本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収600~700万円ほどのかた、どんな生活されてますか?

年収600~700万円ほどのかた、どんな生活されてますか?

レス67
(トピ主 0
🙂
うさぎ
話題
34歳主婦です。同じ歳の夫と、6歳、3歳の子供との4人家族です。夫は大手企業勤務で、年収は650万程と思います。双方実家は遠いですが、社宅に住み、周囲に助けられながら子育てを楽しんでいます。 しかし、幼稚園のママ友はともかく、同じ社宅の人を見ていて思うのです。 どうして、そんなに贅沢が出来るのか。。 社宅なので、みんな夫は同じ会社です。 年齢や役職はそれぞれですが、つい3年前まで同じ会社の社員だった私は、大体の年収が予想できてしまいます。(2人目の妊娠で退職しました) 我が家はマイカーはありません。不便は感じますが、あれば維持費がかかるし、いずれ東京に戻るので、住宅購入までは車も買いません。みんな、当然のように車を持ち、それぞれの子供に習い事を2~3つさせてます。もちろん、みんな専業主婦家庭です。我が家は上の子は習い事はまだひとつです。 そして、ママがみんなお洒落。 パーマにカラーに美容院に行く回数も多いし、毎シーズンことに服を買う。皆さん、そんな高価なものは買わないようですが、品の良いものをカジュアルに着こなしてます。 これではいけない、夫の会社の人とも顔を合わせるのに、私がみすぼらしい格好では、、と思い、先日、新しいパンツとカットソーを買いましたが、早速後悔です。服を買うなら、その分ドラッグストアで洗剤の備蓄品を買えば良かった。。 平均から言えば、収入も多い方なのだと思います。 しかし、これから来るであろう介護、子供達の教育費、マイホーム、自分たちの老後。。不安は尽きません。 そうは言っても、現在の貯蓄は1700万円ほど。 教育費もあるので、引いたら頭金には足りません。 年収600~700万円程の育児中の方、どんな生活をされてますか??

ランキング

レス

聞いてどうなるの?

041
コーヒー
他人の金銭的家庭環境を聞いてどうなるの?

贅沢=派手=金持ち?

🙂
凡人
育児中ではありませんが、経験上、金を持っていない人ほど、派手な生活をしています。 だから、お金は貯まらないし、無い。 質素倹約をしていて、何の問題もありません。 子育てとなるとなおさら。 信念をもって、質素倹約で行ってください。

株式投資しています

🙂
フルタイム
一年に100万程度の投資を10年くらい続けています。 配当目的で業績安定、高配当銘柄への投資を続け、配当で年100万円ほどになっております。 またアベノミクスのおかげで株価上昇によって、元本が3倍になり、いつ利益確定させようか迷っております(笑)

私も思っています

041
八重子
でも私の中で解消はしています。どっちかの両親の援助。それがあるかないかの差です。うちはないのでカツカツです。

大手企業勤務ということで、

🙂
くちもち
想像ですが教育費にお金を掛けられる経済状況であったのであろうし遺伝的にも勉強能力が高い親たちだろうから実家はお金持ち。 そのような人たちって親世代、祖母世代から多くの援助うけているんじゃないですか?

横ですみません

🐶
いぬ
4人家族の世帯収入は 2015年 平均703万 だそうです。 これだけでは、老後資金や教育費足りないらしいです。 なので、主さんの金銭感覚は正常なのかな。 と、感じました。 私は28歳夫婦、子まち専業主婦 夫年収600 社宅1万。20万の中古車。 食費7万 夫小遣い5万 私2万 服は小綺麗。バーゲンで年間約10万。 化粧品年間約6万 これで子ども二人いたら、食費は変わらずでやりくりできそう。車はローンイヤなので、貯まるまでこのまま希望! でも、ママ友さんができたら、服にお金かけてしまいそうです!

まりるな

🙂
まりるな
私はトピ主より少し上のアラフォーで年収700万弱です。 私は独身なのでご参考にならないと思いますが、同僚の男子達がトピ主の ご家族構成と同じなのでレスさせていただきます。 大きな車を買い、年末には家族で海外に行く同僚もいます。 しかし、月2万円のおこづかい制で明るく暮らしている同僚もいます。 人は人です。気にしなくて良いです。人にどう思われようといいじゃないですか。 将来の親からの相続のアテがあるとかで、今貯めなくても良い人も 居るかもしれないし、人には人の事情があるし詮索するものでもないです。 他人の目を気にするより、自分の足元をしっかり固めていけばよいです。 私は月2万円の同僚の奥様を尊敬しますね。将来の子供の教育のために しっかり貯めてらっしゃるんだろうな~と。そして奥さんの尻に敷かれて いるように見せかけて、淡々と明るく貧乏サラリーマンを演じる同僚も 悪くないと思います。 服なんて清潔でさえあれば大丈夫ですよ。でも、時にはちょっとした贅沢も 良いんじゃないですか!ガンバレ!

トピ主さんの生き方でよいのです

🐱
同類
>現在の貯蓄は1700万円ほど トピ主さんの年齢で、この貯蓄額は立派です。 社宅に住んでる、優遇期間で、もっと貯蓄を増やしましょう。 貯蓄が沢山あれば、色々な余裕ができるのです。 私もトピ主さんの年齢の時から倹約して貯蓄を増やしました。 お酒とタバコとギャンブルは30歳前に止めた。 定年退職の2年前に現金一括払いで注文住宅(バリアフリー住宅)を手に入れました。 ローンが皆無なので、生活はゆとり。

貯金しすぎ!笑

🐷
るぅ
同世代で、同じような環境です。 貯蓄1700万??? うちなんて、100万くらいですよ。 介護なんて、高級老人ホームとかに入る訳でもないので 大してお金はかからないでしょ! 子供達の教育だって 小学校~高校まで、公立に行くように言ってあります。 大学は国立のみ。 それが無理なら、奨学金でも借りて自力で行けばいいと思います。 塾だって、家で勉強すれば不要ですよ。 塾に行かずに、大学に行く人の話なんてゴロゴロあります。 親が教育費のために今の生活を切り詰める・・・ 子供を甘やかしすぎなんですよ。 うちは、特に子供の教育費は貯めていません。 公立の授業料(給食費)は、月に1万円程度だと聞きます。 だったら、教育費の貯金なんて必要ないじゃないですか。 生きていて楽しいんですか? 明日死んだら後悔しまくりなんじゃないですか? 1700万の貯金は、あの世まで持っていけれませんよ。 とりあえず、2,3か月の収入に値する貯金額があれば、十分!

たぶん

🙂
chako
そういう方達は、貯金をあまりしていないと思いますよ。 一千万円以下でしょう。

下流老人まっしぐらにはなりたくない。

🐤
40代
おっしゃる通りです。 ちょっと収入が増えてきてそのぐらいの年収の時はつい贅沢したくなるものなのです。 ですが、将来東京に戻りマイホームなんて言ってら1000万は頭金として消えてしまいますね。なので立派だと思いますよ。 子供が小学校の時代がためどきといろんな本で言われてますね。 適度に良いものを食べながらきちんと貯蓄して子供一人500万あれば私立大学の費用は賄える。高校までは月々の給料でやりくりするように。 当地の公立中学は制服や指定バッグで入学時に10万、月々修学旅行の積立、給食費で1.5万位引き落としされます。塾に5教科入れたら月3万、夏冬の休みの上乗せが10万以上、、今のような貯金体質でずっといかれたらよいと思いますよ。ただし食費だけは削らないでその年齢の子供さんなら7万位でいかがでしょう。旬の果物や手作りのピザなど食べさせてあげて。 教育には自分が親に出してもらったようにお子さんにもお金かけてあげたいです。 その調子で頑張ってください。私も33歳のころはそんな感じ、ペットボトルを外出先で買うなどということはしませんでした。正社員復帰もこなし、今度は老後資金です。

そんなに~

けいこ
 あなたぐらいのとき  貯金なんてなかったよ  でも家も車もあったよ  心配性なんだね

我が家も節約生活です

🐴
トト
我が家は40代で子供二人、世帯年収が800万程ですが、 年収400万生活です。 家を購入後から年収の半分は貯蓄してます。 子供二人が大学卒業するまでの学費は貯める予定で 頑張ってます。 子供の負担を考えると、奨学金は借りない予定です。 車は1台所有してますが、既に家は購入済みのため、 年収400万生活でもそれほど苦になりません。 地味な生活ですが。 周りの同じ収入の方達は、私から見ればかなり 贅沢な生活を送っていますが、子供の大学費までは 面倒みないらしいです。 それぞれの家庭で、考え方が違うので、周りが口出す ことではないと思いますが、少し羨ましく感じることも あります。 もうすぐ教育費も貯まりそうなため、次は老後資金を 貯める予定です。 退職金だけでも十分だと思いますが。

一度に必要にはならないですよね??

041
白雪姫
貯蓄額、素晴らしいですね。それだけ貯蓄する能力(経済力もやりくりも)あるのに心配しすぎではないですか? 私は同年代ほぼ同じような収入。不妊治療中で子供はまだですが 教育費って一度に出ていくわけじゃないですよね?大学出るまでにある程度必要ですよね? 車だってなくて不便なんでしょ?高級車を買えとは言わないけれど 車があればお出かけも楽しくなるし、家族での豊かな時間を過ごせると思うけど。 むしろ東京に帰ったら車いらないのではないですか? 洋服買って後悔で洗剤買えば良かったって・・・ そこですか??どんだけ洗剤使うんですか? お金の事って性格にもよりますから、たぶんトピ主さんみたいなタイプはいくらあっても不安なのではないでしょうか?

相続や親の援助があるか、貯蓄が少ないか

🐷
トンプー
子育て時代はトピ主さんの書かれたくらいの収入でした。 公共交通機関が便利でないので車1台所有、先取り貯蓄をして昇給があっても生活費を定額に保ち、節約生活で特別なおしゃれもなくやってました。 子供の習い事は本人が希望しなかったので、自治体の主催するものに参加するくらいでしたね。 車は毎回現金で購入、今は家(社宅生活のおかげで頭金をけっこう入れることができました)を建て子供は大学生(塾なし・オール公立から国立)で仕送り生活です。 子供は中学校以降思ったよりも出費がありました。 それでも将来は不安ですよ。 親世代をみていてわかったことで、介護になったら病院や老人ホーム(高級でなくても)に入れるほどのお金もなし・国が負担してくれる訳でもなくお金はかかるし、年金も少なくなるし、お金はいくらあっても困らないと思います。 うちは援助はないので、家や車を買ってもらったり、習い事は祖父母負担とか聞くといいなとは思いますよ。 よそのお宅のお財布事情はそれぞれですから、トピ主さんのお宅は節約しすぎてギスギスしない程度に節約生活でいいんじゃないでしょうか。

貯金ですかね~

ちの
我が家も貯金しません。 ですがそもそも私が節約体質でたまってきます。 節約しようとしてる訳じゃないけれど幼い時からの習慣で無駄なもの買わないだけ。。 ブランドもおしゃれもしないので。 ですが夫はどかーんと使います。 自分に使うならまだしも義妹の借金肩代わりやおごりです。 あ、義実家への仕送りも。 なのでちまちま節約してもパーとなくなる我が家です。

ズバリ実家からの援助

🙂
ママ
これに尽きるでしょう。 周りにはなかなか言わないことですから他人からはわかりにくいですが、給料以外の頼れるところといったらやっぱり実家からの援助でしょうね。

大企業なら・・・

🙂
私も30代の頃は同年収だったと思います。 でも、大企業に勤めているなら解っても良さそうですが、 実家が裕福な人が多いと思います。 私の主人の同僚も某企業社長の子息とか親が医師の人もいます。 私達も主人の祖父からの資産相続があるのを知っていた為に 貯金は全くしなくても大丈夫でした。 車や子ども学費、月1の外食、年一回の国内旅行は義理親が負担。 子どもの塾代、私のブランド品、海外旅行は私の親が負担してくれています。 新築マンション頭金は両方の親からです。 そんな家庭はいくらでもあります。 他人の懐の心配してるなんて呆れます。

節約かな

041
次男の嫁
夫一人の収入なら我が家も同じくらいの収入でしょうか。 ちょっと子供が大きくて、中学生と小学生です。 私もフルタイムパートで働いてますが、子供の塾代と私立中の学費で吹っ飛んでしまうので、同じくらいの感覚だと思います。 車は現金購入のみ、地方なのでなければ生活に困ります。 服とかも身だしなみさえ整うなら、安物で十分です。 子ども二人の大学の学費くらいは貯まりましたが、それを払ったら残りが少なくて老後の資金はないのでまだまだ節約かと思います。 お金はあって困る事はないです。 地元公立に行った他の子の話も聞きますが、塾や部活の遠征とかもあって、私立文化部の我が子と比べて特別安上がりではないです。 塾代+給食学級費で私学と遜色ない費用が掛かったりします。 中学以降は進路がどこであれ予想以上にお金がかかると思います。 たまにはちょっとした贅沢を楽しむことも良いとは思いますが、基本的にはトピ主さんの姿勢で良いと思います。

親の援助かな?

🐤
みんと
私達夫婦はトピ主さんより上の39歳ですが年収は700万円位です。 貯蓄額は3千万ほど。でも自分で貯めたのは200万円位であとは相続。そして援助でまだ増える予定です。 持ち家ローンがあと1千万。車二台所有。毎シーズン毎に服を買うし習い事も2つしています。 将来は両親が高級施設に入ったとしても5千万以上の相続があります。 たぶん周りの方も援助があるんでしょう。 もし違うなら余程の楽天家かな?

年収700万の専業主婦38歳&転勤妻です。

🙂
aya
我が家の貯蓄は結婚後に貯めたお金は1500万、結婚前の貯金は夫婦それぞれ1000万円ぐらい持っています(計3500万円ぐらい)。一見貯金が多いように見えるけど、とても安心できません。 住宅補助は出ますが、来年第一子出産で今後の単身赴任の可能性(生活費、住居費の負担増)、子供の学費を考えるととても安心できません。(子供の進学を考えなければ帯同したい。) 夫の給料が上がらない前提(実際上がってない(涙))、かつ今の貯金ペースが守られる前提で60歳まで働くとすると、我が家はマイホーム、学費、老後は二つしか満たせないことがわかりました(退職金は含んでいません。) 車は持っていますが、燃費も考えて夫も妥協して選んでいます(営業車としても使うため会社の補助が出るので、普通に車を持つよりは維持費は安い。) また、子供に習い事もそんなにさせられないと今の家計を見てしみじみ思います。(小さい頃は家庭学習に力を入れる予定。) 転勤妻なので、どこまでパートで働けるかもまだ未知数。不安は尽きません。そのため我が家は年収700万円の生活はしてないです。

ママ友の子供たち、

🙂
tokyo
三人の子供を私立進学校中学受験させて裕福だなぁと思っていたら大学費用は皆教育ローンを借りさせているそうです。 家庭によってお金の使い方はそれぞれなんだなぁと思いました。

うちのことかと!

🙂
pepe
年収、子供の歳、社宅住まい、周りはお金使ってる(感じ)、 我が家と似てます。 ただ、うちはそこまで貯金がないのが残念ですが。 確かに同じ会社のはずなのに、ご近所を見てると不思議で仕方がないですよ。 ご両親が余裕があるので、お小遣いをくれるとか、帰省の必要がない、等の理由かなと思ってました。それと、旅行の回数かな。うちは帰省と旅行だけで、年間30万位とんでしまうので。 あとまあ、ご主人の部署で出張が多くて、ほとんど家でご飯を食べず子供達も小食とか? 比べるな、と言われても、やはりね。 気になりますよね。 でも、自分を助けてくれるのは今のちょっとしたオシャレより、将来のお金だと思い、お互いがんばりましょう。

私は中間くらいかな

🙂
こつがある
節約していても、みすぼらしく見えない上手な人もいます。 うちの親戚が高収入(1000万以上)なのに、子供には一切塾にはいかせない、習い事もさせない、食費もきわめて低い、 みんなボロばかり、お祝いをやっても、お返しはない、家庭があります。 そのせいか、両親とも超高学歴なのに、子供達の成績は振るわず、3流大。 娘もオシャレにおかねをかけず、まあまあ可愛いのに、まったくもてず、30歳越えです。 でも、貯金は億を超えたらしいです。 これってどうなんだろう? 一方、知り合いの奥さんは実に上手に生活している。 服はバーゲンで70パーセントから90パーセント引きを買い、安価な化粧品を愛用しているがいつも綺麗。 車も中古を持ち、子供にもそこそこの習い事。 料理は手広く、ピザ、ケーキは手作り。何でも作る。 娘さんも可愛くして、モテモテらしい。 海外旅行はないけど、車があるのならいつでも簡単に格安に家族旅行ができますよ。高速のパーキングで車のなかで寝袋で家族泊まりもあり。 上手な人との差はあまりないかもです。

私自身も私の周りも

🙂
二児の母になりました
もう結婚するまでに結構貯めておいた人、そして家は建てるあてがある人、 結構いますよ。 同居だけど親がすべて持ちや、新居を構えるとき土地は親からの相続(これは我が 家)もしくは双方から援助があるなど。 教育資金も親名義だけど、祖父母支払いで18歳時に300万貯まってるはず、これで 大学資金にするとかよく聞く話。 確かに甘ったれた話かもしれませんが、国だって教育資金を1500万まで非課税で すしね。 トピ主さんには酷な話しですが、子供の教育費、老後の心配なければ、そんなに 今貯める必要はないんですよね。 確かに援助してもらうどころか、数万親、義親に援助しているお友達、自分たち 持ちの同居もしている方も知っています。 同じ所得でも天と地の差ですね。

そんなに貯金していない

💡
サンサン
実家が裕福とか不労所得があるとかもあるでしょうけど、34歳子供二人の夫婦で1700万の貯金はかなり貯めてるほうだと思いますよ。同世代家庭がどのくらい貯金持ってるかネットで調べてみては(平均値じゃなく中央値ね)。せいぜい数百万だと思いますよ。 将来的なことを思えばトピ主さんみたいに若い頃からコツコツ貯金積み上げていくのが賢いと思いますけど、 大手企業勤務で、会社が傾く心配も夫がリストラに遭う心配もまずなくて、定年まで勤め上げられて退職金もあって、、、と思えば、楽観的になっても不思議じゃないです。 まだ30代半ばなら、髪振り乱して節約生活より、おしゃれも楽しみたい年頃。同世代の芸能人は皆おしゃれでかわいいらしいし、子供を産んでもキラキラ美しい。そんな綺麗なママに憧れても不思議じゃないです。

そんな暮らし、楽しいの?

🙂
ミィ
そんなケチケチした暮らし 毎日楽しいの? 人生、1度きりなのに ひたすら不安を抱えて一生を終わりそう 子供の教育費のために 親が毎日好きな事もあきらめて 大学・大学院に進学させた友人がいます。 結局、そこの子供は 親がお金をだしてくれて当たり前みたいな考えになって 卒業後は、すぐに転職を繰り返し 未だ、親の脛をかじってる有様です。 そして、いつも争いばかり。 友人の人生って、いったいなんだったんだろう・・・と思います。 一方、別の友人は 子供の教育費は、あまり貯めなかったけど 家族でいろんな所に遊びに行ったり 毎日楽しく過ごしていて お子さんは奨学金で進学 その後も家族の絆は強く、仲がよさそうです。 一度きりの人生 ケチケチしてばかりで、いいのですか?

人は人で~す

🙂
りん
30代後半、年収はうちも同じくらいです。 その年齢でその貯蓄額、ご立派だと思います。 うちも数年前まで社宅住まいで、その時の年収は約500万円でした。なので、子ども2人いると貯金するのがやっと!それでも同じ年収なのに、子どもにハイブランドの服ばかり着せる人いましたよ。 うちの今の貯蓄額、トピ主さんには全くおよびません。 なので下の子がある程度大きくなったら、ナースなので働きに出るかな。 教育資金や老後資金を考えたら、多分5千万くらいの貯金がないと安心できないので。 教育資金ですが、うちは上の4歳の子に2つさせてます。下の子は2歳なのでまだですが、3歳になったら2つくらいする予定です。喘息もちなので水泳など。 この子が何に向いているのか、可能性の鉱脈を探すのは親の役目だと思います。財産を残しても相続税でがっぽり持っていかれるし、教育が子どもに与えられる最大の財産だと考えています。 なので、私にとって教育費はケチればいいという類のものではないです。 まだこれから大変ですが、お互い頑張りましょう!

使いどころが違うのでしょう

🙂
アリはアリで良い
見た目にお金を使うのか、 見えない部分に使いたいのか、です。 外面だけでその経済観念が分かるとは思いません。 それぞれの満足がなんであるのかでしょう。 それと、教育費に関して不安をよく目にするのですが、 貯蓄からいっぺんに出るのではなく、 月々やボーナスで賄えるものですよ。 我が家は、2人の子の大学費用は、ボーナスで充分足りました。 その間、貯蓄はぐっと減りましたが。 いずれは東京に戻るなら、仮の住まいですから、 今の自分の生活を楽しんでください。

価値観が違う

🙂
うーこ
トピ主さんとは使う所が違うんじゃない? 例えばマイホームには興味ない人なら頭金とか必要ないし 定年まで社宅に住んでその後は賃貸や 実家が持ち家とかなら住宅費は激減ですよね。 子供だって、幼児期の基礎教育にお金を掛けて大学は国公立にするとか 中学から公立の一貫校を狙うとかさ。 こどもが小さいから今は専業だけど、学校にはいったらパートに出るとか 親からの援助があるとか、独身時代の貯蓄があるとか それぞれに事情や価値観があるんじゃないかな。 お金があるから贅沢してるんじゃなくて、単にお金の使い道が違うだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧