本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうする!?同じ仕事内容での派遣の時給格差!

どうする!?同じ仕事内容での派遣の時給格差!

レス28
(トピ主 4
🐴
たらりんこ
仕事
こんにちは。 都内で地道に派遣社員をやっております。 たらりんこと申します。 ずばり、私の給料(時給)についての相談なので、お金の話が嫌いな方は不快になると思いますのでスルーしてください。 私の仕事は少し特殊な事務で、経験者の募集が多い仕事です。 今年の1月A社に転職しましたが、相場より少なめの1400円でした。 仕事が大変忙しくこのA社が求人を出しているのをたびたび求人サイトで見かけるのですが、前に未経験者で1500円で募集を出しているの見て、アレ?と思いました。 さらに、先日新しい求人が出ていたのですが、なんと時給が同じ経験者で1700円になっています。 同じ経験者、同じ仕事内容、(コレは求人内容からして間違いありません)なのに時給が2割増しとは。 私は、上司の方から高い評価も頂いています。 正直、後から入ってきた人が同じようなスキルで時給に300円も違ったらちょっと意味が解りません。 派遣会社や会社に入った時期がずれると時給に差が微妙にでるのはよくあることですが、300円の額は極端です。 もともと業界全体の時給相場が下がってると聞いてはいましたが、今の時給は自分が発揮しているスキルにしては低いなあと疑問に思っていたのですが、ここまで差があるとは。 時給UPの交渉をしても良いと思いますか? 上手な立ち回り方をアドバイスいただければ助かります・・・

ランキング

レス

思い込みは危険ですよ~(笑)

🛳
hanako
「私は、上司の方から高い評価も頂いています」って何?? 上司が口で「君は良く出来る」なんて言っても心の底ではどう思っているかわかりませんよ(笑) そんな社交辞令を真に受けて賃上げ交渉なんて「クビ」になるからやめた方がいいです。 そもそも今より高い給料ということはトピ主さんレベルの人では間に合わないから高い給料で募集しているということがわからないのかな~?

末端の手取り額は関係ないし

041
しらき
新しい求人ですが、トピ主さんと同じ派遣会社からなのであれば 派遣会社の営業さんに聞いてみましょう。 「派遣会社に対して」の時給交渉はありかもしれません。 もし別の派遣会社からの求人なのであれば、 自分の派遣会社に聞いてみるのもありかも知れませんが、 時給交渉ができる根拠とはなりません。 あえて言えば派遣会社を移籍するのは可能です。 就業先のコンプライアンスなどにもよるかもしれませんが…。 単に新しい求人の派遣会社の営業努力かもしれませんので 突撃はしないに越したことはないです。 (たとえば今の派遣会社と就業先が1時間単価2000円のうち  7割の1400円をトピ主さんの取り分としており、  新しい求人の派遣会社は1950円のうち1700円を派遣社員に  払っているのかもしれません。社会保険を考えればありえませんが) >上司の方から高い評価も頂いています。 「この時給の割には」がつくのではないでしょうか。 求人の緊急さや同じ金額で募集しても希望の求職者がいなかった場合には 募集時の金額が変わることは往々にしてあります。

会社が払っている金は

041
chacha
直雇いで1700円払っているのが不満なのでしょうか。 あなたの派遣会社が300円撥ねているだけではないのですか? 派遣会社というのは、どうやって収入を得ているのでしょうか。 直雇いと比べ派遣の方が多少は福利厚生や身分保障などメリットがあるとは思いませんか。そのメリットの代償はなくて当然ですか。

一度整理してみましょう

🙂
ちゃこ
A社の求人を出している所はどこですか? 概ね、派遣会社での求人の場合 会社名は公にしないと思うのですが… A社が直接求人している場合は 派遣会社に払う手数料が無いですので 多少高い金額を払ってもたらりんこさんに関する人件費より 会社の負担は安くなっている可能性があります 派遣の時給1400円だったら直接雇用の1700円は 会社的にはバランスが取れていると思われます。 その場合、おそらく派遣の場合は派遣会社の社会保険などが 適用されていると思うのですが 直接雇用で時給制の場合、社会保険がどこまで適用されているか などの差異も出てくると思います。 相対的にみてどちらが得か、という問題も招じると思いますので 注意が必要です。 派遣の昇給に関しては、個人能力以前に会社同士の契約となりますので 所属派遣会社を通しての交渉となります どちらにしろ、誰が求人をかけているか今一度ご確認された方が 的確なアドバイスが貰えると思います。

うーん

😑
草月
まず、派遣社員ということはトピ主さんを雇用しているのはA社ではありません。派遣会社なのですから時給交渉は派遣会社と行うべきであり、A社に時給交渉するのは筋違いです。 そして、求人募集に関してはA社による直接雇用の募集ではないですか? 雇用形態が違うのであれば同じ仕事をして手取りが違ってもおかしい話ではありません。実際のところA社としては派遣社員のトピ主さんの方がお金がかかっていますからね。 派遣会社と交渉はアリとは思いますが、違う条件のものを引き合いに出されて派遣会社が簡単に応じるとは思えません。まあ言ってみるのはいいかもしれませんけどね。 あと、上司の高い評価を安易に間に受けないことです。やって当然のことをやれば上司は高く評価する言葉をかけますが、査定となると話は別です。やって当然のことをやっただけでは普通の評価になります。

トピ主です。

🐴
たらりんこ トピ主
皆さま GWの忙しい時期に、めんどくさいトピにコメントを本当にありがとうございます。 後出しになりますが具体的な情報を整理させて頂きたいと思います。 まず私の立場は、人材派遣事務所に契約社員として雇われ、A社に派遣されています。 いわゆる契約派遣とか言う奴でしょうか。 A社に直接契約社員として雇われているわけではありません。 今回1700円の時給で募集を出しているのは、大手派遣会社です。 こちらは完全な派遣社員の募集です。 なぜ、この大手派遣会社の募集が、社名を伏せているにも限らずA社の物と言うのが解ったかというと、A社の立地と職種がやや特殊だからです。 あと上司の方から高い評価をもらっていると言うのは、私の人材派遣の会社の方から伝えてもらいました。 確かに高い評価(笑)は言いすぎだったかもしれませんが。 要するに処理能力に問題はないという事です。 仕事が速いとは現場の方何人かに評価を頂いてますので、そんなに勘違いとは思いませんが・・・(何せスピード重視の職場なので) ちなみに交渉をしたいのはもちろん私の人材派遣会社にです。

全部派遣の話?

041
YUMI
派遣なのに、直接雇用のような単語が出ていますが、派遣は慣れていないのですか? 全部派遣の話ですよね? リーマン、震災以来、派遣の時給は下がりましたね。あなたも以前より下がった時給でお仕事を受けてしまった。 確かに時給の交渉は出来ます。 でも、今回は危険な気がします。 派遣先はあなたの仕事ぶりを見て、「次はもう少しレベルが高い人を」と、高い時給の求人を出している場合もあるからです。 一緒に働いている人に時給を教えてはいけない。と言われていませんか? 働きにくくなるだけですよ。

特定派遣と登録型派遣の違いでは?

041
ゆい
トピ主様は派遣会社の契約社員とのことなので特定派遣かと存じます。 例えば派遣会社がヘマをしてこの企業から切られても派遣会社からは契約社員なのでお給料が出る立場です・・・一般的にはですが。 一方、募集がかかっていたのはおそらく登録型派遣ではないでしょうか。 登録型派遣はお仕事が無くなったその日から賃金は発生しません。 トピ主様の特定派遣より登録型派遣は切られることを考えると不安定です。 雇用形態が違うのですから、時給に差があるのは当然ではないかと思います。 派遣会社のランクで企業が出す額も違うかもしれません。 Aという派遣会社には1名当たり2,300円、Bという派遣会社には1名当たり2,500円とか。 更に派遣会社によってマージン率も異なります。 このように雇用形態が異なれば待遇も変わるものです。

トピ主です。2

🐴
たらりんこ トピ主
あと補足しますが、会社が新規の仕事を大量に獲得したため、仕事の量が増え、ここ3ヶ月ぐらいずっと人員不足です。 しかし、採用基準が「経験者」(それも1.2年ではない)とタイトなため、実際面接にきても落とされる人が多く(コレは私が雇われる前からです。) さすがに仕事が回らないため思い切った時給で募集を出したの思います。 同業他社も求人を結構出している為、経験者が不足しているのだと思います。 何故か、「私の能力が足りない」→「会社がそれをフォローする為に人員を募集」と解釈している方が多いようですが、そういうレベルの仕事の増え方ではありません。 はっきりとしたシビアな会社なので、私が使えないのなら試用期間で契約を切ると思います。 確かに私の契約派遣会社大きいところではなく、今回高い時給を出している会社は大手なのでそういう理由はあると思います。

二度目のレスを読んで

041
m
主さんの働き方は特定派遣というものではないでしょうか。 主さんは自給以外に交通費はもらってますか?別にボーナスはありますか?契約期間はいつまでですか? 一般の派遣は基本的に交通費なし、ボーナスなし、三ヶ月更新が多いです。 派遣先が同じでも、派遣元が違うので条件が違うのは当たり前。 他の方も書いているように、同じ派遣元なら賃上げ交渉をしてみてもいいですが、 派遣元が違う場合、ましてや一般派遣と特定派遣じゃ更に条件が異なっている場合が多いので慎重になさった方がいいですよ。

雇用形態が違う

041
もくもくれん
派遣にはいくつか種類が有って 登録型派遣と 常用型派遣で時給が違うのでは無いですか? 上は案件が有る時のみ契約し派遣される形態。 案件が無くなれば、派遣会社との雇用も無くなります。 ということから時給高め。 下は案件がなくとも自社で作業が有り給料が出る。 案件が無く会社にお金が入ってこなくても給料は出さなければいけないので 時給安め設定なのでは無いでしょうか。 まずは自分がどんな派遣なのかを確かめてみてはいかがですか?

簡単です

041
人事
トピ主スキル=1400、会社が望むスキル=1700だからです。 高い評価は1400にしてはがんばってるなということ、でも会社は1700のスキルを求めているのです。同じ仕事内容でも異なるスキルでは生産性も違ってきますから、分かりますか?

他社と比較しても意味がない

🐱
猫だるま
トピ主さん、派遣契約自体理解されてないのでは? いえ、もっと言うと、「雇用契約」自体の意味をわかっていないように思います。 他社との時給の格差を理由に時給交渉というのは「ありえません」 だって、トピ主さんは派遣先と契約しているわけでも、その高い時給を提示している派遣会社と契約しているわけでもないからです。 それにトピ主さんの雇用形態って「特定派遣」ですよね? 登録型派遣の方が時給が高いのは仕方のない事です。 それでも時給が高い方が良いなら派遣元に「登録型派遣でも良いので時給を上げてほしい」と言ってみては?

ちょっと確認させてください

😉
そら
何やらややこしいので確認させてください。 トピ主さんは派遣社員である。 派遣先の会社がA社。 つまりトピ主は派遣会社(仮にB社)の契約社員で、A社に直接雇われているわけではない。 時給1700円で派遣社員を募集しているのは、トピ主さんの所属する会社でもなく、A社でもなく、第三の会社(仮にC社)。 トピ主さんはC社の「派遣募集」の広告内容を見て、派遣先がA社であると確信した。 これで合ってますか? 合っていたら、「派遣会社が違うのだし、派遣先がA社だという絶対の証拠もないのだから300円違っても不思議ではない」と思いますが…。 A社が払っている給料は同じでも、間に入った派遣会社が違えば最終的に派遣の人に払われる給料も違ってきて当たり前でしょう。 他の方もおっしゃっている通り、派遣としての雇用形態そのものや派遣会社が人を雇う時の条件が違うとか、あるんじゃないでしょうか。 賃上げ交渉をする前に良く調べてみた方がいいのでは、と思います。

派遣会社のマージンが多いんだと思いますよ。

🐤
ぴよたん
私も契約派遣をしたことがあります。 そして同じ悩みを持ったことがあります(時給は違いますけどね)。 それでいろいろ情報を集めたところ、私の所属する会社のマージンが多いということが分かりました。 でも、マージンを幾らとるかは会社の指針がありますから時給を上げるには派遣先の人件費を上げてもらわないといけないです。 しかし、派遣先も派遣社員に支払う一人当たりの予算が決まっておりますからトピ主さんが望むような300円くらいの時給アップは厳しいと思われます。 他の会社の派遣社員と同じ時給をもらいたければ、時給交渉よりもその派遣会社に変えた方がスムーズだと思います。 ちなみに、私が所属していた派遣会社の営業1人あたりの担当人数は20人程度、もっと時給のよい派遣会社の営業担当人数は150人程度。 ただ、給与は安くても営業さんが良い人だったので仕事は続けてました。

隣の芝生ばかり見ないで…

041
けろ4
同じ仕事に対する時給の違いを気にするお気持ちはよく分かりますが、その仕事を時給1400円で受けたのはトピ主さんです。 1年2年と続けていれば、多少の時給UPはあると思いますが、その会社でのあなたのスタートは1400円です。あなたがそれで良いと労務契約をしたんですよ。 派遣会社の違いや募集時期、応募してくる人の状況によって時給に差がでることは当然あります。 それに、それだけ時給の変動幅がある会社なら、トピ主さんより低い時給の人もいるのではないでしょうか? 他人の時給を気にするより今のお仕事に集中してはいかがでしょうか・・・と思います。

要はこういうことですよ

041
けい
ある食品製造会社での話。 A社から仕入れる原料は1キロ200円。美味しくて安定供給を保っている。 しかし最近足りないので、B食品から1キロ250円で買うことになりました。 味はA社のほうが抜群に美味しく、高い評価を得ています。 それを知ったA社は怒りました。「ランクが落ちるB社に250円も出すなんて!」 だったらA社がそれ相当のセールスをすべきなのです。

私は交渉しました

🐱
元派遣
派遣で1年経過後、 「私は非常に優秀で仕事をこなしていると思うので、時給上げてください」 と、派遣会社通して(?)派遣先に要求し、上げてもらいました。 そこから1年未満で、また「時給上げてください」と要求して上げてもらいました。 結構すんなりと、要望通りになりました。 その後、正社員へのお誘いを戴いて正社員となりました。 もちろん、派遣会社がとってるマージンとか、 いろいろ事情はあると思いますが。。 いっぺんに300円はないかもしれませんが、 トピ主さんが本当に評価が高い人なら、1円も無理っていうことはないのでは?

トピ主さんのレスを読んで・・・

🐱
にゃんこりん
まずは、時給だけではなく、その他の条件についてもきちんと調べて比較してみるべきではないでしょうか。 また、ご自分にかかっているコストを派遣元の立場で計算してみてください。 なぜトピ主さんの時給が安く、大手派遣会社の時給は高いのか、納得できる根拠が見つかるかもしれません。 いずれにしても、そこを確認しないでうまく立ち回ることは難しいと思いますよ。 交渉してみて、「ではその大手派遣さんに登録してください」と切られてしまう可能性だってあるわけです。 それでよければ、それを切り札にすればいいわけですが、時給換算にはできないメリットがあるのだとしたら、藪蛇ですよね。

わたしの職場もそうですよ

041
あすく
全員が派遣社員ですが、A社から来てる人とB社から来てる人と、派遣元は2つ。 同じ課で全く同じ仕事内容で、時給は400円程違います。 私はたまたま高い方の派遣会社ですが(入るまでそういう事情は知らなかった)、確かに低い方の時給の人はやりきれない思いにもなると思いますよ。 私が入る前、時給が低い方の派遣会社の人がひとり、会社にトピ主さんと同じような文句を言った、という事件?があったそうです。 「私も高い方の人達と同じ時給にして欲しい」→「自分の派遣会社に言って下さい。」 「一旦今の派遣会社を辞めてもう一方の時給の高い方の派遣会社に登録するので、自分を指名して雇って欲しい」→「できません。」 という結果だったようです。 派遣社員はしょせん派遣社員ですからね。 何もそこまでしてムリにあなたに来て頂かなくてもいいんですけど…(代わりの人を探してもらいますから…)って、感じではないかと。 同じ職場でも派遣会社が違えば時給も違うことは、たまにあることです。 納得できないなら辞めた方がいいですよ。自然と仕事に手を抜くようになり、周りに迷惑になります。

大手派遣会社に登録

041
アラフォー
それなら大手派遣会社に登録してA社に派遣して貰えばいいのでは? 派遣会社一社しか登録してないんですか? でもね同じ仕事で時給が高い募集には訳があるかもしれません。 うちの会社の場合、本当に忙しい時期(短期)だけ使ってすぐ切る予定の派遣です。

自由競争の世の中です。まず世の中の仕組を理解しましょう。

041
人事部長
「同一労働同一賃金」でも、現実の世の中のはすべてが自由競争です。 同じ仕事内容で、同じ派遣会社であっても、そのときの需要と供給の関係で時給1400円にもなれば1700円にもなります。 例えば、緊急に人を集めたい状況では時給は高め設定され、そこまで出さなくても集められる状況では安く設定されます。 時給1400円はトピ主さんが押し付けられているわけでも何でもありません。そのときトピ主さんとその人材派遣会社が合意しただけです。 その会社の時給の不服を申し出るのでなく、今募集している高時給の会社に移動する旨を宣言すればよいのではないでしょうか? トピ主さんが優秀であり、どうしてもその会社に引き止めたいなら、時給を上げてくれるかもしれません。 また、派遣先のA社から見た場合、トピ主さんが属する派遣会社と大手派遣会社とでは、全然違う別の体系で契約を結んでいる可能性があります。 一般的には、弱小派遣会社よりも大手派遣会社の方へ高い派遣料を払います。 なぜなら、大手は有休等ちゃんと完備しているし、派遣社員が病欠等したとき代わりの人材をすぐに手配してくれるからそのぶん高めの派遣料となります。

そもそも単純な話

041
レスしたい人
派遣社員と契約社員は給料は違い、派遣の方が給料が高いです。 契約社員の方は長期雇用前提のため、派遣元の社内教育等が充実している(という名目)のため 安めに給料が設定されています。 派遣社員は契約社員よりは先に切るため社内教育に金をかけない分、 派遣社員へ給料を支給できます。   

時給が違うのはしょうがないことかと。

041
さつき
私もケータイ販売してたとき店で1番の売り上げ月150台売って残業2時間、通勤片道3時間で時給1350円。 同じ時期に入った人月20も売らないのに時給1500円ってことありました。 会社違えば時給の違いもしょうがないんだなって思いましたね。 自分がそこの派遣選んじゃったしなって。 時給の交渉したとこでたぶん会社はうんとは言わないと思いますよ。 理由が理由だし。 それなりの勤続年数と成果があればいいですが。

トピ主さんが特定派遣でないなら簡単なんですが

041
wanko
大手派遣会社で働いていました。 トピ主さんの場合特定派遣なので、派遣元と直接雇用の契約を結んでいます。トピ主さんの場合は派遣元の契約社員ということです。 多分でいている案件は一般派遣ではないですか? 一般派遣の場合、案件があるときだけの契約になります。 雇用形態が異なるために派遣元で取るマージンが異なるのだと思います。 トピ主さんの場合、今の案件が終了しても契約期間内であれば給与は出るはずです。 でも一般派遣の場合は案件が終了したら、契約が終わりなので給与はでません。 仕事がなくても給与を払わなくてはいけないので、その分マージンが高くなるのだと思います。 もしトピ主さんが特定派遣ではなく一般派遣であれば鞍替えが可能です。 鞍替えとは簡単に言うと、派遣会社A社から派遣先B社に派遣されている場合、他の派遣スタッフが派遣会社C社から来ていて、C社の方が給与が高いなどの場合、B社とC社さえOKであれば、A社の更新をせず、C社の派遣スタッフとして働けます。 トピ主さんの場合はそれができないので、とりあえず時給交渉されてみてはどうでしょうか?

派遣会社が異なるなら

041
nana
時給も異なるのも当たり前ではないですか? 派遣先から直接お給料をもらってるわけではないのだし。 自分の所属する派遣会社に時給UPの交渉をするのは構わないと思います。 ただ希望が通るかどうかは分かりません。 その結果がどうなるかも。 でも自分がそうしたいなら行動するのがいいと思いますよ。

トピ主です。

041
たらりんこ トピ主
皆さんこんにちは レスをありがとうございます。 今回、自分の雇用形態が特定派遣と言うとは知らずに説明が下手になってしまいご迷惑をおかけしました。 結果から報告させていただくと、時給は100円ですが上がりました。 あと、派遣会社の方が、きっちりと具体的な数字を出して説明してもらいましたが、派遣会社のマージンが他社より高いという事はありませんでした。 ただ、大手派遣会社の人の方が、付き合いが長いので時給も高めになってしまうとの説明を、派遣先の会社から説明を受けたそうです。 スキルが自分より(場合によっては)低く、しかも新人の人が自分より時給が高いのでは仕事に対するモチベーションがあがらないし、不公平すぎるので、 派遣会社の人はまた、折をみて交渉を続けてくれるそうです。

トピ主ラストです。

🐴
たらりんこ トピ主
長くなってしまったので続きです。 実は今回派遣会社が、マージン分を平均よりさらに特別に下げて50円分をアップしてくれました。 派遣先の会社も50円アップしてくれたのであわせて100円アップとなりました。 ただ派遣先の会社が50円しかアップしてくれなかったのは、新人で1500円が普通にいる現状では相変わらず不公平なので、 派遣会社の人も非常に不満そうでした。 ただ、派遣先の会社は近い内に全体的に賃金形態を変えるそうです。 私はみたいな現状低い人はそのままぐらいですが、高い人は下がる可能性が高いそうです。 とりあえず、派遣会社の方とは5年以上の付き合いで気心も知れているので派遣会社は変わらずに現状時給UPで 満足することにしました。 皆さん、特に具体的なアドバイスをくださった方々、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧