46歳の小学校2年生と年少の2児の母です。妊娠を機に専業主婦になり、今に至っています。
子供はすくすくとたくましく育っていますが、私が精神不安定です。
夫は50歳です。穏やかで家族を大切にしてくれる人です。
真面目に一生懸命に働いてくれていますが、この不況でお給料の3分の1ほど減ってしまいました。現在は手取りで30万円程度です。
住宅ローンは昨年お給料が下がる前になんとか完済できましたが、子供達の教育費がまだふたり分あわせて300万円程度しか貯まっていません。
夫の会社は退職金をほとんど期待できない会社です。
下の子が幼稚園に入り時間もできたので、私も仕事を探し始めましたが、
夏休みに子供達を預けられるような祖父母もいないので、難航しています。
少しでも節約したいと思い、生活は質素です。
幼稚園ママとのお付き合いも苦手です。
幼稚園のママは素敵なママが多く、皆さんそれぞれにちょっとしたおしゃれを楽しんでいます。私も自分の為というよりは子供のために高価ではないけどこざっぱりした身なりに気を遣っています。
話しベタで、気を遣いすぎて疲れてしまいますが、上の子のときのつながりで、親しく話せるママさんも何人かいますが、それでも幼稚園の行事があった時には気疲れしてしまい、帰宅してから過食に走ってしまったりします。
すべてにおいてマイナス思考で毎朝起きるのが苦痛です。子供達をちゃんと育て上げることができるだろうか?夫の退職後の生活費はどうしよう?
常に頭から離れません。
こんな私ですが、仕事をして少しでも教育費の足しにしたい!
幼稚園のママとのおつきあいもストレスなくさわやかにしたい!
子供達の母としてもっと自身を持って育てたい!
この精神不安定な私に叱咤激励をお願いします。