本文へ

私は心が狭いでしょうか

レス7
(トピ主 1
💔
tanko
ひと
 私(33歳)と夫(34歳)と娘(五ヶ月)の三人家族です。
 一年前に結婚式と披露宴を挙げました。そのときに招いた私の友達(Aとします)が、とても綺麗な人で、今でもことあるごとに夫が「Aさん美人だよね」とか「芸能人みたいだった」等、Aさんの容姿を褒めるのです。結婚式が終わってすぐの頃は、それほど気にならなかったのですが(私自身、Aさんは美人だと思うし、こんなに綺麗な友達を持ってて嬉しい気持ちがありました。だから披露宴にも呼んだのです)、もう結婚式から一年も経ち、その間一度も彼女と会っていないのに、未だに私の友達の話題になると、かなりの確率で「Aさんは綺麗だったよなあ」と夫が言うのです。さすがにしつこいなあ、と思うようになりました。
 子供も産まれて、一度彼女と彼女の子供を家に呼びたいな、と思っていたのですが、夫とAさんを会わせるのが嫌になってきて、Aさんを呼べず仕舞いです。
 夫が無神経なのか、私の心が狭いのか。
 ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

狭くないさ!

主婦
よっぽどキレイな方なんでしょうね。 きっとトピさんは 始めご主人様が言ったとき 優しい印象で聞いていたのかと思います。 だからしつこいのかな・・。 しかし しつこく言われると腹立つよね~。

居ないとき

やぶから膀胱
ちょっとご主人、無神経ですよね。でも自分には手の届かない存在、TVの向こうの女優を褒めるような感じかもしれません。 ご主人が居ない時に呼んだら?もしくは外で会う。 そして、ご主人に「すっごい太っちゃってさ、びっくりしたわ!」と言う。そしたら会話にもう上らないかも。

余程印象が強かったのかな

041
宇治
私、会ってみたいわ。 嫌な感じと思うのは狭くないけれど、だからと言って呼ばないか・・・ ご主人のいない時に呼べば良いじゃないと思うけれど。 たいていは 平日のご主人が仕事でいない日の夕食準備前ごろまでが主婦の集まりタイム。 土日祝は友達たちもご主人がお休みなので避けるのではないかしら。 女同士たわいのない話をするのに男がいれば邪魔じゃない? 夫や姑の愚痴も言えないもの。 呼ばれたほうも気を遣うわよ。

呼ばない

💍
麗華
旦那さんのいるときに呼んだら嫌な気持ちになる予感(第6感!)がするのでは・・・。 いないときなら良いと思いますけどね。 わざわざいるときに呼ぶことないですよ。 旦那さんは無神経というか軽い気持ちで言ってるのだと思うし、tankoさんは心が狭くないし・・・、綺麗な友達には多少の気遣いがいりますね。

イヤだという意思表示を

041
『1年前に会っただけの妻の友人をいつまでも綺麗綺麗言ってるのってなんか気持ち悪いよ』 とか言ってみたら。 イヤミのひとつも言ってやりたくなりますね

夫が無神経

041
さゆ
ご主人は芸能人の噂をするぐらいの感覚だと思いますよ。実際の所妻の友人なんてそんなインパクトでもなければ覚えてないので、Aさんの話になるんでしょう。 もし私の夫にも芸能人ばりの友人がいたら、あのひとかっこよかったよね~と言い続けそうです。会ったら目の保養と喜ぶでしょうがそれだけです。 もうストレートにいっちゃっていいのでは? 「○○ちゃんがお気に入りだもんね~。会ったら鼻の下のばしそうで、危なくて家に呼べないわ」みたいに釘をさす。それで気づきますよ。逆にいうと下心がない場合ストレートに言わないと気づきません。 嫉妬するのは納得いかないでしょうが、そこらへんの嫉妬は多少だした方が貯めこむよりは健全です。バンバン言っちゃいましょう。ただしネチネチじゃなくて明るくね。 私にも美人の友達がいますが、そういう風に知らずに敬遠される事があって気の毒だったりします。

ご意見ありがとうございます。トピ主です。

💔
tanko トピ主
 ご意見ありがとうございます!  心が狭くない、といっていただき、ほっとした気分です。  友人Aは凄く綺麗で、旦那以外の人も、彼女の容姿を褒めていました。私の実母や、他の友人等。  私自身、結婚式で彼女にみとれました。女優並みに綺麗な人なんです。  あまりに並から外れているので、芸能人を見る感覚になっていて、旦那もそういう気持ちで言っていたのだと思います。でも度々言われるとイラっときます。 「私もAのことは美人だと思うし、あなたが美人だって言ってるのも最初は何とも思わなかった。でも何度も何度も言われるといい加減にしろってなるのよ。もうね、あなたは美人が好きだって事が分かったから、Aさんは家に呼ばないわ。危険をわざわざ引き寄せることはしない方が良いもんね」と夫に言ってやりました。すかっとしました。他にも「隣の旦那がかっこいいって私がいつもいつも言ったらどんな気分になる? 嫌でしょ」とも言いました。隣に住む夫婦の旦那さんの方がイケメンなのです。たまに家の前で会う程度ですが。旦那も「嫌だよ」と言っていましたので、もう友人Aの話もしてこないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧