本文へ

休日の朝食

レス7
(トピ主 1
🍴
ふぅ
ひと
トピにお立ち寄り頂いてありがとうございます。
私の主人は、平日は仕事が激務で、帰宅が深夜になります。そのため、小学生の子供と私は、夕食は先に食べてます。
また、平日の朝食は、主人は出勤のため、子供が起床前には、食べ終わってしまいます。
そのために、休日は、主人をゆっくりと体の疲れをとってもらおうと、思っています。
先日、子供の部活の試合があり、私も、同行するために、主人はそっと寝かせていて、家を出発前に、声をかけていこうかな、と思っていました。私が、子供と一緒に、朝食を食べていたところ、主人が起床してきました。【休日くらいは、家族そろって朝食を食べるべきだ!!】と、言われました。
休日は、一週間の疲れをとるために、ダラダラしてしていて、夕食は、家族そろって食べるようにすればいいかな、と思い込んでました。

皆様の、休日の朝食は、どのようにされてますか?

ランキング

レス

臨機応変です。

太陽
週末がいつもダラダラできるかどうかはその時によって違うので、家族で一緒か別々かは臨機応変にしてますよ。 >>夕食は、家族そろって食べるようにすればいいかな、と思い込んでました。<< 残念ながら意思の疎通が出来てなかったのでしょう。 でもご主人のこといろいろ気遣いされているのだからこれからは思い込まずに、その優しい思いをちゃんとご主人に伝えましょう。

夫は激務ではないので

🐱
チャオ!
休日は平日より早起きだったりして。 そして大好きなパン食です。 平日は玄米ごはんを食べてます。 バタートーストにゆで卵、コーヒー。あ、果物も。 まるでモーニングサービスだけど 録画ドラマを見ながら。しあわせ。

今頃・・・

041
あさはぱん
トピさん優しいですね。 せっかく優しい気持ちで寝かせてあげようと 思ってたのに そんな怒って言わなくてもいいじゃない 怒ってたら雰囲気悪くなるのに。 家族揃って朝食食べるって自分から言えばいいじゃないの。 思ってるだけじゃわからん! メモでもいいからわかるようして。 って言いましょう。

ん?

041
うさぴょん
小学生のお子様がいるんですよね? 今までは一緒に食べてたってことですか? どう思いますか?って、旦那様が望むのであれば一緒に朝食とったらいかがですか?その方が片付け等も楽ですしいいのでは?

単純に

041
こつぶ
あなた様のお考えでいいと思った。 ごめんね!朝はゆっくりしたいかと思って、夕飯を家族団らんにしよって思ってた。 来週から気をつける。本当ごめん、 でいいじゃん

朝はすごい適当です。

041
主婦
>休日くらいは、家族そろって朝食を食べるべきだ!! …って、主としては気を遣って寝かせておいたつもりがビックリですよね。 家は平日夫は7時前に家を出て、帰りは8時位ですが、私と息子は先に済ませます。 夫は朝は通勤途中で何か自分で食べるので用意しないです。 子供には作って食べさせます。 休日は私はゆっくり寝ています。 子供が起きたらトーストやコーンフレークなど簡単な物を出しますが。 休日、夫は一番早く起きて、私と息子がまだ寝ている間に軽く走りに行くので、そこで何か自分で食べて済ませてきますので、朝はいつも夫は好きに食べてます。 一緒に食べるのは休日の昼と夜だけ。 平日は息子も習い事や何だかんだで、早めに一人で食べたりするので、夜ご飯は家族3人時間がバラバラですが、だからといって会話がない訳でもないし、休日昼夜一緒に食べたり遊んで過ごすので全然気にしません。 いつも家族揃って食事はいいと思うけれど、仕事や習い事で忙しいんだから、皆の一番良い時間に合わせて食事を出す方がいいと思うけど。 ご主人はその日はたまたま一緒に食べたかったんじゃない?

ありがとうございます

ふぅ トピ主
レスをくださった方々、温かいお言葉をありがとうございます。 今まで、休日は家族そろっていれば、みんなで食べていたり、トピの時のようにそれぞれ各自の時間で食べたり、まちまちでした。 これからは、トピの時のような場合、食事前に、主人に声をかけてからに、してみます。 考えを改めるきっかけになりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧