本文へ

派遣から契約社員また派遣へ

レス7
(トピ主 2
😢
47才オバサン
仕事
47歳仕事を探している主婦です。 ある会社(A社)で派遣として1年8カ月働き、その後直接雇用の契約社員になりました。 派遣社員は、当初は30人程いましたが、最後は6人いなりました。 しかし、自分の部署が他県に移管のため、契約解除になりました。最後の2カ月は、600キロ離れた場所に仕事を教えるために単身赴任もしました。 契約期間はもともと6ヶ月で9月に満了しました。 仕事を探すために前の派遣会社に連絡をとったところ、仕事を紹介されましたが、それが同じA社なのです。 契約は9月末満了で、仕事の紹介があったのは、10月9日です。 私がやめる9月頃は、あまり必要のない正社員も自主退社を勧められていました。 新たに派遣を雇うくらいなら、そのまま契約社員として、働かせてくれてもよかったと思うのですが・・・。 自分としては、一生懸命仕事をして、そこの職場の違う部署でも働いていけるくらいの能力はあったと思うのですが。 自分だけがそう思っているだけで、会社の人は働けるなら誰でもいいんだと今はあきらめています。 今後またA社で派遣として働こうと思っていますが、皆さんなら同じ職場に戻ることをどう思いますか? 47歳で仕事を紹介されるだけでも幸せなのでしょうか? それとも他を探すべきでしょうか? ちなみに仕事は、慣れたら誰でもできる仕事です。 派遣の時給も以前より下がり、契約社員のほうが待遇は良かったです。

ランキング

レス

そうなんですよ。

041
ももたん
派遣とか契約というのはそういうもんです。 会社側の考えはよくわかります。同じ人が再び戻ってこようがどうしようが、派遣は派遣。 契約内容以上の仕事は任せられないし、責任もとれない。というより、仕事ができてスキルがあって、それで責任をとらなくて済む派遣は便利な存在なんです。 そういう使い捨ての不満がある人は、必死に正社員の道を探すんですよ。

とにかく

041
アクマッチン
A社で働きながら職探しもする方が良いよ。 A社を断っても直ぐに次が見つかるとは限らないからね。

残念ながら…

とおりすがり
派遣で雇うのと、契約社員で雇うのとでは、雇う側が使うお金も労力も違うので、『一生懸命仕事をして、そこの職場の違う部署でも働いていけるくらいの能力』があったとしても、派遣で雇われるのは仕方ないと思います 世の中の企業はほとんどそうなのではないかと思います

大変ですね

🙂
アラフォー母
私は正社員→結婚→派遣→出産・育児→パート という遍歴です。 派遣はバブルの売り手市場の時に経験したため、(当初は若かったし)あまり理不尽な扱いをされたこともありませんが、現在は厳しいようですね。 今回のことは会社は人材をより安く使えればいいというだけで、トピ主さんへの個人的な配慮が全くない。でもトピ主さんが割り切れば、職場にも仕事にも慣れているのでメリットはあると思います。確かに契約社員からリセットしての再び派遣となると、気恥ずかしさのようなものは最初あるかと思いますが、時間が経てば、メリットの方が大きくなるのではないでしょうか。サバサバした態度で勤め始める方が結局は得かな。年齢の壁はきついので、他を探すとなるとかなり苦労するでしょうから。

トピ主です

🙂
47才オバサン トピ主
皆様貴重な意見ありがとうございます。 なんか元気になれました。 世の中の企業はそんなものなのですね。 たとえ派遣でも、仕事がある限り気持ちを切り替え、がんばっていこうと思います。たとえ年でも、正社員にもチャレンジしていきます。

自分だったら

041
あーちゃ
自分が同じ状況だったら、他の会社探しますね。 正社員の人が自主退社をすすめられている状態ってことは、会社にお金がないってことですし。 その会社は人の雇い方とか使い方が非常に下手な気がします。

ありがとうございます

🐱
47才オバサン トピ主
あーちゃ様レスありがとうございます。 あーちゃ様のおっしゃる通り、人の使い方が下手な会社だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧