけば

😢
ルイ
そのお友達は若くして子を産み育て今手が離れて好きなことをしているのが羨ましいのですね。 でもあなたが人生をエンジョイしている間、彼女は若いながらも家事育児をしてきました。けっして羨ましいと思うほどのことではないと思いますよ。 私も随分若いときに子供を産みました。どこへ行っても「若いママでよかったね~」と子供に向けられる笑顔が頑張る原動力だったような気がします。 結婚が遅くなりそのために出産遅いあなたなのでしょうが、あなたにも人生をエンジョイしていた時があったと思います。 あなたが手にしていないものをことごとく当たり前のように手にしている彼女への嫉妬心は持たないほうがいいと思いますよ。 彼女と同じようには到底生きられないのです。 人そそれぞれの生き方があると思います。 あなたはあなたの暮らしの中でベストを尽くせばよいのではないかな、と思いました。

易々と…?

電人M
あなたのように、他人は何の苦労もせず欲しいものを手に入れている、と考える人は、自らは行動せずに不満を言う場合が多いように感じます。 何かを手にしている人というのは、そのために自ら行動した人なのです。 フラメンコをやりたいのなら、考えられるあらゆる手段を使ってやればいい。 子連れで浮いているとか、更年期とか、そんなのは行動できない自分に対する言い訳に過ぎません。 手を尽くすこともせずに人を僻むのは、やめなさい。

そろそろ顔を上げましょうよ

041
瑠璃色
>要は、私が欲しくても手に入れられないものを、ことごとく手にしているんですHさんは。 これ、違います。真逆だから、自分とは正反対だから存在が気になるのです。ただそれだけです。無い物ねだりに過ぎません。そして、欲しくても手にできないのではなく『まだ』トヒ゜主さんは手にしていないだけ。女としての輝きを、手にできないわけでは決してありません。 あのね、本来ならトヒ゜主さんにはトヒ゜主さんの世界観があるはずなんです。でも、「自分はダメ、今の自分は嫌」とハナから思っていたら、自分自身の魅力や今の幸せにいつまでたっても気づかず見逃してしまいますよ。 2歳になるかわいいお子さんがいるのでしょう?一緒にいられる今をもっと大事にしてあげてください。自分は自分なんだと胸を張ってイキイキと暮らして欲しいなと思います。 女は、誰しも磨けば光る原石です。子育てに仕事に、輝いているママって素敵ですよ。もっと今のご自分に誇りをもってくださいね。

人が良く見えるのは当たり前

041
ゆかな
お金が無い人は、お金持ちを見ると羨ましい。 子どもがいない人は、子持ちをみると羨ましい。 借家に住んでいる人は、持ち家がある人が羨ましい。 太っている人は、スレンダーな人が羨ましい。 痩せている人は、ぽっちゃりしている人が羨ましい。 親がいない人は、いる人が羨ましい。 … キリがないですよね。 人は、自分に持っていない人をみると羨ましがるんです。 きっと、トピ主さんは今思っている欲望が満たされても、 また次に何かしら見つけては、羨ましく感じると思います。 永遠に続きます。 ですから、早く断ち切りましょう。 あなたは、可愛い娘さんを授かれた。 それに働けていらっしゃる。 それがどんなに幸せか。 お子さんを授かれない人もいれば、働きたいのに働けない人もいます。 無いものねだりは苦しいだけですよ。 自分も十分恵まれているんだと、思ってください。

男です。

041
閑社員
もう40代後半になります。私も早く結婚して、子供が欲しかったなぁ、と(ずっと)思っています。 私と違って、奈々子様は一人ではないのだから、大丈夫ですよ。 それはそうと、スペインではでっかいオバチャン(失礼)もフラメンコ踊ってますが、それはそれでカッコイイですよ。まだまだあきらめないで。

十分幸せだと思う・・

041
ma-
気の持ちようの様に思います。性格の違いじゃないでしょうか。 Hさんがイキイキされて、2歳の赤ちゃんのお世話をして 主さんが、早く子供を産んでいたら、逆に自分が若い頃に子供を産んだ事を色々と後悔して悩まれるのではないでしょうか。 はたからみてると、あまり早い結婚や出産は羨ましいと思わないです。 これまで沢山苦労をされたのだと思いますし、中学生や高校生だったら 色々と考える事もあると思います。 お子さんが幼稚園に行くようになれば、すぐにフラメンコでも何でも出来ると思いますよ。少しお疲れなのではないでしょうかね。

今が一番楽しい頃では

041
三匹
子供が2才なんて人生で一番可愛い頃ですよ。 その1,2年の一瞬一瞬は2度やってこないんですよ。 なぜ、今、その時間を大切に目に焼き付けておこうと思わないのですか。 彼女は花の20代を育児にかかりっきりになっていたでしょう。 友達は海外旅行だ、カラオケだ、コンパだと言っていた頃、彼女はオムツを替え、無駄遣いしないように頑張っていたはず。その頃あなたは何をしていましたか? 今、彼女はやっと自分の時間を持てるようになった。あなたと順番が逆になっただけです。お門違いの羨ましがりはやめましょう。

ん?

041
ロード
十分幸せではないですか? 子供が出来なくて悩んでいる人 沢山いますよ。 40代だって色々楽しめると思うけどな。

同い年です

🐤
みぃ
私も37歳、2歳の娘がいるので思わず出てきてしまいました。 うちにはもう一人、0歳児がいて、今育児にてんてこ舞いです。 美容とかオシャレとか、今は吹っ飛んでいて、 かっこわるいおばさんだな~と自分を鏡で見て思います。 たぶんトピ主さんよりダサくてカッコ悪いです。絶対。 でも幸せです。 子どもはイヤイヤ言うのでイライラするし、1日終わるとヘトヘトですが… でも可愛くて可愛くて、私の宝物です。 子どもが大きいお母さんたちからは、 「このくらいが一番可愛いわよね、いいわね」って羨ましがられます。 「いいでしょ」って内心得意です(笑) 今はオシャレはいいやって割り切ってます。 奈々子さん、2歳の可愛いさかりの女の子。 欲しくても手に入らないと思ってる方もいるんですよ? 子どもが幼稚園に行きだしたら、 その間にフラメンコでも何でもできるようになりますよ 夜じゃなくても、カルチャーセンターとかありますし。 同僚の方も、あなたに言えない悩みを抱えているかもしれない。 何もかも持っているわけじゃないかもしれないですよ。 奈々子さんの今手にしてる幸せ、 大事にしてくださいね。

幸せってなんだろう?

るぶたん
今あるものに感謝する心、これがあればいつでも幸せになれませんか? 欲は大事ですが、今ある幸せを見失ってはもったいないですよ。

気持ちは分かりますが

041
アル
私も周りに、目指していた仕事をして、素敵な両親がいて、経済的にも恵まれている。なりたかった「自分」な人がいて落ち込むので、お気持ちは分かります。 でもたいていそういう時は自分の問題と向き合っていない時です。 フラメンコは、年を取れば生き方が踊りにでてさらに表現力が広がるとフラメンコの先生は言ってましたよ。遅い事ないと思います。でも本当にトピ主さんがやりたい事なのですか?Hさんがやってるからやりたいだけじゃないですか?人がやってる事ばかりに感心を示す人がいて、自分基準がない人だなと思った事があります。Hさんを基準にして考えてませんか?本当に自分が望んでる事を考えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧