はじめまして。
私は結婚して3年(三十代半ば)子供は男の子が一人です。主人はアメリカ人で北米に住んでいます。
私の父は、一般的に言うと会社経営で成功していて常識人のように見えるのですが、お酒が入ると女性をバカにした発言をします。私は聞き流せないので、激しく反論し喧嘩になります。
日本に帰ると、飛行機代以外はほとんどすべて父が払ってくれ、母親にも「お父さんは変わらないから余計な喧嘩はするな」と言われるのですが、それでも我慢できなくなる時があります。どこに行くにも費用をほとんど父が払ってくれるため(私が出すと言っても受け取りません)、あまり強く言うこともできませんでした。
前回日本に帰ってから、あまりの父の暴言に私も腹に据えかねたので、「次に帰ってくる時には世話にならない代わりに、普通に敬意を払って欲しい」と言い、その通り今回はホテルに泊まり、泊まったホテルで一緒に食事をしました。
親孝行はしたいと思うし、子供にも会ってもらいたいと思うのですが(私は年に2、3回日本に帰ります)
「女なんて子供育てるくらいしか脳がないくせに」とか聞き捨てならない事を言うので、喧嘩になってしまいました。母が「(父親に付き合わされる)お給料だと思ってホテル代ももらっておきなさい」と言うので、「お金を払っているからって偉いわけではない」と言って食事代を出し、食事代にサインをし部屋に帰りました。
母は「お父さんはあんたたちのために、外では頭を床にこすり続けてきた、だから酔うとああなってしまう」とか「普通の人には払えない金額を払ってもらったおかげで今のあなたの収入がある」とか弁護しますが「ただ普段どおりに扱って欲しいだけ」と言う私の意見は間違っているのでしょうか?兄と弟は家も車も買ってもらい、経済援助は私よりもずいぶんしてもらっていますが、父は同じようには言いません。私にだけ言ってきます。