本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢出産のその後・・・教育費やママさんとのおつきあい

高齢出産のその後・・・教育費やママさんとのおつきあい

レス9
(トピ主 3
😨
黒砂糖
話題
46歳の小学校2年生と年少の2児の母です。妊娠を機に専業主婦になり、今に至っています。 子供はすくすくとたくましく育っていますが、私が精神不安定です。 夫は50歳です。穏やかで家族を大切にしてくれる人です。 真面目に一生懸命に働いてくれていますが、この不況でお給料の3分の1ほど減ってしまいました。現在は手取りで30万円程度です。 住宅ローンは昨年お給料が下がる前になんとか完済できましたが、子供達の教育費がまだふたり分あわせて300万円程度しか貯まっていません。 夫の会社は退職金をほとんど期待できない会社です。  下の子が幼稚園に入り時間もできたので、私も仕事を探し始めましたが、 夏休みに子供達を預けられるような祖父母もいないので、難航しています。 少しでも節約したいと思い、生活は質素です。 幼稚園ママとのお付き合いも苦手です。 幼稚園のママは素敵なママが多く、皆さんそれぞれにちょっとしたおしゃれを楽しんでいます。私も自分の為というよりは子供のために高価ではないけどこざっぱりした身なりに気を遣っています。 話しベタで、気を遣いすぎて疲れてしまいますが、上の子のときのつながりで、親しく話せるママさんも何人かいますが、それでも幼稚園の行事があった時には気疲れしてしまい、帰宅してから過食に走ってしまったりします。 すべてにおいてマイナス思考で毎朝起きるのが苦痛です。子供達をちゃんと育て上げることができるだろうか?夫の退職後の生活費はどうしよう? 常に頭から離れません。 こんな私ですが、仕事をして少しでも教育費の足しにしたい! 幼稚園のママとのおつきあいもストレスなくさわやかにしたい! 子供達の母としてもっと自身を持って育てたい! この精神不安定な私に叱咤激励をお願いします。

ランキング

レス

問題点を洗い出してみましょう

🐶
さや
今、トピ主さんの一番の問題は、教育費や老後の生活費だと思います。 なので、とにかく働きに出る事を最優先にしましょう。パート、アルバイト、派遣等、ネットも使われるなら、しっかり探す、近所のお店やお住まいの地域限定の求人情報誌、新聞等の求人チラシ等、探す手段は色々あります。 子供の預け先は、公的機関など、ネットや口コミ等で十分に調べてみて下さい。 幼稚園のママ友についてですが、そのまま同じ小学校に進学で無い限り、その時限りではないでしょうか?働きに出るなら、最低限挨拶等のお付き合いに留めて、あまり深くしない方がいいです。 職場の同僚にママ友付き合いが苦手で・・・と言う方が何人もいますよ。 おつきあいも大切ですが、無理に生活状況が違う方々とお付き合いするのは辛くないですか?それよりも今の生活とトピ主さんご自身を優先して、今ある問題解決に行動して下さい。 行動が伴えば、悩みも少しは解消しますよ。

ある意味なるようにしかならない

041
mimi
乱暴な言い方ですが、開き直りも必要と思います。 教育費も高校までは公立、大学は国立に入れれば費用もだいぶ抑えられますし 大学の費用が心もとないなら奨学金を受けるという選択ありますよね。 返済は大学卒業後から始まるので、状況で親と半々、もしくは全額本人でいいじゃないですか。 我が家は大学生筆頭に子供3人ですが、一番下だけかなり年が離れています。 私の夫も50歳近いので、先々考えると不安になることもありますが 今目の前を努力するしかないとも思っています。 トピ主さん、ローン完済なんてすごいです。 うちなんてまだ15年くらい残ってますって(笑) しかも大学は私立だし、すぐ下も受験だし、一番下はまだ小さいしの三重苦。 当然金銭的にも楽じゃありません。 ママ友の付き合いは無理にしなくてもいいんじゃないですか? 私は上の子達で楽しい反面、すごーく疲れたことも多かったので 末っ子は積極的に付き合おうとは思っていません。 それより一人で好きに出かけたほうが楽しいですね。 人間生きてりゃいいこともあるさ! お互い頑張りましょう。

とりあえず

🐱
ねこ
夏休み明けから働き出す計画をたててみたらどうでしょうか? 1日4時間のパート、9-13時でもさがせばあります。自給800円なら週4日でも年間77万弱稼げます。まずそこからでもはじめたらどうでしょうか? ご主人さん50歳ということで、定年まで何年か不明ですが、とりあえず上のお子さんが大学に入るまで10年弱、貯め続ければパート代だけでも800万弱たまりますよ。住宅ローンは終わっているのですから、あとはご主人のお給料で生活してスレ主さんの分を貯め続けるのがいいかと。 休みの問題は、小学校は学童に、幼稚園はなんとか公的機関を探すか、幼稚園自体に延長保育とかありませんか? 幼稚園のママ友とのことはあまり考えなくてもいいと思いますけど。にこにこして挨拶していればいいのでは? とりあえずは、9月から働けるよう頑張ってください。

良いなぁ~

041
とこ
もう住宅ローン払い終わっちゃったんですか?良いですね~!! うらやましい… なにを悩んでいるのか、いまいち分かりません。 幼稚園のママとの付き合いですか? 46歳で一人目が年少なら気になるでしょうけど、二人目なら全然アリじゃないんですか? 私も高齢出産で、42才で年少。しかも一人目です。 43才で産んだんですね!励みになりますよ!何故なら二人目が欲しいから。 うちの幼稚園もみんなママはきれいです。 私も頑張って小奇麗にしてますが、若さには勝てない。 せめて明るく、歳相応に。と思い、笑顔で常識的に振舞ってます(変?) ローンが無いのなら、大丈夫じゃないですか? みんなローンでかつかつなのに。逆に余裕じゃないですか。 子どもには高校大学、すべて公立!と条件を付けて、勉強を頑張ってもらえば良いんです。 友達の家はそうです。私立は選択肢に無いと言ったら猛勉強してました。 おかげで現役で旧帝大です。まだ小学生、そうやって言って育てれば大丈夫!

一度にひとつずつ

🐶
ペリ
黒砂糖さん、あなた恵まれていらっしゃいますよ。 マイノリティ体験から申し上げます。 まず、私も高齢出産でした。 未婚で母となり、子供には慢性疾患がありました。 子供の状態が落ち着いた生後七ヶ月目からフルに働き、早出・残業・休日出勤をこなしていましたが、病気をして三回崖っぷちに行きかけました。 現在は、難病指定で私は身体障害者です。 子供は高校生になりました。 黒砂糖さんの方がいくつも恵まれた状況だと思いませんか? ご自身お元気ならまだ何とかなります。 お仕事をされるなら保育園を考えましょう。 保育園は夏休みも預けられます。 ご健康なこと、ご主人やお子さんにご兄弟があること、ローンの済んだお住まいをお持ちなこと、みなありがたいではありませんか。 問題はじっくり考えて一度にひとつずつ解決していきましょう。 うちはひとり親ですから、「できることは人並みに、できないことはできる範囲で」…がモットーです。

トピック主です1

😨
黒砂糖 トピ主
レスしてくださった方、みなさん心強いレスをありがとうございます。 さやさん:そうなんです。教育費や老後の経済的な問題に頭が痛いです。 子供達にもっといろんな体験をさせたり、旅行にも連れて行ってあげたい思いが強いのですが、なかなかしてあげられません。 子供達に豊かにいろんな事をさせてあげているママ達を見て、うらやましくもあり、我が子達が不憫に思ってしまいます。といってもまだ幼いので子供達は気づいていませんが(笑) そんな事で引目と感じてしまい、ママ達との会話も気が重くなっていたんです。 でもそうですよね。ママ達とは深くお付き合いしないほうがいいですね。 笑顔で挨拶はしっかりとしていきます。 それよりもまず仕事を探します。一歩踏み出せれば、この重たい気持ちもきっと変わってくると思います。ありがとうございました。 mimiさん:そうですね。高校までは公立に行ってもらわないと我が家は破綻してしまいます。学費だけでなく定期代やお小遣いや部活代など気が遠くなるようなお金がかかるんでしょうね。 長くなるので続きます。

とぴ主です2

😨
黒砂糖 トピ主
私の心の中に、子供が望めば中学受験させてあげたい!という気持ちが強いのも事実でまだ先の事なのにあれこれ悩んでいました。でもmimiさんのおっしゃるとおり、開き直りが必要ですね。 そして親の事情をわかってもらって、がんばって努力するような子に育てていかないと・・・これがまた難しいです。ガミガミ母さんではいけませんね。 それから大学の費用は奨学金の道もあるんですよね。 足りない分は子供達に負担してもらう事も考えていきます!ありがとうございました。 ねこさん:そうですね。まずはがんばって探します。 幼稚園の延長保育は利用するつもりでしたが、学童は考えていなかったんです。でも仕事によっては考えを改めないといけないですね。 800弱?大きいですね! 最初は難しいと思った数字ですが、子供が大きくなれば仕事時間も増やせるので800も夢じゃないかもしれません!! 主人の定年は60歳ですが、この不況で定年までいさせてもらえるかどうか・・・?今のところボーナスも出ているんですが、ボーナスはないものと思い貯めていきます。 ありがとうございます。 続きます。

とぴ主です3

😨
黒砂糖 トピ主
とこさん:ありがとうございます。 うちは不妊期間が長くて、このまま子供のいない人生なのかな~と思い始めた頃に上の子を妊娠しました。不妊治療していました。 下の子はどういうわけか自然に妊娠できました。驚きでした。 とこさんのところに生まれたいと思っている命がきっといると思います。 少ない予算の中でやりくりしておしゃれは本当に大変です。特にヘアカラー代は頭が痛いです。笑顔笑顔でいろいろがんばります。 ペリさん:ありがとうございます。 ぺりさんのレスを読み、自分が不安に思っていることだけに目を向けていいて、今あるものについて感謝の気持ちも持たずにあたりまえのように傲慢になっていました。 夫がもっと若くてもっと稼いでくれたらいいなと思ったりしていました。 ぺりさんはすごいです! 続きます

とにかく仕事を!

041
ひよ
私も同い年ですが高3、高1、中1の三人子供がいます。 塾代も携帯代も三人分です。 今のところみんな公立ですが、湯水のごとくお金が消えます。 幸い共働きで二人合わせて年収は一千万越えますが、老後資金なんか全然貯まりません。 とにかく収入を増やすべきです。 ママ友の人間関係なんて考える暇はないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧