本文へ

時給のゴマカシ…?

レス13
(トピ主 1
😨
miko
仕事
現在派遣社員として派遣先のA社で働いております。 給与は時給制ですが、私が派遣会社と契約した額と A社が把握している額が違うようなのです。 人材派遣契約関係の処理をしている時に気づいてしまいました。 具体的には、実際頂いている時給が、A社が把握している時給より 100円以上少ないのです。 月給で計算すると、だいたい2・3万円は少なくなります。 数年勤務しているため、100万以上は貰えていないことになります。 ただの勘違いならば良いのです。 でも、A社が派遣会社と契約している時給と、 私が実際もらっている時給が本当に違うのだとしたら、 納得いかないな…という気持ちがあります。 これからもA社で働きたいので、事を荒立てたくありません。 また、疑問の出所がA社の機密情報のため、表立って相談することもできません。 でも、疑問を抱えたまま働くのも気持ちのいいものではありません。 こういったことは、 A社か派遣元の労働相談窓口に相談してもいいものでしょうか? それとも、誰にも言わず忘れてしまったほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

あの・・

041
ソレドォル
当たり前の事だと思うのですが????

041
れんこ
それは派遣会社の取り分なんじゃないの? 会社が派遣会社に払う金額イコールあなたに入る金額じゃないよ?

派遣会社経由ならば・・・

041
フォウムラサメ
紹介手数料ではありませんか? A社の時給-あなたの時給=派遣会社の儲け では? 貴方の給与はA社から直接もらってますか? それとも派遣会社経由ですか? 通常は派遣会社経由ですよね。 その場合、当然ながら先に書いた派遣手数料を上乗せした時給が 派遣会社に支払われます。 当然、mikoさんへの支払いは紹介手数料を差し引いた額です。 派遣会社は慈善団体ではありません。 人材を派遣することで利益を出しているコトを知りましょう。 ちなみに人材を派遣する際に営業マンやmikoさんの担当者が存在しますよね。 その人材の給与などを払う必要があるでしょ? 派遣手数料は概ね10~20%だと聞いたコトが有ります。 時給から計算してみては?

違うのはそれぞれの契約だから

041
紗希
派遣社員と派遣元との契約で決められた時給というのは、あくまで 派遣社員-派遣元会社 間での時給です。 派遣元と派遣先の契約では 派遣社員との契約上の時給+スタッフ派遣手数料 となるので、スタッフ派遣手数料が時給に上乗せされているのだと思います。 派遣会社もコーディネーターと営業の給料を出さなきゃいけないわけですから、 儲けがなくてはならないのです。 だから、派遣先が派遣元に支払っている金額が主様の時給を上回るのは当たり前な事なので、 納得してください。 そもそも、派遣元との契約で定時された時給はキチンと貰えているんですよね? それでも納得できないなら転職か派遣先に直接雇用してもらえないかを交渉するしかないと思います。

あなたの契約以外は関係ない

041
unn
 あなたが派遣元と契約した金額をもらっているなら、そのほかの契約はあなたとは関係ありません。気にするあなたの神経が常識がないということを知るべきです。  契約した金額をもらっているなら、どこに相談することも意味がないです。裁判したって門前払いです。あなたの感覚は世間では認められません。

時給交渉しては?

041
もも
実際、そういうズレは良く聞きますよ。 優秀な派遣さんだから、営業さんに言われて時給を上げたのに、派遣さんは上がって無かったとか(気の毒…)。 トピ主さんは、自分の能力を営業さんにアピールして、更新時に時給を上げて貰ったら良いんじゃないでしょうか。 未だ、余分(?)が有るのですから。

勘違い

041
おせっかいの人
A社には、あなたにいくら時給を払うかを決める権限はありません。 A社が派遣会社に払う金額から、貴女への支払い分を派遣会社が決めるのです。 A社は貴女の時給に口を出す事は出来ません。 貴女の雇用には、社会保険の会社負担分の支払いもありますので、貴女にかかっている経費という意味では正しい数字では?

計算しなくても分かる事

😀
touzen
「A社が派遣会社と契約している時給」=「私が実際もらっている時給」 だったら派遣会社の社員の人件費や事務所の維持費はどこから出るの? まさか空中楼閣でカスミを喰っているわけではないでしょ?。 ところで「A社が把握している額が・・・」 「把握」の使い方がおかしいですよ。

トピ主です

041
miko トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です。大変参考になりました。 説明不足でしたが、紹介手数料その他雑費などを除いた時給に 差が出ているのです。 A社で管理している契約書には 「派遣元が派遣先に払っている金額(紹介手数料など経費含む)」 「派遣先が本人に払っている金額=時給」 の二種類が記してあります。 後者の金額が私が実際頂いている額と違ったのです。 ただ、 >社会保険の会社負担分の支払いもありますので、貴女にかかっている経費という意味では正しい数字では? について、確かにその可能性があるかもしれません。 派遣元にも派遣先にもお世話になっているので、 変に追求せず何かの経費で引かれていると思うようにします。 どうもありがとうございました。

確か・・・

041
みぃ
『A社が払う給料』―『派遣会社の取り分(だいたい2~3万)』=『派遣社員の給料』 だったと思います。 知り合いの派遣社員さんは皆その形態でした。

当然のこと

🐱
love
派遣会社の取り分ですよ。 派遣のシステムをご存知ないのかな? 長年同じ所で勤務しているのなら正社員にしてもらえる可能性もあるので、不満なら勤務先に交渉してみては?

派遣契約書、ないの?

🐱
にゃん
トピ主(派遣社員)と雇用契約があるのは、派遣会社だけで。ここにA社は関係ありません。 ※極端な言い方をするとA社は仕事をしてくれる人であれば、トピ主でなくてもいいんです。 派遣会社から、派遣の契約書送られてきませんか? ・派遣期間が記載されている。 ・業務内容が記載されている。 ・派遣先の責任者が記載されている。 ・時給が記載されている。 ここに記載されている時給がトピ主の時給です。 A社の人事上の書類の数値は、トピ主に関係ありません。

???

🐱
レモネード
当たり前ですよ。 派遣先企業から受け取る金額から いくらかを引いた金額があなたの取り分(給与)って事ですよね。 その差額が派遣会社の利益です。 派遣会社の経営がどう成り立っているのか、 知らないのですか?? コーディネーター、営業などの給料がどこから出ていると思ってるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧