本文へ

ふがいない父と不器用な母が心配です。

レス0
(トピ主 0
041
ISH
ひと
3月に田舎の祖母が倒れてから、介護問題が、両親にふりかかりました。が、長男である父は頼りにならず、それに反比例して母は嫁としての責任を過剰に意識し、自分が面倒見ることになるんだと将来を悲観しまくっています。もともと母は悲観的なタイプですが、最近はますます背負いこむようになり、そんな母を見ているといてもたってもいられません。母に倒れられては困るので、どうか皆様のお知恵を拝借させてください。 現状は以下の通りです。 祖母=要介護4。左半身麻痺。現在無呼吸と腎臓疾患で入院中。町内の施設は12人待ちで入れず。 祖父=一人暮らし。なんとか自立できている様子で、畑仕事もこなしている。バイクの免許も最近更新したほど。 両親=来年8月に父が定年退職するまでは関東在住の予定。母は専業主婦。両親と祖父母は同居したことがない。 父の姉が祖父母の家から車で10分ほどの所に住んでいるが、仕事をもっており、すべて頼ることは難しい。 父と父の姉の間のコミュニケーションはよくなく、また父も自分から情報収集をしない為、結果、母のストレスが増えています。母は一見親切心と責任感に支配されてるようですが、自分の価値観をもとに、祖父母の生活を変えようとしているようにも思えます。(例:汚れたタオルを取り替えようとしたら、祖父に断られ、それを祖父が頑固でひどいといって嘆く。)また相手からの感謝を期待してしまっています(例:父と祖父からねぎらいの言葉がなかったといって、極度に落胆する)。先日、母が初めて祖父宅に泊まりましたが、ストレスを溜め込み、体調を崩して帰ってきました。 ふがいない父と空回りしてしまう不器用な母が心配です。今度両親と妹と4人で話そうと思ってますがどうしたらよいのでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧