本文へ

夫婦フォーク?

レス6
(トピ主 2
🙂
フルムーン
ひと
下らないトピ、お許し下さい。

主人隠退後10年の高熟年夫婦です。 洋食がメインで、週一度位、和食です。 
永年の私の功?を認め、隠退後は主人が朝食を引き受け奮闘しています。 朝食のカトラリーは簡単、ナイフ、スプーン、フォーク一本づつだけセット。 但し、彼のフォークは普通のディナー・フォーク、私のは小さなサラダ・フォーク。 夫婦フォークの積りでしょうか? 夫婦茶碗、夫婦箸は分りますけど・・・10年経ってもヘンに感じています。

ランキング

レス

いい旦那様ですね

041
ウチは同じ箸
朝食をつくってくれる旦那様 とても素敵ですね 女性であるフルムーンさんが使いやすいだろうと思ってわざわざ小さいフォークを出してくれるのではないですか? それがわかるからフルムーンさんもずっと言いだしにくかったのではないですか? 仲の良い夫婦にありがちな思いやりの行き違いでしょう。 どうしても使いにくいということでなければ、旦那様の気遣いとしてずっとそのまま受け入れてあげてもいいような気がします。 これからもよきフルムーン生活を!

ほっこりトピですね

041
紗希
将来私も主様のような夫婦生活ができたらいいなぁと思いました。 さて、フォークの違いが気になるようですが、まさに「夫婦フォーク」のつもりなんだと思います。 素敵な旦那様ですね。 どうしても違和感があるなら、本当に「夫婦フォーク」を購入してみてはいかがでしょうか。 そういったセットはないのかもしれませんが、同じブランド(またはメーカー)の同じデザインで大きさが少し違うものを探してみては? これからも素敵なフルムーン生活を送ってくださいね。

おしゃれなご夫婦ですね

041
ビーフシチュー
お二人で朝食を食べていらっしゃる雰囲気を、想像して、 ほのぼのしています。 旦那様、きっと遠慮がちに男の沽券を示してらっしゃるのでしょうね。 かわいい!(笑い) ところで横ですが、洋食メイン、和食は週に1日とか。 実は私、魚より肉気、和食より洋食が好きなのです。 毎日ステーキ、シチュー、グラタンでもいいのです。 が、60もすぎると、体のことも考えて、 野菜中心、和食に近い食事をしています。 でも味気なくて。 魚などは、グリルはいいのです。 刺身や煮魚がもう、できれば避けたい。 体の為と言い聞かせて涙目で食べています。 フルムーン様はどんな洋食召し上がっておられるのでしょう。 誠に不躾な質問ですみません。 とても気になったものですから。

皆様レス有難うございました

🙂
フルムーン トピ主
皆様早速のレス有難うございました。 ウチは同じ箸様、仰る通りなんですよ、使い難いと言う事はありません、主人の気遣いとしてホンワカとした気分で朝食を頂いています。 紗希様、お若い方の様ですね、セッティングを見る度、主人の気持ちが伝わって来て有難いと思っています。お幸せなご結婚をと願っております。 ビーフシチュー様、男の沽券には思い至りませんでした。ウーンそれもあるかも。 お尋ねのメニューの事、私の不充分なトピで申し訳ありませんでした。主人は日系二世で、和食より洋食の方がメインで育った人です。 私はお料理本をよくテキストにしてお料理します。3日前、偶々鶏の丸焼きをオーヴンで作りましたが、それはそれで楽しみ、2日目は肉を外してレタス、セロリ、玉葱薄切り(水に晒す)トマトと鶏肉でサラダに。そして昨日、3日目は残りを全部、骨も一緒に加えて茹で、スープを取って骨を除き、有り合せの野菜を加えてチキンスープにして美味しく頂きました。 今晩は挽き肉でミートボールとトマトソースを作り、ポテトと玉葱を塩胡椒、オリーブ油をかけ、電子レンジでエレックして夕飯です。

ビーフシチュウ様、

🙂
フルムーン トピ主
洋食のレシピ、色々とお送りしたいのですが、小町ではそれは無理、先の鶏料理の他、もう一つ典型的な米国家庭料理の一つ、ポット・ローストをお知らせします。  用意する材料、2・3人前、  1=肉の塊り、3ポンド(1400グラム程)ほど。     これは脂身が入っている方が可ですが、安くて固い肉で結構。  2=3.4個のジャガイモ、人参中1か2本、玉葱(中)1又は2個 先ず厚手の鍋(レ・クルーゼでなくても良いですが、厚手の蓋つき鍋) に油を引いて肉両面に焦げ目をつける。この際先ず小麦粉をまぶす人も ありますが、これは好き好きです。水カップ1杯程を加え、とろ火で 2時間程煮ます。 次に肉の傍に皮を剥き四つ割り位にしたジャガイモや人参、 6つ割り位に切った玉葱を入れ、塩・胡椒、好みで味の素少々を 加えます。其処にカップ1杯程の水を注ぎ、とろ火にして又約1時間 ほど煮ます。水分を再々加えて焦がさない様に気をつけて下さい。  時々水分が無くなってないか見るのが大事、無ければ水を足し、 茶色い、ほど好いソースが出来るまで煮込みます。   

美味しそうなレシピ、有り難うございます

041
ビーフシチュー
ワー懐かしい!偶々鶏の丸焼き。 私の母も,洋食大好きな人でした。 子供の頃、誕生日、クリスマスは必ず、鶏丸ごと、たこ糸で縛り、 オーブンで焼いてくれました。 カットして取り分けてくれるのですが、骨付きももは、取り合いに。 鶏も飼っていたものをおじいちゃんが捌いてくれて、 ほんとにジューシーで美味しかったです。 今は、主人と2人なので、丸ごとは多すぎると思っていましたが。 サラダにスープに活用するのですね、思いつきませんでした。 こんど丸ごと焼きます。お肉も大好きなので、ポットローストも 挑戦してみます、有り難うございました。 ご主人様2世の方だったのですね。女性に対して、 いたわりや、優しさをスマートに表現できる習慣を身につけておいでかと。 フルムーン様も、そんなご主人に寄り添って、控えめに、にこやかに 受け入れておられる。お二人の食卓を想像して、 久しぶりに、幸せな気分にさせて頂きました。 心を込めて、ごちそうさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧